Как сделать подростка счастливым?


Сложнейшая задача современного воспитания – сохранить благополучие ребенка и сделать его счастливым. Прошли те добрые времена, когда родители проводили много времени со своими детьми. Образ жизни меняется настолько, что вся семья собирается вместе только за ужином или в выходные дни. Но у каждой проблемы есть решение. Предлагаем вашему вниманию 16 шагов по воспитанию счастливого ребенка.

как сделать подростка счастливым

1. Уделяйте больше времени. На вопрос «Как сделать ребенка счастливым?» можно ответить просто – проводите больше времени с ним. Даже если вы заняты, уделите сыну или дочке немного внимания. Читайте им сказки на ночь, играйте в игры по выходным. Эти простые мероприятия сделают вашего ребенка намного счастливее.

2. Покажите, что он вам нужен. У ребенка есть врожденная потребность быть нужным. Дайте ему почувствовать, что он вносит пусть небольшой, но уникальный вклад в семью с самого раннего возраста. Это не только сделает его чуточку счастливее, но и повысит самооценку. Уже в три года дети могут выполнять несложные поручения: разложить салфетки во время обеда или насыпать сухой корм в кошачью миску. Старайтесь давать поручение, способствующее развитию ребенка. Если малыш любит систематизировать предметы, поручите ему работу по сортировке вилок и ложек. Если он любит нянчиться, попросите развлечь младшую сестренку, пока вы готовите ужин.


3. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Не стоит ожидать, что ребенок в три года научится разговаривать на чистом английском, если он еще не произносит все звуки родного языка. Развивайте его потенциал, не гоняйтесь за званием вундеркинда.

4. Не реализуйте в нем свои мечты. Некоторые родители, воспитывая ребенка, делают другую ошибку – пытаются реализовать через него свои несбывшиеся мечты. Часто выросшие дети идут в университет, который выбрали за них взрослые. Не нужно лишать своего ребенка счастливого и, главное, самостоятельного будущего. Оставьте выбор за ним.

5. Не ругайте ребенка. Никогда не ругайте самого малыша, делайте акцент на его поступках, а не на чертах характера или способностях. Если он еще слишком мал и не понимает недопустимости подобных действий, ясно скажите: «Так делать нельзя!» Нельзя отчитывать ребенка у всех на виду. Все, что вам нужно высказать ему, произнесите наедине.

6. Прививайте ребенку полезные привычки. Многие вредные привычки люди получают в детстве. Наиболее распространенная – неправильное питание. Большинство родителей сталкиваются с этой проблемой. Они кормят детей чипсами, крекерами, гамбургерами, что может вызвать ожирение и другие неприятные последствия. Чтобы сделать ребенка здоровым и счастливым, прививайте полезные привычки, конечно, на собственном примере.


7. Установите распорядок дня. Важный момент в воспитании ребенка – распорядок дня. Это помогает малышу не только чувствовать время, но и организовывает его. Необходимо разработать распорядок дня для всей семьи и строго его придерживаться. Ребенок, который допоздна смотрит телевизор или играет в компьютер, не высыпается и постоянно раздражается из-за любой мелочи. Недостаток сна может серьезно подпортить отношения в семье.

8. Создайте гармоничные отношения. Ребенок чувствует, что в семье что-то не так, если родители ссорятся. Он становится беспокойным, подавленным. Ребенок любит вас обоих. Не стоит уточнять, кого больше: маму или папу. Психологи утверждают, что ребенок, который жил в атмосфере борьбы и враждебности, вырастает несчастным. Лучшая вещь, которую вы можете сделать для душевного спокойствия своего малыша – обеспечить безопасное семейное окружение, где любовь, доверие, поддержка и поощрение видны в каждом жесте (См статью как правильно поощрять ребенка).

9. Цените своего ребенка. Если он научился чему-то новому или достиг чего-либо, укажите на это и похвалите. Высокая оценка со стороны значимых взрослых положительно влияет на развитие ребенка. В то же время не переусердствуйте! Не используйте такие слова, как «лучший», «идеальный» и «великолепный». Иначе есть риск вырастить эгоиста.

10. Объясните, что совершать ошибки – это нормально. Детство – время экспериментов. Дети пробуют разные вещи и, конечно, делают ошибки. Вместо того чтобы ругать и критиковать их, поговорите с детьми, объясните, почему конкретное действие является неправильным. Предложите правильный вариант поведения.

11. Целуйте и обнимайте ребенка. Прикосновение и поцелуи очень важны в построении отношений. Обнимайте и целуйте ребенка, чтобы показать, что вы действительно его любите. Психологи говорят, что детям в буквальном смысле слова жизненно необходимы ласковые и ободряющие прикосновения родителей. Они подчеркивают поддержку, близость и внимание, что позволяет ребенку ощутить себя любимым, значимым и нужным.


12. Научите ребенка заботиться о других. Истинное счастье кроется в умении дарить, отдавать. Ваш ребенок станет счастливым, заботясь о других, помогая ближним, ничего не требуя взамен. Купите ему домашнего питомца или поставьте комнатное растение на подоконник в детскую комнате. Это поможет сделать его ответственным.

13. Учите ребенка общению. Общение с друзьями и любимыми людьми улучшает настроение и делает нас счастливыми. Учите ребенка общаться, заводить друзей и ощущать принадлежность к коллективу. Счастье можно найти в друзьях.

14. Имейте позитивный взгляд на мир. Наши мысли и поступки оказывают гораздо большее влияние на наших детей, чем мы можем себе представить. Когда счастливы родители, дети тоже чувствуют себя счастливыми. Когда у вас позитивный взгляд на жизнь, она становится намного легче. Пусть и ваш ребенок тоже будет оптимистом.


как сделать подростка счастливым15. Говорите ребенку правду. Мы учим наших детей быть честными. Если мы лжем, они будут брать пример с нас. Помните, что рано или поздно тайное становится явным. Если вы будете говорить правду, то между вами и ребенком установятся доверительные отношения.

16. Любите своего ребенка. Это самое главное! Любить безусловно – принимать ребенка независимо ни от чего. Несмотря на его внешность, плюсы и минусы, недостатки, способности. Независимо от того, чего он добился сейчас или чего вы ждете от него в далеком будущем. Любите своего малыша любым: капризным, неталантливым и даже неудачливым.

Как видите, нет единственно верного и универсального рецепта воспитания счастливого ребенка. Уделяйте внимание своему малышу, поддерживайте его, вовлекайте во все виды деятельности, которые развивают творчество, интеллект и способности. Не бойтесь экспериментировать, чтобы ребенок почувствовал себя счастливым. Важно помочь ему найти свое место в жизни.

Читаем также:

  • 10 заповедей правильного отношения к ребенку;
  • Очень простые способы показать детям что вы их любите;
  • Самые незабываемые детские воспоминания;
  • Воспитание ребенка в тибетских традициях;
  • 25 советов как воспитать ребенка в любви и спокойствии;
  • Наказывать или нет ребенка за случайные проступки?
  • 10 ошибок родителей в воспитании детей.

Годы, когда девочка была подростком, останутся с ней навсегда. Взрослые, едва припоминающие, что делали две недели назад, прекрасно помнят интересные и важные события своих школьных лет. Если вы хотите спустя годы вспоминать эту пору как самую веселую, а не как время постоянных несчастий, сейчас вам нужно одно: быть счастливой. Однако быть счастливой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Подростком быть нелегко! Если вы девочка-подросток и хотите быть счастливой, эта статья как раз для вас.

Будьте собой. Нужно хорошо знать человека, которого вы стремитесь сделать счастливым, – саму себя! Побудьте наедине с собой и поразмышляйте о том, кто вы и для чего вы живете. Это поможет вам определиться.


Заводите друзей. Общайтесь. Разговаривайте с подругами обо всем на свете: от музыки и фильмов до моды и мальчиков. Жизнь девочки-подростка должна быть веселой, интересной и полной сюрпризов!

Не отказывайте себе в удовольствии повеселиться и похихикать с подружками, ходите друг к другу в гости с ночевкой, устраивайте вечеринки и праздники. Гуляйте вместе по магазинам, особенно на выходных, отправляйтесь всей компанией в кино. Заводите новых друзей. Когда вы взрослеете, то начинаете сомневаться в себе. Внезапно ваша внешность и тело оказываются самым главным для вас. Помните, что женственные изгибы – это красиво, так что не садитесь на строгую диету, наслушавшись советов подружек-«доброжелательниц», насмотревшись отретушированных фотографий знаменитостей или просто решив, что вы полноваты. Вместо этого не забывайте пить побольше воды, есть больше овощей и фруктов и заниматься спортом каждый день не менее получаса. Если вы будете довольны своим телом, это придаст вам уверенности в себе.

Найдите то, что вы действительно любите. У каждого в жизни есть какая-то страсть, будь то джаз, волейбол, танцы или пение в ванной. Занимайтесь любимым делом вместе с друзьями или в одиночку.

Проводите время с матерью. Можете посмотреть вместе фильм или просто посплетничать, как две подружки. Мама – ваш лучший друг, но, в отличие от других друзей, она рядом всегда и всегда готова вас поддержать. Общайтесь и с другими членами семьи. Болтайте с подругами, поддерживайте связь с двоюродными сестрами и тетушками.

Имейте в виду, что никто, кроме вас самой, не знает ваших мыслей. Не скрывайте своих идей; поделитесь ими с миром! Только так вы сможете осуществить свои самые невероятные мечты.

Будьте разумны в выборе друзей. Если есть человек или несколько, кому вы доверяете, с кем можно и развлечься, и поговорить по душам, в чьем присутствии вы счастливы – значит, вам повезло найти хороших друзей. Если друзья пытаются склонить вас сделать что-то плохое или что-то, чего вы просто не хотите, – не делайте этого. Вы не должны уступать. Если на вас давят, чтобы вы совершили плохой поступок, лучше найти новых друзей. Помните, что люди, с которыми вы общаетесь, влияют на вас. Если вы попадете в плохую компанию, то и сама можете стать такой же. И наоборот, проводя время с хорошими людьми, вы становитесь лучше. Старайтесь объективно оценивать тех, с кем общаетесь.

Эту страницу просматривали 3126 раза.

couldn’t connect to host


Счастье — относительное понятие. С детьми в этом отношении особенно интересно. Если взрослым как минимум нужен материальный достаток, личная устроенность, то маленьким почти всегда для счастья хватает незамысловатых радостей. И эти вещи должны быть в жизни каждого ребёнка, ведь их так просто устроить своими силами.

Сделать ребенка счастливым просто

Простые радости

Как относятся дети и взрослые к таким незатейливым занятиям как пускание солнечных зайчиков или брызгание водой из брызгалок (водяных пистолетов). Величина радости, полученная каждой возрастной группой, отличается очень сильно. И таких примеров можно привести огромное количество. Нам всего-то нужно вспомнить, какие именно занятия вызывали у нас наибольший отклик в детстве, и попробовать предложить их своим детям. Отклик при этом может быть самым разным – от простой заинтересованности до полного восторга.

Маленькие радости детства

Любому ребенку для того, чтобы быть счастливым, недостаточно быть просто опрятно одетым, удобно обутым и  вкусно накормленным. Всем им нужно ощущение присутствия сказки в своей жизни. Но, разумеется, задача показать ее у взрослых должна стоять у взрослых после удовлетворения первичных потребностей малышей в еде, развитии и отдыхе.

Родители современных малышей почти всегда торопятся, спешат, переживают надуманные проблемы и боятся не успеть. При этом они попросту не видят те моменты или занятия, которые способны удивить и вызвать восторг у их детей. До достижения определенного возраста все мы обладаем способностью искренне переживать эмоции.

Существует много методик. как сделать малыша счастливым

Все лишь одна маленькая искорка радости способна зажечь целый пожар смеха и веселья.

Родители, как правило, очень любят своих детей, и стараются каждый по-своему сделать их жизнь и лучше, и веселее. Беда в том, что для достижения этих целей родители применяют свои взрослые методы и подходы. С точки зрения взрослого для малыша хорошо красивая и модная одежда лучше известных брендов, развивающие игры проверенных производителей, красивые и дорогие игрушки. И обычный человек, если всерьез задумается и наберется смелости, то признается самому себе, что никогда и не думал о том, что же именно способно обрадовать его ребёнка как маленькую личность, не оглядываясь на общество. В головах даже самых хороших и заботливых родителей сумбур и мешанина из образов и штампов, навязанных рекламой.

Детям для счастья не нужны самые дорогие игрушки

Чтобы вызвать весь спектр положительных эмоций у ребёнка, вовсе не нужно к этому долго и напряженно готовиться, откладывать и копить деньги и т.д., достаточно просто остановиться и задуматься.

Много маленьких спонтанных радостей принесут малышу больше счастья, чем один большой, долго готовившийся подарок. Секрет (и трудность) того, как сделать ребёнка счастливым, состоят в том, чтобы за рутиной повседневных дней не забывать делать сюрпризы своему ребенку.

Какие занятия, которые не особенно интересны взрослым, могут вызвать полный восторг у малышей:

  1. Игра с тенями.
  2. Выращивание растений из семян.
  3. Игра с мыльными пузырями.

    Мыльные пузыри — любимая детская забава

    Запуска воздушного змея сделает ребенка счастливым

    Взрослая одежда — радость для малышей

    Этот список каждый может дополнить сам, вспомнив себя в детстве.

    Классифицировать то, что способно дать счастье детям, очень сложно. Их радости могут быть вкусными и не съедобными, тяжелыми и легкими, мокрыми либо сухими. Подарок, вызвавший счастье у ребёнка, может быть как ожидаемым, так и неожиданным (последних должно быть больше!).

    Пальму первенства среди съедобных радостей держит, конечно же, мороженое. И вовсе оно не должно быть дорогим и купленным в специальном кафе. Обычный рожок, купленный спонтанно во время прогулки в жаркий день и съеденный вместе на лавочке, будет приятнее и запомнится куда больше.

    Доставляйте детям сладкие радости

    Здесь нужно различать и отделять те случаи, когда ребенок выпрашивает шоколадку или другую вкусняшку в магазине, и требует ее получения вплоть до истерик. Разумеется, идти на поводу у маленьких манипуляторов это означает делать хуже самому себе в конечном итоге. Но вот порадовать шоколадкой ребёнка «просто так», когда он этого совсем не ожидает, – другое дело.

    Это все, что может прийти в голову, чтобы веселиться и радоваться, и что нельзя съесть. Самое простое (и то, что должно использоваться чаще всего!) – объятия родителей. Так просто выделить 5 минут утром, чтобы не будить второпях своего малыша, а начать новых день на позитивной волне – с тепла обнимашек в постели.

    Кто не строил в детстве? Не запрещайте своим детям!

    Поднять на руки, подбросить вверх, поцеловать, покрутить на вытянутых руках вокруг себя – это ведь так просто! Можно вместе рисовать мелками, играть со скакалкой или прыгать на резиночке.

    Отдельная песня – мыльные пузыри, которые нравятся всем детям без исключения. Сделать их очень просто самостоятельно в домашних условиях. Рецепт: половина литра теплой воды, 100 мл глицерина и 200 мл любого средства для мытья посуды. Глицерин в жидком виде легко приобрести в обычной аптеке. Так можно сделать чудеса своими руками с минимальными затратами. А если привлечь к процессу ребёнка, то станет еще интереснее и веселее.

    Вода как то, что дарит позитивные эмоции детям, достойна быть выделенной в отдельную тему. Эмоций от нее ничуть не меньше, а то и больше, чем от мыльных пузырей. Наверное, это наиболее простой способ, как сделать детство ребёнка счастливым. Можно купаться в ванной с игрушками, ходить по лужам, плескаться в водоеме, брызгаться из водяных пистолетов  — список радостей просто огромный.

    Игры в фонтане — счастье в жаркий день

    Многие родители категорически запрещают своим детям ходить по лужам, поскольку те грязные, и  можно легко испачкать одежду и промочить ноги. Но ведь можно делать это летом, предварительно защитив себя и малыша непромокаемой одеждой и обувью. Разумеется, невозможно все предугадать. Маленький ребенок, например, способен совершенно неожиданно взять и усесться целиком в лужу. Выбирая такое веселое, но немного экстремальное времяпрепровождение, лучше находиться поблизости от своего дома. То же самое относительно купания летом в фонтанах. Если имеется возможность, то лишать такого развлечения, негуманно. Но лишь здравый смысл родителя способен подсказать, когда это сделать можно (жаркий день, теплая вода, чистое дно искусственного водоема), а когда нужно остановиться.

    Большие радости для ребёнка – это реализованные мечты. Это может быть собака, ролики, путешествие на поезде, к морю, поход на природу, поездка в аквапарк либо зоопарк.

    Велосипед в подарок — реализованная мечта

    Таких мечтаний у ребёнка тоже может быть приличное количество. И вовсе не нужно стараться реализовать их все. Можно ведь выбрать одно самое заветное, либо самое легко реализуемое, и исполнить его. Самым правильным решением будет помочь ребенку самому исполнить свою мечту. Как это можно сделать? Помочь скопить деньги, организовав копилку. Возможно, осуществление детской мечты потребует разработки совместного плана действий. В любом случае, в выигрыше будут все.

    Группа американских исследователей из университета Сан-Диего (штат Калифорния) выяснили, что для того, чтобы сделать подростка счастливее, его нужно «оторвать» от компьютера. Исследование опубликовано в журнале Американской психологической ассоциации Emotion.

    По данным психологов, подростки, которые проводят за компьютером и прочими электронными устройствами меньше часа в день, испытывают большее удовлетворение от жизни, чем их сверстники, зависимые от гаджетов.

    Исследователи изучили статистические данные баз данных с информацией о психологическом здоровье миллиона молодых людей в возрасте до 18 лет, проживающих в США, и обратили внимание на их социальное поведение и привычки. Выяснилось, что геймеры и подростки проводящие большую часть свободного времени за просмотром ТВ и в социальных сетях, чаще называют себя несчастными.

    Хотя исследование не отображает причинно-следственную связь, в нескольких других работах показано, что активный пользователь соцсетей становится менее счастливым, при этом несчастный человек не начинает активнее пользоваться соцсетями, — руководитель группы исследователей Джин Твинж.

    Психологи посоветовали подросткам проводить меньше времени в социальных сетях и сократить свое «общение» с гаджетами до двух часов в день. Твинж отметила, что чем чаще молодые люди будут общаться в реальной жизни и находить новых друзей в офлайне, тем счастливее они станут.

    Ранее «360» писал, что исследователи из Калифорнийского университета в Беркли показали, как двигаются мысли человека с помощью компьютерного моделирования.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *