Оглавление [Показать] Составила меню для мужа на следующую недельку) кому интересно, прошу под кат: Понедельник завтрак: творожная запеканка с черникой, кофе обед: борщ с курицей, салат «весеннее настроение» ужин: картофельное пюре, свинные отбивные, салатик «весенее настроение» Вторник завтрак: омлет со сметаной и сыром, кофе + горячие бутерброды обед: борщ с курицей, фаршированные крабовые палочки ужин: филе трески в кляре, картофель запеченный с сыром Среда завтрак: пончики-колечки, кофе обед: салянка мясная сборная, салатик из свеклы с чесноком ужин: куринные эскалопы, рис с овощами Четверг завтрак: горячие бутерброды с беконом, кофе обед: салянка мясная сборная, салатик «острая» морковка ужин: домашняя лапша с куринным филе в сливочном соусе Пятница завтрак: творожник с клюквой, кофе обед: грибной суп с домашней лапшой, винигред с селедкой ужин: ленивая лазанья Суббота завтрак: омлет с помидорами, кофе вторник: грибной суп с домашней лапшой, салатик с тунцом ужин: макарошки с томатно-мясным соусом Воскресенье завтрак: пицца «минутка» с грибами обед: сливочный суп с треской, овощной салатик ужин: свининка под картофельной шубкой(в духовке). Вот такое меню)
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог — экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на
принципах разумной экономии
.
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Иногда, когда я публикую меню из серии «эконом», меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Завтрак — Гречневая каша
Обед — Суп куриный с вермишелью
Полдник — Салат из моркови и кураги
Ужин — Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Завтрак — Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед — Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник — Рулет с лимоном
Ужин — Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак — Каша «Ассорти»
Обед — Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник — Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин — Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Завтрак — Омлет
Обед — Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник — Оладьи с яблоками
Ужин — Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Завтрак — Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед — Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник — Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин — Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Завтрак — Сырники с яблоками
Обед — Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник — Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин — Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Завтрак — Пшенная каша с тыквой
Обед — Рассольник
Полдник — фрукты (яблоки)
Ужин — Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка — 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше — 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Пишу для себя, а то иду в магазин и не знаю, что готовить и что брать. А когда есть план, то проще. Может кому тоже пригодится
10 июля
Завтрак : овсянка, орехи, цукаты, заправленные 1 процентным кефиром.
2 завтрак: фрукты
Обед: суп-пюре из чечевицы
чечевица красная 200 г
вода 1 литр
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
масло сливочное 100 г
мята сушёная 1 ст. ложка
перец красный 1 ч. ложка
сок лимонный 4 ст. ложка
соль
Мужу и детям тоже суп из чечевицы, но обычный и уже на мясном бульоне с картошкой
Ужин: Отварная грудка с салатом из свежих овощей.
Мужу и детям (мид) курица, тушенная в кисло-сладком соусе, на гарнир пюре
11 июля:
Завтрак : овсянка
2 завтрак: фрукты
Обед: вчерашние супы
Ужин: Рулет из фарша с яйцом, на гарнир свежие овощи
12 июля :
Завтрак: омлет
2 завтрак фрукты
Обед: мне суп-пюре из броколли
Мид: обычный говяжий суп
Ужин: эскалоп и салат с авокадо и чечевицей.
лук красный 1 шт.
перец болгарский 1 шт.
помидоры черри 10 шт.
авокадо 1 шт.
петрушка зелень по вкусу
чечевица стакана
ЗАПРАВКА
оливковое масло 2 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
мед половина чайной ложки
13 июля:
Завтрак: домашний творог со сметаной
2 завтрак: фрукты
Обед: суп вчерашний
Ужин:
Суфле из курицы с цветной капустой в пароварке
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
— куриное филе — 340-350 гр
— цветная капуста (замороженная)- 300 гр
— йогурт натуральный или сметана 10% — 70 гр
— морковь сырая тертая — 80 гр
— яйцо — 1 шт
— белок одного яйца
— сыр низкой жирности (по желанию) — 15-20 гр
— соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
РЕЦЕПТ:
— Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, с добавлением йогурта или сметаны, до однородности фарша.
— Цветную капусту разморозить и измельчить в блендере или очень мелко порезать. Морковь потереть на мелкой терке или также измельчить в блендере.
— Смешать куриный фарш, измельченную цветную капусту и морковь. Добавить к фаршу взбитое с солью яйцо и белок. всю массу поперчить и приправить любимыми приправами или сушеной зеленью.
— Выложить массу в контейнер для пароварки, сверху присыпать тертым сыром и поставить на 40-45 минут.
— При подаче достать суфле из контейнера и нарезать на порции.
Подавать можно в горячем или холодном виде с овощным гарниром.
14 июля
Завтрак: овсянка с кефиром
2 завтрак: фрукты
Обед
Мид: рассольник
Себе
Запеченная цветная капуста с томатами и фасолью
на 100грамм — 50.38 ккал, Б/Ж/У — 3.25/0.69/8.34
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, нарезанный
250 г томатов черри, разрезанных пополам (или обычные томаты кубиками)
лук — 1 шт
400гр фасоли, промытой (консервированной или заранее приготовленной)
Половина чашки воды
•3 лавровых листа
1 ч. л оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
Полторы столовой ложки молотой куркумы
1 чайная ложка черного тмина (или кумина, кунжута, орегано)
Половина чайной ложки молотой паприки
Одна четвёртой чайной ложки молотого кумина
соль и перец, по вкусу
Одна четвёртой чашки петрушки, порубленной
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. В большой миске смешать все овощи и лавровые листья.
2. Смешать воду, масло, лимонный сок, куркуму, семена, паприку, кумин, соль и перец. Добавить к овощам и еще раз перемешать.
3. Поместить овощи в духовку и запекать минимум 1 час, или пока капуста не станет золотистой.
4. Посыпать петрушкой и подавать.
Ужин: Рыба запечённая в духовке