Такое дерево, как каштан давно известно своими полезными свойствами. Сложно представить, но привычные жителям постсоветского пространства растения могут подсобить не только в улучшении кожи и укреплении волос. Каштан используется и для похудения. Его плоды способны помочь сбросить ненавистные лишние килограммы и препятствуют их возвращению. Уверенны, вы слышали, что в некоторых странах каштан употребляют в пищу и считают настоящим лакомством. К сожалению, плоды деревьев, растущие на территории СНГ несъедобны, хотя и содержат массу полезных веществ. Как же тогда использовать каштан для похудения? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.
Все разновидности каштанов богаты такими жизненно важными элементами как магний, железо и фосфор. Эти минералы помогут восстановить силы организма и как следствие, ускорят обмен веществ. Высокое содержание кальция поможет активировать ряд энзимов, а также нормализовать обмен жидкостями на клеточном уровне, что позволит вывести ее излишки из организма, убрать отечность и сжечь жиры. Помимо минералов, в каштане присутствуют витамины групп А и В. К тому же, в этих плодах, в отличие от других орехов, содержится большое количество витамина С, который известен способностью снижать уровень холестерина и восстанавливать работу почек. Таким образом, употребляя каштан для похудения, вы не только избавляетесь от жировых отложений, но и поддерживаете организм, приводя в порядок его работу, избавляетесь от склонности к стрессам и укрепляете иммунитет.
Плоды конских каштанов, тех, которые мы привыкли видеть на улицах наших городов, непригодны для еды. Однако, настойку из них можно спокойно употреблять с целью похудения, не опасаясь за свое здоровье.
Сделать каштановый напиток в домашних условиях не составит особого труда. Вам необходимо взять 25 каштанов и разрезать их пополам. Из 3х слоев марли соорудите мешочек, в который положите нарезанные каштаны и грузик. Последний должен не позволить плодам всплывать. Положите марлевый мешочек с каштанами в емкость и залейте двумя с половиной литрами теплой кипяченой воды, добавьте один стакан сахара. Емкость необходимо поставить в темное и теплое место на 2 недели. Настойку конского каштана пьют по 200-250 мл. два раза в день на протяжении трех-четырех недель.
Для получения максимального эффекта, во время употребления настойки из конского каштана следует придерживаться некоторых правил питания. Из рациона стоит исключить алкоголь, уменьшить потребления сахара, кофе и вредной пищи. Не забывайте пить не менее двух литров воды в день.
Несмотря на всю свою питательность, каштаны, которые можно употреблять в пищу отличаются низкой калорийностью. Сырые плоды содержат всего 160 ккал на 100 грамм, в жареном виде – около 180 ккал. Исходя из полезных свойств и энергетической ценности каштана, диетологи пришли к выводу, что такой продукт можно взять за основу для весьма сбалансированной диеты. Каштановая диета предполагает снижение веса от четырех до пяти килограмма за 7-10 дней без постоянного чувства голода. Сами же плоды каштана очень вкусные и едва ли успеют надоесть вам за неделю.
Меню каштановой диеты выглядит следующим образом:
Завтрак: 200-300 грамм печеных каштанов, небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба, имбирный чай без сахара.
Обед: 250 грамм отварного куриного филе (приемлемо использовать нежирную рыбу), салат из овощей, заправленный одной столовой ложкой растительного или оливкового масла. Для разнообразия овощи можно потушить или приготовить легкий овощной супчик.
Ужин: 200-300 грамм каштанов, пригоршню любых ягод, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
Во время диеты старайтесь не употреблять алкоголь, соль и специи. Помните о необходимости выпивать два литра воды в день.
Для приготовления печеных каштанов сделайте надрез в виде креста на скорлупе плодов и поместите их в нагретую до 220 градусов духовку. Когда края скорлупы начнут сворачиваться (происходит это приблизительно через полчаса) достаньте каштаны, выложите их на полотенце, хорошенько сожмите и подержите в таком состоянии пять минут. Есть каштаны стоит горячими или теплыми. В таком виде это лакомство обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Каштановая диета будет намного эффективнее, если дополнить ее физическими упражнениями, массажами и обертываниями. К слову, такой недельный рацион включает достаточное количество белков, что позволит вам быть активными и не накинуться на еду после окончания диеты.
Если возникло желание повторить каштановую диету, то сделать это вы можете через полтора-два месяца.
Использование каштана для похудения имеет свои нюансы, поэтому прежде чем приступать к употреблению настойки из конского каштана или садиться на диету, внимательно изучите противопоказания.
Настойку из конского каштана не стоит употреблять если:
- у вас бывают сбои менструального цикла;
- вы страдаете атоническими запорами;
- у вас неустойчивое давление или любые проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- у вас гастрит или язва желудка;
- у вас диабет;
- у вас наблюдается аллергическая реакция на группы витаминов, входящие в состав каштанов.
Каштановая диета имеет такие же противопоказания. К тому же, мы настоятельно советуем использовать каштан для похудения строго в пределах указанных в статье временных рамок. Если вы наблюдаете ухудшение самочувствия, появилась тошнота, головокружения или изжога, то стоит прекратить принимать каштан в любом виде.
Использование каштана для похудения является одним из самых легких и вкусных способов достичь желаемого результата – обрести стройность, не нанеся при этом ущерб своему здоровью.
Каштаны – полезный и вкусный продукт, оцененный по достоинству во всем мире от Европы до Японии.
Во Франции жареные каштаны едят во время праздников, а на Китай приходится 40% всех употребляемых плодов каштана в мире.
В России это лакомство малоизвестно, поскольку нас растет не сладкий, а несъедобный конский каштан.
Каштаны, как и все виды орехов, очень полезны для здоровья и богаты клетчаткой, белками и минералами. В них содержатся калий и кальций, фосфор, железо, магний и много других минеральных веществ. Кроме витаминов A и B, каштаны содержат еще и несвойственный орехам витамин C, по количеству которого они приближаются к цитрусовым.
Калорийность свежих каштанов составляет 160 ккал, а жареных – 180 ккал на 100 г.
В отличие от арахиса, миндаля, кешью и других орехов, они почти не содержат жиров, доля их не превышает 5%. Питательные свойства каштанов высоко ценятся у приверженцев вегетарианства.
Сравнительно низкая калорийность плодов делает их также хорошей основой диеты для похудения.
Традиционно каштаны запекают на углях, тогда они становятся особенно вкусными. Но и дома из них можно приготовить аппетитные блюда разными способами. Плоды добавляют в суп и плов, к мясу, фаршируют ими птицу. Есть также рецепты соусов и десертов на основе каштанов.
Для диеты их употребляют в качестве основного блюда отваренными или запеченными в духовке.
Чтобы приготовить печеные каштаны, на скорлупе необходимо предварительно сделать крестообразные надрезы или просто отрезать кончик. В противном случае они могут лопнуть во время готовки. Далее плоды помещают в духовку, разогретую до 220° С, и держат там до тех пор, пока кончики скорлупы не начнут сворачиваться. Обычно на это уходит от 15 до 30 минут.
Далее их вытаскивают, выкладывают на полотенце и хорошо сжимают, чтобы скорлупа легче отделялась. Полежав в полотенце минут 5, каштаны дойдут и станут более мягкими. Есть их надо, пока горячие или теплые, в остывшем виде они не так вкусны и чистятся намного труднее.
Если вы хотите сварить каштаны или приготовить их любым другим способом, кроме жарки, то сначала скорлупу необходимо полностью удалить. То же относится и к внутренним перегородкам, которые отдают горечью и портят вкус блюда.
Есть два эффективных способа очистить каштаны:
- Плоды надрезают по диаметру и опускают в кипяток на 2–3 минуты. После этого они легко чистятся.
- Каштаны охлаждают в морозилке, потом погружают в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Тогда они тоже будут чиститься намного легче.
Далее очищенные каштаны помещают в холодную воду, а после закипания варят на умеренном огне до небольшой мягкости, примерно 20 минут. Потом воду сливают, а плоды оставляют в горячей посуде еще на 5 минут.
Диету, основанную на каштанах, нельзя назвать монодиетой. Она хорошо сбалансирована и включает другие низкокалорийные блюда.
Вот примерное меню на день:
- Завтрак. 200-300 г жареных каштанов и ломтик черного хлеба запить имбирным чаем без сахара.
- Обед. Приготовленная на пару или отваренная куриная грудка с салатом из свежих овощей. Для салата можно использовать следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста и зелень, заправить ложкой растительного масла. Запить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Ужин. Еще 200-300 г каштанов и горсть свежих ягод, запить нежирным кефиром или йогуртом.
Каштаны допускается употреблять в любом виде, но только без добавок, которые бы увеличили их калорийность.
Куриную грудку при желании можно заменить рыбой, а овощи для салата потушить или сварить из них суп. Диета на каштанах также требует ежедневно выпивать как минимум 2 литра воды.
Кроме того, как и при любой диете, очень желательно принимать витаминно-минеральные добавки.
Подобной диеты следует придерживаться неделю или немного больше. За это время можно легко похудеть на 4-5 кг, что подтверждают отзывы.
Эффективность будет еще выше, если сочетать диету с какими-нибудь физическими нагрузками и косметическими процедурами для похудения. Повторить опыт без вреда для здоровья можно уже через 1,5 или 2 месяца.
Диета на каштанах хороша тем, что вы не будете чувствовать голода благодаря высокой питательности плодов. Также вы не будете страдать из-за скучных и надоевших продуктов, ведь каштаны — очень вкусное и оригинальное блюдо.
Поскольку продукты рациона включают достаточное количество белков и других полезных веществ, организм не будет истощаться. А это означает, что после окончания диеты у вас не будет желания наброситься на еду, ушедшие килограммы не вернутся.
Даже когда каштановая диета закончится, все равно полезно вносить разнообразие в привычный рацион с помощью этого низкокалорийного продукта. Вот пример простых и вкусных блюд из каштана.
Десертные каштаны.
Хотя для приготовления этого блюда необходим сахар, оно все же намного полезнее привычных сладостей и мучных изделий. Каштаны варят в сладком молоке до мягкости. Количество сахара зависит от вашего вкуса, как и время варки. Более твердые каштаны можно порезать на кусочки, а мягкие превратить в пюре.
Каштановый соус для мяса и птицы.
Плоды отваривают в мясном бульоне до мягкости, после чего измельчают с помощью блендера. В полученное пюре добавляют соль, мускатный орех, подойдут и другие специи по вкусу. Масло или сливки сделают соус вкуснее, но добавят калорий.
Каштан для жителей бывшего СНГ сравнительно экзотичный продукт, чтобы употреблять его в пищу. А вот в Китае, Японии, Франции каштаны давно уже являются частью национальной кухни. Из них готовят разнообразные блюда, супы, ризотто, используют в качестве компонента мясных блюд.
В каштане содержится много витаминов, калия, железа. По содержанию витамина С каштан приближается к цитрусовым! Разумеется, не все виды каштанов пригодны в пищу. Зачастую те деревья, которые растут в парках, являются декоративными, а это значит, что плоды их несъедобны.
В России каштаны со съедобными плодами растут на побережье Черного Моря. Употреблять их в пишу рекомендуют жареными или запеченными в духовке. Поскольку калорийность плодов всего 170 ккал на 100 г, можно использовать каштаны для похудения.
Диета на каштанах не является монодиетой, поскольку в ней присутствуют и другие продукты. Это нужно для большей сбалансированности и эффективности рациона.
Завтрак: немного каштанов в любом виде, кусочек ржаного хлеба, имбирный чай
Обед: отварная куриная грудка, овощной салат
Ужин: несколько каштанов в любом виде, стакан кефира
Это меню является примерным. Можно приготовить множество блюд из каштанов, но их рецепты выходят за рамки этой статьи. Также мясо можно заменить рыбой.
Жареные каштаны
___
Во время каштановой диеты нужно обязательно выпивать не менее двух литров воды в сутки. Продолжать диету на каштанах дольше недели нельзя. За это время можно сбросить 5 кг. Желательно также употреблять витаминно-минеральные комплексы в эту неделю. Повторное применение диеты — не раньше, чем через 2 месяца.