Диета по принципу ешь и худей


Содержание статьи

  • 0.1 Принцип действия диеты 10 стаканов

1 Меню диеты 10 стаканов

  • 1.1 Диета 10 стаканов ешь и худей — советы

2 Достоинства и недостатки диеты 10 стаканов


  • 2.1 Противопоказания диеты 10 стаканов:

3 Рецепты диеты 10 стаканов:4 Диета 10 стаканов — отзывы

Диета ешь и худей — система 10 стаканов

Диета 10 стаканов — эффективная диета для похудения.

Основа диеты — употребление двух стаканов чистой воды перед каждым приёмом пищи для заполнения желудка. Это необходимо, чтобы во время еды насыщение наступило быстрее.


Объём 1 стакана воды = 250 мл. А всего за день вы должны выпить 10 стаканов чистой воды, т. е. 2,5 литра воды.

Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.

Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро!

Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.

Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится.

И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи.


Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может выглядеть так:

День первый На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники. На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты. На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами.

День второй На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики. На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша. На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.


День третий На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика. На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью. На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.

День четвертый На завтрак: Большой ломоть дыни. На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками. На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

День пятый На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина. На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм. На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.

День шестой На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком. На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками. На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.

День седьмой На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом. На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша. На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.


День восьмой На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки. На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир. На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.

День девятый На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана. На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики. На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.

День десятый На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем. На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос. На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса.

День одиннадцатый На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды. На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи. На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.

День двенадцатый На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами. На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша. На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.

День тринадцатый На завтрак: Каша из просо с изюмом. На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками. На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День четырнадцатый На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом. На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм. На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.

Источник: hudeemtut.ru


Пьер Дюкан

Диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом, привлекает многих желающих стать стройнее.. Корректируя питание по принципам этой диеты, не нужно голодать, урезать порции и считать калории.. Есть можно столько, сколько хочется, выбирая блюда из 100 разрешенных продуктов (72 белковых и 28 овощных).. На чередовании белковых и белково-овощных дней и строится данная методика похудения..

Диета Дюкана включает в себя четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию».. Основная потеря веса – от 1,5 до 4 килограммов в неделю – достигается на этапе «атаки», а завершающие фазы диеты Дюкана помогают надолго закрепить полученный результат.. В целом за «курс» можно избавиться не менее чем от 9–10 килограммов без потери мышечной массы и обвисания кожи..

Топ-модель Жизель Бундхен, голливудские дивы Дженифер Лопес и Пенелопа Круз худели по данной методике..Чтобы последовать их примеру, необходимо знать плюсы и минусы диеты Дюкана, а также предварительно проконсультироваться с врачом..

Диета Дюкана имеет несколько неоспоримых преимуществ: легко переносится, нормализует обмен веществ, очищает организм, обладает антицеллюлитным эффектом, позволяет избавиться от лишнего веса, даже если предыдущие попытки были неудачны..

Но несмотря на все плюсы, у диеты Дюкана и свои недостатки: на избыток белков в первые дни организм реагирует чувством усталости; возможны одышка, ощущение сухости во рту, запор; возникает дефицит жиров, микроэлементов и витаминов. Чтобы избежать сложностей с самочувствием, доктор Дюкан советует пациентам пить больше воды, принимать поливитамины и добавить в ежедневный рацион овсяные или пшеничные отруби и немного растительного масла..

Диета Дюкана близка другим низкоуглеводным методикам снижения веса – например,кремлевской диете и диете Аткинса.. Однако, чтобы сохранить комфортный вес надолго, Пьер Дюкан рекомендует относиться к его методу как к системе питания не на пару месяцев, а на всю жизнь..

На данном этапе диеты Дюкана разрешены только белковые животные и растительные продукты: мясо, рыба, яйца, соя, – и обезжиренные молочные продукты..

Ограничений по объему порций и времени еды нет: правило не ужинать после шести отменяется! Любые разрешенные продукты можно сочетать в одном приеме пищи. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров воды, съедать 1,5 ст. ложки овсяных отрубей для улучшения работы кишечника и гулять на свежем воздухе не менее 20 минут..

Находиться в фазе «атаки» можно минимум три дня и максимум – десять.. Как определиться? При излишке веса менее 10 килограммов достаточно трех белковых дней подряд, от 10 до 20 килограммов – трех-пяти дней, от 20 до 30 килограммов – пяти-семи дней, а от 30 и более килограммов – пяти-десяти дней..

На этапе «атаки» диеты Дюкана можно употреблять паровую или жареную без масла говядину, телятину, конину, говяжью и телячью печень, белое мясо курицы, индейки, яйца (одно-два в день), постную ветчину, любую рыбу, морепродукты, обезжиренные йогурт (без сахара и ароматизаторов), творог, кефир и сыр..Как проводится кефирное очищение кишечника читайте здесь — Также разрешено приправлять еду пряностями, уксусом, зеленью, луком и чесноком, лимонным соком, горчицей, солью в небольших количествах..

Побороть тягу к сладостям можно диетической колой (она разрешена на всех этапах диеты Дюкана) и заменителем сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)..

В списке запрещенных продуктов диеты Дюкана отварное мясо (говядина, телятина, свинина и др.) и жирная птица (гусятина, утятина), растительное масло, не диетические кетчуп и майонез, оливки, арахис, фрукты, шоколад, мед, сахар и другие продукты, содержащие углеводы..

Второй этап диеты Дюкана – это чередование белково-овощных дней с белковыми днями (меню этапа «атаки»). В этой фазе средняя потеря веса составляет один килограмм в неделю..

Сколько длится фаза «чередования» диеты Дюкана? Если за минусом веса, потерянного на этапе «атаки», осталось сбросить меньше 10 килограммов, рекомендуется чередование по схеме 1/1 (1 день чистых белков/1 день белков с овощами), либо 3/3, либо 5/5. Если нужно избавиться от 10–30 килограммов, подойдет чередование по схеме 5/5 – и так вплоть до достижения желаемого результата.

Помимо добавления овощей в рацион на втором этапе диеты Дюкана обязательны ежедневные 30 минут ходьбы, 1,5 литра чистой воды и 2 ст. ложки овсяных отрубей..

Продукты, разрешенные в фазе «чередования» диеты Дюкана, те же, что и на этапе «атаки», а также в любом виде грибы, помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, стручковая фасоль, капуста (любая), сельдерей, укроп, салат, баклажаны, кабачки, перец, соя, фенхель, тыква, брокколи, морковь и свекла (умеренно), артишок (в небольших количествах)..

Также разрешены любые два продукта в день в указанной норме: 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 3 ст. ложки обезжиренного сухого молока, 1 ст. ложка соевой муки, 1 ст. ложка обезжиренной сметаны, 1 ч. ложка обезжиренного какао без сахара, 100 г сосисок из птицы не более 10% жирности, 100 г щавеля, 3 ст. ложки белого столового вина, 1 стакан гаспачо, 3 капли растительного масла для жарки, 1 стакан соевого молока, 1 ч. ложка соевого сладкого соуса, 30 г сыра 7% жирности. Продукты из этого списка запрещены в белковый четверг третьего и четвертого этапов диеты Дюкана..

Все разрешенные продукты можно сочетать в одном приеме пищи без ограничений по объему порций и времени еды..

Такие продукты, как картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, рис, на этом этапе диеты Дюкана под запретом..

Цель этого этапа диеты Дюкана – удержать новый вес, достигнутый за время первых двух фаз, и плавно вывести организм к здоровому питанию.. На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления: например, при похудении на 5 килограммов соблюдать рекомендации данного этапа необходимо ровно 50 дней..

Теперь белки и овощи чередовать не нужно – их можно употреблять каждый день и вместе, и отдельно. Очень важно один день в неделю (не объясняя почему, доктор Дюкан настойчиво рекомендует четверг, в порядке исключения – среду или пятницу) по-прежнему должен быть чисто белковым. Также обязательны ежедневные 20–30 минут ходьбы, 1,5–2 литра чистой воды и 2–2,5 ст. ложки овсяных отрубей..

Третий этап диеты Дюкана необходимо разделить на две равные части. В первой половине разрешены 1 порция фруктов в день, 1 крахмалосодержащее блюдо и 1 праздничный ужин в неделю. Во второй половине этапа – 2 порции фруктов в день, 2 крахмалосодержащих продукта в неделю и 2 праздничных трапезы в неделю..

Одна порция фруктов – это яблоко, груша или апельсин; тарелочка клубники или малины; ломтик дыни или арбуза. Запрещены бананы, виноград, вишня, черешня, сухофрукты..

На первой стадии фазы «закрепления» Диеты Дюкана также разрешены два ломтика цельнозернового хлеба в день, на второй – такого же сорта хлеб без ограничений. Ежедневно можно съедать 40 г вареного твердого сыра, один-два раза в неделю – окорок ягненка, жаркое из свинины и обычную ветчину.

Крахмалосодержащие продукты, включаемые в рацион (порции по 200–220 г без добавления масла): макаронные изделия, кус-кус, полента, чечевица, фасоль, горох, нут, пшеничный булгур и цельная пшеница, отварной в мундире или запеченный в фольге картофель, цельнозерновой рис (обычный вареный белый рис – не более 125 г)..

За праздничным столом нельзя подкладывать добавки – нужно обходиться разрешенной порцией: одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или кусочек сыра, бокал аперитива или вина. Также нельзя устраивать «чревоугодие» два дня подряд..

Диета Дюкана позволяет быть стройнее, пока ее соблюдаешь. А при возвращении к привычному рациону, как правило, приходит назад и лишний вес. Поэтому четвертый этап диеты Дюкана направлен на стабилизацию достигнутого веса на длительное время.

Правда, французский диетолог Дюкан предлагает следовать принципам фазы «стабилизации»… всю жизнь. На этом этапе нет ограничений и запретов в питании, вы едите то, что привыкли и любите. А поддерживать форму помогут несложные правила. Первое: один день в неделю, лучше четверг, должен быть днем чистых белков (см. меню фазы «атаки»). Второе: 3 ст. ложки овсяных отрубей должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Третье: 1,5–2 литра чистой воды и 20–30 минут ходьбы в день.

Пьер Дюкан советует: питание второй половины этапа «закрепления» и есть тот ориентир, который поможет сделать твой рацион здоровым и сбалансированным на годы вперед. Напомним, что ежедневно, кроме четверга, разрешены белковые продукты, овощи,  цельнозерновой хлеб, 40 г сыра, а еженедельно – две порции фруктов, две порции крахмалосодержащих продуктов и два праздничных обеда.

Планируя меню, возьми на заметку 10 самых сытных продуктов диеты Дюкана, помогающих поддерживать стройность. Это овсяные отруби, вареное яйцо, креветки, обезжиренный творог, индейка, краб, тунец, сардины, овощной суп и печень птицы.

Г. Байдина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика