Оглавление [Показать]
Нам не устают повторять – жиры способствуют наращиванию веса. В последнее время это утверждение подвергается сомнению – липиды необходимы организму для обменных процессов. Польза рыбьего жира для похудения неоспорима – как правильно принимать его, существуют ли противопоказания?
Рыбий жир – продукт, получаемый из печени или из мышц жирных сортов тресковых рыб. Второй вариант получения жира используется не так давно – такой продукт менее полезен в плане содержания полезных веществ, но зато более безопасен (в печени рыбы присутствуют токсичные вещества). Способ получения жира указывается на упаковке. Сегодня данный продукт выпускают в форме капсул, что существенно облегчает его использование.
Жир, полученный из рыбы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний, помогает вывести из организма излишки холестерина.
Секрет эффективности рыбьего жира – наличие в нем альфа-линоленовой жирной кислоты Омега-3 (до 350 мг/1000 мг). В рыбьем жире присутствуют вещества антиоксиданты, витамин А, кальциферол, а также органические кислоты. В очень малом количестве рыбий жир содержит минеральные вещества (йод, серу, фосфор, бром). Рыбий жир улучшает состояние мышц и связок, способствует плодотворной умственной деятельности. Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора — благодаря этим веществам улучшается состояние костной ткани. Ученые доказали, что правильное употребление рыбьего жира самым благоприятным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре. Жирные кислоты и кальциферол приводят в норму жировой обмен, помогают справиться с ожирением.
Рыбий жир удобнее всего принимать в капсулах – не все люди хорошо переносят специфический вкус жидкого продукта. Взрослая дозировка – 500 мг/1 капсула. Принимают капсулы после еды, запивая слегка теплой или же холодной водой. Глотать нужно сразу – если держать капсулы во рту, желатин становится липким, что существенно затрудняет продвижение по пищеводу. Принимать данное средство нужно 3 раза в сутки (по 1-2 капсулы). Курс приема рыбьего жира – 2-3 месяца. После этого следует сделать перерыв не менее чем на 1 месяц. Врачи настоятельно рекомендуют во время отдыха сдать общий анализ крови (это поможет оценить состояние организма). Хранить рыбий жир стоит в холодильнике – это предотвращает процессы окисления, а стало быть, сохраняет его пользу.
Рыбий жир можно использовать для похудения, но подходит он не всем. Данный продукт противопоказан в случае аллергии на рыбу (то есть в случае индивидуальной непереносимости). Рыбий жир нельзя использовать
при патологиях выделительной системы. С осторожностью данный продукт применяют при заболеваниях щитовидной железы и почек. От приема рыбьего жира рекомендуется воздержаться при высоком содержании холестерина и кальция. В обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможных индивидуальных противопоказаний.
Не стоит думать, что принимая рыбий жир, вы будете планомерно худеть – данный продукт энергетически поддерживает организм, стимулирует жировой обмен, снижает вред от недостаточного питания во время соблюдения жестких диет. Сам по себе он не способствует сжиганию жира.
Рыбий жир нужно совмещать с диетой или со спортом (или же и с тем и с другим одновременно). Исследования доказывают эффективность такой схемы. Так, например, при занятиях спортом у контрольной группы, принимающей по 8 г рыбьего жира в день, быстрее сжигался лишний жир, причем худела и самая проблемная зона – живот. При сочетании низкокалорийной диеты и рыбьего жира тоже наблюдается стабильная потеря веса – в 2006 году этот факт подтвердили ученые из Праги. В эксперименте участвовало 2 группы женщин – половине давали рыбий жир, а другим – «пустышки» (капсулы, не содержащие его). В первой группе наблюдалась стабильная потеря веса, а во второй — темпы похудения были заметно ниже.
Рыбий жир для похудения применяется в качестве поддерживающего, а не основного средства. Те, кто использовал его, отмечают, что в сочетании с диетой и физическими нагрузками данный продукт обеспечивает неплохой результат.
Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.
Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.
Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).
Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.
Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.
Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.
Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.
Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.
Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.
В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.
Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.
Состав и польза рыбного/рыбьего жира:
- Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
- Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
- Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.
Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.
Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.
Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.
Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.
По данным американской ассоциации кардиологов:
- Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
- Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
- Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.
По данным Роспотребнадзора РФ:
- Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
- Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.
При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки
Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.
Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.
Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь:
- высокое содержание кальция;
- аллергия на рыбу;
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- гиперфункция поджелудочной железы.
Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.
Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Каждая женщина желает быть стройной, но не у каждой есть свободное время для посещений спортзалов и бассейнов. А у многих просто не хватает решимости, взять себя в руки и отнести в спортзал.
В таких ситуациях выход один — правильно питаться и включать в свой рацион продукты, которые в той или иной степени будут подталкивать организм к снижению веса.
Об одном из таких продуктов и хочу поговорить. Встречайте — рыбий жир для похудения.
При одном только упоминании слова «рыбий жир» выскакивает слово «фу». Сразу всплывают воспоминания детства. С каким же удовольствием родители кормили нас этим жирком и с каким же великим «удовольствием» мы его глотали.
Те времена канули в прошлое и сейчас глотать рыбий жир очень легко! Он продается в симпатичных капсулах. Проглотил и забыл, а дальше пусть с ним разбирается желудок — кто кому нравиться или не нравится
Рыбий жир получают из печени трески. В интернете часто проскакивает информация, что пить его нельзя, так как с ухудшением экологии в рыбе накапливается много вредных веществ. Но мы то рыбу едим и не боимся.
А аптечный рыбий жир в капсулах продается уже в очищенном от различных примесей виде. Пить или не пить рыбий жир для похудения решать вам, а я пока расскажу вам о его полезных свойствах.
Уменьшает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Люди, которые чаще других едят рыбу реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследовательским путем было доказано, что жиры морского происхождения -«хорошие жиры», которые укрепляют здоровье сердца, благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
Эти кислоты нужны для здоровья клеточных мембран и участвуют в биохимических процессах нашего организма, в том числе в регуляции кровяного давления, чтобы поддерживать эластичность кровеносных сосудов, иммунной и противовоспалительной реакции агрегации тромбоцитов крови, функцию мозга.
Регулярное потребление этого вида жира — в первую очередь EPA и DHA — снижает уровень триглицеридов в крови. Очищая кровь, омега-3 кислоты защищают наши артерии и борются с воспалением.
Потребление рыбьего жира может облегчить некоторые из симптомов этого аутоиммунного заболевания.
Поскольку депрессия распространена среди людей, которые страдают от болезней сердца или метаболическим синдромом, то рыбий жир, следовательно, обеспечить двойную выгоду: повышает защиту сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой или лечением депрессии.
Рыбий жир полезен для облегчения симптомов язвенного колита и псориаза. Значительно облегчает менструальные боли и служит профилактическим средством в борьбе с аллергией, астмой и экземой.
С другой стороны нехватка жирных кислот омега — 3 в организме может быть причиной таких заболеваний, как: астма, гиперактивность, рак, депрессия, диабет, инсульт, резистентность к инсулину, ожирение и другие.
В частности польза рыбьего жира для похудения заключается не в прямом воздействии на потерю веса, а в улучшении обмена веществ в организме.
При снижении уровня инсулина в крови, мы заставляем организм для энергии сжигать именно жиры, а не углеводы.
Рыбий жир помогает регулировать количество инсулина в крови, не делая из тела хранилище жира, а помогает использовать его в качестве энергии.
Дополняя в свой рацион больше омега-3, мы не только снижаем уровень холестерина и регулируем инсулин, но и улучшаем свое настроение.
Вспомните, при очередном приливе плохого настроения, что мы делаем? Бежим к холодильнику за очередной порцией сладенького и садимся смотреть телевизор, а это прямой путь к набору лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний рыбий жир рекомендуют принимать по 2 капсулы (каждая по 15 мг) 3 раза в день. За год следует пройти 3 курса лечения, каждый не дольше одного месяца. Пропить 3 недели рыбьего жира, потом сделать перерыв на 2-3 месяца, затем снова пить жир в течение 3 недель и снова перерыв. И так на протяжении года.
Желательно не принимать рыбий жир натощак, так как это вызывает расстройство желудка. Жиры повышают выделение желчи и послабляют стул.
Не превышайте рекомендованных доз. При высоких дозах, рыбий жир может увеличить действие лекарств, трав и добавок с антикоагулянтной активностью.
Не принимайте рыбий жир длительное время (дольше месяца). Масло печени трески или палтуса очень богато витамином А, который может накапливаться в организме и вызывать токсичность.
При передозировке рыбий жир может вызвать тошноту, жидкий стул и носовые кровотечения.
Рыбий жир для похудения и витаминизации не следует применять людям:
- у которых кальций и витамин D превышают допустимые нормы;
- с индивидуальной непереносимостью и при склонности к аллергическим реакциям;
- при наличии камней в моче-выводящих и желчевыводящих путях;
- повышенной функцией щитовидной железы;
- с туберкулезом легких;
- женщинам, в период беременности или кормления грудью, а также людям с заболеваниями сердца, печени и почек, перед применением рыбьего жира, нужно проконсультироваться с врачом.
Старайтесь поддерживать диету, богатую фруктами, овощами и ежедневно заниматься физическими упражнениями. И не забудьте включить рыбий жир для похудения в свой рацион, чтобы оставаться стройным и иметь хорошее здоровье.
Рыбий жир – это маслянистая жидкость белого или светло-желтого цвета, имеющая не приятный запах и вкус. Почему же эта добавка вновь переживает «второе рождение»? Относится к классу жиров животного происхождения, получаемых из печени тресковых рыб. Знакомый с детства, он оживает в воспоминаниях нынешнего поколения со словами «беее» и «фууу». Современные виды «упаковки» отличаются от старинных вариантов продукта: содержимое, облаченное в желатиновые капсулы, не имеет специфических характеристик. Способствует ли похудению рыбий жир, как заявляют диетологи?
Уникальный состав рыбьего жира – незаменимые для организма аминокислоты, жирорастворимые витамины токоферол (А) и кальциферол (D) – обеспечивают нормализацию обменных функций, укрепляют иммунитет, обладают противораковым действием. Но занимательным вопросом является свойство этой добавки стимулировать снижение веса. Возникающее противоречие – жир для похудения против жира на теле – легко разрешается при подробном рассмотрении особенностей этого средства.
Химическая формула рыбьего жира включает:
- Полиненасыщенные аминокислоты группы Омега. Наибольший удельный вес среди «сородичей» занимает Омега-3, которая, будучи компонентом структуры мембран клеток, влияет на нервную, сосудистую, сердечную функции организма. Линолевая, арахидоновая кислоты (Омега-6) необходимы для построения межклеточных связей, стимулируют обменные процессы. Омега-9 влияет на нормализацию уровня сахара в крови, снижая чувство голода, что важно при похудении.
- Витамин А. Токоферол отвечает за молодость кожи, здоровье волос и ногтей. Каротин необходим для зрительных функций. При похудении важна регенерирующая составляющая токоферола в нормализации деятельности слизистых оболочек.
- Витамин D. Улучшает усвояемость кальция и фосфора, препятствует рахиту, укрепляя костную систему организма. Поддерживая баланс кальция, рыбий жир активно воздействует на ускорение обменных процессов похудения.
Чем полезен рыбий жир для похудения и человека в целом:
- Для кровеносной системы. Восстанавливает упругость стенок сосудов, нормализуя кровоток. Очень важен в ходе похудения прием рыбьего жира: дополнительные физические нагрузки, порой значительные, предполагают силовую нагрузку. Крепкие, эластичные сосуды, капилляры помогут оставаться красивой без неприглядных синяков и кровоподтеков в результате усиленных занятий спортом.
- Для сосудов. Аминокислоты группы Омега – идеальный способ защитить организм от тромбов и атеросклеротических бляшек.
- Для сердца. Рыбий жир укрепляет мышцу миокарда, снижая показатели триглицеридов в крови. Нормализуя АД, он способствует повышению работоспособности и двигательной активности, что важно для целей похудения.
- Для борьбы с аутоиммунными заболеваниями. Артриты и подагра постепенно отступают, если ввести в рацион рыбий жир. При сахарном диабете поступление Омега-жирных кислот способно снижать показатели глюкозы в крови.
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление уменьшает риск возникновения инфарктов, развития ишемии на 30-40%.
- Для половой функции организма. Снизить риск развития гинекологических заболеваний, увеличить шансы к зачатию за счет улучшения проходимости маточных труб поможет рыбий жир для женщин. Не менее важен он для укрепления мужской силы: попадая в организм, арахидоновая кислота при помощи предстательной железы способствует выработке простагландинов, делающих сперматозоиды активными и более «шустрыми».
- Для нервной системы. Поддерживая регенерацию нервных клеток, рыбий жир стимулирует мозговую активность, улучшает память. Он способен подавлять центры «голодания» в мозгу. Исследования ученых выявили, что за курс приема происходит снижние аппетита при высокой работоспособности и отличном состоянии организма.
- Для настроения. Депрессивные настроения, стрессовые нагрузки будут вам нипочем, если вы принимаете за день не менее 1-2 г рыбьего жира. Да и результаты похудения станут заметнее, если вы будете пребывать в хорошем настроении.
- При желании похудеть. Ценнейшие аминокислоты запускают обменные функции организма, очищают организм от накопившихся «отходов» в виде токсинов, шлаков, способствуют быстрому расщеплению насыщенных жиров, поступающих с пищей. Пониженные показатели холестерина, сахара после приема рыбьего жира сказываются на похудении, снижая потребность в перекусах и сладостях.
Добиться устойчивой потери лишних килограммов с любыми добавками, диетами помогут только комплексные меры:
- Правильное питание и снижение калорийности блюд.
- Постоянные занятия спортом, которые помогут мышцам тела стать накачанными, а вашим формам – идеально подтянутыми.
Советы диетологов о пользе рыбьего жира, его свойствах расщеплять липиды и способствовать похудению, зачастую вызывают неприятные ассоциации с масляной, нехорошо пахнущей жидкостью с таким же вкусом, которой в детстве нас пичкали бабушки и мамы. Решившись все же на подобный шаг (а что делать, надо так надо), большинство женщин с удивлением обнаруживают, что принимать эту добавку не противно. Желатиновые капсулы надежно хранят очищенный, зачастую и витаминизированный рыбий жир внутри.
Как пить рыбий жир для похудения:
- Жидкая форма. Он более концентрирован, поэтому, схема приема рыбьего жира такова: по 1 чайной ложке перед едой (5 мл) два-три раза в день. Так, при похудении вы обеспечите поступление 2000 мг Омега-кислот, необходимых организму для нормализации обменных функций и эффективного расщепления насыщенных жиров.
- Капсулы. Как принимать рыбий жир в капсулах для похудения, подскажут рекомендации диетологов и инструкция по применению от производителя. Одна капсула содержит 500 мг активного вещества, поэтому для усиления метаболических процессов следует выпивать по 2 капсулы перед каждым приемом пищи.
Постарайтесь не нарушать рекомендуемые дозы приема! Высокое содержание токоферола в составе рыбьего жира может вызвать интоксикацию, которая опасна для организма. Переизбыток кальциферола, нарушение баланса простациклина и тромбиксана – производных арахидоновой кислоты – может вызвать преждевременные роды, увеличить хрупкость костей, способствовать не похудению, а набору массы тела.
При всей «полезности» и уникальных свойствах, рыбий жир противопоказан для похудения при наличии:
- Заболеваний печени.
- Почечной недостаточности.
- Наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости рыбы.
- Желче- или мочекаменной болезнях.
- Дисфункций щитовидной (предстательной) железы.
- Переизбытке кальция, витамина D (встречается в случае длительного приема витаминных комплексов).
Врачи рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира натощак: провоцируя активное выделение желчи, организм при похудении может отреагировать расстройством кишечника или тошнотой.
Для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, при похудении врачи рекомендуют принимать препарат курсами по 25-30 дней с интервалом два-три месяца. Это поможет избежать переизбытка витамина А, D. Для закрепления результатов похудения, диетологи рекомендуют в течение года пройти три курса приема рыбьего жира.
Нина, 49 лет: Принимаем в сезон дождей и простуд рыбий жир всей семьей. Дочки и муж – для укрепления иммунитета, а я еще и для похудения. К новогодним праздникам все замечают постройневшую фигуру в красивом платье, а я радуюсь результату на весах – минус 5-6 кг за месяц!
Галина,22 года: Решила проверить, помогает ли рыбий жир похудеть. Постоянно мучаюсь то простудами, то…обжорством. Вот и решила упорядочить питание, заняться плаванием, а для поддержания здоровья и похудения включила в рацион эту добавку. Результаты похудения за 15 дней впечатлили: исчезли 5 кг, а я ела привычную еду, исключив только сладкое и мучное.