С какого возраста можно мясо ребенку

Содержание
  1. Полезные свойства мяса для детей
  2. Когда начинать введение мяса
  3. Как давать мясо
  4. Сколько мяса нужно ребенку?
  5. Выбор мяса
  6. Преимущества и недостатки разных сортов мяса
  7. Говядина
  8. Кролик и индейка
  9. Курица
  10. Свинина
  11. Конина
  12. Баранина
  13. Гусь и утка
  14. Мясной бульон
  15. Субпродукты
  16. Мясные консервы – за и против
  17. Готовим сами
  18. В чем польза мяса?
  19. С какого возраста можно давать мясо грудничку?
  20. Как правильно вводить мясо?
  21. Как часто и сколько давать мяса ребенку?
  22. С какого мяса начинать прикорм?
  23. Как готовить мясо самостоятельно?
  24. Как приготовить мясное пюре для крохи?
  25. Какое выбрать мясное пюре для прикорма?
  26. Популярные марки мясных пюре для ребенка
  27. Мясной бульон, субпродукты
  28. Когда вводить мясо в прикорм ребенку?
  29. Чем полезно мясо для детей?
  30. Может ли мясо оказаться вредным для детей?
  31. Аллергия на мясо?
  32. С какого мяса начинают прикорм?
  33. Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
  34. Как правильно познакомить кроху с мясом?
  35. Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?
  36. Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?
  37. На что обращать внимание, покупая мясо для детей?
  38. Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста
  39. Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки
  40. Мясной прикорм для малыша
  41. Видео №2


С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка. Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей. В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.


Оглавление [Показать]

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего. Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.


Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

  1. Недостаточно развит пищеварительный тракт ребенка, вырабатываются не все ферменты или их активность недостаточна. В результате мясо не переваривается полностью, а избыток белка вызывает процессы гниения в кишечнике. Да и полезные вещества из мясных блюд попросту не могут быть усвоены.
  2. Избыток белка нагружает незрелые почки младенца.
  3. До 6 месяцев существенно выше риск аллергии на чужеродный белок.

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.


Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.


Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.


Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.

Но:

  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.


И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Прикорм — Школа доктора Комаровского

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок.

Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чем польза мяса?

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причем растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Важно! Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.
  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребенок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6-8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорожденный ребенок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребенка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам.

  • Незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжелый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка.
  • Маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку.
  • Опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в теплом виде, желательно приготовленное в день подачи. Важно! До 9 месяцев, пока у ребенка еще мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребенку?

  • От полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки.
  • С 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек).
  • После года можно давать ребенку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребенка каждый день, достаточно 4-5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него. Важно! Если ребенок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400-500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица. Важно! Если у ребенка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года. Интересно! Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
  5. Конина. Богата белком, но ее очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей.

  • Для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи.
  • Мясо следует промыть под проточной водой, убрать пленки, хрящи, лишний жир.
  • Поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов.
  • Отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½-1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребенок может отказаться его кушать.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ.

  • Контроль качества детского питания.
  • Отсутствие консервантов, красителей.
  • Состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребенка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре.
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдет пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребенку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объем до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Читаем также: Вводим в рацион ребенка мясное пюре

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Читаем также: 5 вопросов мам про магазинное детское пюре

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.

Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Видео №2

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Некоторым детям нравится вкус мяса, а некоторые от него постоянно отказываются Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

https://www.youtube.com/embed/F9WbXkUwSgI?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″ class=»lazyload»>

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

Вводить в рацион говядину и куриное мясо нужно с особой осторожностью С какого возраста вводить в прикорм?

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Введение говядины и мяса курицы происходит только после знакомства с мясом кролика и индейки

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Свинина

Способна вызывать аллергию

Содержит довольно много жира, даже если выбрать для крохи только нежирную часть

Говядина и телятина

Нередко провоцирует аллергию

Такое мясо противопоказано при аллергии на молочные продукты

Курятина

Также относится к достаточно сильным аллергенам

Приобретенная в магазине курица может быть сомнительного качества

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Мясное пюре можно легко приготовить с помощью блендера

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Мясные фрикадельки очень нравятся детям Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Покупая мясные пюре, анализируйте их состав Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Возраст ребенка

Рекомендации по употреблению мяса в день

8 месяцев

5-30 г

9 месяцев

30-50 г

10-12 месяцев

50-80 г

2 года

50-80 г

3 года

80-90 г

4-6 лет

100-110 г

7-9 лет

110-140 г

10-13 лет

140-170 г

14-17 лет

200-220 г

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

https://www.youtube.com/embed/Xp999tbEKlM?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″ class=»lazyload»>

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.

https://www.youtube.com/embed/zb10IJt24mA?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″ class=»lazyload»>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика