Сорбитанолеат вред


Пищевая добавка E 491 — представитель многочисленной группы эмульгаторов. В составе продуктов питания вещество не приносит человеку ни вреда, ни пользы.

В полной мере активное химическое соединение проявило свои положительные качества в косметических препаратах.

Сорбитан моностеарат — основное наименование продукта согласно ГОСТ 32770-2014.


Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 491 (Е–491).

Синонимы:

  • Sorbitan monostearate, международный;
  • сорбитан моностеарата–СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, французский;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий.

Итальянская компания Industria Chimica Panzeri Srl выпускает добавку E 491 под торговым названием LAUROPAN S/60.

сорбитанолеат вредСорбитан моностеарат — один из представителей группы сорбитанов или СПЭНов, сложных эфиров ангидридной формы сорбита и алифатических кислот.


Продукт представляет собой неионогенное поверхностно-активное вещество с индексом ГЛБ до 4, 7 единиц. Добавка Е 491 как моноэфир особенно эффективно проявляет эмульгирующие свойства в коллоидных системах типа «масло-вода».

Промышленный способ получения основан на химической реакции этерификации сорбита стеариновой кислотой по прямому принципу.

Оглавление [Показать]

Упаковка

Расфасовывают добавку E 491 стандартно для данной группы эмульгаторов. Тарой служат:сорбитанолеат вред

  • многослойные мешки из крафт-бумаги с внутренним ламинированным слоем или дополнительным вкладышем из
  • нестабилизированного полиэтилена;
  • барабаны навивные из картона;
  • бочки полиэтиленовые.

В розничную продажу эмульгатор в виде воскообразных гранул поступает:

  • в плотных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой zip-lock;
  • стеклянных банках с притертой крышкой;
  • пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Купить продукт можно в специализированных магазинах товаров для изготовления косметики ручной работы.


Способность добавки Е 491 образовывать прямые коллоидные растворы из двух и более не смешивающихся между собой фаз, стабилизировать полученную эмульсию нашла применение в производстве следующих продуктов питания:сорбитанолеат вред

  • майонезы, соусы;
  • жировые эмульсии;
  • забеливатели для кофе и других напитков (преимущественно для кофе-автоматов);
  • заменители сливок (молока) на основе пальмового масла;
  • жидкие концентраты чая и отваров (травяных, фруктовых).

Эмульгатор создает ощущение наполненности, придает изделиям сливочный вкус, улучшает текстуру.

Добавка E 491 входит в состав большинства известных марок сухих хлебопекарных дрожжей («Саф-Момент»,«Pakmaya»). Эмульгатор добавляют для предотвращения слипания частиц и предупреждения нежелательного роста дрожжевых грибов.


Попадая в составе дрожжей в тесто, СПЭН 60 улучшает структуру мякиша, укрепляет клейковину, увеличивает срок хранения готового изделия. Используют в сдобе, кексах и подобной выпечке.

В качестве загустителя, текстуратора добавку вводят в состав кондитерских сахаристых изделий, жевательной резинки, декоративных глазурей. Вещество защищает продукты от высыхания, снижет вязкость.

Одно из ведущих направлений использования СПЭН 60 — косметическая отрасль.

Эмульгатор обладает рядом полезных свойств, позволяющих включать его в рецептуру декоративной косметики, средств по уходу:

  • способствует проникновению в клетки кожи активного вещества, входит в состав кремов и гелей для век, кожи вокруг глаз, антивозрастных средств;
  • эффективно очищает, удаляет жировой налет (гель-пилинг для умывания, очищающее молочко, эмульсия, лосьоны);
    благодаря наличию в составе жирной кислоты может выступать влагоудерживающим агентом и смягчителем,
  • используют в кремах для обработки кутикул, восстанавливающих и солнцезащитных средствах, кремах для ног от трещин.

Средства, включающие добавку E 491, отличаются приятной мягкой текстурой, не создают ощущения липкости, хорошо впитываются.


Эмульгатор можно найти в косметике практически любого бренда: Невская косметика, Черный жемчуг, Сибирское здоровье, Вiтэкс, Mary Kay, Lumene, AVON, PUPA, Yves Rocher, L’Oréal и других.

Входит в состав помад и бальзамов для губ, жирных теней для век, туши для ресниц.

Эмульгатор Е 491 разрешен в качестве вспомогательного вещества в детской косметической линии.

Хорошие очищающие свойства, способность расщеплять жир определили возможность использования добавки в средствах для мытья волос (например, в органических шампунях-бальзамах Рецепты бабушки Агафьи). Сорбитан моностеарат не оказывает раздражающего действия, подходит для кожи и волос любого типа.

СПЭН 60 нашел применение в фармацевтической отрасли как вспомогательный компонент в диспергируемых таблетках. Добавка E 491 способствует растворению в воде препарата до состояния эмульсии. Это позволяет принимать лекарство людям, страдающим нарушениями глотания, а также детям.

Эмульгатор используют в составе лечебных мазей, кремов для улучшения текстуры, защиты от расслаивания.

Добавка Е 491 разрешена во всех странах, кроме Германии. Допустимая норма — 25 мг/кг веса.

СПЭН 60 отнесен к 4 классу опасности. Это вещество малотоксично.


В организме сорбитан моностеарат распадается на составляющие вещества, которые хорошо усваиваются.

Предположение о способности добавки удерживать жиры, тем самым провоцируя развитие ожирения, научно не доказано.

Легкий вред в составе косметики добавка E 491 может причинить людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае возможны зуд, покраснение кожи.

В целом продукт не является аллергеном. Считается нейтральным веществом.

— очень вредная добавка, которая, тем не менее, широко используется при производстве мыла, шампуней и зубных паст.

Пищевая добавка Е473 безопасен при соблюдении нормы (10 мг/кг веса). Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что вам известно о пищевой добавке Е340? Подробно о ней рассказано здесь.

Основные производители

На российский рынок добавку Е 491 поставляют:

  • Industria Chimica Panzeri Srl (Италия);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation.

Отечественные предприятия пищевой эмульгатор не производят.

Добавка E 491 прошла многочисленные исследования. Мутагенные и канцерогенные свойства не были выявлены. В продуктах питания эмульгатор используется в количествах, неспособных причинить вред.

В составе косметики концентрация СПЭН 60 не превышает 7%. Больше всего добавки в кремах, меньше — в лосьонах и сыворотках.

Многие сахарозаменители помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • гипогликемические состояния;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться

гипергликемия

.

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка. Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в. Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь. Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем. Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально. Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.

Химическое название

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы, во время которой происходит восстановление альдегидной группы. В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420), используют для производства аскорбиновой кислоты, добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы. При систематическом приеме больших дозировок может развиться диабетическая ретинопатия и невропатия. Средство не рекомендуется употреблять больным ожирением.

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать метеоризм. Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным сахарным диабетом. Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • при сахарном диабете, гипогликемии;
  • у больных с дискинезией желчных путей, при хроническом холецистите;
  • при запорах.

Лекарство противопоказано:

  • при аллергии на средство или при непереносимости фруктозы;
  • пациентам с колитом, асцитом, синдромом раздраженного кишечника;
  • при холелитиазе.

Сорбитол может спровоцировать головокружение, диарею, тошноту, повышенное газообразование. Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия.

Вещество применяют согласно рекомендации в инструкции к тому или иному лекарственному препарату. В зависимости от формы выпуска и показаний используют до 40 грамм вещества в день.

При острой передозировке возникают: метеоризм, понос, болевые и неприятные ощущения в пищеварительном тракте. При систематическом приеме больших доз Сорбитола, могут развиться: невропатия, диабетическая ретинопатия.

Не вступает в реакции лекарственного взаимодействия.

Рецепт не нужен.

Торговое название средства: Сорбит. Оно входит в состав препаратов: Микролакс, Хаймикс, Реосорбилакт, Мориамин С-2, Сорбилакт.

В Интернете отзывы встречаются в основном о применении средства в качестве слабительного при запорах, для похудения и проведения дюбажа. Причем иногда самолечение приводит к ухудшению общего состояния, закупорке желчных протоков, обезвоживанию организма. Если же препараты, имеющие в составе Сорбитол, были назначены лечащим врачом, то это вещество хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

Приобрести пищевой Сорбит можно примерно за 120 рублей, 500 грамм порошка. Раствор стоит от 50 до 100 рублей.

Название вещества

Sorbitan monostearate, Сорбитан моностеарат, Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

Английское названия

Sorbitan monostearate

Вещество сорбитан моностеарат широко известно под коммерческим названием СПЭН 60. Это один из представителей поверхностно активных веществ, которые широко применяются в изготовлении продуктов, косметики и некоторых видов лекарств. Вещество обладает сильными свойствами эмульгатора и стабилизатора. При этом оно не вредит организму, если не допускать значительных превышений дозировок. Поэтому Е491 можно найти в выпечке и соусах, косметических и моющих средствах, лекарственных мазях.

Общая характеристика и получение

Е491 — органическое вещество, сложный эфир стеариновой кислоты и сорбита. В природе такие эфиры не встречаются. Для промышленного получения Е491 требуется многостадийный процесс с участием ангидридного производного сорбита и стеариновой кислоты. Сперва проходит дегидратация сорбита, затем этерификация полученного вещества до состояния сложного эфира.

Полученное в итоге вещество выглядит как твердый воск желтовато-коричневого цвета или  порошок с кремовым оттенком. Чтобы ввести его в продукт, необходимо сначала смешать с теплой водой или каким-нибудь спиртом для получения дисперсии. В холодных жидкостях Е491 не растворяется.

Молекула сорбитана моностеарата обладает двумя активными полюсами: с гидрофобным остатком стеариновой кислоты на одном конце и гидрофильной частью сорбита – на другом. Такие разнохарактерные концы обусловливают высокую поверхностную активность вещества и его способность соединять между собой несмешиваемые элементы: например, жиры и воду.

В организме человека под воздействием ферментов Е491 расщепляется снова на сорбит и стеариновую кислоту, которые усваиваются организмом, а затем выводятся естественным путем.

Назначение

У молекулы Е491 хорошо сбалансированы гидрофильная и липофильная части, что делает вещество отличным эмульгатором. Его предназначение – равномерно распределять в водном или спиртовом растворе масляные частички, не позволяя продукту расслаиваться на фракции даже при температурных перепадах или повышенной влажности. Это свойство очень ценно при производстве косметики, моющих средств, лекарств, пищевых продуктов.

Важное назначение Е491 – распределять и удерживать в эмульсии водные и жировые частицы (фото: prom-eco.ru)

Вещество термостабильное, может регулировать вязкость продуктов на основе жиров и с содержанием сахара. При добавлении к кондитерским изделиям придает им приятный привкус и стабилизирует текстуру. Способность контролировать активность дрожжевого грибка делает Е491 ценной добавкой к сухим дрожжам. Они не портятся при хранении, а выпеченные на их основе изделия обладают пышной формой, пористой текстурой и продолжительным сроком хранения.

Плюсы и минусы для организма Е491 обусловлены хорошими эмульгирующими свойствами вещества. Добавка отлично стабилизирует структуру любых эмульсий, что полезно не только для продуктов, но и для лекарств и косметики. Однако большое количество Е491 предположительно может избыточно сконцентрировать жиры в организме и ухудшить работу печени.

Е491 поддерживает стабильность кондитерской глазури и сахаристых десертов (фото: s1.1zoom.me)

Добавка значительно продляет срок хранения хлеба и кондитерской выпечки. Она не дает высыхать и кристаллизоваться глазури, фруктовым начинкам и разнообразным десертам на основе сахара. Благодаря Е491 не слипаются и не портятся сухие дрожжи и диетические смеси. Вещество поддерживает стабильность консистенции любых эмульсий – от соусов и майонезов до косметических кремов и лекарственных мазей.

При расщеплении Е491 в кишечнике активизируется много ферментов, выделяется большое количество энергии. Предполагается, что поступление в организм большого количества вещества может нарушить энергетический баланс, перегрузить ферментную систему, негативно повлиять на работу печени, вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Однако научных подтверждений того, какие именно негативные последствия для здоровья вызывает Е491, пока не получено.

Добавку включают в состав сухих хлебопекарных дрожжей. Вещество не дает им слипаться и комковаться, не допускает нежелательного роста дрожжевого грибка. При замесе теста с дрожжами, содержащими Е491, клейковина получается плотной и устойчивой. Испеченные мучные изделия имеют качественный пористый мякиш, хорошо хранятся.

Применение Е491 в изготовлении косметики позволяет получить средства со стабильной приятной текстурой (фото: beprime.com.ua)

В составе кондитерских изделий, где в основе много сахара, Е491 применяется как стабилизатор и загуститель. Вещество не дает кристаллизоваться сахару в глазури, декоративных покрытиях для выпечки, сладких начинках. Благодаря добавке такие сладости не сохнут, не становятся слишком вязкими и обретают приятный сливочный вкус.

Эмульгирующая способность данной добавки нашла применение при выработке соусов, майонезов, жидких чайных концентратов и молочных заменителей. Добавка применяется в изготовлении некоторых сортов вина – чтобы стабилизировать структуру напитка, своевременно остановить процессы брожения и предотвратить выпадение нежелательного осадка.

Е491 применяется в косметической отрасли. Вещество включают в рецептуру очищающих средств для кожи – гелей, лосьонов, эмульсий, молочка для умывания. Его можно найти в шампунях и бальзамах для волос. Как стабилизатор текстуры добавка используется кремах и гелях по уходу тела, солнцезащитных средствах. Без Е491 не обходится производство губных помад и бальзамов, декоративной косметики. Добавка разрешена к применению средств по уходу за детской кожей.

В фармацевтической промышленности Е491 используется как стабилизатор текстуры лечебных мазей и эмульсий. Вещество используется как вспомогательный ингредиент при производстве таблеток, которые растворяются в воде до состояния эмульсии. Такие лекарства необходимы людям, у которых из-за болезней трудности с глотанием.

Допустимая дневная доза, которая считается невредной для человека, составляет 25 мг вещества на килограмм массы тела.

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е491 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е491 в продуктах, г/кг

Аналоги молока и сливок

Жировые эмульсии

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Жевательная резинка

Десерты

Вина

Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров

500 мг/кг

Забеливатели для напитков

Соусы эмульгированные

Начинки, глазури, декоративные покрытия для сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий

Дрожжи хлебопекарные

Согласно ТИ

Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Применение Е491 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза (за исключением Германии) и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  •  3.6.47. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • 3.16.44. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Как действуют поверхностно активные вещества и чем они полезны, смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *