Постное печенье на апельсиновом соке


Оглавление [Показать]

Состав:
400 гр. муки
100 гр. сахара
5 ст.л. растительного масла
сок и мякоть 1-2 апельсинов
цедра 1 апельсина
0,5 ч.л. соды

Приготовление:
Из апельсинов выжать сок, очистить мякоть. Добавить в сок цедру одного апельсина.
Муку смешать с сахаром и содой. Добавить апельсиновый сок и растительное масло.
Замесить тесто.

Взять от теста небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт (из тонко раскатанного теста получаются хрустящее печенье).


Нарезать печенье любым удобным способом.

Переложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
Выпекать печенье 20 минут.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.


Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).


Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).


Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:


  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).


В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по  запаху выпечки.

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Приятного аппетита!

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо.  Выпекать в нагретой до  170  градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Приятного аппетита!

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью.  Вкусно.

Ингредиенты

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно! 

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью!econet.ru

Так как Великий пост начинается весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах, можно позаботиться о своих родных и приготовить постное апельсиновое печенье. Вкусное хрустящее тесто с цитрусовой мякотью и сладкой глазурью понравятся всем без исключения членам вашей семьи и они непременно попросят добавки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление постного апельсинового печенья:

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

Вначале тщательно промываем апельсины под проточной водой от загрязнений. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам.

После этого соковыжималкой выжимаем сок в любую удобную емкость. А оставшуюся мякоть достаем столовой или чайной ложкой. Выкладываем ее в отдельную тарелку.

И вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем апельсиновую цедру, для нашего рецепта понадобятся две цитрусовые половинки. Полученную стружку перекладываем в небольшую емкость.

Шаг 2: готовим тесто.

Теперь нам необходимо просеять муку. Для этого устанавливаем над миской сито, высыпаем в него муку и просеиваем. Затем добавляем сахар и соду. Перемешиваем содержимое столовой ложкой. Далее выкладываем к сухим компонентам апельсиновую мякоть, цедру, растительное масло и большую часть свежевыжатого сока, оставляя примерно 2 — 3 столовые ложки в емкости. Замешиваем тесто вначале столовой ложкой, а после руками прямо в миске до однородности. Оно должно получиться достаточно плотным и не разваливаться.

Шаг 3: формируем печенье.

Чтобы удобней было раскатывать тесто, разделим его на несколько частей. Теперь скалкой раскатываем любую часть в пласт толщиной до 1 сантиметра и разрезаем с помощью ножа на печенье желаемого размера, также для этих целей можно воспользоваться любой специальной формочкой. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее наше, пока что сырое печенье. Формируем из оставшегося теста апельсиновое печенье и приступаем к выпеканию.

Шаг 4: выпекаем печенье.

Разогреваем духовку до

190 — 200 градусов Цельсия. И только после того, как она приобретет заданную температуру убираем противень с печеньем на среднюю полку. Выпекаем десерт около

15 — 20 минут до полной готовности. Это легко можно будет определить визуально, печенье покроется аппетитной золотистой корочкой. Далее воспользовавшись кухонными прихватками достаем противень из духовки и оставляем апельсиновый десерт остывать при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь.

А пока печенье остывает можно приготовить глазурь, тем более готовится она элементарно просто. В глубокую тарелку высыпаем сахарную пудру и при постоянном перемешивании столовой ложкой или венчиком, вливаем апельсиновый сок, который мы оставили в емкости. Глазурь должна получиться не сильно жидкой, но и не сильно густой, консистенция густых сливок или сметаны.

Шаг 6: подаем постное апельсиновое печенье.

Приготовленной глазурью поливаем печенье и даем ей схватиться. После этого кухонной лопаткой отделяем выпечку от пекарской бумаги и укладываем на красивое блюдо.

Постное апельсиновое печенье можно подавать вместе с ароматным чаем или любыми соками на ваш вкус, а также с компотами или кофем. Вкусная выпечка к десертному столу готова. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.

– — Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.

– — Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.

– — Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.

– — Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для постного апельсинового печенья на 4 порции :

Рецепт приготовления постного апельсинового печенья по шагам

Постное апельсиновое печенье станет отличным вариантом сладкого перекуса не только для соблюдающих пост, но и для строгих вегетарианцев. В данном рецепте не содержится ни масла, ни яиц, ни молока, но несмотря на это печенье получается потрясающе вкусным, ароматным, содержащим ярко выраженную цитрусовую нотку. Итак, какие понадобятся продукты. Примечание: для выпечки такого печенья потребуется один крупный апельсин (около 400 граммов) или два маленьких.

Первым делом нужно подготовить апельсин – основу этого печенья. Тщательно помыть апельсин. Залить его кипятком и оставить на 5 минут. Этот шаг необходим для того, чтобы апельсин дал больше сока и чтобы из кожуры ушла вся горечь.

В глубокой емкости смешать пшеничную муку с содой, разрыхлителем и корицей. Можно добавить также щепотку соли, ванилин, ванильную эссенцию.

«Пропаренный» апельсин нарезать на кусочки среднего размера. Вытащить косточки, если таковые имеются.

Смешать в блендере кусочки апельсина, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Взбить до получения сладкого пюре.

Апельсиновое пюре переложить в емкость с мукой и тщательно перемешать. Должно получиться липкое, но нежное и воздушное тесто с кусочками апельсина. На этом этапе можно добавить также кусочки шоколада или изюм.

Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто можно выкладывать ложкой на пергамент для выпечки, но удобнее использовать силиконовые (и только силиконовые, потому что иначе тесто может прилипнуть к дну формы) формочки для печенья или кексов.

Выпекать постное апельсиновое печенье примерно 15 минут. Готовое печенье приобретет привлекательный золотой оттенок.

Готовое печенье оставить в форме на 5 минут (иначе оно прилипнет к форме, не получится его вытащить). Затем аккуратно переложить печеньки на решетку. Дать печенью остыть.

По желанию можно присыпать печеньки сахарной пудрой. Вот и всё, печенье с ярко выраженным вкусом и ароматом апельсина готово. Подавать постное апельсиновое печенье лучше всего с горячим шоколадом, какао или кофе. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 25.01.2016

просмотров: 3385

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика