Оглавление [Показать]
Опубликовано
05.04.2016 Разместил:
Sangina Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления
постных супов
. Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.
Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.
Ингредиенты:
— вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;- картофель небольшой – 2 шт; — морковь – 0,5 крупной или 1 средняя; — лук – 1 небольшая луковица;- шампиньоны свежие – 6-7 шт;- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки; — масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;- лавровый лист – 1 шт;- соль – по вкусу;- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт); — зелень любая – для подачи к столу.
В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.
Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.
В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.
Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.
Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.
Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.
Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.
Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.
Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.
Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного
постного супа с чечевицей
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.
Как приготовить гречневый суп с грибами:
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.
- Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.
- В кастрюлю добавьте обжаренные грибы с луком, соль и специи. Перемешайте. Варите под крышкой минут 10-15 до готовности картофеля и гречки. Попробуйте на соль. Снимите кастрюлю с супом с плиты и дайте настояться 5 минут под крышкой. Готовый супчик с грибами посыпьте свежей зеленью.
оцените рецепт
300 граммов шампиньонов3 средних картофелины2 средних моркови2 небольших луковицы6 столовых ложек растительного масла2 столовых ложки гречневой крупы1,5 чайные ложки соли2 лавровых листаЗелень для подачи – по желанию
Конвертер
Вкусный и постный суп.
Шампиньоны промойте, обсушите, порежьте крупными кусочками.
Выложите на сковороду и поставьте на огонь.
Жарьте сначала на сухой сковороде, без добавления масла.
Дождитесь момента, когда вся влага выпарится, и только затем добавьте две столовые ложки растительного масла.
Обжарьте грибы с маслом до румяной корочки, периодически размешивая.
После чего отложите грибы в сторону.
Очистите картофель, лук и морковь.
Картофель порежьте крупными кубиками.
Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте мелким кубиком (как на салат).
В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
Добавьте картофель.
Посолите 1,5 чайными ложками соли.
Доведите до кипения и варите после закипания 10 минут.
Лук и морковь выложите на сковороду.
Добавьте 4 столовых ложки растительного масла и пассеруйте 10 минут на среднем огне, помешивая каждые две минуты.
Отдельно промойте две полных (с горкой) столовых ложки гречневой крупы.
После того как картофель сварится (готовность можно проверить, нажав на кусочек картофеля тупой стороной ножа, если картофель легко распадается на две части – он готов, переваривать его не нужно) опустите в кастрюлю жареные грибы.
Доведите до кипения и следом опустите пассерованные лук и морковь.
Снова дождитесь закипания и затем опустите в суп гречневую крупу.
И как только суп опять закипит – снимайте его с плиты.
Добавьте пару лавровых листьев.
Накройте суп крышкой и оставьте на 10-15 минут доходить до готовности.
Именно в это время продукты отдают бульону свой вкус, не пренебрегайте этим.
Готовый суп разливайте по тарелкам.
По желанию добавляйте зелень.
Или расскажите друзьям:
Добавлено 23.12.2015