Диета небелковая

Содержание
  1. Овощи и зелень
  2. Фрукты
  3. Ягоды
  4. Орехи и сухофрукты
  5. Крупы и каши
  6. Кондитерские изделия
  7. Сырье и приправы
  8. Молочные продукты
  9. Масла и жиры
  10. Напитки безалкогольные
  11. Соки и компоты
  12. Таблица запрещенных продуктов
  13. Овощи и зелень
  14. Фрукты
  15. Грибы
  16. Крупы и каши
  17. Мука и макаронные изделия
  18. Шоколад
  19. Сырье и приправы
  20. Сыры и творог
  21. Мясные продукты
  22. Птица
  23. Яйца
  24. Рыба и морепродукты
  25. Масла и жиры
  26. Соки и компоты
  27. Отзывы и результаты
  28. Общие правила
  29. Роль белков в питании человека
  30. Роль углеводов в питании человека
  31. Белковая диета на 3 дня
  32. Овощи и зелень
  33. Фрукты
  34. Ягоды
  35. Грибы
  36. Орехи и сухофрукты
  37. Крупы и каши
  38. Хлебобулочные изделия
  39. Сырье и приправы
  40. Молочные продукты
  41. Сыры и творог
  42. Мясные продукты
  43. Птица
  44. Яйца
  45. Рыба и морепродукты
  46. Масла и жиры
  47. Напитки безалкогольные
  48. Соки и компоты
  49. Полностью или частично ограниченные продукты
  50. Фрукты
  51. Ягоды
  52. Орехи и сухофрукты
  53. Снэки
  54. Мука и макаронные изделия
  55. Хлебобулочные изделия
  56. Кондитерские изделия
  57. Мороженое
  58. Торты
  59. Шоколад
  60. Сырье и приправы
  61. Молочные продукты
  62. Сыры и творог
  63. Мясные продукты
  64. Колбасные изделия
  65. Птица
  66. Рыба и морепродукты
  67. Масла и жиры
  68. Напитки алкогольные
  69. Напитки безалкогольные
  70. Соки и компоты
  71. Белковая диета на 3 дня
  72. Второй день
  73. Третий день
  74. Четвертый день
  75. Пятый день
  76. Шестой день
  77. Седьмой день
  78. Восьмой день
  79. Девятый день
  80. Десятый день


Оглавление [Показать]

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы решили похудеть, то самое время сесть на без углеводную диету. Что же касается безбелковой, то она прописывается врачом, скорее не для похудения, а для восстановления работы почек, вывода продуктов распада и очищения организма от шлаков. Поэтому если у вас нарушена работа почек, то вам показана безбелковая диета.

Содержание статьи

Скрыть/Показать


На самом деле оттого, что вы будете сидеть на безбелковой диете, можно похудеть, но исключительно из-за того, что ваш рацион будет низкокалорийным. Но заниматься физическими упражнениями и не употреблять белок, значит, губить свой организм. Так как мышечные волокна, клетки формируются именно благодаря этому компоненту.

На сегодняшний день ведутся споры по поводу того, полезна или вредна безбелковая диета. Ведь это рацион, когда в получение белков организму отказывают. Получается, что питание, которое прописывает безбелковая диета, может стать опасным для жизни.

Ответ один. И любой врач это подтвердит. Показана безбелковая диета при заболевании почек. В случае когда организм здоров, питание должно иметь полноценный состав питательных веществ. Поэтому решая, можно или нельзя есть или не есть определенные продукты, важно обратиться сначала к диетологу.

Если у вас наблюдается болезнь почек, которая протекает в острой или хронической форме, то можно задуматься над тем, стоит ли исключить определенные продукты питания из рациона. Причинами могут быть следующие явления:


  1. Если требуется уменьшить обмен белка в организме.
  2. Если нужно повысить диурез для устранения отеков.
  3. Если необходимо поднять выведение недоокисленных продуктов распада.
  4. Если есть желание сбросить артериальное давление.

Обычно рацион не должен превышать 2200 килокалорий. Что же касается лежачего больного, то он должен быть еще меньше. Как видим, именно эта ограниченность питания снижает вес. Это можно сделать, и не ограничивая потребление белков, которые просто обязаны входить в состав ежедневного рациона. Жиры при этом в безбелковой диете достигают восьмидесяти граммов, а углеводы не превышают четырехсот граммов.

Важно отметить, что употреблять соль при белковой диете важно в ограниченных количествах. Также следует уменьшить сладости и кондитерские изделия. Это особенности безбелковой диеты.

Среди белков растительного происхождения можно отметить глютен. Он входит в состав ржи, пшеницы и ячменя. Если вам нельзя употреблять глютен, то исключите эти злаки. Данные особенности важно учесть при составлении рациона. Обычно количество людей, которые не переносят глютен, составляет всего один процент.

Если в состав рациона не входит глютен, то человек обычно чувствует себя лучше, так как он избавляется от воспалений. Для этого важно исключить все продукты, которые включают упомянутые злаки. Такая диета должна быть пожизненной.

Если вы хотите просто сбросить лишний вес, то неправильно из питания исключать белок. Так как, даже перестав употреблять мясо, важно есть что-то его заменяющее. Так как именно в этом случае возможна регенерация организма, который обновляется постоянно. В частности, ваша иммунная система может пострадать, если не будет в пище достаточно протеинов.

Конечно, даже становясь вегетарианцем, все равно, важно употреблять белки. Например, он входит в состав орехов, семечек, сои, сыра тофу, чечевицы, фасоли, темно-зеленых овощей. Подобные продукты питания прекрасно сочетаются и способны не только снабдить организм необходимыми питательными веществами, но и очистить кишечник. Также укрепляется иммунная система, снижается сахар в крови, нормализуется давление.


Польза и вред того, можно ли исключить животную пищу полностью, пока обсуждается диетологами. Так как, по мнению некоторых, не все аминокислоты содержатся в растительной пище, а если они и входят в ее состав, то в очень ограниченном количестве. В итоге питание становится очень дорогим.

Если вы все же решили сесть на безбелковую диету, то исключите все сладкое, жирное, жареное, больше пейте жидкости. Диета не должна превышать четырнадцати дней, потом столько же должен быть перерыв. После чего можно снова включить в рацион только безбелковые продукты.

Также к вегетарианской пище относится сыроедение, фрукторианство и веганство. Чередуйте растительные продукты, употребляемые в рационе, меняя одну диету на другую.


Когда нельзя пользоваться безбелковой диетой

Перечислим варианты, когда нельзя пользоваться безбелковой диетой:

  • Когда женщина беременна.
  • Когда она кормит ребенка грудью.
  • Для ребенка, вступившего в подростковый возраст.
  • Вообще, детям.
  • Пожилым людям.

Основа вегетарианства, в состав которого входит только растительная пища, с одной стороны интересна, но с другой стороны только взрослый человек может принять решение питаться только так, а не иначе.

Перечислим ряд явных нарушений в организме, которые станут заметны, когда человек отказывается есть белок:

  • Ухудшается качество кожи.
  • Становятся тонкими и ломкими волосы.
  • Человек быстро утомляется.
  • Чувствует слабость.
  • У него плохо работает мозг, в частности, ему сложно запоминать.

Конечно, вы можете принять витамины, но данный комплекс поможет только временно.

Подводя итоги, хочется сказать, что если нет медицинских показаний на отказ от белка, то его нужно есть в разумных количествах. Иначе организм съест сам себя. Так как ему нужны материалы для строительства. Ведь наш организм каждый день обновляется, наращивая мышцы и создавая новые клетки.


Заниматься спортом и сидеть на безбелковой диете противопоказано!

Оцените статью

(

оценок, среднее:

из 5)

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Общие правила

Белки — это сложные азотсодержащие биополимеры, состоящие из аминокислот. Они выполняют пластические, гормональные, каталитические и транспортные функции. Значение белкового компонента в питании заключается в том, что он служит источником аминокислот, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут отсутствовать в рационе, поскольку образуются в организме из других веществ, а поступление с пищей незаменимых обязательно.


В последнее время многие зарубежные специалисты больше склоняются к тому, что низкое, но адекватное содержание белка в рационе является более обоснованным, чем высокое его потребление. Они предлагают считать нормой его потребления 0,84-0,86 г/кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо 60 г белка в день. В России рекомендуется достаточно высокий уровень его потребления — 85-90 г в сутки.

Здоровым людям безбелковая диета для похудения не рекомендуется на длительное время (максимум 7 дней), поскольку может нанести вред здоровью. Белки необходимы для многих функций организма и резкое их ограничение рекомендуется только по медицинским показаниям и под контролем врача. В недостаточном поступлении с пищей замедляется синтез альбумина и мышечного белка, в это же время продолжается деградация аминокислот. Мышцы теряют аминокислоты, которые расходуются на энергетические нужды организма.

Кроме того, рассчитывать на значительное похудение не стоит, так как нельзя в этот период значительно увеличить нагрузку, чтобы не вызвать потерю мышечной массы. Кроме того, употребление хлеба, оладий, блинов, каш и макарон, меда, джемов, варенья, которые рекомендуются на этот период, вряд ли вызовет потерю веса.

Калорийность рациона колеблется в пределах 2000-2100. Согласно правилам безбелковой диеты, также нужно употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень. Дневная белковая порция может состоять из стакана молока или кусочка сыра до 30 г или стакана йогурта. Соль ограничивается до 2 г.

Лицам, не имеющим заболеваний, лучше отказаться от такого питания с целью похудения. Рациональнее раз в неделю в виде разгрузки вводить безбелковый рацион. Низкобелковые рационы и голодание сопровождаются катаболическими процессами, и возникает отрицательный азотный баланс. Людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, эта диета противопоказана.

При некоторых же заболеваниях употребление белка ограничивается по медицинским показаниям. Самое опасное — это повышенная белковая нагрузка при заболеваниях почек и печени. Это питание назначается, например, при уремии, когда снижается выведение азотсодержащих соединений или печеночной недостаточности с целью предупреждения печеночной комы.

Диета без белков (ее называют так условно, поскольку белки из рациона совсем не устраняют, а ограничивают их употребление) рекомендуется при заболеваниях и относится к разряду лечебных диет. Особое значение приобретает лечебное питание при почечной недостаточности — состоянии, при котором по разным причинам возникает нарушение функции почек. Установлено, что употребление 0,5-0,6 г белка на 1 кг веса (35-40г при весе 70 кг) при хронической почечной недостаточности позволяет организму лучше выводить азотистые шлаки.

При заболевании почек (гломерулонефрит, опухоли, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, системные заболевания и сахарный диабет с поражением почек, амилоидоз) развивается прогрессирующая хроническая почечная недостаточность.

Сохраненная часть ткани почек испытывает повышенную нагрузку белком и не в состоянии выводить мочевину и креатинин (конечные продукты азотного распада). В такой ситуации ограничение белка, предпринятое как можно раньше, замедляет прогрессирование болезни. Малобелковая диета позволяет снизить уровень мочевины в крови и уменьшить интоксикации. Такие больные вынуждены тщательно следить за своим питанием и соблюдать лечебную Диету №7А или №7Б.

Диета №7А рекомендуется при острой почечной недостаточности и в ней значительно ограничивается белок — всего 20 г. Больной получает его за счет употребления молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц, мясо и рыба исключаются. Связано это с тем, что белки молока и яиц больше соответствуют понятию «идеального» белка, то есть имеют оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Далеки от «идеального» растительные белки, имеющие их дефицит. Кроме того, значимость определяется их усвояемостью. Скорость переваривания и всасывания наиболее высока у молочного белка, ниже у мясного и самая маленькая у растительного.

Помимо этого, питание больных с ОПП включает:

  • Фрукты, ягоды, сахар, саго, овощи, рис, мед, которые составляют углеводную часть рациона.
  • Сливочное и различное растительное масло.
  • 0,4-0,5 л жидкости и ограничение соли при отсутствии диуреза. При его восстановлении прием жидкости увеличивается — ориентируются на диурез предыдущих суток и добавляется 400 мл.
  • Ограничиваются продукты, содержащих калий (сухофрукты, бананы, тыква, бобовые, петрушка, абрикосы, виноград, изюм, чернослив, дыня, яблоки, орехи, какао) и магний (орехи, семечки, шпинат, фасоль, финики, кунжут).

По мере выздоровления вводится соль и увеличивается белковая квота — 40 г (Стол №7Б), а потом 60 г (Стол №7).

При ХПН предусматривается разная степень ограничения в рационе белкового компонента и соли. Это зависит от выраженности почечной недостаточности и вводится то количество белка, которое не вызывает нарастание азотемии и предотвращает распад мышечных белков у больного. Задача питания — обеспечить потребность в аминокислотах и предотвратить белковую недостаточность.

Больным рекомендуются:

  • Легкоусвояемые молочные белки и яйца.
  • Мясо и рыба, подвергшиеся предварительному отвариванию для уменьшения в них экстрактивных веществ и фосфатов.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций (кунжутное семя, молочные продукты, овощи, яйца) или прием препаратов кальция. Вопрос необходимости их приема и доза решается в индивидуальном порядке с врачом.
  • Ограничение фосфорсодержащих продуктов (сыр, мюсли, молоко, отруби, цельнозерновой хлеб, творог, крупы, бобовые, орехи, какао) и калийсодержащие (картофель в кожуре, щавель, бананы, мясо, карри, семечки, соки из фруктов, морская рыба). Ограничение калия необходимо в связи с повышенным риском гиперкалиемии.
  • Достаточное количество жиров (растительные масла преобладают над тугоплавкими животными жирами) и углеводов (за счет сложных — крупы, злаки, овощи). Жиры и углеводы должны обеспечивать энергетические потребности организма. При недостатке калорий начинают включаться в обмен белки, в связи с чем возрастает уровень мочевины.
  • Прием кетоаналогов аминокислот и гистидина по рекомендации врача. Это позволяет длительное время и без вреда для здоровья находиться на низкобелковой диете.
  • Прием витаминных комплексов.
  • Учет употребленной жидкости и соли. Пищу готовят без соли и досаливают готовые блюда разрешенным в день количеством соли.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (свежие чеснок и лук, сельдерей, зеленый укроп, петрушка и базилик).
  • Нельзя употреблять острые и соленые блюда, крепкий кофе и чай, шоколад, алкоголь, какао, натриевые минеральные воды.

В начальной стадии ХПН больным можно в среднем употреблять 0,8 г белка на 1 кг веса. Это количество может уменьшаться по состоянию больного, устраиваются также разгрузочные дни (3 раза за неделю) с уменьшенным содержанием белка. Больной при таком питании не испытывает белковой недостаточности, поэтому прием кетоаналогов не требуется.

При ХПН 2 степени уже необходимо ограничить белковый компонент питания в два раза — 0,5-0,6 г/кг веса (это соответствует требованиям Диеты № 7Б). Параллельно ограничивается употребление фосфорсодержащих продуктов (бобовые, яичный желток, сыры, крупы, какао, орехи, мясо птицы, молоко). Разрешенные продукты (рис, картофель, телятина, говядина и рыба) дважды отваривают, сливая воду, что значительно снижает содержание в них фосфатов. Назначаются добавки аминокислот.

Третья степень почечной недостаточности требует постоянного соблюдения низкобелковых Диет № 7А или № 7Б, которые чередуются в зависимости от функциональной способности почек. Поскольку вышеперечисленные диеты не восполняют потребность в железе, витаминах, кальции, рекомендуется прием соответствующих препаратов. Больные следят за уровнем калия и фосфора в крови. Им не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, которые содержат калий. Вымачивание и отваривание их значительно снижает его содержание. Кальций принимается в виде препаратов.

При лечении гемодиализом количество белка, наоборот, увеличивается (1,0-1,3 г/кг веса), поскольку во время процедуры теряются олигопептиды и аминокислоты. Рекомендуется максимально полноценное питание с повышенным потреблением углеводов и нормальным потреблением жиров. Рекомендован прием препаратов аминокислот.

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности избыток белка в рационе приводит к развитию печеночной энцефалопатии. В большинстве случаев печеночная энцефалопатия осложняет терминальную стадию диффузных заболеваний печени и может привести к развитию комы.

При циррозе рекомендована диета, содержащая белка не более 70 г белка. Уменьшают количество жидкости и рекомендуются калий содержащие продукты. При этом питание преимущественно вегетарианское. При накоплении в крови азотистых шлаков белки в рационе сокращают до 50 г в сутки, одновременно увеличивая содержание простых углеводов.

Главным принципом лечения энцефалопатии является очищение кишечника от азотистых шлаков. Проводят коррекцию питания с ограничением белка, который должен большей частью растительным. Назначается лактулоза, в результате действия которой уменьшается образование и поглощение аммиака.

Несколько слов о целесообразности низкобелковой диеты при онкологических заболеваниях. В метаболическом аспекте опухоль представляется «ловушкой» питательных веществ. Поэтому возникает ошибочное мнение, что при онкологии остановить развитие процесса можно количественным и качественным недоеданием. Однако это влечет ухудшение состояния больного. Больные должны иметь полноценное и разнообразное питание. Нужно готовить любимые блюда и учитывать вкусы больного. Пища для онкологических больных должна быть более вкуснее, чем для здоровых, поскольку отсутствие аппетита быстро приводит к истощению больного.

«Целители» поддерживают ошибочное мнение о резком ограничении белков в рационе, предлагают питание соками фруктов или овощей, вегетарианское питание и даже абсолютное голодание. При недостатке в рационе белков у больных возникает белково-энергетическая недостаточность.

Основу рациона составляют блюда из саго

Некоторые авторы рекомендую резко ограничить потребление простых углеводов (сахар, манная крупа, мед, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия). Опухоль действительно черпает глюкозу и в организме возникает ее дефицит. Соответственно усиливается глюконеогенез, что влечет усиленный распад белков и жиров и прогрессирование белково-энергетической недостаточности. Этого нельзя допускать, поэтому рацион должен быть сбалансирован и по углеводам.

При онкологических заболеваниях серьезным нарушением является гиперкальциемия. В этих случаях необходимо уменьшить потребление кальция — исключить молоко и молочные продукты. Выведению кальция из кишечника способствует белковое питание (мясо/рыбное), которое заменяет источники молочных белков, и оно богато фосфором.

Незначительно уменьшается количество потребляемого животного белка при диарее, возникшей на фоне химио- и лучевой терапии. Тем не менее, в питании присутствуют яйца всмятку, пресный кальцинированный творог, паровые кнели из мяса, птицы и рыбы, а также кисели, вяжущие отвары, слизистые каши. По мере нормализации стула больной переводится на более разнообразное питание.

Единственным показанием к уменьшению белка в рационе онкологических больных является гиперурикемическая нефропатия (уратная или подагрическая), которая развивается на фоне лейкозов и злокачественных лимфом. В этом случае исключается высокобелковое питание за счет мясного и рыбного белка, но белок все равно присутствует в рационе за счет увеличения блюд из яиц и соевых изолятов.

Ниже приводятся разрешенные блюда, в соответствии с низкобелковой Диетой № 7Б. Напомним, что она содержит до 40 г белка (0,5-0,6 г на кг веса).

  • Нежирная индейка, говядина, курица, телятина при приготовлении блюд сначала отвариваются, а потом по усмотрению и желанию могут быть обжарены или запечены. Порция составляет 55-60 г.
  • Нежирная морская и речная рыба (щука, треска, судак, путассу, хек, навага, минтай) готовится аналогично, порция такая же.
  • Супы вегетарианские (на воде или овощном отваре). Из варят с крупами или овощами (щи, борщ, свекольник, кабачковый и т.д.). Порция — 250-300 мл.
  • Специальный безбелковый хлеб 300-350 г.
  • Овощные гарниры из моркови, огурцов, картофеля, капусты, свеклы, помидоров, цветной капусты. Можно употреблять салат, петрушку, укроп, зеленый лук. Овощи готовят отвариванием или тушением.
  • Белковый омлет из одного яйца, сливочное масло и растительное.
  • Резко ограничиваются каши, блюда из бобовых и макаронные изделия. Основу рациона составляют блюда из саго. Это продукт, получаемый из саговой пальмы, он не содержит глютена и белка, поэтому ценен в диетическом питании. Из него готовят каши, запеканки, котлеты, биточки, можно сделать плов или пирог с начинкой из саго.
  • Фрукты и ягоды. Для больных с ХПН важно содержание в них калия, и, если необходимо его ограничение, фрукты нужно отваривать. При других заболеваниях они употребляются в сыром виде и можно есть сухофрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты (если не рекомендованы ограничения) можно употреблять 200-300 мл ежедневно, а также небольшое количество (до 50 г) творога.
  • Некрепкий чай и кофе, соки фруктовые и овощные, настой шиповника.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313рис белый6,70,778,9344саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261мед0,80,081,5329петрушка сушеная22,44,421,2276сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284соус сметанный1,95,75,278тмин19,814,611,9333укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять рыбные и мясные бульоны, поскольку они содержат белковые вещества.
  • Ограничиваются молоко, яйца, животные жиры.
  • Исключаются: алкоголь, напитки с газом, вино, пиво, кондитерские и мучные изделия, хлеб с содержанием соли.
  • Исключаются бобовые.
  • При заболеваниях почек и циррозе — соленые продукты: чипсы, орешки, консервы, колбасы, соусы, сыры, кетчупы, супы из пакетов, маринады, бульонные кубики.
  • При заболеваниях почек ограничение калийсодержащих продуктов: сушеные яблоки, бананы, шоколад, фруктовые соки и томатный, кофе, свекла, сухое молоко, карри, любые семечки, кунжут, сухофрукты, соевые продукты, орехи, ревень, авокадо, кетчуп, томатный соус, шпинат, артишок, патока, соя, чечевица.
  • При заболеваниях почек фосфорсодержащие продукты: бобовые, молоко, крупы, орехи, отруби, цельнозерновой хлеб, сыр, яйца, творог, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 индейка 19,2 0,7 0,0 84 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню безбелковой диеты Меню (Режим питания)

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Завтрак

  • овсяная каша с вареньем;
  • фрукты;
  • зеленый чай.

Второй завтрак

  • морковь тушеная.

Обед

  • суп с брюссельской капустой;
  • картофель запеченный;
  • компот.

Полдник

  • йогурт.

Ужин

  • голубцы, фаршированные рисом и овощами;
  • сок.

На ночь

  • отвар шиповника.

Завтрак

  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • оладьи;
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак

  • любые фрукты.

Обед

  • суп овощной;
  • гречневая каша с овощами;
  • кисель.

Полдник

  • простокваша.

Ужин

  • плов с овощами;
  • компот.

На ночь

  • яблоко.

Завтрак

  • каша овсяная молочная;
  • тыквенное пюре с вареньем;
  • травяной чай.

Второй завтрак

  • фруктовый салат.

Обед

  • суп гречневый;
  • кабачки, фаршированные овощами;
  • кисель.

Полдник

  • кефир.

Ужин

  • фруктовый плов;
  • отвар из яблок.

На ночь

  • кисель.

Завтрак

  • тыквенно-морковная запеканка с медом;
  • сыр;
  • чай.

Второй завтрак

  • грейпфрут.

Обед

  • суп с мучными клецками;
  • соте из овощей;
  • компот из сухофруктов.

Полдник

  • манный пудинг с вареньем.

Ужин

  • морковные котлеты;
  • каша пшенная;
  • сок яблочный.

На ночь

  • кисель.

Завтрак

  • кабачковые оладьи;
  • сыр;
  • напиток цикория.

Второй завтрак

  • апельсин.

Обед

  • суп манный с овощами;
  • оладьи;
  • компот.

Полдник

  • тыква, запеченная с вареньем.

Ужин

  • капуста тушенная;
  • каша рисовая;
  • сок.

На ночь

  • ·груша.

Завтрак

  • блины на воде с медом;
  • чай.

Второй завтрак

  • любые фрукты.

Обед

  • борщ;
  • голубцы овощные;
  • компот.

Полдник

  • молоко.

Ужин

  • каша пшенная с тыквой;
  • сок.

На ночь

  • кисель.

Завтрак

  • каша овсяная молочная с курагой;
  • чай с медом.

Второй завтрак

  • ягоды;
  • домашнее печенье.

Обед

  • суп рисовый с грибами;
  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель.

Полдник

  • фрукты.

Ужин

  • крупеник с морковью, тыквой и изюмом;
  • компот.

На ночь

  • фруктовый кисель.

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот. Рацион для больных рассчитывается до граммов с использованием единиц замены протеинов высокой ценности на протеины низкой ценности (растительные). Обязательно учитываются калиевые единицы.

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы желающих похудеть с использованием этой диеты, можно сделать вывод, что многие остались недовольны ею. Прежде всего, потому, что снижение веса было незначительным. Первые дни бессолевой диеты действительно давали результат за счет потери организмом лишней жидкости. В последующие дни отсутствие мясной пищи, которая дает длительное чувство насыщения, приводило к тому, что многие вынужденно съедали большие порции каш, мучных изделий, хлеба, так как овощные блюда тоже не давали насыщения.

Низкобелковое лечебное питание является необходимостью для больных с заболеваниями почек. Однако и их рацион трудно разнообразить, если учитывать то, что им приходится строго вести подсчет белка и калия. Существенным недостатком питания является ограничение соли.

К несоленым и безвкусным блюдам многие с трудом привыкали. Однако, жизненная необходимость заставляет предпринимать это лечебное питание, эффективность которого определяется уже спустя неделю. Это проявляется в уменьшении отеков, снижении давления и улучшении показателей азотного обмена.

  • «…  Я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч».
  • «… Я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью».
  • «… Назначена антибелковая диета врачом, так как последний месяц появились отеки, стало повышаться давление и креатинин крови. Назначен также Кетостерол. Сейчас ем геркулес, картошку, рис, капусту, кабачки, хлеб из кукурузной муки, сметану добавляю в блюда и ем с отварными овощами. Почти не ем макароны. Из приправ выручает куркума, сушеный укроп, сушеный гранулированный чеснок и лук. Мне они нравятся, потому что не такие острые и резкие. Мяса и рыбы позволяю съесть до 40 г. Летом перехожу на овощи. Такое питание возможно из-за приема Кетостерола».
  • «… Низкобелковую диету без соли плохо переношу из-за отсутствия соли. Не помогают даже приправки и натуральный уксус. Моей пищей стали каши на воде, овощи, хлеб (пеку сама из безбелковой смеси для выпечки). Три раза в неделю ем гречневую крупку (она диетическая с уменьшенным содержанием фосфора, белка и калия). Уже приспособилась к такому питанию — если ем кашу из гречневой крупки, то тогда можно съесть больше кусочков мяса. Благодаря диете держусь»;
  • «… Решила похудеть, поэтому взяла эту. Мне не понравилось, так как я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть, потом, я люблю творог, сыр, яйца), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь думаю, что лучше питаться сбалансированно и постоянно, плюс занятия спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но результативная».

Рацион питания очень скромный, поэтому в целом диета не затратная. Превалируют в ней овощи, крупы — ограничены, а мясные блюда вообще присутствуют в мизерном количестве. Расходы на питание могут составлять 1200-1300 руб. в неделю.

Общие правила

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения. В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного метаболизма. Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации инсулина – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых почечных патологий и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек.

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету, суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557горох6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727кинза2,10,51,923лук зеленый1,30,04,619лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022

Фрукты

ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016яблоки0,40,49,847

Ягоды

земляника0,80,47,541клубника0,80,47,541смородина1,00,47,543черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027вешенки свежие2,50,56,234

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551грецкие орехи15,265,27,0654кешью25,754,113,2643миндаль18,657,716,2645орехи лещина13,162,69,3653фисташки20,050,07,0556фундук16,166,99,9704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

соус соевый3,50,011,058уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831кефир 0%3,00,13,830ряженка 1%3,01,04,240простокваша 0.1%3,00,13,830ацидофилин 0.1%3,00,13,931йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица16,014,00,0190цыплята18,77,80,4156индейка19,20,70,084перепелка18,217,30,4230

Яйца

омлет9,615,41,9184яйца куриные12,710,90,7157яйца гусиные13,913,31,4185яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо6,01,010,073креветки22,01,00,097лангустин20,61,52,4112лобстер18,80,90,590мидии9,11,50,050навага16,11,00,073рапана16,71,10,077семга21,66,0-140судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе черный0,20,00,32чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136грейпфрутовый сок0,90,26,530яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).

Фрукты

абрикосы0,90,110,841арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274чернослив2,30,757,5231

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453лукма2,02,175,6380пастила0,50,080,8310печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-томатная паста5,61,516,792

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772молоко сгущенное7,28,556,0320молоко сухое 25%24,225,039,0478кефир 3.2%2,83,24,156сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381ряженка 6%5,06,04,184йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489сало2,489,00,0797говядина жареная32,728,10,0384баранина жареная20,024,00,0320бекон23,045,00,0500говяжья тушенка14,117,40,0214свиная тушенка13,035,00,0367котлеты из свинины13,645,78,8466котлеты из баранины13,614,812,9240тефтели свиные7,010,012,0172

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608шпикачки10,033,00,0337

Птица

куриные крылышки копченые29,919,50,0290куриные окорочка копченые10,020,00,0220индейка жареная28,06,0-165утка копченая19,028,40,0337утка жареная22,619,50,0266

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло какао0,099,90,0899масло шоколадное1,562,018,6642жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642ром0,00,00,0220текила1,40,324,0231шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

вишневый нектар0,10,012,050грушевый нектар0,10,18,837нектариновый нектар0,10,012,853персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белковой диеты (Распорядок питания)

Белковая диета на 3 дня

Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.

Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).

Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).

Один день белково-фруктовой диеты выглядит приблизительно так:

Первый завтрак

  • 2 куриных яйца, сваренных любым способом.

Второй завтрак

  • 1 большой грейпфрут.

Обед

  • 200 г отварного постного мяса (курица, говядина, индейка).

Полдник

  • 2 средних зеленых яблока.

Ужин

  • 200 г нежирной рыбы (судак, треска, щука, хек).

Перед сном

  • 1 крупный апельсин.

В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.

Меню одного дня 7-ми дневной диеты может быть составлено таким образом:

Первый завтрак

  • омлет из 2 белков куриных яиц;
  • травяной/зеленый чай.

Второй завтрак

  • 1 крупное яблоко.

Обед

  • 200 г отварного филе птицы (курица/индейка);
  • 200 г спаржи.

Полдник

  • 150 г маложирного творога.

Ужин

  • 200 г постного парового мяса рыбы;
  • 150 г капустного салата.

Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.

Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов

Первые завтраки

  • яично-творожный омлет с рисом.
  • 150 г творога.
  • 200 г тушеной фасоли.

Вторые завтраки

  • 1 любимый фрукт.
  • 2 сырника.
  • 100 г овощей (помидоры/огурцы).

Обеды

  • 150 г тушеной говядины с овощами.
  • 200 г отварной индейки с бурым рисом (4-6 ст. л.).
  • 150 г запеченной телятины и 250 г винегрета.

Полдники

  • 100 г чистого йогурта.
  • 100 г творожного суфле.
  • стакан кефира.

Ужины

  • 200 г отварной маложирной рыбы и 150 г разрешенных овощей.
  • 150 г отварной говядины с капустным салатом.
  • 200 г куриного филе с аналогичной порцией спаржи.

Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков. За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.

Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Второй день

Первый завтрак

  • отварная печень курицы;
  • запаренная гречка;
  • капустный салат.

Второй завтрак

  • зеленое яблоко.

Обед

  • 200 г отварной телятины;
  • несоленый салат из квашеной капусты.

Полдник

  • вареное яйцо курицы;
  • кофе с маложирным молоком.

Ужин

  • 200 г запеченного куриного филе на луковой подушке.

Третий день

Первый завтрак

  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.

Второй завтрак

  • салат из 1 апельсина и 1 яблока (средних размеров).

Обед

  • суп из куриного филе с луком и сельдереем.

Полдник

  • 2 небольших сырника;
  • 100 г маложирного кефира.

Ужин

  • паровой стейк из семги;
  • 1 средний огурец.

Четвертый день

Первый завтрак

  • салат из 100 г курицы, 1 куриного яйца и свежей капусты;
  • отварной бурый рис.

Второй завтрак

  • 1 запеченное большое яблоко.

Обед

  • бульон из овощей;
  • 1 кусок цельнозернового хлеба.

Полдник

  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан маложирного молока.

Ужин

  • запеченное филе курицы со свежими листьями салата.

Пятый день

Первый завтрак

  • 4 небольших сырника;
  • травяной/зеленый чай.

Второй завтрак

  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Обед

  • суп с филе индейки и брокколи;
  • варенное куриное яйцо.

Полдник

  • 100 г чистого маложирного йогурта.

Ужин

  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий помидор.

Шестой день

Первый завтрак

  • каша из гречки с мясной подливой.

Второй завтрак

  • средний апельсин.

Обед

  • 150 г запеченной телятины;
  • творожная запеканка;
  • овощной салат.

Полдник

  • 200 г винегрета.

Ужин

  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий огурец.

Седьмой день

Первый завтрак

  • 150 г вареной говядины;
  • тушеная фасоль.

Второй завтрак

  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.

Обед

  • бульон из разрешенных овощей на выбор;
  • салат из мяса краба огурца и куриного яйца.

Полдник

  • 100 г маложирного творога.

Ужин

  • запеченное яблоко;
  • 2 сырника.

Восьмой день

Первый завтрак

  • 150 г отварного мяса кролика;
  • салат из овощей (огурцы/помидоры/красный лук).

Второй завтрак

  • творожное суфле.

Обед

  • суп с тефтелями из говядины;
  • 150 г печеного кабачка с зеленью.

Полдник

  • большое яблоко.

Ужин

  • 100 г отварной говядины;
  • 1 овощ (огурец или томат).

Девятый день

Первый завтрак

  • тушеные грибы с добавлением чистого обезжиренного йогурта;
  • половина грейпфрута.

Второй завтрак

  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.

Обед

  • тушеная телятина с капустой.

Полдник

  • 1 средний апельсин.

Ужин

  • 2 паровые рыбные котлеты.

Десятый день

Первый завтрак

  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.

Второй завтрак

  • стакан свежевыжатого яблочного сока.

Обед

  • 200 г тушеной индейки с помидорами;
  • каша из гречки.

Полдник

  • стакан маложирного молока.

Ужин

  • 100 г постной телятины;
  • овощной бульон.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.

Рыбный суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Необходимые ингредиенты:

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

В связи с тем, что белковая диета, в особенности при ее продолжительном выдерживании, «приучает» человеческий организм к поступлению преимущественно белковых продуктов, после ее окончания не следует мгновенно переходить на привычный ранее рацион питания. Вводить в свое меню углеводные блюда, а тем более продукты, содержащие сахар, необходимо постепенно, начиная с употребления большего количества овощей, крупяных каш и прочих разрешенных продуктов и заканчивая макаронными и хлебобулочными изделиями. Следует помнить, что процесс выхода из белкового режима питания должен занимать вдвое больше времени, чем сама диета или хотя бы соответствовать ей.

Все разновидности белковой диеты для похудения не рекомендуют практиковать при:

  • анемических состояниях;
  • беременности/лактации;
  • мочекаменной болезни;
  • патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • любых почечных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • аллергии на белки любого происхождения;
  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • в пожилом и детском возрасте.

Любой вариант высокобелковой диеты запрещено соблюдать детям до 18-ти лет, так как организм человека в детском возрасте не может обойтись без адекватного и полноценного питания с поступлением необходимого количества всего спектра БЖУ (белков/жиров/углеводов).

Несмотря на то, что некоторые сайты рекламируют белковую диету, специально разработанную для соблюдения при беременности и лактации, придерживаться подобного рациона питания кормящим и беременным женщинам не рекомендуется по причине недостаточно сбалансированного меню, которое способно негативно повлиять на плод, младенца и организм матери.

Результаты и отзывы о белковой диете для похудения

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти. Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

Цена диеты

При использовании для приготовления блюд привычных продуктов питания (говядина, творог, курица, овощи, индейка, фрукты, рыба, яйца и т.д.) одни сутки быстрых разновидностей белковых диет на 3-5 дней обойдутся примерно в 100 рублей, а один день соблюдения более продолжительных вариантов высокобелкового питания — приблизительно в 150 рублей.

В случае употребления в пищу морепродуктов и других дорогостоящих пищевых ингредиентов стоимость диеты естественно возрастает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика