Гуарама


Оглавление [Показать]

Гуарану используют уже не первый век как добавку к напиткам, лекарственным и другим средствам.

Началось все с французского напитка, сделанного в XIX веке.

В других странах гуарану мешали со спиртом и получали алкоголь, который пьянит бодрит одновременно.
Обусловлено это превалирующем содержанием кофеина в экстракте гуараны.


  • Краткое описание
  • Суточная норма и дозировка
  • Свойства экстракта
  • Осторожность и побочные эффекты
  • Полезный совет

Гуарана – это просушенная биомасса, полученная из семян под научным названием Paulinia cupana или P.Sorbilis.

Это семена лианы, растущей в Бразилии в дельте реки Амазонка.

Шелуха семян, в результате их переработки, частично попадает в готовую продукцию, придавая последней, привкус горьковатого шоколада.

Экстракт гуараны пользуется спросом из-за содержания кофеина.


Являясь источником жизненных сил, он стал одним из ингредиентов пищевых и спортивных добавок, и современных лекарственных средств.

Официальным заключением FDA США (управлением, контролирующим качество медикаментов и продуктов), экстракт гуараны считается безопасным для здоровья.

Поэтому растение добавляют в состав различных препаратов, в том числе анорексигенных.

Употребление гуараны стало неотъемлемой частью жизни для большинства обитателей Южной Америки: они принимают ее ежедневно.

А что вам известно про пользу и вред абрикосовых косточек? Как воздействует на организм их применение в лечебном питании написано в полезной статье.

О полезных свойствах и применении масла можжевельника прочитайте на этой странице.

Купить ее можно в таких формах, как:


  1. Чай;
  2. Спиртовые экстракты;
  3. Энергетические напитки;
  4. Капсулы и таблетки;
  5. Эликсиры и экстракты.

Несмотря на не очень широкое распространение добавки по России, найти ее все-таки можно в составе продуктов перечисленных выше.

Примерная суточная доза гуараны составляет от 200 до 800 мг.

При употреблении более 3 грамм экстракта в сутки возможны побочные эффекты.


Максимально безопасная доза кофеина для человека в сутки не должна превышать 250 мг (это около 3-5 грамм гуараны).

По распространенным сведениям, препарат повышает мозговую активность, не влияя на учащенность пульса.

Помимо этого, гуарана снижает усталость, аппетит, улучшает и поднимает настроение человека.

Экстракт помогает при головных болях, излишней утомляемости, похмелье, менструации и невралгии.

Помимо этого гуарана эффективна как:


  • афродизиак;
  • средство от диареи;
  • профилактический препарат от дизентерии;
  • добавка для нормализации аппетита (какие травы снижают и способствуют похудению написано в этой статье);
  • профилактическое средство от малярии;
  • препарат от кожных заболеваний;
  • стимулятор нервной системы.

Кофеин в составе гуараны усваивается гораздо медленнее, чем в чистом виде, это помогает избежать раздраженности стенок желудка.

Ягоды растения действуют в разы сильнее и эффективнее, чем кофе, но, в отличие от него, не вызывают чувство возбужденности и учащенный пульс.

А что вы знаете про семя льна, полезные свойства и противопоказания которых описаны в актуальной статье? Прочитайте, как принимать семена для оздоровления организма.

Про рецепты народной медицины с курагой, изюмом,грецким орехом, медом и лимоном написано здесь.

На странице: написано, как сделать маску из абрикосового масла для лица от морщин.

Наличие дубильных веществ в экстракте помогает избавиться от расстройств кишечника.

Гуаранин же оказывает схожее влияние с другим элементом – тианином, присутствующем во всеми известном чае.

Первыми, кто стал употреблять гуарану были древние индейцы.

Они использовали ее как тонизирующее, повышающее силы, бодрящее снадобье.

Теперь же эта добавка приобрела всемирно важную ценность, став неотъемлемой частью ряда лечебных препаратов и продуктов питания.

В составе гуараны, как уже было сказано ранее, превалирующее содержание кофеина.


При употреблении более одного грамма кофеина в сутки ведет к неприятным последствиям в виде токсических симптомов по типу тремора, раздражения и судорог.

Резкое прекращение после регулярного приема препарата также ведет к побочным эффектам в виде головных болей и раздражительности.

Принимать гуарану нужно с умом. При явном проявлении следующих симптомов, обратитесь к врачу:

  • резкое увеличение количества мочи в организме;
  • бессонница;
  • чрезмерная возбуждаемость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное волнение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор;
  • возникновение судорог;
  • аритмия;
  • головная боль и мигрени.

В каких случаях не рекомендуется принимать средство. Обратите внимание на 6 этих пунктов, перед приемом гуараны:

  1. Препараты, содержащие экстракт гуараны могут навредить женщинам в период беременности.
  2. Нельзя принимать препарат людям, страдающим хроническими мигренями, язвой желудка (про симптомы, лечение и диету прочитайте здесь), болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом без предварительной консультации врача.
  3. Употребление экстракта при периодическом принятии Тео-Дур опасно для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем совмещать два этих средства.
  4. Прием добавки людьми, страдающими аритмией и болезнями сердца, иногда приводит к побочным эффектам и усугублениям болезни.
  5. Не рекомендуется принимать гуарану пациентам с гипертензией, грыжами в области пищевода, кислотным рефлюксом и язвами.
  6. При проявлении побочных эффектов сократите, а не резко прекратите употребление гуараны. В ином случае, симптомы могут только усилиться.

Несмотря на утверждения Всемирной Организации Здравоохранения, утверждающей о полной безопасности гуараны как пищевой добавки, не следует слепо доверять рекламе.

Начните прием экстракта с мизерных порций. Прислушивайтесь к реакции организма на добавку. В случае осложнений или появления дискомфорта, немедленно прекратите прием.

О вреде, который можно нанести организму при приеме гуараны, посмотрите в видеоролике.

Гуара́на (порт. guaraná, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии выращивают гуарану в штате Амазонас и в штате Баия. Гуарана отличается большими листьями и цветками, собранными в пучки. Растение известно, прежде всего, своими плодами, которые соразмерны с кофейным зерном. Как пищевая добавка, гуарана является эффективным стимулятором: и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна (2—4,5 % кофеина в семенах гуараны против 1—2 % — в кофейных зёрнах). Высокая концентрация кофеина служит растению защитным токсином, который ограждает ягоды и семена от болезнетворных микроорганизмов. Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрыт кожицей от глубокого жёлтого до серого цвета; при созревании кожица лопается и открывает одно лилово-коричневое или чёрное семечко. Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её добавляют в шоколад и применяют для приготовления напитка, аналогичного кофе.

Португальское слово guaraná произошло от названия warana («плод, как глаза людей») языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини. Растение было впервые описано в европейских колониях и Европе в XVI веке Овьедо, Эрнандесом, Кобо и другими испанскими летописцами. К 1958 году гуарана была коммерциализирована. Латинское название дано в честь немецкого ботаника Кристиана Пауллини.

Гуарана играет важную роль в культурах народов тупи́ и гуарани́. Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил ребёнка любимчика деревни народа мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог извлек из умершего ребенка его левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог взял у мертвого дитя правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.

Впервые использовать фрукты гуараны начал Луис Перейра Баррету (Luiz Pereira Barreto). Он был врачом родом из Рио-де-Жанейро. В 1906 году этот человек выпустил первую в мире содовую на основе фруктов гуараны и построил целый завод для производства этого напитка. В 1921 году Луис Перейра Баррету запустил завод по производству знаменитого шампанского — Шампанское Гуарана Антарктика (Guaraná Champagne Antarctica).

В таблице справа указаны вещества, найденные в семенах гуараны; остальные части растения могут содержать эти вещества в других количествах.

Гуаранин по химическому составу идентичен кофеину, полученному из других источников, например, кофе, чая или мате. Гуаранин, теин и матеин — это всё синонимы кофеина, так как эти вещества не содержат ничего, кроме кофеина. Помимо самого кофеина, естественные источники этого вещества содержат многовариативные смеси ксантиновых алкалоидов, включая кардиостимуляторы теофиллин и теобромин и другие вещества, такие как полифенолы, которые могут образовывать нерастворимые смеси с кофеином. Основные полифенолы, найденные в гуаране — катехины и эпикатехины. Также в состав гуараны входят витамины B, A и E.

Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.

Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.

После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен излечить очень многие заболевания.

В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса.

Бразилия, которая является третьим по величине потребителем безалкогольных напитков в мире, производит несколько брендов напитков, содержащих экстракт гуараны. Португальское слово «Guaraná» широко используется в Бразилии в качестве общего названия для всех безалкогольных напитков. Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Также Бразилия производит различные виды алкогольных напитков с экстрактами гуараны, без добавления кофеина.

Несмотря на то что все эти напитки готовятся на основе гуараны, они отличаются друг от друга по вкусовым качествам и совершенно не сохраняют природный вкус гуараны. Как правило, вкус этих напитков фруктовый и довольно мягкий, со сладковатым привкусом. Также напитки, изготовленные в Бразилии, экспортируют в соседние страны. Известнейший напиток-бренд Бразилии, на основе гуараны, это «Гуарана Антарктика» («Guaraná Antarctica»). Парагвай имеет целый ряд своих напитков-брендов на основе гуараны. Известны такие бренды Парагвая, как «Maxi», «Де Ла Коста» («De La Costa») и Нико («Niko»). Местные жители и мелкие производители также изготавливают напитки из гуараны, но только для своих потребностей и нужд. Или же для малого, внутреннего бизнеса.

В Перу также выпускаются безалкогольные напитки под брендом «гуарана», который принадлежит компании «Backus and Johnston». В 2007 году напиток занимал 5 % перуанского рынка безалкогольных напитков, и был повторно выпущен с новой бутылкой и эмблемой, а также в новой лёгкой версии, и уже год спустя продажи напитка увеличились на 49 %.

Из гуараны делают чай путём шелушения, вымачивания и сушки семян и последующего растирания их в мелкий порошок. Порошок добавляют в тесто, из которого лепят цилиндры. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который растирается и погружается в горячую воду с сахаром.

Гуарана богата кофеином, поэтому представляет интерес в плане воздействия на когнитивные способности. В 1997 году было проведено клиническое исследование гуараны на крысах. Результаты показали, что группа крыс, получающая в пищу гуарану, физически развивалась лучше, чем контрольная группа. Также, группа крыс, принимающая гуарану, обладала лучшей памятью.

В 2007 году были проведены первые эксперименты на человеке, в ходе которых изучалось воздействие четырёх разных доз (37,5 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг) экстракта гуараны. После первых двух доз уже отмечалось положительное воздействие на память, бодрость и настроение. После приёма дозы свыше 75 мг происходило существенное улучшение познавательных способностей.

В США гуарана не получила статус GRAS, который исключает пищевой продукт из разрешительного контроля. Американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (англ. FDA — Food and Drug Administration) не подтверждает никаких лечебных свойств гуараны и относит ее к пищевым добавкам (к пищевым красителям). По мнению специалистов, гуарана не может быть использована для диагностики, лечения, или предотвращения каких-либо заболеваний.

В одном из исследований, которое было проведено в июне 2001 года, изучалось влияние растения на снижение массы тела человека. По итогам эксперимента были отмечены следующие результаты: в группе, которая принимала смесь из мате, гуараны и дамианы, средняя потеря веса составила 5,1 килограмм после 45 дней, а в группе плацебо за тот же срок средняя потеря веса составила менее чем полкилограмма. Однако данное исследование не доказывает, что именно гуарана повлияла на снижение веса, так как участники принимали смесь из разных растений. Более того, данный эксперимент противоречит результатам другого исследования, которое показало, что формула, содержащая гуарану, не оказала на массу тела человека никакого влияния.

Экстракт гуараны исследовался и в Бразильском университете. Здесь исследовали гуарану как медицинский препарат. В результате оказалось, что гуарана на тридцать семь процентов препятствует снижению тромбоксана. При этом не известно, влияет ли такое действие на риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

Другие лабораторные исследования указали на антиокислительное и антибактериальное действие гуараны. В результате постоянного употребления в пищу гуараны (в комбинации с линолевой кислотой) у мышей отмечалось уменьшение жировой прослойки.

Гуарана в сочетании с кофеином является также действующим компонентом некоторых «энергетических жевательных резинок», производимых в Европе, США и Австралии.

По неподтверждённой информации, чрезмерное употребление энергетических напитков с содержанием гуараны (особенно в сочетании с кофеином и таурином) может способствовать началу эпилепсии у некоторых людей. Побочные эффекты от растения гуараны наблюдались весьма редко, но, несмотря на это, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом.

Многим известно о напитках и препаратах для похудения с добавлением гуараны, но мало кто знает, что это такое. Это вечнозеленый ползучий кустарник, распространенный в Бразилии и Парагвае. Растение имеет соцветия с красными цветками и плоды, внутри которых находятся семена, напоминающие глаз человека. Эта особенность породила легенду, по которой ребенок, любимчик всей деревни, был убит злым богом. Жителей поселения одолела тоска и чтобы их утешить, великодушный бог у мертвого ребенка взял оба глаза. Один из них он посадил в лесу, вследствие чего гуарана стала расти в изобилии, а другой посадил в деревне, что способствовало освоению растения людьми.

Гуарану можно встретить в Колумбии, Венесуэле и Перу. Из всего растения используются только семена. Их освобождают от оболочки, обжаривают и перетирают с водой – получается паста. Затем ее высушивают и делают порошок гуараны, который используют для приготовления напитков и лекарств.

Отличительной чертой плодов гуараны является высокое содержание кофеина. В них присутствуют дубильные вещества, сапонин, амид, цинк, натрий, марганец, магний, теобромин, теофиллин, витамины РР, Е, В1, В2, А и гуаранин.

Кофеин, входящий в состав данного растения, медленно усваивается, поэтому не раздражает стенки желудка и мягко воздействует на организм. Ягоды гуараны действуют как мощный стимулятор и оказывают влияние в 5 раз сильнее, чем кофе. В отличие от кофе, они не вызывают учащенного сердцебиения и перевозбуждения.

Находящиеся в гуаране дубильные вещества помогают избавиться от кишечных расстройств, а гуаранин оказывает такое же действие, как и тианин, присутствующий в чае.

Как лечебное средство, семена гуараны, способны помочь при дизентерии, артрите, мигрени и лихорадке. Они помогают избавиться от спазмов, сексуальных расстройств. Семена увеличивают желание.

Растение стимулирует работу нервной системы, улучшает концентрацию и память, а также повышает работоспособность.

Часто применяется гуарана для похудения, так как она способна улучшать обмен веществ, выводить из организма токсины и лишнюю жидкость, уменьшать жировые отложения, а также притуплять чувство голода.

Умеренное употребления гуараны помогает улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина и улучшить работу сердца. Растение избавляет от хронической усталости и депрессии, увеличивает выносливость, избавляет от раздражительности и нормализует эмоциональное состояние.

Впервые применять гуарану стали индейцы. Она служила успокаивающим, восстанавливающим силы, тонизирующим и бодрящим средством. Позже растение приобрело популярность. Сейчас его используют для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. На основе гуараны изготавливают энергетические напитки, которые утоляют жажду и дарят заряд энергии.

Чрезмерное употребление гуараны способно привести к ухудшению работы сердца и нервной системы, может вызвать бессонницу, повышение давления, тахикардию и нервное возбуждение.

Большую осторожность следует проявлять людям преклонного возраста, кормящим и беременным женщинам, а также страдающим от атеросклероза и гипертонии.

Гуарана

Гуарану получают из семян южноамериканского кустарника. Семена гуараны содержат вдвое больше кофеина, чем кофейные зерна. Добавки с гуараной содержат примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе.

Чай из Гуараны’>

Основной составляющей гуараны является кофеин (тот же кофеин, что содержится в кофе и чае). Добавки гуараны обычно содержат 30-50% кофеина. Кроме того, гуарана содержит теобромин и теофиллин, которые также содержатся в кофе и в чае. Эти вещества являются стимуляторами центральной нервной системы и могут повышать скорость обмена веществ, увеличивать психическую готовность и снижать утомляемость. Многими исследованиями было установлено, что кофеин может повышать выносливость и физическую работоспособность.

Гуарану часто добавляют в продукты для снижения веса, предлагаемые спортсменам. Сама по себе она не очень эффективный жиросжигатель, хотя может подавлять аппетит. Ее часто объединяют с ма хуанг (эфедра) и аспирином в добавках «ЕСА stack» (ЕСА — эфедрин-кофеин-аспирин). Подобные жиросжигающие добавки подавляют аппетит и увеличивают дневной расход энергии, но так как эфедра ассоциируется с большим количеством серьезных побочных эффектов, эти добавки не могут быть рекомендованы.

Гуарана может повысить выносливость и физическую работоспособность вследствие содержания в ней кофеина. В какой форме употреблять кофеин — в виде кофе, гуараны или других кофеинсодержащих напитков — решать вам, вопрос лишь в концентрации кофеина. Не верьте рекламным заявлениям, что гуарана — «более натуральная» форма кофеина, чем другие, или что она не имеет побочных эффектов.
Гуарана может вызывать те же побочные эффекты, что и кофеин — тревогу, тремор, бессонницу, головные боли, высокое кровяное давление и сердцебиение.

Гуарана (guarana) или «Paulinia cupana Kunth» (по имени С. Паули (1603-1680) исследователя флоры Дании) — вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле.

Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.

При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.

Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).

Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка.

Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.

Гуарана в спортивном питании

Гуарана часто используется в спортивных добавках, в качестве источника кофеина. Гуарана придает энергию, увеличивает производительность, способствует ментальной концентрации, ускоряет распад жира. Все действия гуараны обусловлены кофеином и другими метилксантинами.

Доза и эффект

Оптимальные тренировочные дозы гуараны от 1000 до 4000 мг. Эффект наступает примерно через 15-30 минут после приема и продолжается в среднем 4-5 часов. Следующий прием допускается через 8-10 часов.

Эффект гуараны отличается от кофеина большей продолжительностью и отсутствием пиковой концентрации, что снижает вероятность возникновения большинства побочных эффектов.

Побочные эффекты соответствуют таковым у кофеина, а также другим метилксантинам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *