Сварить постный грибной суп


Оглавление [Показать]

Постный суп с грибами

Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.


Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум — 20 минут.

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.


Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» рассольник с перловкой и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.

Постный грибной суп делается быстро и легко. Такое блюдо хорошо готовить, если у вас нет времени долго стоять у плиты, или же вы являетесь вегетарианцем. Также грибной суп послужит отличным обедом для тех, кто соблюдает Великий Пост.

Делать такое блюдо можно по-разному. Кто-то использует для его приготовления сушеные грибы, кто-то свежие, а кто-то покупает маринованные. Сегодня мы представим вам все три названных способа.

Итак, чтобы сделать постный грибной суп, нам нужно взять:


  • дезодорированное масло – 35 мл;
  • грибы зонтики сушеные – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень, перец молотый – применять по вкусу.

Прежде чем сделать постный грибной суп, необходимо подготовить все компоненты. Для начала требуется хорошенько сполоснуть все овощи, а затем очистить их от кожуры. Картофель и луковицу необходимо нарезать на кубики (не очень крупные), а морковку – натереть на терке. Также следует измельчить свежую зелень.

Что касается сушеных грибочков, то их необходимо выложить в глубокую миску и залить обычной холодной водой. После того как они впитают в себя часть влаги, их будет довольно сложно отличить от свежего продукта.

Постный грибной суп, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и добавить картофель с вымоченными зонтиками. Варить данные компоненты желательно на протяжении 20 минут. После этого их требуется сдобрить душистым перцем, солью и свежей зеленью.


Чтобы постные блюда (супы) получались более ароматными и сытными, к ним необходимо добавлять пассерованные овощи. Этим мы сейчас и займемся. Итак, нашинкованную луковицу и натертую морковку следует поместить в сковородку с маслом и обжарить до полной прозрачности. В завершение к ним требуется добавить специи.

После того как грибочки и картофель станут мягкими, к ним необходимо выложить обжаренные на масле овощи, тщательно все перемешать, снять с плиты и настоять под крышкой на протяжении 5 минут. По истечении данного времени первое блюдо можно смело подавать к обеду. Приятного вам аппетита!

О том, как готовится бульон на основе сушеных грибочков, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают делать такое блюдо с использованием свежих шампиньонов. С ними суп становится еще более насыщенным и вкусным.

Итак, нам необходимо запастись следующими продуктами:

  • масло дезодорированное – 35 мл;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • рис длинный – пару столовых ложек;
  • соль, свежая зелень, перец черный – применять по вкусу.

Грибной постный суп из шампиньонов готовится поэтапно. Сначала обрабатываются все ингредиенты. Картофель, морковка и луковица очищаются от кожуры, а затем некрупно шинкуются (морковь трется). Также хорошо промывается в холодной воде и длинный рис. Что касается свежих шампиньонов, то они тщательно обрабатываются и шинкуются на соломку или тонкие продольные ломтики.


Перед тем как сварить постный суп, грибы, морковь и луковицу следует тщательно обжарить. Для этого они выкладываются в сотейник, сдабриваются маслом и специями, а затем готовятся на среднем огне до подрумянивания и мягкости. Далее все ингредиенты снимаются с плиты и остужаются.

Постный грибной суп из свежих шампиньонов необходимо готовить в глубокой кастрюле. Ее следует заполнить водой и вскипятить. Далее в посуду требуется выложить картофель, длинный рис, специи и зелень. Через 20 минут все ингредиенты должны стать мягкими.

В завершение в постный бульон необходимо выложить обжаренные овощи и грибы. Прокипятив ингредиенты еще минут 6, их следует снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Сделав вкусный постный суп из шампиньонов, его следует разлить по тарелкам и преподнести гостям. Дополнительно к нему можно подать свежий овощной салат.

Крем-суп (постный в том числе) особенно нравится маленьким детям. В связи с этим его рецепт следует взять себе на заметку всем молодым мамочкам.

Итак, для первого блюда нам необходимо подготовить набор продуктов:

  • масло дезодорированное – 35 мл;
  • маринованные опята – 150 г;
  • луковица белая – крупная головка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковка свежая – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • стручковая фасоль зеленая – 100 г;
  • соль, свежая зелень, душистый перец – применять по вкусу.

Прежде чем приготовить такое блюдо, необходимо помыть и почистить все овощи. В дальнейшем их следует измельчить. Морковку требуется натереть на терке, картофель разделить пополам, а лук – мелко покрошить. Что касается брокколи и стручковой фасоли, то их следует добавить в бульон прямо в замороженном виде.

Для получения вкусного и насыщенного крем-супа некоторые продукты следует предварительно обжарить. Для этого в сотейник необходимо выложить морковку и луковицу, а затем сдобрить их маслом и готовить на среднем огне в течение 10 минут. В дальнейшем к ним требуется добавить измельченные грибы (в нашем случае — маринованные опята) и жарить еще около 7 минут.


Для приготовления крем-супа в глубокую кастрюлю необходимо влить воду, довести ее до кипения, а затем выложить клубни картофеля. Через ¼ часа к ним требуется добавить брокколи, стручковую фасоль, зелень и специи. В таком составе ингредиенты необходимо варить еще минут 10-15. За это время все овощи должны стать мягкими. В дальнейшем кастрюлю требуется снять с плиты и немного остудить её содержимое. Чтобы преобразовать обычный суп в крем, рекомендуем воспользоваться блендером.

Получив однородную массу, к ней следует сразу же добавить ранее спасерованные овощи с маринованными опятами. Перемешав ингредиенты, их требуется снова довести до кипения, а затем убрать с плиты и настоять под крышкой некоторое время.

Итак крем-суп из маринованных опят готов. После того как блюдо настоится, содержимое кастрюли следует разлить по тарелочкам и подать гостям. При желании такой обед можно дополнительно сдобрить свежей зеленью, а также какими-либо специями. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное блюдо с домашними гренками или покупными сухариками. С ними суп получается еще более сытным и питательным.

На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

Лук нашинковать мелкими кубиками,

морковь — тонкими колечками,

картофель — средники кубиками.

В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.

Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.

В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.

В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.

Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.

За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

лук нашинковать кубиками,

а картофель нарезать средними брусками.

Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.

Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.

На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.

Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.

Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.

Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.

Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.

Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.

Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.

Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.

Гречневую крупу хорошо перебрать и помыть в холодной воде.

Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.

Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.

В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

Картошку очистить и нарезать средними кубиками.

В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.

Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка.

Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!

Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, приложите ложечку к губам и насладитесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будите улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно в дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

  1. Картофель 4–5 штук (средний)
  2. Грибы шампиньоны 500 грамм
  3. Морковь 2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Вода чистая дистиллированная 6 стаканов
  6. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Укроп свежий 3–4 стебля
  9. Петрушка свежая 3–4 стебля
  10. Соль 1 чайная ложка или по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра 2–3 штуки
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Разделочная доска
  4. Тарелка
  5. Глубокая тарелка – 3 штуки
  6. Глубокая миска
  7. Глубокая кастрюля с крышкой
  8. Плита
  9. Деревянная кухонная лопатка
  10. Мерный стакан (емкость 250 миллилитров)
  11. Сковорода
  12. Столовая ложка
  13. Чайная ложка
  14. Половник

Приготовление постного супа с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Картофель, морковь и лук чистим от кожуры, срезая ее тонким слоем при помощи острого ножа. У грибов удаляем корневище и промываем овощи вместе со свежей зеленью укропа, а также петрушки под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Свежую зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем на тарелку.

Все остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиками диаметром до

2 – 2,5 сантиметров, морковь тонкими кольцами толщиной до

миллиметров, лук кубиками диаметром до

сантиметра.

Грибы режем пластами толщиной

от 5 до 6 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам, а картофель в глубокую миску и сразу заливаем клубнеплоды проточной водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, теперь картофель не потемнеет до начала приготовления супа. Так же кладем на кухонный стол соль, лист лавра и 2 вида перца черный и душистый.

Шаг 2: варим суп.

Берем глубокую кастрюлю и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла и слегка его разогреваем. После всыпаем в емкость с маслом нарезанный репчатый лук и тушим его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение

2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к нему нарезанную кольцами морковь и обжариваем 2 овоща вместе еще

2 – 3 минуты интенсивно помешивая, для того чтоб ингредиенты не пристали ко дну кастрюли. После того как овощи дойдут до нужной консистенции, вливаем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды, используя для этой цели мерный стакан. Доводим жидкость до кипения. После сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным ингредиентам в кастрюлю вместе с измельченной зеленью укропа и петрушки. Варим составляющие супа в течение

20 — 25 минут , картофель должен быть не разваренным, но очень мягким и нежным.

Шаг 3: тушим грибы.

Пока начинает вариться картофель с овощами, подготавливаем грибы. Включаем на средний уровень соседнюю конфорку на плите и ставим на нее сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, закидываем в емкость нарезанные грибы и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение

5 – 7 минут до полуготовности.

За это время из грибов выпарится лишняя влага, они немного уменьшатся в размере и примут нежный кремовый оттенок. Зажаривать шампиньоны сильно не стоит!

Через 5 – 7 минут интенсивной жарки добавляем к грибам 2 столовые ложки муки, перемешиваем ингредиенты лопаткой и перекладываем грибную массу в кастрюлю к варящимся овощам.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Через 20 – 25 минут все составляющие супа дойдут до полной готовности, теперь для того чтобы первое горячее блюдо было не пресным добавляем в кастрюлю лист лавра, соль, и 2 вида измельченного перца, черный и душистый. Провариваем суп еще

2 – 3 минуты до легкого сгущения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем горячему настояться

7 – 10 минут . Затем с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 5: подаем постный суп с грибами.

Постный суп с грибами подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Его можно дополнить постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Смаковать эту вкуснятину в двойне приятно с постным хлебушком, булочками или постным миндальным сыром. Готовить вкусно в постные дни не сложно, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.

– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре.

– – Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай в лису, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика