Примерное меню прикорма ребенка


Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Оглавление [Показать]

Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку адаптированную молочную смесь. Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

  • расстройство пищеварения;
  • диатез;
  • пищевая аллергия (которая может сохраниться на долгие годы);
  • последующее развитие ожирения.

С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:


  • отставанию в психическом и физическом развитии;
  • риску развития дефицитных состояний (рахит, гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
  • белково-калорийной недостаточности.

Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей, которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

  • Ребенок абсолютно здоров:
  • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
  • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
  • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
  • Кроха уверенно сидит без поддержки;
  • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

Читаем также: как определить что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

  • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
  • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
  • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
  • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
  • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
  • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
  • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
  • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

Продукты для первого меню

Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.


Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.


схема введения прикорма с 6 месяцев грудное вскармливание

Вкусовые предпочтения ребенка

Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.


Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Читаем подробно: прикорм на грудном вскармливании

Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (мясные пюре), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. (когда давать ребенку мясо — правила введения мясного прикорма)


Читаем также: прикорм на ИВ

(кликабельно)

схема введения прикорма с 4-5 месяцев искусственное или смешанное вскармливание

Примерное меню на сутки для 6-тимесячного младенца с учетом введения прикорма. Режим кормления 6-месячного малыша

Такого режима придерживаются европейские диетологи и педиатры:

Для ребенка на естественном вскармливании:

  • 06:00 – Молоко грудное.
  • 10:00 – Овощное пюре — 25 – 30 г. Докорм грудью.
  • 14:00 – Каша или овощное пюре + докорм молоком матери.
  • 18:00 –Пюре фруктовое – 25 – 30 г + докорм грудью.
  • 22:00 – Молоко грудное.

Для ребенка-искусственника:

  • 06:00 – Адаптированная смесь (молочная или кисломолочная).
  • 10:00 – каша на молоке со сливочным маслом и пюре из овощей или фруктов
  • 14:00 — суп (из овощей), пюре из овощей с добавлением растительного масла и половинки желтка, свежеотжатый сок из фруктов
  • 18:00 — молочная смесь или творог, печенье
  • 22:00 — кефир или адаптированная смесь.

Время приема пищи может быть варьировано в зависимости от привычного для малыша режима дня, но промежуток в 4 часа между приемами пищи необходимо соблюдать.

Резюме

Вопреки тому, что материнское молоко – это неоспоримо лучшая пища для младенца до года, прикорм следует начинать вводить в рацион уже с 6 месяцев, а у искусственников – с 4 – 5. Раньше положенного времени прикармливать младенца не нужно. Многим мамам кажется, что этим они обеспечат организм большим количеством полезных веществ, хотя на самом деле пищеварительная система малыша на ГВ до полугода еще не готова к употреблению новых продуктов.

С 6 месяцев прикорм вводят постепенно, не прекращая кормить грудью. Новые продукты дают маленькими порциями, тем самым приучая и адаптируя желудочно-кишечный тракт ребенка ко взрослому меню. С 6 месяцев малыша переводят на 5-разовое кормление с 4-часовым интервалом.


Приобщая кроху к общему столу, важно строго следовать режиму кормления и основным принципам введения прикорма. Разумные рекомендации с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка может дать врач, наблюдающий малыша.

Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Наша история прикорма ( 6 месяцев)

Как кормить ребенка в возрасте 6 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России

Все приведенные ниже МЕНЮ носят только относительно примерный характер и реальное меню малыша мама должна составлять сама. О сроках ввода прикорма — посмотрите статью . Обязательно определите — готов ли малыш к введению в его рацион новой пищи. Ранняя встреча ребенка с новой пищей может закончиться растройствами пищеварения, кишечными коликами, аллергией и др. «неприятностями». Обязательно давайте прикорм с чайной или кофейной ложечки — новую пищу ребенок должен жевать, а не «пить» из бутылочки. Обязательно согласуйте свои действия с педиатром, наблюдающим ребенка или Вашим семейным врачем. Еще раз хочу напомнить, что приведенные ниже меню — относительны. Это не ПРАВИЛО, а ПРИМЕР. В примере, который будет рассматриваться введение прикорма в рацион ребенка начато с 5 месяцев. Надеюсь на этом примере Вы сможете СОСТАВИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕНЮ для Вашего малыша. Внимание! При вводе прикорма количество молока или смеси в это кормление уменьшается!!! 5 месяцев.

  • Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким.
  • Если ребенку дать сразу густую пищу — у него могут возникнуть трудности при глотании.
  • При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу.

Наилучшим вариантом для первого прикорма является — оно богато витаминами,минеральными веществами, пектинами, клетчаткой.
Если первым прикормом вводить кашу или фруктовое пюре, то в дальнейшем возникнут проблемы с вводом в рацион ребенка овощей.
Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 овощное пюре* +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь
  • 18-00 грудное молоко или смесь
  • 22-00 грудное молоко или смесь

*- овощное пюре постепенно должно заменить грудное молоко. Его количество должно плавно перейти от 1/2 ч.л. до 100 -150 г. Но в конце кормления можно предложить ребенку грудь.
В качестве исключения, в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый вес или недостаточная прибавка массы тела, первым прикормом может служить каша.

6 месяцев.

Пришло время познакомить малыша с . Если Вы ввели кашу в первом прикорме (см. выше) — сделайте в этом месяце «шаг назад» — вводите овощное пюре.

Когда в рационе ребенка уже каша — в его рацион добавляется . Не вводите в рацион ребенка одновременно кашу и фруктовое пюре. Ввести их можно в любой последовательности, но я бы рекомендовала сначала ввести кашу (один вид — например гречку), а потом уже вводить первый вид фруктового сока (пюре).

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша* + фруктовый сок или пюре** +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь + фруктовый сок или пюре**
  • 18-00 овощное пюре + овощной или фруктовый сок** +грудное молоко или смесь(при желании ребенка)
  • 22-00 грудное молоко или смесь

*от 1/2 ч.л. до 50-100 г
** ст 1/2 ч.л. до 30-70 г

Кашу ребенку следует давать не боле 1 раза в день.
Иногда при введении в рацион каши у ребенка может снизиться аппетит. Если при этом ребенок выглядит спокойным, веселым и игривым — то поводов для беспокойства нет; просто каша «сытнее», чем молоко или смесь. Не в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или при помощи уговоров, или подслащивая пищу. Это может привести к тому, что у ребенка появиться отвращение к еде. Всегда помните, что даже у здорового ребенка могут наблюдаться периоды снижения аппетита. Кроме того, к очередному кормлению ребенок обязательно должен ощущать чувство голода, в результате чего ребенок будет кушать с удовольствием (или как еще говорят с аппетитом).
Так же помните, что длительный перерыв между кормлениями грудью — 8 и более часов подряд существенно снижают лактацию. Поэтому рекомендуется давать в этом месяце прикорм во 2 и 4 кормление ( при ИВ можно давать прикорм во 2 и 3 кормление).

7 месяцев.

В рационе ребенка появляются еще 2 новых продукта — это Так же Вы можете предложить ребенку сухарик

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша + фруктовый сок + творог**
  • 14-00 овощное пюре + фруктовый сок+ желток*
  • 18-00 грудное молоко или смесь + фруктовое пюре
  • 22-00 грудное молоко или смесь

Новые продукты вводятся с интервалом в 2 недели.
* с минимальных доз до 1/2 желтка и эта доза сохраняется до 1,5 лет
** от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.

8-9 месяцев.

Меню малыша становится еще более разнообразным — в нем появляются и кисломолочные продукты.

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша+желток + фруктовое пюре
  • 14-00 овощной суп + мясное пюре*
  • 18-00 кисломолочный напиток** + творог + фруктовое пюре + сухарик
  • 22-00 грудное молоко или смесь

* от 1/2 ч.л. до 50 г
** от 1/2 ч.л. до 100-150 мл
В качестве кисломолочных продуктов в рационе ребенка можно использовать готовый кисломолочный продукт АГУША , кефир с молочной кухни, а так же можно самостоятельно приготовить кефир «НАРИНЭ». О «НАРИНЭ» развернуто написано в статье
Грудное молоко малыш получает только 2 раза в сутки — остальные кормления можно чередовать в любом порядке (в зависимости от желаний ребенка). Если кормить малыша грудью 1 раз в сутки — лактация быстро угасает.
В 9 месяцев меняется «режим дня» ребенка

7-00 — первое кормление
11-30 — второе кормление
15-30 — третье кормление
19-00 — четвертое кормление
22-30 — ночное кормление

10-11 месяцев.

В рационе малыша появляется .
Объем молочных продуктов в рационе должен быть не менее 600-700 мл в сутки.
Примерно в это же время можно познакомить малыша с макаронными изделиями.

  • 7-00 — завтрак — грудное молоко или смесь
  • 11-30 — обед — овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 15-30 — полдник — каша со сливочным маслом + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
  • 19-00 — ужин — творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 22-30 — ночное кормление — кисломолочный напиток или грудное молоко.

1 год

Малыш постепенно переходит на 4-х разовое питание и 12 часовой ночной сон.
Малышу уже можно давать блюда, приготовленные для всей семьи

  • 8-00 — завтрак — молочная каша + желток +фруктовый сок
  • 12-00 — обед — овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 16-00 -полдник — творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 19-00 — ужин — овощное пюре или винегрет (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + кисломолочный напиток или молоко
  • 24-00 — ночное кормление — кисломолочный напиток или молоко.

​Оооочень много букаффф!Введение прикорма. Меню ребенка по месяцам.Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможно задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов п сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.4-5месяцев. С чего начать? Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы. Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состояние кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.К концу недели рацион выглядит следующим образом:6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко; 22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко. Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом ). Если что-то не ладится… Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.Как готовить кашу? Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе).Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды). Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит. В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак.В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.К концу недели у вас получается следующее меню:6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.) 10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.) 22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.) Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150г каши).7 месяцевНекоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.) 10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.) 22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.) Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша –яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.8 месяцевМясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в годпаровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г).Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки. Меню малыша в 8 меяцев может выглядеть примерно так:6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.); 10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);18:00 – грудное молоко или смесь (200 г); 22:00 – грудное молоко или смесь (200 г). Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:6:00 – грудное молоко (смесь 200 г); 10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл) фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);22:00 – грудное молоко (смесь 200 г). Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи. Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет. Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадц8-9 месяцевНе так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов).Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закисания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл) Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл) 10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.Хлеб и другие продукты Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.10 месяцевСоки и фруктовые пюре Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре.На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3- 4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре.Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациямМинистерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике).При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл); 10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл). Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.Мясные блюда Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд.Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл.Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы.Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.11 месяцевОдиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.Напомним: – некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»; – отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл). Как разнообразить рацион малыша? Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.Перед сном – кисломолочный напиток. У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу). И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка.1 годИтак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним — 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.Другой вариант завтрака– паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится.К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель).Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных илинатертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) илисметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание:макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшомколичестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числеи супы-пюре). На второе – овощное пюре(после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу,редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясноеблюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфлеили тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большоеколичество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул,повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтомулучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объемаовощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) икуриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясоутки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужнопредлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствииаллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введенияновых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличиваяобъем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возрастасоставляет около 25 – 30 г, значит,предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбыза один раз. Из напитков приготовьте кисель,компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так ипромышленного производства, но обязательно специализированный детский). На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога икефира) возможно приготовление блюд изтворога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам(счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом(конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например,через день). Обратите внимание на необходимость использования в питаниималыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качестваизготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но изобычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то естьпредлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки). Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемыеотечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная стыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) вэтом возрасте пополняется за счет введениятак называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых(апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника,малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100г фруктового пюре в сутки.Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток(детский кефир). В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особеннобабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если ужхотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше,если они будут на фруктозе), мармелад. И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полуторалет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов.Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенкавыработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительнаясистема будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемовпищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин,завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл(подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Пять месяцев ‒ это новый этап в развитии ребенка. Модифицируется поведение малыша, изменения происходят и во внутренних органах.

Фото: depositphotos.com Автор: natulrich

Слюна начала активно вырабатываться совсем недавно, но сглатывать ее малыш еще не умеет. Желудок пятимесячного не похож на взрослого, но хорошо растягивается, и к году в него будет вмещаться 200-250 г пищи. Пищеварительные ферменты созревают уже к 4 месяцам. Постепенно развивается и глотательный рефлекс.

Означают ли эти изменения в физическом развитии пятимесячного ребенка переход на новое меню? Однозначного ответа нет. Существует как минимум два мнения по этому поводу: официальная педиатрия (или так называемая старая школа) и мнение доктора О.Е. Комаровского. Попробуем разобраться.

Старая школа о прикорме

Официальная педиатрия считает, что в возрасте пяти месяцев в рацион ребенка стоит вводить более питательную еду, включающую дополнительные дозы витаминов и микроэлементов. Сторонники этой теории во весь голос заявляют:

Компоненты материнского молока не могут удовлетворить растущие потребности ребенка. Поэтому прикорм надлежит начинать строго в 5 месяцев, можно раньше, но не позже 6.

Варианты традиционного меню

Рацион питания малыша в пятимесячном возрасте имеет свои особенности. Общий объем пищи равен примерно 900 мл в сутки. Из них:

  • грудное молоко или смесь – 700 мл;
  • соки и фруктовые пюре ‒ примерно 40 мл;
  • овощное пюре – от 10 г до 100 г на искусственном питании и от 15 г до 150 г при грудном вскармливании;
  • зерновые каши – от 10 до 50 мл;
  • сливочное масло (добавляется в пюре и каши) – от 1 до 4 г в сутки; только не забудьте: речь идет о настоящем, деревенском продукте, а не о том суррогате, которым заполнены полки супермаркетов.

Прикорм вводится в питание постепенно, начиная с пары капель для соков и чайных ложечек для каш и пюре.

Крупы в кашах для прикорма не смешивать. Масса должна быть однородной и жидкой. Подслащивать ничего не нужно. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять материнское молоко или адаптированную смесь, которые нельзя предварительно кипятить.

Искусственникам прикорм советуют вводить с еще большей осторожностью, поскольку они склонны к аллергии на новые компоненты рациона.

Ребенку в 5 месяцев запрещено давать новые продукты слишком часто. Вначале проследите за реакцией детского организма в течение 3-7 дней. Если крохе не нравится новая еда, отложите знакомство с ней на неделю или две.

При искусственном вскармливании прикорм рекомендуется вводить раньше, чем при грудном. Но корни этой рекомендации уходят в далекое прошлое, когда не было витаминизированных адаптированных смесей, с которыми ребенок сегодня получает необходимые элементы для развития и роста.

Доктор Комаровский о прикорме

Компетентный доктор, к мнению которого прислушиваются многие, рекомендует раньше 6 месяцев прикорм не начинать. До достижения ребенком этого возраста семья должна кормить маму полезно, вкусно и разнообразно. Если малыш находится на искусственном вскармливании, родители стараются покупать ему максимально качественную адаптированную смесь.

Основные функции печени ‒ нейтрализация и вывод из организма непереваренных остатков пищи. Если этот орган не справляется с возложенными на него задачами, проявляется аллергия и другие негативные реакции. Детская печень очень слаба и окончательно формируется только к 12 годам. Об этом важно помнить, составляя меню ребенка в 5 месяцев.

Если по поводу возраста прикорма нет единой точки зрения, то касательно продуктов, с которых желательно начинать, специалисты единодушны. Это каши, кисломолочные продукты и овощные пюре.

Для первого знакомства ребенка с новой пищей Комаровский рекомендует кисломолочные продукты, ведь по составу они ближе всего к привычному молочному питанию. К тому же кефир снижает нагрузку на печень и улучшает пищеварение, борется с вредными микробами.

Через 4-5 дней к кефиру можно понемногу добавлять творог. Примерно через 10 дней одно кормление будет полностью замещено прикормом. Остальная еда – это по-прежнему молоко или смесь.

Так кормят еще примерно месяц, после чего начинается замена последнего кормления кашами. Их готовят не на коровьем молоке, а на смесях для детей от 6 месяцев.

Рецепты прикорма для малышей

Наиболее подходящими продуктами для питания ребенка в возрасте 5 месяцев считаются:

  • рис;
  • гречка;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • кабачок;
  • яблоко;
  • груша;
  • слива.

Каша на основе смеси от доктора Комаровского

Для детского питания из гречневой или овсяной муки варят кашу на воде. Когда блюдо остынет, добавляют смесь, но всего половину от рекомендованной на коробке пропорции.

Можно покупать специальную муку или готовые к употреблению детские каши для соответствующего возраста, а можно перемалывать крупы в домашней кофемолке. При этом Олег Евгеньевич Комаровский советует включать сахар.

Рисовая каша

  1. Рис промойте, высушите, измельчите до состояния муки. Вместо риса можно использовать гречку или овсянку.
  2. Вскипятите 100 мл воды.
  3. Внесите неполную столовую ложку рисовой муки, помешивая.
  4. Варите в течение 10 минут на маленьком огне.
  5. Слегка остудив, вмешайте смесь или грудное молоко, примерно четверть стакана.
  6. Ребенку предлагайте только в теплом виде.

Яблочное пюре

  1. Разрежьте яблоко на дольки, вырезав сердцевину.
  2. Положите дольки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла яблоки.
  3. Отварите.
  4. Взбейте фрукты с помощью блендера.
  5. Остудите. Можно также добавить смесь или мамино молоко.

Банановое пюре

  1. Помойте банан с мелкими коричневыми точками на кожуре (признак зрелости).
  2. Очистите и пропустите через блендер или комбайн.
  3. Введите молочную составляющую.

Грушевое пюре

  1. Груши разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Поместите в пароварку на 10 минут.
  3. Пропустите через блендер.
  4. Дайте немного остыть, влейте смесь или грудное молоко.

Таким же образом можно готовить персики и сливы, капусту брокколи и молодые кабачки.

Эти домашние рецепты подходят для детей от 5 месяцев, но они могут оставаться в рационе вашего малыша еще достаточно долго вне зависимости от того, находится ли он на грудном, искусственном или смешанном вскармливании.

Мама и папа должны выбрать правильную тактику кормлений своего пятимесячного малютки и решить, какой теории введения прикорма верить и следовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика