Можно ли ребенку кефир в 6 месяцев?


Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален. Нельзя с уверенностью говорить о том, что всем малышам кефир разрешен в том или ином возрасте. Во-вторых, упомянутый напиток бывает разным. И давать его разрешают в разное время. Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.

Оглавление [Показать]

Прикорм и кормление

Для начала необходимо понять, как ребенок будет употреблять тот или иной продукт. Дело все в том, что существует несколько вариантов развития событий. Чаще всего детей знакомят с новыми продуктами в качестве прикорма. Именно о нем пойдет речь далее.

Прикормом называют введение в рацион малыша новых жидких или пюреобразных продуктов, не заменяющих кормление. Обычно лакомства даются перед основным блюдом (смесью или грудным молоком).


С какого возраста можно давать ребенку кефир в качестве прикорма или основного блюда? Как уже было сказано, дать правильный ответ на данный вопрос проблематично. Каждый ребенок — это индивидуальность. Только врач сможет 100% сказать, когда именно вводить тот или иной продукт в рацион грудничка.

Начало прикорма

Первым делом необходимо уяснить, что начало прикорма рекомендуется врачами и ВОЗ приблизительно в 6 месяцев. Ранее отучение малыша от грудного вскармливания не приветствуется.

Со скольки можно кефир ребенку? Торопиться с данным продуктом не стоит. Связано это с особенностями формирования ЖКТ у малыша. В 6 месяцев, если верить врачам, детский организм уже готов к первому прикорму. Начинать его рекомендуется с овощных пюре и детских каш. А вот молочные продукты необходимо в первое время исключить из рациона малыша. Только грудное молоко или искусственные смеси!

Первые эксперименты

Так с чего начать знакомство малыша со взрослой пищей? Как уже было сказано, идеально подходят овощные пюре. Фруктовое и ягодное детское питание рекомендуется отложить. Начинать с него нельзя — ребенок откажется от овощей после сладких и вкусных фруктов. Не самое приятное явление.


С какого возраста можно давать ребенку кефир? Как уже было сказано, торопиться с данным продуктом не стоит. В 6 месяцев можно познакомить малыша с первыми овощными пюре. Идеально для данной затеи подходят кабачки и цветная капуста. Кроме того, можно остановиться на тыкве — в ней много бетакаротина, необходимого для улучшения пищеварения.

Вторая попытка

Итак, первый прикорм введен. Что дальше? В 7 месяцев детям обычно предлагают более разнообразный рацион. В этом возрасте тоже даются разного рода пюре. Но дополнительно к ним многие врачи рекомендуют ввести каши. Они нужны тогда, когда ребенок плохо набирает вес.

В 7 месяцев малышу, как уже было сказано, необходимо давать безмолочные каши. Рис, гречка, овсянка, кукуруза — все это крайне полезно для малыша. Главное, чтобы в них не было молочных и кисломолочных продуктов. Именно такой методики придерживаются многие врачи.

Среди овощных пюре можно выделить:

  • морковь;
  • кукурузу;
  • картофель.

Именно такие продукты можно давать малышу, которому пошел 8 месяц. Разумеется, кабачки, тыкву и цветную капусту забывать не стоит.


Кефир — первые пробы

Какой кефир давать ребенку и с какого возраста начинать подобный прикорм? Упомянутое лакомство не входит ни в одну схему прикорма современных детей. Его можно использовать в качестве дополнительного питания, но не более того.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с кефиром. Первый раз предложить продукт можно не раньше 8 месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на то, что «взрослый» кефир вообще запрещен для детского питания. Это связано с тем, что организм ребенка попросту не сможет переработать такой продукт.

Искусственное вскармливание

Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.


Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.

С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.

Нормы потребления

А сколько именно давать данного продукта? Любой прикорм имеет свои ограничения по количеству употребления в день. Например, пюре впервые дают по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи.

В случае с кефиром все несколько иначе. Первый раз его можно дать грудничку приблизительно в 7-8 месяцев. Начинать необходимо с 30 миллилитров. Дальше, если аллергической реакции нет, можно постепенно увеличивать подобный прикорм.

Следует обратить внимание на то, что кефир для детей в 9 месяцев дается не очень часто. Кроме того, он, как уже было сказано, полностью заменяет одно кормление. Таким образом, можно давать до 200 миллилитров кефира в день в 9 месяцев. И не более того.


О детском и взрослом кефире

Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».

Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.

Обычный, био-, бифидо-

Еще один весьма важный нюанс — это тип кефира для малышей. Существует несколько интерпретаций данного продукта. Например, обычный кефир, биокефир, бифидокефир. В чем заключается разница?

Кефир без разнообразных приставок содержит молочные грибки, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника ребенка. Поэтому подобный продукт рекомендуется вводить не сразу.

Приставки био- и бифидо- указывают на то, что в составе напитка есть бифидобактерии, необходимые для развития собственной микрофлоры кишечника. Обычно такой кефир служит для улучшения пищеварения.

Чему лучше отдавать предпочтение? Однозначного ответа нет. Если малыш одинаково хорошо переносит все виды кефира, рекомендуется остановиться только на одном из них. Напиток с пребиотиками у родителей и врачей пользуется большим спросом.

Итоги и заключения

Теперь понятно, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле точный ответ, как уже было подчеркнуто, может дать только врач-педиатр. Нельзя утверждать, что в 7-8 месяцев каждый ребенок впервые должен попробовать детский кефир. Такой вариант развития событий возможен, но он не обязателен.

Как правило, из кисломолочных и молочных продуктов детям рекомендуется давать не кефир в качестве прикорма, а детский творог. Он не заменяет кормление, но при этом полностью соответствует запросам организма малыша.


Какой кефир давать ребенку? В обязательном порядке на упаковке с продуктом должна быть пометка «детский». Отдельное внимание родители должны обратить на состав и маркировку — там обязательно указывается минимальный возраст, в котором разрешается знакомить малыша с продукцией.

Врачи не считают кефир прикормом или основным продуктом в питании грудничка. Поэтому ни в одной таблице прикорма данное лакомство не будет обнаружено. Это нормальное явление.

В 6-7 месяцев малышу при искусственном вскармливании кефир дают довольно часто. Но при грудном вскармливании продукт вводится в рацион намного позже. В нем просто нет необходимости.

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.

А теперь отрицательные:

  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма —

Готовим кефир сами

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

Вам понадобится:

  • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
  • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

И еще один рецепт:

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года

Доктор Комаровский о вреде кефира

https://youtube.com/watch?v=keZwM-lKrEI%3Fstart%3D80%26feature%3Doembed

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Все это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребенок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.

Кефир для детей до года – полезные свойства

Этот кисломолочный напиток имеет кавказские корни, где его называли «кеф», что означает «здоровье». И, действительно, позже Мечников И. И. доказал благотворное влияние кисломолочных бактерий на пищеварительный тракт человека.

  1. Кефир улучшает аппетит.
  2. Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Улучшает работоспособность, придает силы.
  5. Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
  6. В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Но есть и отрицательные стороны избыточного потребления детского кефира.

Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.

С какого возраста можно давать детский кефир?

Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.

Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует еще один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нем содержится большое количество кальция

Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребенок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Я бы рекомендовала вводить кефир с 1 года. Это объясняется тем, что до года пищеварительная система малыша еще не до конца созрела и может не переработать лактозу, что вызовет аллергические реакции».

Чем чревато ранее введение кефира в рацион?

  • В кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания.
  • Белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки.
  • Кефирные жиры не всегда подходят для организма ребенка.
  • Большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на еще несозревшие почки малыша.

Какой кефир можно давать ребенку?

Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.

Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.

Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребенка.

Взрослый кефир можно давать ребенку старше 3 лет.

Возможные аллергические реакции

  1. Высыпания.
  2. Зуд кожи.
  3. Покраснение щек, шелушение.

Также может быть на кефир ответная реакция со стороны еще не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.

Как давать кефир?

Детям кефир необходимо давать в следующем объеме:

  • детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
  • 2-3 года — до 400 мл в сутки;
  • с 3 лет – до 1 литра в сутки.

Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснет и не побеспокоится ночью.

Как приготовить кефир дома?

Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Нельзя малышам давать обычное кислое молоко, это слишком большая нагрузка на слизистую оболочку желудка. Ферменты еще до конца готовы к тому, чтобы расщепить белки кислого молоко.

Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребенку кефир

Детский врач убежден, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребенка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведенного дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тема», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.

С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены. Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.

Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.

Быть или не быть кефиру в детском меню до года

Основу питания большинства малышей до года составляет грудное молоко. Лишь по достижению 6-месячного возраста в их рацион постепенно вводятся разнообразные продукты растительного и животного происхождения – фруктовые и овощные пюре, соки, ягодные компоты, молочная продукция, в том числе и адаптированный кефир для детей до года.

Последний, как правило, вызывает немало споров и разногласий, а потому, давайте разберемся с этим кисломолочным продуктом детально.

Что за продукт и каковы его полезные свойства

«Напиток долголетия», «Кислый друг желудка», «Продукт здоровья» – это далеко не все неофициальные определения кефира, позволяющие охарактеризовать его ценность.

По своему составу кефир достаточно сложный продукт, что насыщен множеством витаминов и аминокислот. Чтобы его изготовить, необходимо добиться естественного брожения цельного или обезжиренного молока путем добавления в него особых «кефирных грибков». Их, в свою очередь, формирует огромная колония различных микроорганизмов, что и придают напитку его чудодейственные свойства и целебный эффект.

Представителями волшебной кефирной «армии» являются:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные палочки;
  • стрептококки.

Попадая в организм маленького человека, кефир оказывает ему неоценимую пользу, причем как лечебного, так и профилактического характера.

Желудочно-кишечный тракт

Тут кефир работает как универсальное лекарство:

  • Устраняет острые кишечные инфекции;
  • Способствует поддержке и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
  • Помогает улучшить аппетит, нормализует процесс усвоения пищи.

Нервная система

Неожиданно, но факт: кефир для детей до года способен:

  • Дарить энергию, бодрость и восстанавливать силы;
  • Оказывать мягкий тонизирующий эффект на весь организм;
  • Устранять признаки усталости и возбужденности;
  • Успокоить и подготовить кроху ко сну.

Иммунитет

Возможно, для кого-то станет это открытием но, кефир, а точнее микроорганизмы, входящие в его состав:

  • Уничтожают возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза;
  • Укрепляют формирующийся детский иммунитет;
  • Способствуют устранению признаков авитаминоза.

Что касается пищевой и практической ценности кефира для детей до года, то следует отметить, что он:

  • Быстро утоляет жажду;
  • Является легкоусваиваемым продуктом;
  • Уменьшает симптомы проявление аллергических реакций;
  • Способствует естественному усвоению железа, кальция и витамина Д, что так необходимы для нормального развития всех систем организма ребенка;
  • Нормализует работу печени и почек;
  • Выводит из организма патогенную флору и токсины;
  • Выполняет функции натурального антисептика;
  • Уже длительный период времени представляет собой вспомогательное средство лечения детской анемии и рахита;

За все свои полезные свойства, кефир для малышей до года, казалось бы, не должен вызывать споров, однако, у каждой медали есть обратная сторона.

Скрывает ли кефир в себе опасность

Основным весомым аргументом против употребления малышами, особенно грудничками, кефира является наличие в нем спирта. И это действительно так, но, его доза во многом зависит от «возраста» напитка.

Так, однодневный кефир содержит в себе всего 0,5-0,7 % этилового спирта, двухдневный – 0,8 %, а трехдневный – около 0,9%. Следовательно, детям лучше предлагать молодой кефир, с момента приготовления которого, не прошло суток.

В данном случае речь идет не о магазинном кефире сомнительного происхождения, а о том, что продается на молочной кухне или приготовленный собственноручно.

А вот еще несколько аргументов, выдвигающиеся против употребления кефира, правда, их следует отнести к мифам, нежели к реальности:

  • Повышенное содержание в напитке белка и минеральных солей, пагубным образом сказываются на работе почек и повышают частоту срыгиваний;
  • Наличие в составе кефира казеина – вещества, что придает напитку тяжести и несбалансированности по аминокислотному составу;
  • Наличие в кефире сложных углеводов, с которым несовершенный кишечник ребенка не может справиться.

https://youtube.com/watch?v=sk445qlC5xI

Ссылаясь на мнение авторитетного специалиста, детского врача-педиатра Е.О. Комаровского, хочется сказать, что вышеуказанные аргументы заслуживают лишь контраргументов по одной простой причине – все они не подкреплены соответственными научными исследованиями, а значит, не могут восприниматься как истинные.

Как и когда вводить кефир в рацион питания ребенка

Знакомить кроху с кефиром стоит не раньше, чем ему исполнится 9-10 месяцев. Правда, некоторые родители практикуют ввод этого продукта уже к 7-8 месяцам.

Кроме того, специалисты настаивают на том, что кефир может быть включен в качестве прикорма лишь тем малышам, которые успели познакомиться с мясом, кашами и овощными пюре.

Далее, несколько практических рекомендаций:

  • Давать кефир детям до года лучше в первой половине дня;
  • Для пробы достаточно предложить ребенку 1 ч.л. кефира. Если продукт не вызовет реакций и придется малышу по вкусу, то в течение недели можно выйти на суточный объем продукта, что равен 150-200 мл.;
  • Перед тем, как напоить малыша кефиром, необходимо слегка подогреть его;
  • Оптимальный процент жирности детского кефира – 2,5%;
  • Не стоит подслащивать кефир сахаром. Замаскировать его кисловатый привкус можно с помощью фруктозы, мягкого печенья или сладкого фруктового пюре;
  • Открытая емкость с кефиром не подлежит длительному хранению. Его предельный срок – сутки, при температуре от 0 до +6 градусов;

Теперь вы знаете о кефире все, так что вам решать и делать выводы о целесообразности его введения в меню своего карапуза.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика