У ребенка 4 месяца температура 37 2


Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше: 37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным, если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

Оглавление [Показать]

37 ºC — норма или нет?

У крох до 6 месяцев температура тела изменяется так:


  • Через несколько минут после рождения ребенка температура тела составляет около 38 градусов;
  • Через 5-6 часов температура снижается, но в течение первых нескольких недель жизни остается неустойчивой. Во многом она зависит от температуры помещения, где находится малыш;
  • В течение первых пяти — шести месяцев жизни у новорожденного ребенка температура в 37 градусов не считается заболеванием.

Статья: Какая нормальная температура тела должна быть у грудничка

Большое значение имеет способ измерения температуры у новорожденного. Измерить температуру обычным градусником не так просто. Оптимально воспользоваться:

  1. Термометром-соской, которая дает возможность измерить температуру даже спящего ребенка, не нервируя его.
  2. Ушным градусником (он измеряет температуру в слуховом проходе и обеспечивает очень быстрый результат).
  3. Ректально. Ребенок при этом может лежать на животе на коленях у взрослых, а также на боку. Наконечник термометра нужно смазать кремом и аккуратно ввести его в попу малыша. Во время выполнения этой процедуры ребенок должен оставаться неподвижным, его ягодицы нужно сжимать, ножки и ручки аккуратно придерживать, чтобы избежать активных движений.

Очень подробная статья о способах измерения температуры и о выборе градусников —

Что делать?

На температуру маленького ребенка большое значение оказывают внешние факторы:

  1. На температуру тела крохи сильно влияет температура воздуха. Если в комнате душно, жарко – достаточно проветрить, чтобы кроха не перегрелся.
  2. Не нужно кутать ребенка, надевать на него слишком много одежды. Лишняя теплая одежда на ребенке способствует его перегреву. Это же относится к случаям болезни ребенка: кутать малыша при температуре даже немного выше нормы нельзя.
  3. Температура тела спящего ребенка всегда будет ниже, чем ребенка, который не спит и активно двигается. В этом состоит основное отличие такого состояния малыша от высокой температуры, причиной которой стало вирусное заболевание.
  4. Температура тела грудного малыша становится выше во время крика

Если температура повышена, нужно позвонить врачу и получить консультацию, а также наблюдать за поведением малыша. Если же такой ребенок выглядит больным (вялым, без аппетита, капризным, плохо спит), за врачебной помощью нужно обратиться незамедлительно.

Вывод

Температура тела у новорожденного в 37 ºC это вполне нормально!

НО, если видите, что ребенок вялый, обратитесь к педиатру.

По теме температуры у грудных детей

  • Как сбить температуру грудному ребенку в домашних условиях народными средствами
  • Температура у грудничка что делать и чем сбивать?
  • Детские лекарства от температуры

8 июня 2011, 22:32

привет!

коротко – у нас жара, поэтому гуляем по утрам и вечером после 18 недолго. дочка чаще стала пить днем, есть меньше! нам 17 числа-4 месяца.

сегодня она проснулась в 6 с температурой 37.2! мы в 8 вызвали педиатора на дом, она пришла после обеда. до ее прихода темпа поднималась до 38.2 – пришлось дать нурофен-то что было под рукой!

в 16 темпа упала до 36.3.

врач осмотрела ребенка и сказала, что признаков простуды нет нос чистый, горло не красное, ушки смотрела ничего((

сказала возможно зубки((( чуть припухло снизу! да и доча седня вялая дышит из-за темпы тяжко как-то, слюни вязкие и палец все время сует в рот!

сейчас темпа снова 38.1доча в полудреме, поэтому второй раз дала нурофен! есть свечи у нас цефекон. когда их можно будет после нурофена???? 

ПОМОГИТЕ! А ТО СКОРАЯ ВСЕ РАВНО НЕ ПРИЕДЕТ, ЕСЛИ ТАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА-ОНИ СКАЗАЛИ СРАЗУ НИ НИЖЕ 39! А РЯДОМ У МЕНЯ НИКОГО(( МУЖ НА СЛУЖБЕ. РОДСТВЕННИКИ ОТ НАС ВСЕ ДАЛЕКО((

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *