До скольки месяцев должен сесть ребенок


Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? Бытует мнение, что происходит это примерно в 6 месяцев. В полугодовалом возрасте грудничок может подтягиваться, держась за руки мамы, и присаживаться. Может показаться, что кроха хочет сесть. На самом деле у него хорошо развит хватательный рефлекс. Он хватает мамины пальцы и притягивает к себе, как и все, что попадает ему в руки. Это стремление никак не связано с желанием малыша сесть. Однако взрослые часто путают эту врожденную способность грудничка и тут же пытаются его усадить. В этом деле не надо спешить. Дети начинают сидеть тогда, когда созреют к этому навыку физиологически.

Оглавление [Показать]

Чем опасно преждевременное усаживание

Как понять, что еще рано? Если малыш заваливается на бок, у него сильно округляется спина — это явные знаки того, что можно подождать. Нужно ли обкладывать его подушками и валиками? Ни в коем случае! Конечно, этот старый бабушкин метод значительно облегчает маме жизнь. Да и малыш доволен, перед ним открывается обзор, есть чем заняться. Но искусственная поддержка спины грудничка, по мнению профессионалов, — медвежья услуга.

Если ребенок начинает сидеть слишком рано, на неокрепший позвоночник идет большая нагрузка. В будущем это может обернуться сколиозом, деформациями тазовых костей. Доктора рекомендуют не спешить усаживать грудничка. Чем позже его тело примет вертикальное положение, тем лучше для развития скелета. Главное в этом процессе — не помогать! Поощрять надо не сидение, а выкладывание на живот, ползание.


Как правильно сидеть

Обратите внимание на положение всех частей тела, когда ребенок сидит.

  • Голова. Слегка наклонена вперед.
  • Шея. Разогнута.
  • Верхняя часть позвоночника. Разогнута.
  • Руки. Находятся впереди в качестве опоры.
  • Поясница. Согнута.
  • Тазобедренные суставы. Согнуты и наклонены вперед.
  • Ноги. Развернуты наружу, разведены. Основной упор приходится на боковую поверхность.

Если же части тела расположены иначе, грудничок будет быстро утомляться. Значит, его тело пока не готово для этого навыка, а естественные физиологические изгибы позвоночника еще не сформировались.

Этапы развития навыка

Что влечет за собой способность сидеть? Много других возможностей для развития крупной моторики. Грудничок научится становиться на колени, подтягиваться, вставать, стоять, ходить. Все эти действия связаны со способностью держать равновесие. Умение сидеть, как и все другие моторные навыки, вырабатывается последовательно.

  • 6 месяцев. Может сидеть неуверенно, опираясь на одну или обе руки. Часто теряет равновесие и заваливается на бок. Самостоятельно не садится, только с подтягиванием за ручки. Ребенка можно сажать в возрасте полугода, но только на короткое время. Достаточно несколько минут для тренировки.
  • 7 месяцев. Сидит более уверенно, без опоры на руки. Сидя, поворачивает корпус в разные стороны, удерживает при этом равновесие. Может самостоятельно сесть из положения лежа на животе, опираясь на руки.
  • 8 месяцев. К этому возрасту большинство грудничков уверенно сидят, легко поднимаются в это положение с любой позиции — лежа на спине, животе, боку. И так же легко меняют его.

Грудничок может самостоятельно сидеть уже в полгода. Это признак нормы. Если он сядет на два месяца позже, это тоже будет нормальным показателем. Важно знать, что детям, которые сели рано, запрещается находиться в этом положении более одного часа. Если же ребенок самостоятельно не сидит, не рекомендуется носить его продолжительное время в вертикальном положении или возить в коляске в сидячем положении.


Как помочь: 8 способов

Бывают ситуации, когда ребенок уверенно сидит, но принять эту позу ему трудно. Или у него никак не получается удержать равновесие. Что делать?

  1. Начните с простого. Попробуйте усаживать ребенка из полулежачего положения на спине. Кроха будет затрачивать меньше усилий, снизится нагрузка на позвоночник.
  2. Развивайте мышцы пресса. Делайте самые элементарные упражнения. Из положения лежа приподнимите малыша за ручки под углом в 30°, но не усаживайте. Приподняли — опустили. Проделайте так несколько раз подряд. Также можно качать пресс, лежа на животе. Позвольте малышу ухватиться за ваши пальцы, немного приподнимите его за ручки вверх так, чтобы прогнулась спина.
  3. Укрепляйте мышцы спины. Уложите ребенка на живот. Одну руку подложите под грудь младенца, другую — между ножками. Грудничок должен упереться ими в ваш живот. При этом мышцы его спины и ягодиц напряжены, шея слегка выгибается назад.
  4. Водные процедуры. В воде равномерно тренируются мышцы всего тела, при этом нагрузка на позвоночник минимальна. Если есть возможность, можно записаться с крохой в бассейн или на аквааэробику. Если нет, можно тренироваться дома в большой ванной.
  5. Сидение под правильным углом. Если ребенок часто находится в коляске или в детском стульчике, необходимо отрегулировать правильный наклон сидения — 40–45°. Многие мамы интересуются, не вредно ли носить младенца в рюкзаке? Грудничка можно сажать в кенгуру. Важно только выбрать модель с жесткой спинкой, чтобы основной упор шел не на промежность. Вертикальная нагрузка на спину должна быть минимальной. Есть ограничения по времени: носить не более трех часов.
  6. Придумайте мотив. Просто так качать пресс скучно. Можно подвесить перед грудничком игрушки. Он будет пытаться дотянуться и одновременно тренировать мышцы.
  7. Ничего не придумывайте. Может, малыш просто ленится? Зачем садиться, если мама усадит, подтянет, поможет?
  8. Лишите комфорта. Создавайте неудобные условия, которые будут стимулировать кроху к желанию сесть без вашей помощи. Пусть он пытается найти более удобное положение для тела. Дайте ему возможность заваливаться на бок, почувствовать, как балансирует его тело, найти равновесие. Только так он самостоятельно научиться сидеть.

https://youtube.com/watch?v=Bny3h1QCMBE

Если ваш малыш хорошо ползает и не хочет садиться, не стоит волноваться. Еще не пришло его время. Даже в 9 месяцев не будет поздно! Также нужно знать, что самый безопасный переход в сидячее положение — из позы на четвереньках. В этом случае будет наименьшая нагрузка на позвоночник. Научить ребенка садиться из положения лежа можно, если он уже уверенно садится из положения на четвереньках.

Когда ребенка можно сажать? Лучше ориентироваться на индивидуальное развитие малыша. Если ребенок активно двигается, у него не выявлены проблемы опорно-двигательного аппарата и неврологические нарушения, будьте уверены — он обязательно научится сидеть самостоятельно. И чаще всего вырабатывает этот навык без помощи взрослых.

Малыш, который начал сидеть выглядит забавно и как-то по-взрослому.  Он искренне радуется своему успеху, и счастье  делает его улыбку особенно непосредственной. Вопрос «Когда ребенок начинает сидеть?» Вызывает много споров. В нашей статье использованы советы от опытных неврологов, хирургов и педиатров.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка принудительно: позвоночник

Полюбите позвоночник Вашего малыша, и будет ему здоровье! Во сколько месяцев можно сажать ребенка, помогая ему? — Сидеть может только тот карапуз, который достаточно окреп, чтобы стать самостоятельным — не заваливаться ни вправо, ни влево и держать спину ровно. Круглая спинка и падения на бок предупреждают родителей о том, что спинные мышцы еще не готовы. А ведь именно они, мышцы спины, отвечают за правильное положение позвоночника при сидении.


С какого возраста можно сажать ребенка, чтобы помочь ему побыстрее освоить новый навык? – ответ однозначен: не надо совсем. Частенько мамочки и бабушки хотят помочь ребенку — неваляшке и подкладывают ему подушки и одеяльца. А как же? – ведь он сидит, только «немного падает». В результате большинство взрослых людей получают проблемный позвоночник – слишком рано пришли ему «на помощь». Вот и выходит, что больная спина частенько родом из младенчества, хотя признавать это не принято – прежде, чем она заболит, проходит много лет!

Помните: во сколько ребенок начинает сидеть сам, и есть его личный, оптимальный возраст. Все остальное чревато сколиозами и прочими неприятностями.

Так когда дети начинают сидеть?

В народе придумано немало предрассудков, касающихся младенцев. Например: во сколько садятся мальчики, и можно ли сажать девочек.

Повторимся, что каждому карапузу — свое время. Это может случиться и с 4,5 по 8 месяцев (временной коридор для неврологических исследований).


Иногда случается так, что малыш нарушает порядок – первым делом ползет, потом садится. Некоторые педиатры считают такой сценарий идеальным – сначала укрепляются мышцы спины, а уж потом нагружается слабый позвоночник.

Мамочки, измотанные бессонными ночами и собственной неопытностью, впадают в крайность и склоняются к тому, что чадо отстает в развитии.

Редко какой невролог или педиатр ответит на вопрос «Когда дети начинают сидеть?» искренне и успокоит взволнованных родителей. Потому что НЕ сидеть карапуз имеет полное право до 8 или даже 9 месяцев.

Во сколько ребенок начинает сидеть: этапы развития навыка

После четырехмесячного возраста малыш готовится сидеть – он поднимает головку, лежа на спине. В сочетании с виртуозными переворотами со спины на живот, эти упражнения являются предвестниками.

  • В 6-6,5 месяцев ребенок делает первые попытки сесть – он опирается на руку и через бочок опускается на попу.
  • В 7 месяцев он уже сидит с прямой спиной.
  • В 8 месяцев – малыш полностью самостоятелен.

Так со скольки месяцев можно сажать ребенка? — с восьми, когда сядет сам. Впрочем, нормы психомоторного развития грудничка допускают и такой сценарий двигательного развития:  стояние не четвереньках, стояние у стены и сидение.


Если разумного грамотного врача спросить «Во сколько дети начинают сидеть?» – он ответит: «Крепкий здоровый малыш может сесть и в год». У каждого человечка свой генетический запас и предпосылки для развития. Вы уже неоднократно проходили медосмотр у врача-педиатра, невролога и хирурга  – эти специалисты не нашли отклонений? Тогда почему волнуется мама, не имеющая медицинского образования?

Но что-то же можно?

Хотя немного подыграть крохе не запрещается. Лучше чуть помочь, чем постоянно подсчитывать, с какого месяца можно сажать ребенка. Устраивайте малыша себе на колени лицом в большой мир – наклонная позиция спины и есть бережное отношение к позвоночнику. Допустимо сажать у подушки в коляске – но не прямо, в наклоне с упором на подушку. При этом и спина, и шейный отдел прямые.

Конечно, про одеяло под бока пока речи нет. Зато Вы можете поиграть в подтягивание: вкладывать большие пальцы в кулачки грудничка и давать ему возможность присаживаться, подтянувшись. Повторять несколько раз в день. Упражнение хорошо тем, что кроме мышц спины, плеч и пресса укрепляются пальчики – а это уже развитие мелкой моторики рук, которая тесно связана с речью и мышлением.

Главный вред для позвоночника – круглая спина. А вот когда малыш начинает сидеть самостоятельно несколько минут, можно и бока ему подпирать — подушками или одеялом, кому как удобно.

Массаж, гимнастика, фитбол, плаванье в большой ванне – вот профессиональная поддержка развития ребенка. И мамы, и папы могут научиться все это делать дома – массажист или специалист по ЛФК объяснят Вам тонкости занятий с младенцами.

Когда можно садить ребенка: мальчики и девочки, есть ли разница?

Любое мнение имеет свою причину. Принято считать, что у девочек – более уязвимы внутренние половые органы. И если садить малышек раньше, чем мальчиков, у нее может получиться загиб матки. Когда можно садить девочку? – ответ: девочка должна сесть сама.

В младенческом возрасте главная задача родителей – уберечь мягкие кости и хрящи детского позвоночника от деформации. Ведь не зря говорят, что все болезни идут от спины! Зажим позвонками нерва, относящегося к определенным органам, принесет гораздо больше неприятностей в дальнейшем, чем переживания по поводу призрачного ЗПР сейчас.

Теперь понятно, со скольки месяцев можно сажать мальчиков – так же, как и девочек, – никогда.


Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть: предпосылки неблагополучного развития

Даже если кроха родился здоровым, его самочувствие остается хрупким и уязвимым. Именно поэтому малыша стоит оберегать от неблагополучных ситуаций, диагностировать и лечить вовремя:

  • пороки внутренних органов (в том числе и сердечные);
  • операции (особенно неоднократные), стационарное лечение, другие тяжелые болезни (в том числе и инфекционные);
  • тяжелая аллергия;
  • нахождение в доме малютки и воспитание в неблагополучной семье кардинально влияет на то, во сколько садится ребенок.

«Со скольки месяцев можно сажать ребенка? » – вопрос, по мнению специалистов, не корректный. Правильнее спрашивать: «Во сколько ребенок садится сам?». После 9 месяцев, если попыток сесть не наблюдается, стоит навестить невролога. Если кроха все же подняться пытается – нужно еще немного подождать, ведь когда ребенок начинает ползать и сидеть одновременно, Вы получаете двойной сюрприз!

Со скольких месяцев ребенок начинает сидеть

Приближаясь к возрасту пяти месяцев, малыш становится очень активным и любознательным. Ребеночек глазеет по сторонам, поворачивая головку в разные стороны, уверенно хватает и держит игрушки, с легкостью переворачивается на животик. Некоторые детишки даже пробуют сесть, что для родителей становится поводом для гордости и восхищения, ведь каждая мамочка с нетерпением ожидает того счастливого времени, когда их ребенок начинает сидеть на попке.

Когда ребенок начинает присаживаться самостоятельно?

По мнению педиатров, ребенок должен развиваться и сесть примерно по следующим показателям:

  • в 6 мес. – сидит с поддержкой;
  • в 7 мес. – сидит без поддержки;
  • в 7. 5 – 8 мес. – легко садится самостоятельно и может лечь из этого положения.

Бывает, что активные и физически крепкие детки садятся раньше на месяц-полтора. У других малышей это происходит немного позже. По мнению докторов, такие показатели также считаются нормальными.

Если опытному доктору задать вопрос, во сколько месяцев дети обычно начинают присаживаться , то он ответит, что у каждого маленького человечка свой срок, потому что путь развития каждого малыша индивидуален и неповторим.

Можно ли присаживать ребенка специально?

можно ли присаживать ребенка

Мнение педиатров и ортопедов по поводу популярного вопроса от молодых родителей «можно ли помогать и присаживать ребенка» однозначно: вертикальное положение позвоночника неестественно для ребенка до шестимесячного возраста. Искусственно усаживая малыша горе-родители могут навредить здоровью маленького. Уже в школьном возрасте это может аукнуться серьезными проблемами с позвоночником. Если мышцы спины не окрепли в достаточной мере, то кроха сам не сядет потому, что пока еще не готов к такой серьезной нагрузке.

Другое дело, если ребенок сел самостоятельно раньше, чем ему исполнилось полгода. Но даже в этой ситуации малышу нельзя находиться в положении «сидя» более 1 часа в день.

Момент, когда можно присаживать ребенка, наступает тогда, когда маленькому исполниться 6 месяцев. Подчеркну, не усаживать, а присаживать.

https://youtube.com/watch?v=Bsk1WUy-KFs

Серия упражнений с ребенком на укрепление спины

Что же должны сделать родители, чтобы помочь малышу освоить новый и необходимый для него навык?

Ежедневно с 3-х месячного возраста выполнять гимнастику и массаж с ребенком, плавать в ванной или бассейне (в крупных городах есть бассейны для совместного посещения с детьми раннего возраста). Таким образом хорошо укрепится мышечный корсет.

С четырехмесячного возраста педиатры рекомендуется выполнять упражнения, чтобы ребенок сел. Выполнять их нужно на пеленальном столике или другой жесткой поверхности.

Упражнение 1. Ребенок лежит на столе. Как только он потянется ручками к маме, протянуть ему указательные пальцы. Малыш постарается сесть, ухватившись за мамины пальчики. Спинка ребенка отрывается от поверхности на 45о, в таком положении кроха удерживается несколько секунд и опять возвращается в положение «лежа».

Упражнение 2. «Самолет». Положить малыша на животик. Поднять ребенка, одной рукой поддерживая его под грудной клеткой, другой – под ножками. Ножки упираются в грудь взрослого, ягодицы и спина напряжены, голова приподнята. Зафиксировать положение на несколько секунд.

Как научить малыша садиться (видео)

https://youtube.com/watch?v=2ZjWpocvgiI

Рекомендуется для физического развития крохи подвесить над кроваткой кольца, за которые он сможет ухватиться и попытаться приподняться. Во время выкладывания на живот на небольшом расстоянии перед малышом поместить яркий предмет (игрушку), до которого он будет стараться доползти.

Каждой молодой маме немаловажно знать, как присаживать ребенка правильно (об этом уже было сказано выше) и чего делать нельзя.

Если ребенок не садится самостоятельно, то нельзя:

  1. Усаживать его в подушки;
  2. Возить в коляске в сидячем положении (можно зафиксировать спинку коляски на 45º)
  3. Переносить в различных переносках типа «Кенгуру» в положении «сидя»;
  4. Усаживать на руки (можно держать на коленях в положении «полулежа»).

Ребёнок первый раз садиться (видео) 🙂

https://youtube.com/watch?v=420vAAlO-G8

Мальчики и девочки: предположения и факты

В обывательской среде бытует мнение, что мальчиков можно присаживать раньше девочек. На самом деле, независимо от полового признака присаживать ранее полугода вредно как тех, так и других.

Кроме этого, когда девочки начинают рано садиться, то в будущем это может привести к деформации тазовых костей и серьезным проблемам женской половой системы. Поэтому педиатры старшего поколения часто высказывают мнение, что девочку вообще нельзя присаживать, пока малышке не исполнится 6-7 месяцев. Современные источники придерживаются менее категоричной позиции: считается, что большого страха нет, если маленькая принцесса решила самостоятельно сесть раньше полугода, а опасения бабушек не этот счет сильно преувеличены.

Подробнее о том, когда можно сажать девочку (будет ли вред от раннего присаживания?) 

Также от пола не зависит и возраст, в котором ребеночек сядет сам. Все индивидуально, значение имеют только физическое развитие и психическая зрелость крохи.

Когда мальчики или девочки вдруг садятся раньше полугодовалого возраста, то это событие служит поводом для родительской гордости и даже хвастовства перед другими мамочками. Не стоит торопить события. Ваш малыш неповторим и уникален, поэтому также неповторим и уникален будет и путь его индивидуального развития.

Продолжаем читать дальше: Когда можно сажать мальчиков 

Здоровых и смышленых Вам деток и счастливого материнства, дорогие мамочки!

Читаем по теме развития ребенка:

Клик для перехода на статью «навыки ребенка в 1 год»

  • После того как малыш научиться сидеть, следующим этапом он должен поползти: (см ссылку когда ребенок начинает ползать) Но ребенок может пропустить этап ползания, это не страшно;
  • Далее ребенок должен начать ходить, читаем статью во сколько месяцев дети начинают ходить (тут тоже все индивидуально);
  • Посмотрите ссылку на статью где расписано развитие ребенка по месяцам (календарь);
  • И еще полезно ознакомиться с материалом что умеет ребенок в 1 год — ссылка на полезную статью.

Видео на тему когда ребенок начинает сидеть:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика