Рецепты диабетических десертов


Диетические десерты для больных сахарным диабетом должны содержать минимум углеводов. Поэтому вместо сахара добавляются заменители сахара, а мука используется только цельно-зерновая.

Также в таких блюдах исключены все избыточные жиры, так как жирные компоненты заменены их обезжиренными аналогами.

Лучший друг десерта при диабете — это белок. Он скрепляет блюдо, делает его воздушным и при этом он очень полезен.


Десерт при диабете — это полезная низкокалорийная диетическая сладость, которая отлично впишется в рацион любого человека, который правильно питается и следит за здоровьем.

Идеальные диабетические десерты — это творожные запеканки, запеченные фрукты и желе. Также попробуйте приготовить оригинальный низкоуглеводный торт, который по вкусу не будет уступать калорийным медовикам и наполеонам.

Чтобы максимально удобно выбирать необходимый десерт, воспользуйтесь специальным фильтром по хлебным единицам, который находится ниже. Приятного аппетита!

2.2ХЕ

Станут хорошим завтраком в компании с чашечкой зеленого чая.


3.38ХЕ

Оно насытит, но не вызовет скачек сахара в крови.

2.3ХЕ

Диетическое печенье из гречневой муки с яблоками – полезно и ароматно.

1.4ХЕ


Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить.

0.4ХЕ

Удивите своих близких и друзей легким низкоуглеводным десертом.


0.9ХЕ

Печеные яблоки на сковороде готовить очень просто и быстро.

3.2ХЕ

Необычайно симпатичное смородиновое печенье на фруктозе, удивите этой сладостью.

1ХЕ


Поможет разнообразить перечень блюд из тыквы, и создать праздничное настроение.

0.7ХЕ

Вкусный десерт, который удивит не только Вас, но и друзей.

2.8ХЕ

В чайной ложке варенья на фруктозе – 15 грамм, 18 ккал.

0.3ХЕ

Это простой легкий диабетический десерт, содержащий минимум углеводов.

1.6ХЕ


Отличный вариант для перекуса – торт с чаем или заварным кофе.

1ХЕ

Меняя наполнители, можно каждый раз готовить новое лакомство.

1ХЕ

Фруктовые десерты всегда не только очень полезные, но и вкусные.

0.7ХЕ

Освежающий диабетический рецепт на злобу летним жарким дням.

1ХЕ

Удивите всех своим легким и прохладительным десертом.

Сладкий десерт — не только вкусная еда. Глюкоза — это полезное и необходимое вещество. Она используется каждой клеточкой человеческого тела для получения жизненной энергии. Сладкие десерты поставляют в организм человека необходимый энергетический запас. Какие десерты можно предложить диабетикам? И какие сладости разрешены для питания больных сахарным диабетом?

Оглавление [Показать]

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.

Неужели так строго необходимо следить за каждым граммом сахара, съеденного диабетиком?

У больного сахарным диабетом отсутствует или недостаточно вырабатывается инсулин. Это гормон, необходимый для прохода глюкозы из крови в клетки разных тканей.

Для усваивания углеводов при диабете делают инъекции (уколы) искусственного инсулина. Они действуют аналогично естественному. То есть помогают клеткам глюкозы пройти сквозь стенки сосудов.

Отличие искусственного инсулина в том, что его количество всегда приблизительное. Невозможно с природной точностью просчитать необходимое количество инсулиновой инъекции.

Таким образом, количество сладостей для диабетиков любого типа ограничивается и требует использования сахарозаменителей. Это вещества, которые медленно расщепляются в кишечнике и предупреждают концентрацию глюкозы в крови.

Вернуться к содержанию

Для тех, кто очень любит вкус сладкого, лечебная кулинария предлагает несколько видов заменителей — природных и синтетических.

Самыми полезными являются натуральные растительные заменители сахара — стевия и солодка. Они дают сладость и не содержат калорий.

Многие натуральные подсластители являются калорийными и потому при диабете 2 типа ограничиваются небольшими дозами (до 30 г в сутки). Искусственные подсластители не содержат лишние калории, а только имитируют вкус сладкого. Однако их излишнее количество может проявляться в расстройстве пищеварения.

Другие виды натуральных сахарозаменителей являются калорийными продуктами:

  • Сорбит (Е42) — содержится в ягодах рябины (до 10 %), боярышника (до 7%). Имеет дополнительные полезные свойства: гонит желчь, нормализует бактериальную флору кишечника, стимулирует выработку витаминов группы В. Слишком большое количество сорбита (больше 30 г в день) вызывает изжогу, понос.
  • Ксилит (Е967) — содержится в кукурузе, берёзовом соке. Для его усвоения клетками не нужен инсулин. Кроме того, ксилит усиливает поглощение клетками кислорода и уменьшает количество кетоновых тел (запаха ацетона при дыхании диабетика). Также является желчегонным и средством.
  • Фруктоза — является продуктом расщепления сахара и содержится во фруктах, ягодах и в мёде. Отличается медленной скоростью всасывания в кровь и высокой калорийностью.
  • Эритрит (дынный сахар) — отличается от других подсластителей очень низкой калорийностью.

Что такое препарат Тоути? В чем секрет чудодейственного средства: миф или реальность? Подробнее читайте тут.

Полезные свойства мумиё при сахарном диабете. Природное лечебное средство.

Синтетические имитаторы сладкого вкуса являются пищевыми добавками. Кроме того, искусственные подсластители не рекомендуются к употреблению беременным и детям.

Есть ряд исследований, в которых говорится об их разрушительном влиянии на организм — стимулировании развития раковых опухолей

Наиболее выражены канцерогенные свойства у сахарина (Е954), цикламата (Е952), дульцина. Самым безвредным заменителем считается суклароза, а также

аспартам (Е951)

и ацесульфам К (Е950). Важно знать, что ацесульфам не рекомендуется при сердечной недостаточности. Аспартам разлагается при высоких температурах, его нельзя добавлять в блюда длительной термической обработки.

Итак, какой десерт с сахарозаменителем можно предложить диабетику?

Вернуться к содержанию

Диабетики любого типа должны ограничивать употребление сахара и контролировать количество углеводов.

Для больных диабетом пшеничная мука в выпечке заменяется на ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

Вернуться к содержанию

На основе овсяной муки готовят полезный кисель. Для этого берут:

  • Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
  • Овсяная мука — 5 ст. л.

Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.

Из других десертных напитков, рекомендованных диабетикам, можно приготовить фруктовый пунш. Для этого необходимо:

  • Сладко-кислый сок (клюквенный, апельсиновый, ананасовый) — 0,5 л.
  • Минеральная вода — 500 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кусочки льда — 1 стакан.

Сок смешивают с минеральной водой, лимон нарезают кружочками и добавляют в смесь вместе со льдом.

Подробнее о напитках, которые уменьшают вероятность возникновения сахарного диабета можно почитать в этой статье.

Вернуться к содержанию

Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC). После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы.

На основе желе можно приготовить великолепный и вкусный йогуртовый торт. Для этого необходимо:

  • Нежирный йогурт 0,5 л.
  • Обезжиренные сливки 0,5 л.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Заменитель сахара (до 5 таблеток).

По желанию можно добавить тёртые орехи, какао, ванилин.

Готовят следующим образом: Надо замочить желатин в небольшом количестве воды (100 мл) на 30 мин. После чего нагреть без кипячения и остудить. Смешать йогурт, сливки, остуженный желатин, заменитель сахара, налить в чашки и поставить в холодильник на 1 час.

Вернуться к содержанию

Творожные десерты готовят на основе творога (нежирного — при диабете 2 типа). Подслащивают сахарозаменителем, разжижают нежирными сливками или йогуртом, вбивают блендером для образования густой однородной массы.

Количество продуктов:

  • Творог — 500 г.
  • Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
  • Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
  • Ягоды, сырые орехи (по желанию).

Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:

  • 2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
  • 5 ст. л. овсяной муки.

Перемешивают и выпекают в духовке.

Вернуться к содержанию

На основе разрешённых фруктов готовят запеканки. Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.

  1. Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо. Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
  2. Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев. Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.

Приведенные рецепты позволят расширить меню диабетика, обеспечить вкусовое разнообразие, порадовать себя сладостями.

Вернуться к содержанию

Диагноз «сахарный диабет» накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. От многого приходится отказываться, ограничивать себя в питании, постоянно контролировать рацион. На кондитерские изделия и сладкие десерты для диабетиков вводятся строжайшие ограничения. Но кто сказал, что нельзя открыть лазейку в табу? Выход из положения всегда можно найти. Причем такой, что сладким можно будет себя баловать без риска прогрессирования и развития осложнений диабета.

Поскольку при сахарном диабете рекомендована безуглеводная низкокалорийная диета, в рецептах десертов используются только диетические, с допустимым для диабетиков содержанием углеводов продукты. Гликемический индекс их обязательно должен быть низким. Отклонения возможны, но только в мизерных количествах, чтобы после употребления сладкого не повышался уровень сахара в крови.

В основном рецепты десертов, разрешенных при диабете первого и второго типов, базируются на применении нежирного творога, фруктов, ягод, сладких овощей. В выпечке используют муку:

  • Кукурузную.
  • Ржаную.
  • Гречневую.
  • Миндальную.
  • Овсяную.

Сладкие блюда, десерты, выпечку при диабете не запрещено «сдабривать» сливочным маслом, спредом, маргарином. Но в строго ограниченных пропорциях. Молоко, сливки, сметана, йогурты, творог, другие продукты данной категории разрешены, но при условии максимально низкого содержания в них жировой составляющей.

Крем при сахарном диабете лучше готовить на основе нежирного йогурта, суфле. Белковый крем диабетикам лучше не употреблять.

Для диабетиков с инсулиннезависимым типом диабета ограничения на сладкое не такие строгие, как при инсулинозависимом типе заболевания. Поэтому им можно чаще включать меню сладкую выпечку – торты, пироги, пудинги, запеканки и т. д. При этом муку желательно использовать только цельнозерновую, а вместо сахара применять заменители.

Главные правила для диабетиков с любым типом патологии:

  • Не увлекаться десертами.
  • Есть сладкое не каждый день и понемногу – порциями по 150 г, не больше.
  • Кушать мучную выпечку за завтраком и на полдник, но не во время обеда.

Домашнее варенье, джемы, конфитюры для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить в мультиварке, подслащивать медом или варить фрукты-ягоды в собственном соку.

Диабетикам, для приготовления десертов, рекомендуется использовуть муку цельнозерновую

На желе для больных сахарным диабетом идут только мягкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Для застывания десертов нужно использовать пищевой желатин или агар-агар. Заменители сахара и подсластители добавлять по вкусу в зависимости от того, насколько сладкими будут основные продукты.

Внимание! Есть желе при диабете каждый день нельзя. Но побаловать себя тающим во рту желе 2–3 раза в неделю допустимо.

Сладкой составляющей других десертов для диабетиков служат:

  • Мед.
  • Сорбит.
  • Фруктоза.
  • Стевия.
  • Ксилит.

Самыми полезными считаются солодка и стевия – заменители сахара растительного происхождения. Искусственные подсластители только имитируют сладкий вкус. Но избыточное их употребление вызывает расстройство пищеварения.

Несмотря на множество ограничений, рецептов сладких блюд для диабетиков как 2, так и 1 типа невероятно много. Но мы остановимся на самых лакомых для сладкоежек, холодных десертах – мороженом и желе.

Приготовленный по этому рецепту десерт для диабетиков 1-го и 2 типа получается не только вкусным, но и полезным. Секрет в ароматных специях и особенно корице, которая обладает свойством понижать уровень сахара в системе кроветворения.

Ингредиенты:

  • Готовое пюре из мякоти тыквы – 400 г.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Корица (порошок) – 1 ч. л.
  • Подсластитель на выбор, пропорционально соответствующий 1 ст. сахара.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика) – на выбор по щепотке.

Приготовление десерта не займет много времени. Нужно соединить в одной емкости все предложенные ингредиенты и поставить в морозильную камеру. Через час с небольшим десерт достать из морозилки, вылить в блендер и хорошенько взбить. Благодаря этому мороженое получится нежным, воздушным. Далее разлить смесь по формочкам и вновь поместить в морозилку на 2–4 часа.

Тыквенное мороженое с корицей является вкусным и полезным десертом

Мороженое шоколадное из авокадо

Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.

Ингредиенты:

  • Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
  • Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
  • Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.

Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.

Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.

Диабетическое желе из апельсина и панна-котты. Бесподобно красивый, ароматный, вкусный десерт для диабетиков, который можно смело готовить не только по будням, но и для праздничного застолья.

Ингредиенты апельсинового желе:

  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Нежирные сливки (до 30 %) – 500 мл.
  • Ванилин.
  • Лимон – один плод.
  • Апельсины – 3 плода.
  • Желатин быстрорастворимый – два пакетика.
  • Подсластитель пропорционально 7 ч. л. сахара.

Такой десерт подойдет как для употребления по будням, так и для праздничного стола

Рецепт: молоко подогреваем (30–35 градусов) и высыпаем в него пакетик желатина, сливки подогреваем пару минут над паром. Вводим аккуратно в теплые сливки половину порции сахарозаменителя, ванилин, лимонную цедру. Смешиваем молоко с желатином и сливки. Разливаем по формочкам, оставляя место для слоя апельсинового желе. Ставим панна-котту в холодильник застывать. Переходим к приготовлению апельсинового желе. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем через сито. Добавляем желатин и подсластитель (если нужно).

Дожидаемся момента, когда смесь немного «схватится» и осторожно наливаем желе поверх застывшей панна-котты. Вновь ставим блюдо в холодильник. Подавать к столу можно через 3–4 часа, когда нежный двухслойный десерт застынет полностью.

Лимонное желе готовить ещё проще.

Продукты:

  • Лимон – 1 плод.
  • Вода кипяченая – 750 мл.
  • Желатин (порошок) – 15 г.

Сначала замачиваем желатин в воде. Пока гранулы разбухают, снимаем с лимона стружкой цедру, выжимаем сок. Цедру высыпаем в желатиновый раствор, перемешиваем и прогреваем на паровой бане до полного растворения крупинок. Понемногу вливаем лимонный сок.

Горячее желе процеживаем и разливаем по порционным емкостям. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на 5–8 часов до полного застывания десерта.

Какой вывод можно сделать по поводу того, можно ли при диабете кушать сладкое? Не правы те, кто считает, что без сахара, жиров и углеводов десерты приготовить нельзя. На самом деле существует множество интереснейших рецептов сладостей, которые не содержат запрещенных для диабетиков продуктов. Что до вкуса, то получаются диабетические десерты не только невероятно вкусными, но безопасными и даже полезными при «сладкой болезни».

https://www.youtube.com/embed/63d9Hsxz-X0?rel=0%20frameborder=»>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика