Как у новорожденного чистить носик?


как у новорожденного чистить носик

Спит малыш в своей кроватке, и сопит он сладко – сладко… Согласитесь, умилительная картинка, но у многих мам она вызывает определенное беспокойство.

Особенно много переживаний возникает, если в дополнение к сопению появляются капризы ребенка во время кормления, когда сопельки в носике мешают ему долго сосать грудь. Ну как тут не волноваться и не думать о том, как почистить носик новорожденному или закапать лекарство?

А стоит ли это делать? Обычно не нужно проявлять  такое чрезмерное усердие. Лучше лишний раз не касаться носика ребенка, а при необходимости использовать только щадящие способы.


В своем материнстве я придерживалась мнения, что чистить нос новорожденному ежедневно — не нужно. Единственный момент, когда чистить нос нужно обязательно — это сильный насморк, который мешает ребенку нормально сосать грудь, спать и доставляет массу неудобств.

Как вырастиnь ребенка здоровым и делать это с первых дней жизни, смотрите в интернет-курсе «Здоровый ребенок: практикум для мамы»

Природа позаботилась об обеспечении для новорожденного плавного перехода от существования эмбриона к «взрослой» жизни. Поэтому его носовые проходы обильно увлажнены и наличие слизи в них абсолютно естественно.

  • Многие мамы отмечают, что как бы они не старались почистить носик новорожденному от козюлек, их меньше не становится, пока все не пройдет само по себе.
  • Кроме этого есть и другие моменты. В период новорожденности носовые пазухи у деток довольно узкие, а крылья носика плотные. Их нельзя приподнять в сторону, чтобы облегчить доступ внутрь.

Благодаря таким особенностям создается препятствие для попадания в дыхательные пути крупных частичек, а также предметов, которые мама попытается запихнуть внутрь, чтобы почистить носик. Это можно расценивать, как сигнал от природы: лучше не лезть, никакого дополнительного очищения не нужно, организм справится сам.


  • У вашего малыша прекрасно налажена система самоочищения внутри носика. Его слизистые оболочки постоянно увлажнены и покрыты множеством микроворсинок. Они продвигают слизь или посторонние крупицы к выходу. А далее за счет таких естественных процессов, как чихание или почесывание носика, эти козюльки легко удаляются. И снова получается, что не стоит излишне переживать о том, как почистить носик новорожденному от козявок.

А теперь коротко о том, почему частое очищение носика новорожденного может нанести ему вред. Приведу только два факта.

  1. Клетками слизистой оболочки вырабатывается определенное количество интерферона, препятствующего проникновению вирусов и бактерий. Постоянно очищая носик, мы можем уничтожить этот защитный слой и ослабить местный иммунитет у новорожденного;
  2. Увлечение этой гигиенической процедурой может привести к иссушению внутренних покровов носовых проходов и вызвать обратный эффект: чем чаще вытираем носик внутри, тем больше слизи будет вырабатывать организм.

Вот и получается, что никакого постороннего вмешательства, чтобы почистить носик новорожденному, не нужно. Ребенок может справиться с этой проблемой самостоятельно.

Тем ни менее есть и такие моменты, когда помощь мамы в очищении носика просто необходима.

В нормальном состоянии слизь в носике новорожденного имеет жидкую консистенцию и самостоятельно вытекает наружу. Достаточно просто регулярно вытирать ее. Читайте в статье, какой уход требуется за новорожденным ребенком

Если же сопельки у младенца становятся более густыми, тут без мамы не справиться. Перед тем, как чистить нос новорожденному ребенку, их нужно разредить. В таком случае вам следует отследить причину такого состояния здоровья малыша и действовать по обстоятельствам:


  • Проблема может заключаться в слишком сухом воздухе в помещении, где постоянно находится новорожденный. Это приводит к пересушиванию слизистых оболочек носика и его заложенности. Необходимо изменить микроклимат в комнате, поставить увлажнитель воздуха. Статья по теме: температура в комнате для новорожденного
  • При наличии сухих козюлек или заложенного носика может помочь использование подходящих медицинских средств. Довольно популярны препараты на основе морской воды, но подойдет и обычный физраствор, которые уменьшают вязкость слизи.
  • Если обильные сопельки у малыша сопровождаются другими симптомами респираторных заболеваний, то здесь уж не стоит ждать, пока они пройдут самостоятельно и помощь необходима. Можно порекомендовать периодически удалять слизь с помощью специальных приспособлений. Это может быть детская медицинская груша с тонким мягким наконечником или аспиратор для новорожденных.

Важно! Обязательно следует помнить: использовать лекарственные препараты, чтобы почистить носик новорожденному, можно только после консультации с врачом.

А теперь рассмотрим, как же вытащить козявки у новорожденного, если все-таки самостоятельно они не удаляются. Вам нужно всего лишь размягчить сухие корочки и достать козюльки из носика.

Лучшими средствами, чтобы почистить носик малышу, являются ватный жгутик и вазелиновое масло (можно заменить и другим средством, но в любом случае надо предварительно провести тест на аллергию):


  1. Из небольшого кусочка ваты необходимо скрутить тоненькую, но плотную «колбаску» и смазать один ее конец вазелином;
  2. Эту часть жгутика следует ввести в ноздрю новорожденному и несколько раз провернуть;
  3. Если нужно, можно повторить такую процедуру еще раз, использовав другой жгутик;
  4. Движения должны быть точными и быстрыми, иначе ребенок начнет капризничать и закрываться руками.

Еще почистить носик у новорожденного можно с помощью ватных дисков. Для этого один кружочек следует разрезать на 4 – 6 частей. Из каждого кусочка необходимо свернуть узкий кулечек, затем его острый кончик вставить в носик и поддеть козюльку.

Знайте! Важно помнить, что никакие другие средства (палец, ватную палочку, спичку или зубочистку) нельзя использовать для очищения носика у новорожденного!

Некоторые мамы капают в нос каплю грудного молока (я так никогда не делала). Козюльки размякнут, и вы легко удалите их ватным жгутиком.

Ребенок не любит, когда ему совершают манипуляции с носом, поэтому настраивайтесь делать все быстро. Привлеките на помощь бабушку или мужа. Они могут звенеть погремушкой, строить ребёнку забавные рожицы и пока он затихнет, глядя на них, вы сможете достать из носа сопельки или козюльки.

А вот на просторах интернета встречаются абсолютно неразумные и жестокие методы, которые видимо используют неопытные мамы. Суть одного из них заключается в том, что во время купания нужно погружать малыша под воду. Причем дальше они еще и объясняют, что опасности для ребенка от таких действий никакой не будет (в этот период новорожденные могут задерживать дыхание под водой), но после этого он будет чихать или кашлять.


Таким образом излишек слизи и козявки легко удаляются. Никогда так не делайте! Это вызовет сильнейший стресс у ребенка, и может сформировать боязнь воды. Ребенок будет бояться купаться, и никакими способами в воду его больше вы не заманите.

О других гигиенических процедурах для малыша, а так-же как его купать, правильно  укачивать и все о психологии новорожденного от 0 до 3-х месяцев, смотрите в интернет-курсе «Счастливое материнство: методика мягкого ухода»

Читайте также:

  • Аптечка для новорожденного
  • Когда можно давать воду новорожденному
  • Капли от насморка для новорожденного

После выписки из роддома весь процесс ухода за малышом ложится на плечи молодых родителей. Самые большие трудности мама и папа испытывают в вопросе о том, как чистить носик новорожденному. Что нужно сделать, чтобы облегчить дыхание грудничку и не навредить ему.

как у новорожденного чистить носик

Когда малыш спит, часто слышно сопение носика. Это обусловлено тем, что носоглотка грудничка еще не совсем сформирована, носовые проходы намного уже, чем у взрослых. Даже небольшое слизистое скопление, образовавшиеся корочки, могут вызвать чувство дискомфорта у малыша, затруднить размеренное дыхание.

К заложенности носика у младенца не стоит относиться легкомысленно. Затруднение с дыханием может вызвать осложнения.

В первую неделю жизни новорожденного происходит его адаптация к новым условиям дыхания, поэтому малыш может сопеть во сне. Если по истечении недели дыхание не нормализуется, возможно, виноваты следующие причины:

  • Излишне сухой воздух в помещении. Нередко у грудничка возникают кровотечения из носика, обусловленные сухостью воздуха. Сухой воздух также способствует распространению вирусных инфекций. Измеряют уровень влажности гигрометром – прибором для измерения уровня влаги в воздухе. В помещении, где находится малыш, влажность должна быть на уровне 50%. В случае болезни грудничка, уровень влажности надо повысить до 70%. Исправить сухость воздуха помогает увлажнитель. 
  • Внешние раздражители: пыль, дым от сигарет, резкие запахи от освежителей воздуха, дезодорантов, духов. Новорожденный ребенок очень чувствителен к любым внешним воздействиям. В комнате с малышом нельзя курить, распылять освежитель, использовать парфюмерию с резким запахом.
  • Вирусные заболевания. Данный вид причин тоже тесно связан с сухостью воздуха.

У малыша наблюдается заложенность носика, но прежде чем решить, как почистить нос младенцу, надо заранее приготовить все необходимые принадлежности и приспособления. К ним относятся:


  1. Стерильная вата. В аптеках можно приобрести вату для новорожденных деток. Если ее нет, то подойдут ватные диски. Из данных предметов изготавливаются специальные жгутики или, как их иногда называют, турундочки для чистки носовых проходов.
  2. Детское масло. Можно использовать также вазелиновое или подсолнечное масло, которое надо прокипятить перед началом процедуры. Прежде чем применить масло, проверьте малыша на аллергическую реакцию от данного вида продукта. Для этого смажьте небольшой чувствительный участок кожи младенца, например, на сгибе локотка, и подождите некоторое время. В случае покраснения кожи, масло, вызвавшее аллергическую реакцию, применять нельзя.
  3. Аквамарис, а также кипяченая вода или физиологический раствор.
  4. Стерильная салфетка из марли.
  5. Спринцовка (небольшая резиновая груша).
  6. Назальный аспиратор.

Существует несколько видов аспираторов, выбор которых стоит за взрослыми:

  • Механический, когда мамочка самостоятельно высасывает слизь с помощью трубочки. Внешний вид: полая трубка, прозрачная, внутри поролоновая прокладка, которая защищает маму от бактерий.
  • Электронный. Выглядит как груша, питание от электрических батареек. Чтобы включить, достаточно нажать кнопку. Несмотря на большой размер, легко удерживается рукой.
  • Вакуумный. Внешне напоминает механический аспиратор, однако работает от пылесоса. При использовании надо быть очень осторожным, аккуратно регулируя силу отсасывания слизи на пылесосе.

Ватные палочки – самое спорное средство с точки зрения педиатров. Многие специалисты категорически против использования ватных палочек для очищения носиков у грудничков. Другие педиатры разрешают использовать пластиковые палочки с ватой для чистки носовых проходов у детишек старше 3 месяцев. Использование палочек требует особого внимания и осторожности.

Чистка носа у новорожденных начинается с промывания. Для этого применяются следующие средства:

  • Физиологический раствор натрия хлорида. Продается без рецепта в аптеке.
  • Морская вода для грудничков: «Аквалор», «Мореназал», «Аквамарис». Кроме больших упаковок, можно приобрести и маленькие, одноразовые тюбики, что очень удобно в длительных поездках.
  • Солевой раствор, который легко может приготовить мама в домашних условиях. Берется поваренная соль (1 ч.л.) и литр воды.

Нередко в народных рецептах и советах, на вопрос о том,чем чистить носик новорожденному, предлагают закапывать в нос грудное молоко. Не стоит следовать этому совету, так как молоко будет служить благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов.

Природа наделила человека такой способностью, как самостоятельное прочищение носа во время чихания. Но не всем родителям хватает терпения ждать, когда малыш прочихается. К тому же у некоторых малышей даже небольшое скопление «козюлек» или нарастание корочек вызывает серьезные проблемы с дыханием.

Чистка носа – процедура, неприятная для грудничка: он капризничает, пытается сопротивляться, вырывается из ручек. Поэтому маме следует позвать на помощь отца ребенка или кого-то из взрослых. Поняв принцип, как именно чистить нос грудничку, мамочка сможет потом самостоятельно справиться с этим.

Рассмотрим пошагово, как правильно почистить носик новорожденному ребенку.

  1. Маме следует обязательно помыть руки горячей водой с мылом.
  2. Необходимо размягчить корочки, а также слизь. Возьмите малыша на руку так, чтобы головка ребенка была немного запрокинута назад. В каждую ноздрю закапайте 2 — 3 капли солевого раствора. Если мама чистит носик малышу вечером, то можно перед процедурой искупать его в теплой ванне. Корочки размокнут естественным путем, после чего их и слизь будет намного легче достать.
  3. Головку грудничка хорошо зафиксируйте, чтобы он не смог дергать головой. Для этого маме нужна помощь другого взрослого, который будет придерживать малыша. Если мамочка вынуждена проводить процедуру одна, то можно обложить головку младенца свернутыми пеленками или полотенцами.
  4. Приготовленные жгутики для турунды слегка смочите в вазелиновом масле, после чего отожмите. Жгутики должны быть упругими, но не сухими и не жесткими.
  5. Одной рукой мягко, но достаточно сильно, придерживайте головку грудничка за лобную часть, чтобы ребенок не вырывался. Второй рукой аккуратно и медленно вводите жгутик в носовой проход на глубину, не превышающую 2-х см. Медленно прокрутите жгутик по часовой стрелке. При необходимости прочистите носовой канал еще раз. Нельзя использовать один жгутик больше 1 раза.

Во время сна малыш иногда хрюкает. Чаще всего это происходит из-за «козюлек» в носике. Регулярное очищение носовых проходов избавит ребенка от хрюканья. Как чистить нос новорожденному, молодая мамочка может спросить у педиатра.

Чтобы очистить носик быстро, применяют спринцовки и назальные аспираторы.

Применение спринцовки:

  • Промыть с мылом и горячей водой.
  • Сжать грушу, чтобы выпустить весь воздух.
  • Вставить наконечник спринцовки в носик, сжимая при этом резиновый шарик груши. Отпустить сжатый шарик – сопли и козявочки втянутся внутрь.
  • Перед чисткой другой ноздри снова промойте спринцовку горячей водой.

Применение аспиратора:

  • Детали аспиратора перед использованием промыть горячей водой.
  • Проверить, какая сила у отсасывания. Для этого к руке надо приложить кончик аспиратора.
  • Наконечник прибора аккуратно вставить в носик и начать очищать его.

Все приборы для очищения носовых каналов, перед и после употребления обязательно надо прочистить и промыть в горячей воде с мылом.

Осень – период заболевания насморком, поэтому многих мамочек волнует вопрос о том, как правильно почистить нос грудному ребенку от соплей, и при этом не навредить малышу.

Жгутиковый метод очистки является более безопасным, но не всегда очищает всю носовую полость. С помощью аспиратора и спринцовки нос грудничка очищается быстрее. Как еще почистить нос новорожденному от козявок, можно узнать на форумах, где молодые мамочки делятся советами.

При лечении грудничка от насморка, одно из главных условий – соблюдение влажности в детской и регулярное очищение носика. Лекарственные препараты назначает специалист. До достижения малышом 1 годика лекарственными спреями пользоваться не рекомендуется, так как они достаточно агрессивные.

Вы узнали, как чистить носик от козявок, и как чистить носик ребёночку, чтобы он не хрюкал. Придерживайтесь этих рекомендаций, и дыхание вашего младенца будет ровным и чистым.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *