Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?
Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.
Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.
Полезные свойства дыни для кормящей мамы
Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:
- железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
- хлор, натрий, сера, кальций и калий;
- витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
- ферменты;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.
Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.
При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.
Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста. Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний. Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.
Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.
Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.
Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.
Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.
Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.
Когда кормящей маме не стоит есть дыню
- Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
- Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.
Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.
Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
- При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
- Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
- Спелая дыня издает заметный аромат.
- Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
- Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
- Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
- Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
- Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.
Дыня — настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов — плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.
Можно или нет?
Дыню нельзя если:
Первое, о чем стоит задуматься — является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня — достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее время.
Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров — быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.
Дыню можно:
Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она — кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.
Дыня при грудном вскармливании очень полезна — она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка — гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.
Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы — тошнота, рвота, понос, расстройство желудка — нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.
Как купитиь хорошую дыню
ПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню
Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню — её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.
Посмотрите видео:
Как вводить в свой рацион
Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке — на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше — все-таки необходимо придерживаться меры.
Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.
Следующие публикации:
- яблоки при грудном вскармливании;
- арбуз при грудном вскармливании;
- питание кормящей мамы.
Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?
Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мамПолезные свойства дыни
Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:
- микроэлементы и макроэлементы — железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
- витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
- клетчатку;
- углеводы.
Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.
Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.
Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организмаПротивопоказания и последствия
Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:
- Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
- Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
- Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
- Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
- Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
- Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.
При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины
Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.
Правила, которых нужно придерживаться
Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.
Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.
Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство — справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит — на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.
Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц — два.
При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или дваВыбираем дыню
Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:
- Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
- Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
- Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
- Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.
Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода
Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.
С появлением ребенка у женщины кардинально меняется жизнь: все ее помыслы и действия направлены к уходу за ее малышом. Новоиспеченной маме придется пересмотреть и свой рацион питания, если она имеет счастье кормить чадо грудью. Это связано с тем, что некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи и пятен. Влияние пищи через материнское молоко проявляется в возникновении кишечных коликов, приносящих малышу страдания и боли.
Однако женщине необходимо разнообразить свой рацион для получения ею всех необходимых полезных веществ, а также избежать монотонности в продуктах. Лето — это время поспевания многих овощей, ягод и фруктов. Кто же сможет отказать себе в наслаждении вкусом спелой дыни? И только мамы грудничков интересуются, можно ли кормящим дыню.
Дыня при грудном вскармливании: да или нет?
Вообще обычно не рекомендуют употреблять дыню при кормлении грудью. Этот запрет объясняется несколькими причинами:
- Употребление дыни может привести к вздутию и брожению в пищеварительном тракте. Грудничок в свою очередь будет страдать от диареи и рвоты.
- Дыня относится к сильным аллергенам, поэтому есть угроза появления у малыша диатеза.
- В некоторых случаях возможны отравления, если дыня выращивалась с применением нитратов.
Однако в последнее время мнение педиатров сводится к тому, что употребление дыни во время кормления грудью вполне возможно. Более того, существуют факты, говорящие в пользу включения дыни в список разрешенных продуктов:
- Дыня является источником витаминов, белков, минералов, органических кислот.
- Этот овощ помогает очистить организм.
- Большое количество в дыне железа и калия выводит камни из почек.
- Витамин С в дыне способствует укреплению организма перед простудными заболеваниями осенне-зимнего периода.
- Клетчатка, содержащаяся в этой бахчевой культуре, улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
- Фолиевая кислота и кремний в дыне способствуют слаженной работе систем организма.
- В составе дыни присутствует бета-каротин, благодаря которому улучшается цвет лица.
Дыня при грудном вскармливании: как употреблять?
Наслаждаться сочной сладкой дыней кормящей маме можно при условии, что она не больна сахарным диабетом, острой кишечной инфекцией или гастритом. При употреблении дыни необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами.
- Во-первых, при желании отведать желтобокую красавицу кормящая мама не должна быть голодна. Кроме того, дыню нельзя смешивать с другими продуктами, это грозит пищевым расстройством. Подходящее время, чтобы полакомиться ею, — в перерыве между принятием пищи, например, на полдник.
- Во-вторых, сначала попробуйте всего лишь кусочек дыни, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Делайте это в первой половине дня. Если будут высыпания на лице или в других местах тела, к сожалению, вам придется отказаться от этой бахчевой культуры до следующего лета. Если же не будет никаких проявлений аллергии, на следующий день можно скушать дыни больше.
- В-третьих, надо тщательно относиться к выбору дыни при лактации. Покупайте дыню, вызревшую к концу августа. Никогда не кушайте недозрелую дыню. Зрелость этого овоща можно определить по источаемому им аромату. Если от дыни пахнет приятно, можно покупать. Также спелый продукт отличает глухой звук при похлопывании по ее поверхности. Стоит обратить внимание и на дыню, если ее «хвостик» сухой, а завязь немного мягкая. Ни в коем случае не покупайте плод с трещинами или пятнами на кожуре, через которые в дыню проникают вредные бактерии. И лучше дайте сначала попробовать пару ломтиков членам семьи. При отсутствии признаков отравления у близких через пару часов настанет ваша очередь насладиться дивным вкусом желтобокой представительницы бахчевых.