Занятия с ребенком 3 месяца на мяче


занятия с ребенком 3 месяца на мячеК счастью, уже закончились времена, когда считалось, что до 4-6 месяцев ребенок большую часть дня должен неподвижно лежать в туго затянутой пеленке. Современные доктора придерживаются мнения, что для гармоничного физического развития ребенку нужна не только свобода движений с рождения, но и специальные упражнения. Кроме стандартной программы тренировок, которую все мамы получают в «Кабинете здорового ребенка», очень не лишним будет упражнения на специальном мяче — фитболе для грудничков.

Оглавление [Показать]

Какая польза от фитбола

В доме, где появился малыш, мяч фитбол пригодится и для здоровья, и для развлечений. Подросшие дети очень любят поскакать на нем, как на прыгуне, а с новорожденными детьми на фитболе можно делать гимнастику. Занятия на фитболе полезны не только детям с неврологическими проблемами, как часто думают молоды мамы. Для здоровых детей такая зарядка необходима по многим причинам.

  1. Способствует снятию мышечного гипертонуса, характерного для новорожденных.
  2. Укрепляет и развивает мышцы конечностей, спины, брюшного пресса.
  3. Оказывает массажное действие и стимулирует работу внутренних органов.
  4. Улучшает пищеварение и предотвращает появление колик.
  5. Помогает научиться координировать движения и развивает вестибулярный аппарат.

Занимаемся правильно

Гимнастика на фитболе имеет такое количество плюсов и настолько эффективна, что пренебрегать ее будет просто не разумно. Для того, чтобы упражнения приносили радость маме и малышу, нужно соблюсти некоторые условия.


  • Лучше всего делать гимнастику в утреннее время, пока малыш на пике активности и в хорошем настроении.
  • Перед началом упражнений убедитесь, что малыш спокоен и ничто не причиняет ему неудобства.
  • С момента кормления до упражнений нужно выдержать паузу минимум на 1,5 часа.
  • Если малыш капризничает и сопротивляется – не настаивайте. Не все дети сразу с энтузиазмом воспринимают упражнения на фитболе. Дайте ребенку освоится и привыкнуть.
  • Первые тренировки должны быть недолгими, 4-5 минут, а затем время занятий постепенно увеличивается.

Существуют основные упражнения на фитболе для новорожденных грудничков. Освоение зарядки на чудо-мяче лучше начинать с них, а затем можно дать волю своему телу и вместе с ребенком придумывать разные способы заниматься на фитболе.

Упражнения на фитболе для малышей

Итак, накрываем фитбол мягкой пеленкой, чтобы малышу было приятно касаться его голенькими ручками-ножками или щечкой, и приступаем.

Упражнение 1. Качаемся на животике

Укладываем малыша на фитбол животиком вниз. Одну руку кладем ему на спинку, другой придерживаем обе ножки и начинаем осторожно покачивать вперед-назад, вправо-влево.


Упражнение 2. Качаемся на спинке

По своей сути это упражнение повторяет предыдущее, только ребенок лежит на спинке. Выполняя это упражнение, нужно следить, чтобы головка малыша не запрокидывалась.

Упражнение 3. Пружиним

Укладываем малыша на животик и, надавливая на животик или попу, заставляем фитбол пружинить под тельцем крохи. Во время выполнения этого упражнения важно придерживать ножки. По аналогии с качанием, пружинить малыш может не только лицом вниз, но и перевернувшись на спину.

Упражнение 4. Толкаемся


Малыш лежит на спинке на диване или столике. Подносим фитбол к ногам и немного надавливаем. Ребенок инстинктивно начинает отталкивать мячик ногами.

Упражнение 5. Попрыгунчик

Сидя на полу, зажимаем фитбол между ног так, чтоб он не мог укатиться. Ставим малыша на фитбол, и, придерживая со стороны спины, показываем, как можно пружинить и прыгать. Обычно это упражнение вызывает много смеха и радости.


Упражнение 6. Катим тачку

Малыша укладываем на фитбол животом вниз, чтобы он уперся ручками в мяч. Берем ребенка за ножки так, как будто катим тачку, и слегка покачиваем вперед-назад.

Упражнение 7. Достаем игрушку

Малыш лежит на животике. Придерживая за ножки, наклоняем малыша вперед так, чтобы он мог достать ручками до пола. Это упражнение становится гораздо интереснее, если на полу перед крохой разложить игрушки, которые можно легко захватить ручкой.

Упражнение 9. Качаем пресс


Малыша кладем на спинку. Придерживая за предплечия, поднимаем кроху до положения сидя, а затем опускаем обратно.

Упражнение 10. Учимся стоять

Хороший способ тренировки прямохождения для детей, которые уже умеют вставать у опоры. Собственно и суть упражнения в том, чтоб дать ребенку постоять с опорой на фитбол, обязательно подстраховывая его.

Для детского организма фитбол это два в одном: динамичный тренажер и расслабляющий массаж. Одни и те же упражнения, выполняемые с разной интенсивностью, могут активизировать или успокаивать. Многие мамы пользуются успокоительным эффектом даже для укачивания малыша перед сном. 

Какой фитбол выбрать

Фитбол можно купить и в магазине с детскими товарами, и в специальном спортивном отделе. Для того, чтобы решить, какой фитбол лучше всего выбрать, нужно понять, чем они отличаются.

В первую очередь фитболы имеют разный размер от 45 до 75 см. в диаметре. Самым универсальным является мяч 75 см., потому что он может использоваться и детьми, и взрослыми. Если же у взрослых нет планов на гимнастику, можно выбрать мяч меньшего диаметра. Для детей есть хороший вариант гимнастического мяча с рожками или ручкой.

Поверхность фитбола может быть гладкой, а может быть покрыта шипами. Для упражнений с новорожденным определенно нужна гладкая поверхность без всякого рельефа.

фитбол с рожками


Показатель качественного фитбола – наличие антиразрывной функции. Узнать о том, что мяч обладает этой функцией, можно по маркировке ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality).

Зная, как выбрать фитбол, вы не растеряетесь перед полкой в магазине. Хорошим бонусом к мячу является насос, особенно если фитбол большого размера. Почти всегда он имеется в комплекте, но если его нет — лучше найти возможность его приобрести. Это заметно сократит время на надувание мяча, да и работает насос эффективнее.

Стоимость фитбола в основном зависит от бренда производителя и размера. На мяч самого популярного размера 75 см. цена колеблется от 490р. до 1000р. Покупать фитбол лучше в специализированном магазине. Там меньше шансов нарваться на некачественную вещь.

Выбрать фитбол, почитать описания и отзывы можете в интернет магазине

Читаем далее:

  • Динамическая гимнастика
  • Закаливание новорожденного.
  • Массаж ребенку в 1-3 месяца.

Упражнения. Смотреть видео инструкции. Часть 1:

Видео инструкции. Часть 2

Сегодня большинство родителей и педиатров отходят от принципа плотного пеленания новорожденного малыша в возрасте до полугода. Все большее значение уделяется раннему физическому развитию, от которого напрямую зависят и умственные способности. Помочь стать крохе здоровым и крепким можно, включив в ежедневный распорядок дня занятия на фитболе. Наши рекомендации сделают занятия с ребенком первого года жизни приятными и полезными.

Занятия на фитболе — отличный вариант физических нагрузок для грудничка, способствующий гармоничному физическому развитиюПольза упражнений на фитболе для новорожденных

Польза от гимнастики для организма новорожденного неоценима, но давайте все же перечислим важные преимущества упражнений на фитболе:

  • Снятие гипертонуса мышц – главное достоинство упражнений на фитболе. Такая польза очень весома, ведь повышенный тонус – распространенное явление среди новорожденных.
  • Массаж животика с одновременным расслаблением мышц помогает наладить функционирование кишечника и решить проблему колик.
  • Тренировка опорно-двигательного аппарата, формирование осанки, улучшение работы сердца и сосудов, а также укрепление дыхательной системы.
  • Укрепление вестибулярного аппарата благодаря плавным покачивающим движениям на фитболе.
  • Массаж и активизация работы внутренних органов.
  • Укрепление иммунной системы, повышение выносливости и положительное воздействие на весь организм.

Можно сказать, что именно этот вид тренировок совмещает в себе сразу несколько аспектов физических нагрузок, а еще обладает профилактическими качествами для здоровья малыша. Подобные занятия для грудничка увлекательны и интересны.

Выбор мяча для гимнастики с грудничком

На рынке представлен большой ассортимент мячей для занятий с новорожденным.

Размер

Самым популярным размером у мам считается мяч 75 см, на котором может заниматься любой член семьи. Такой подходящий размер удобен и для самостоятельных тренировок мамы, и для малыша. Родители могут сидеть на стуле во время зарядки, что очень удобно. Мячи меньших размеров (45 см) подходят для занятий на диване или на столе.

Особое внимание при покупке уделите максимальному весу, который выдерживает фитбол. Для удобных совместных занятий с ребенком предпочтение отдайте мячам с нагрузкой до 150 кг.

Качество материала

При покупке рассмотрите фитбол на наличие неровностей, грубых швов или массажных выступов. Мячи с такими несовершенствами причинят малышу дискомфорт и могут повредить нежную детскую кожу. Мяч должен быть в меру упругим, но не жестким, поэтому рекомендуем купить дополнительно насос, чтобы иметь возможность оперативно подкачать фитбол.

Точно определив, какой фитбол подходит именно вам для гимнастики с ребенком, вы сможете легко ориентироваться в широком ассортименте мячей, представленных в магазинах. Рекомендуем выбрать качественный мяч, поэтому не экономьте и покупайте товары проверенных производителей. От выбора инвентаря перейдем непосредственно к упражнениям.

Можно остановиться на универсальном гладком мяче диаметром 75 см — он подойдет для всех членов семьиОрганизация физических упражнений на фитболе

Первые занятия с ребенком можно начать уже через 3-4 недели после рождения, когда пупочек совсем заживет. Начинать занятия стоит с минимального времени: 5 минут будет вполне достаточно для первого раза. Во время занятий следите за состоянием малыша, чтобы он постепенно входил в ритм и не переутомлялся. С течением времени увеличивайте продолжительность до 20 минут, используя новые виды упражнений исходя из развития ребенка.

Никогда не занимайтесь сразу после еды. Физические упражнения на фитболе стоит начинать не раньше, чем через час или даже полтора после приема пищи.

С ростом ребенка благоприятное воздействие на организм будут оказывать упражнения на фитболе в сочетании с массажем и купанием. Спланировать гимнастику можно так:

  • массаж – 10-15 минут;
  • занятия на мяче – 15-20 минут;
  • затем купание или душ.

Все вместе займет не больше 45 минут, но сделает огромный вклад в развитие малыша и укрепит его организм. Заниматься с малышом лучше в периоды его хорошего настроения. Капризного грудничка не стоит заставлять делать упражнения — имеет смысл выбрать для гимнастики другое время.

Эффективность обучения новому виду деятельности пройдет успешно, если во время занятий малыша ничего не будет отвлекать — тогда он почувствует себя комфортно. Следите за окружающей обстановкой и тщательно проветривайте помещение перед зарядкой.

Первые месяцы гимнастики накрывайте фитбол пеленкой, а малыша одевайте в удобный боди или футболку. Позднее вы сможете обойтись без этих атрибутов.

Фитбол может использоваться в качестве игрового тренажера для получения навыков ходьбыГимнастика на фитболе для детей от 1 до 3 месяцев

Гимнастика для детей в возрасте от 1 до 3 месяцев должна состоять всего из нескольких упражнений. Следующий комплекс идеально подходит для грудничков первого триместра жизни:

  • «Покачивание»: малыша уложить на мяч, укрытый пеленкой, и, фиксируя ножки или корпус, совершать плавные перекатывания мяча вперед-назад, потом в стороны. Такие упражнения очень понравятся малышу, ведь они имитируют покачивания в животике у мамы, где кроха провел очень много времени.
  • «Пружинка»: кроху положите на живот и ритмичными, но плавными движениями начинайте пружинить малыша на мяче. Аналогичное упражнение можно проделать в положении на спине. В таком случае надавливать нужно в районе плечиков или бедер.
  • «Футбол»: грудничка положите спиной на коврик и поднесите мяч к ножкам. Задача малыша – оттолкнуть мяч. Это будет происходить на инстинктивном уровне, при этом будут укрепляться мышцы ног.

Такие упражнения станут любимыми для 2- и 3-месячных малышей. С ростом маленького спортсмена добавляйте новые упражнения. Например, мяч подносите к рукам аналогично упражнению «футбол» — толкая фитбол, малыш будет развивать мышцы рук.

Чтобы укрепить мышцы живота, положите карапуза на мяч спиной, затем приподнимайте его до положения сидя. Еще одним упражнением станет сгибание ножек малыша в коленях и их выпрямление с отталкиванием фитбола.

Упражнения для грудничков от 3 до 8 месяцев на фитболе

К полугоду мышцы малыша укрепятся, и он будет увереннее заниматься на фитболе, значит пришло время показать, как можно прыгать и пружинить на мячике. Изучите с малышом следующие виды упражнений.

  • Усложняем «пружинку»: зажмите фитбол между ног, малыша при этом поставьте на мяч, придерживая за корпус. Немного помогите ему первый раз пружинить, и он быстро сообразит, как это приятно и весело. Плавный переход из положения стоя в сидячую позу можно совершить аккуратным перекатыванием мячика.
  • Любознательный малыш полюбит упражнение «перекаты»: на полу перед фитболом разложите несколько игрушек, карапуз при этом лежит на мяче животом. Фиксируя бедра малыша, сделайте плавный перекат вперед, чтобы ребенок смог достать любимую игрушку. Со временем у ребенка начнет получатся освобождать одну руку, затем обе. Такая веселая гимнастика принесет большое удовольствие.
  • После освоения данного упражнения, можно опробовать новое – «тачка». Малыша кладем на живот и приподнимаем ножки, чтобы он держался одними ручками. Покачивания вперед-назад помогут малышу балансировать на руках и будут укреплять вестибулярный аппарат.
  • Зарядку можно сделать семейной, добавив упражнение «перетягивание». Родители садятся с двух сторон мяча, а грудничок лежит животом на фитболе. Один родитель берет кроху за бедра или голени, а другой – за предплечья. Плавное перетягивание каната – вот на что похоже это упражнение. Важно не тянуть малыша за ладони и ступни, так как эти части еще недостаточно развиты и могут травмироваться.

Для 8- и 9-месячных малышей можно использовать фитбол с целью обучения ходьбе. Для начала поставьте ребенка на пол перед мячом, поддерживая его, и дайте немного самостоятельно постоять с опорой на мяч.

Полезная игрушка и спортинвентарь

Чудо-мячик можно использовать и в виде игрушки, кидая и перекатывая его друг другу. Такой спортивный инвентарь подарит здоровье, укрепит мышцы и окажет общеукрепляющее действие на детский организм.

Мы рассказали лишь об основных видах упражнений на мяче для грудничков. Для расширения тренировок изучите видео уроки на фитболе, где опытные специалисты подскажут подробные инструкции для каждого вида упражнений.

Независимо от возраста человек нуждается в посильной физической активности. Даже с грудничками необходимо выполнять определенные упражнения, которые помогают им в развитии. Отличным вариантом занятий в этом случае могут стать те, что выполняются с использованием фитбола. Он подходит в том числе для тех грудничков, которым только исполнилось 3 месяца. Кроме того, это помогает не только физическому, но и эмоциональному развитию ребенка.

Перед тем, как выяснять, какие занятия на фитболе с грудничком 3 месяца оказываются наиболее эффективными, следует правильно подобрать сам тренажер. Наиболее удачным считается тот, который обладает диаметром порядка 75 см. Но важно, чтобы снаряд выдерживал еще и достаточную нагрузку. Поскольку на него станет приходиться вес не только грудничка, но еще и его матери, фитбол должен быть крепким. Уместным окажется тренажер со способностью выдержать массу до 150 кг. То есть желательно, чтобы у него был некоторый «запас».

Какого результата следует добиться от таких занятий? Если знать о них, получится точнее решить, необходимы ли подобные упражнения вообще.

Польза от занятий с грудничком на фитболе

В возрасте 3 месяца у малыша есть немало проблем, которые можно решить при помощи фитбола. Занятия на нем позволяют получить следующий эффект.

  1. Уменьшение повышенного тонуса мышц. Он наблюдается у большинства грудничков до 3 месяцев.
  2. Развитие умения держать равновесие, ведь при занятиях на фитболе создается эффект покачивания.
  3. Повышение эффективности пищеварения за счет небольших нагрузок на живот грудничка.
  4. Защита от проблем, связанных с опорно-двигательной системой. Малыши, в 3 месяца занимавшиеся на фитболе, потом реже страдают от сколиоза.
  5. Улучшение работы сердца, легких и практически всех систем органов.

Наконец, занятия подобного рода позволяют установить между грудничком и матерью более крепкую эмоциональную связь. Это также невероятно важно. А еще эти занятия грудничку обычно бывают в радость, что позволяет ему вырасти психологически здоровой личностью и с высоким уровнем оптимизма. Но, как и понятно, невероятно важно, чтобы сами занятия проводились правильно. Поэтому некоторым из них следует уделить несколько больше внимания.

Какие занятия проводить на фитболе с грудничком

  1. Покачивания на животе. Грудничка 3 месяца следует положить на фитбол лицом вниз, чтобы он полностью обхватывал снаряд. Положив руку на спину малышу, начинают покачивать его на мяче попеременно в разные стороны. В первую очередь такое занятие направлено на развитие координации, хотя также можно заметить укрепление мышц спины при систематических упражнениях.
  2. Покачивания на спине. Это занятие выглядит примерно так же, только лицом грудничок должен смотреть вверх. От подобных действий расслабляются мышцы спины, обеспечивается профилактика искривления позвоночника, развиваются мышцы живота.
  3. Толкание фитбола. Если рефлекс толкания ножками у грудничка в 3 месяца хорошо сохранился, можно попробовать и такое занятие. Достаточно положить самого грудничка на диван лицом вверх, а затем начать медленно подводить к его ножкам фитбол. Инстинктивное отталкивание позволяет развить мышцы ног, обеспечить более крепкую опорно-двигательную систему впоследствии.

Подобрать удачные упражнения для ребенка, которому только исполнилось 3 месяца, несложно. Фитбол позволяет добиться отличного эффекта, ведь он способствует развитию и постепенно открывает грудничку принципы жизни. Поэтому не стоит отказываться от занятий подобного рода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *