Поль брегг диета


Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.


При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.


Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Оглавление [Показать]

Рекомендации Поля Брегга для похудения

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты — экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.


Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге  «Чудо голодания» —

«Первая ступень — это отказ от всех девитаминизированных  промышленных продуктов цивилизации — кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и  постепенное  добавление  к  своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока  их  количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете,  которая  состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды  мяса,  белка,  хлеба различных  сортов,  макаронных  и  мучных  продуктов,  не  следует   сразу добавлять много сырых  фруктов  и  овощей  в  свою  диету.  После  каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все  большее добавление сырых фруктов и овощей  в  диете.  Это  потому,  что  с  каждым голоданием вы становитесь чище.


     После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой  в них, вы можете уже заменить  40%  всей  обычной  пищи  сырыми  фруктами  и овощами. 

     ФРУКТЫ — САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой  список  со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище  человека.  Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены  как  десерт  к  другим продуктам.

     Яблоки, абрикосы, свежие или сухие,  обработанные  без  помощи  серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие,  грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая,  апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива,  чернослив,  клубника,  арбуз, ананасы. 

     ОВОЩИ —  ОЧИСТИТЕЛИ  И  ЗАЩИТНИКИ.  Брюссельская  капуста,  артишоки, спаржа, свекла, желтая  восковая  фасоль,  всех  видов  капуста,  морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень  одуванчика,  баклажаны,  чеснок, зеленый  горошек,  салат-латук  всех  видов,  зелень  горчицы,  пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква  разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.  

     ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите  мясо,  не  должны  этого  делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и  семечки в качестве белков.


     Миндаль,  бразильские  орехи,  арахис  (обжаренные,  если   делаете), пеканы, грецкий. Бобовые — могут вводиться в ваше питание несколько раз  в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы  —  9 сортов — чечевица, сухой горошек, соевые бобы. 

     МАСЛА — не берите масел, содержащих химические  примеси,  вводимые  в них для предотвращения прогорклости.

     Кукурузное  масло,  арахисовое,   из   садамовых   семечек,   соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко  концентрированными  и  должны  быть  использованы   с   величайшей осторожностью.

     Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые  могут  употребляться не более 3-х  раз  в  неделю,  если  ваша  работа  не  связана  с  тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный  рис,  гречиха,  крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная,  рожь,  льняное семя, просо. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе,  расположенное  по ребрам, язык, утка.  

     УПОТРЕБЛЯЙТЕ:  любое  постное  мясо,  такое  как  постного   ягненка, телятину, говядину только красную. 


     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную,  то  же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину.  Эти  мясные  продукты  содержат  много  соли  и  ядовитых  химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения. 

     РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  РЫБЫ:  отличный  вид  пищи  2-3  дня  в   неделю.   Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная  рыба.  Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

     Хлеб  должен  употребляться   с   большой   осторожностью,   особенно приготовленный из  зеленой  муки.  Люди,  желающие  сбросить  вес,  должны отказаться от любого хлеба. Если они  хотят  его  есть,  то  только  очень просушенным. Люди, работающие физически  на  свежем  воздухе,  могут  есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день. 

     ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в  них содержится меньше всего жира. 

     НАПИТКИ.  Пить  нужно  всегда  между  трапезами   и   не   разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки,  дистиллированную воду и горячие отвары. 

     СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные — абрикосы, чернослив, приправы  из  яблок  или  печеные яблоки. На обед с»едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени:  шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и  затем  я  добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще  размолотых семечек два вида.  

     ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку  и  морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я  следую  много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без  подготовительного  периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

     Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

     завтрак — блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из  муки  цельного помола, подслащенное каким-либо медом или  сиропом,  заменитель  кофе  или травяной чай.

     Ленч —  сырой  овощной  салат,  блюдо  из  рыбы  или  мяса  и  птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты,      десерт — заменитель кофе или чай из травы.

     Обед — сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из  мяса,  рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

     2. Завтрак — свежие или отварные  овощи,  фрукты,  яйцо,  ни  в  коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

     Ленч — сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из  яблок, подслащенное медом, травяной чай.

     Обед — сырой овощной салат из  помидоров,  огурцов,  салата,  свеклы. Приправа — лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ.      Десерт — финики, заменитель кофе, травяной чай.

     3. Завтрак — свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей  с  медом, чай, заменитель кофе.

     Ленч — свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

     Обед — сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо  или из рыбы, птицы, запеченное  или  отварное,  запеченные  баклажаны,  отварные помидоры.      Десерт — фрукты, заменитель кофе, чай травяной. 

     ИЗБЕГАЙТЕ  ЭТИ  ПРОДУКТЫ:  рафинированный  сахар,  хлеб  белой  муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса,  часто  туда для  сохранения  цвета  и   вкуса   добавляют   стабилизаторы.   Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их  рост, подвергнутого  обработке  молока,  переработанного,  плавленого  сыра   и шоколада. 

     РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее  время  подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых  они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные  примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной  причиной  плохого  здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет  артритов,  сердечных,  разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут  быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены,  начинающиеся  могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к  норме,  путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Поль Брэгг, в отличии от многих теоретиков диетологии, перед тем, как посоветовать что-то сделать, проверял методику на себе. Именно его физическое состояние и было лучшей рекламой образа жизни, который он предлагал для своих последователей.

Поль Брэгг, известный американский диетолог, не был по образованию врачом. Да и к медицине не имел никакого отношения.

Он известен, как пропагандист здорового образа жизни, сторонник здорового питания. Он разработал специальную методику поступления пищи в организм, при которой перекрывался путь для , не требующихся для нормальной жизнедеятельности.

Но, в отличие от остальных пропагандистов всеобщего оздоровления, его культура питания не отличается навязчивостью и действительно может помочь избавиться от многих заболеваний, включая и системные. Разумеется, если подходить к ней без излишней восторженности и со здравым смыслом.

Начал Поль Брэгг собственное оздоровление с переходом на вегетарианство и занятий йогой. Потом дошел до сыроедения, попутно освоив лечебное голодание и составив определенный алгоритм этого оздоравливающего процесса.

Всего активист здорового образа жизни выделил несколько составляющих, которые помогают организму оставаться активным долгое время. К ним относятся: физическая активность, чистый воздух, простое питание, лечебное голодание и здравый разум.

Основные продукты, которые по теории Поля Брэгга, должны быть изгнаны из рациона, это: соль, алкогольные и тонизирующие напитки, любая пище искусственного происхождения. Также он советовал отказаться от мяса и изгнать взрослым из рациона молоко. У большинства людей, вышедших из детского возраста, не существует и микрофлоры, способной его расщеплять.

Но воинственным вегетарианцем Брэгг не был. Чем и завоевал сердца своих почитателей. Отказавшись твердо от мясных продуктов для себя, он допускал для своих «учеников» отхождения от данного курса, считая, что если отказ от мясного дается с огромным трудом, значит, организм требует мяса. Да и пара котлет в неделю вреда принести не сможет.

Он признавал, что организм каждого индивидуален, и то, что подходит одному, у другого может губительно сказаться на состоянии здоровья.

Единственно, отчего он советовал твердо отказаться – от продуктов, которые были получены, или обработаны, химией.

Диета Поля Брэгга не требует героических усилий и мобилизации силы воли.

И голодные дни у него действительно дни, а не недели. Он считал, что голод мобилизует защитные силы организма.

Поль Брэгг личность настолько неординарная, что спорят не только о его образе жизни. Спорят о дате его рождения. Сам Брэгг писал, что родился в 1885 году. Но документы говорят другое. Его места рождения — штат Индиана, а год появления на свет — 1891.

Сама известная книга, благодаря которой завоевал на просторах СССР известность, больше чем в Америке, Поль Брэгг – «Чудо голодания».

В ней была изложена методика голодания и основные постулаты здорового образа жизни, которого придерживался автор.

В общем, он выпустил много книг, среди которых: «Шокирующая правда о воде и соли», «Нервная сила» и т. д.

Те, кто решили твердо придерживаться образа жизни, разработанного диетологом, должны знать: если от «вредных продуктов» отказались на долгое время – резкого возврата обратно не будет. Организм уже не сможет принимать пищу, от которой отказался, и по иммунной системе будет нанесен серьезный удар. Возвращение возможно только постепенное.

Кстати, умеренность Поль Брэгг проповедовал во всем, включая и выход из голодания.

Голодание проводится в течение 24 часов. Удобное время – от одного приема пищи до аналогичного такого же – принимается относительно собственного удобства. До начала голодания требуется очистительная клизма. Обязательно пить чистую дистиллированную воду – неограниченно, или травяные чаи. Если организму очень тяжело переносить вынужденный пост, можно развести дважды в день в стакане воды ложку меда.

В диету, способную оздоровить организм и продлевающую жизни, входят следующие продукты.

Все фрукты, свежие и засушенные, только без химической обработки.

Зелень и овощи, семечки и орехи.

Единственное ограничение в-последних для тех, кто полностью не отказался от рыбы или мяса. Так как оба вида продуктов белковые, их нужно чередовать.

Семечки можно обжаривать на натуральных маслах.

Масла растительные.

Мед, патока, сахар из фиников, сахарная свекла – все эти сладости могут присутствовать в рационе.

Зерновые ежедневно употребляются только теми, кому приходится выполнять тяжелую физическую работу. Остальным достаточно, чтобы углеводы в этом виде поступали в организм трижды в неделю.

Мясо и рыба – только постное, никаких субпродуктов.

Сам Брэгг постепенно перешел на сыроедение, но от своих учеников он этого не требовал.

Единственно, на чем настаивал «учитель» – день должен начинаться с фруктов, которые активизируют кишечник. Остальные приемы пищи каждый подбирает сам, в зависимости от потребностей организма.

В книгах, рекламирующих его образ жизни, пишут, что Поль Брэгг погиб в 95 лет, во время серфинга. Но есть сведения, что он умер в 81 год от атеросклероза, причем на больничной койке. Хотя не опровергается мнение, что коронарные сосуды закупорились во время несчастного случая.

То, что в возрасте 80 лет Поль Брэгг демонстрировал чудеса активности – сомнений не вызывает. Может быть, диета поля Брэгга и есть рецепт долгожительства и здоровья? А сколько он жил, и почему умер, разве это так важно? Ведь свою теорию «здорового питания» он доказал на практике.

Поль Брэгг, ещё в детстве переболевший туберкулезом, нашел в себе силы разработать авторскую систему питания и комплексы физических упражнений. Он стал величайшим человеком в области здорового питания. За консультацией к нему обращалось огромное количество звезд кино и шоу-бизнеса. Он стал человеком-легендой. И сегодня ходят мифы о его смерти в возрасте 95 лет. Одни говорят, что он сорвался со скалы, другие, что утонул, занимаясь дайвингом.

Согласно утверждению Брэгга, каждый может продлить свою жизнь, соблюдая определенные правила. Человек имеет право прожить более 130 лет. Современный человек не проживает и половины отведенного ему времени. Брэгг считал, что причина в питании. Неблагоразумие и невоздержание в еде и питье разрушают организм человека. Большую часть своей жизни человек ест и пьет все подряд, не задумываясь о последствиях, употребляет тяжелую пищу для желудка и запивает ее ядовитыми напитками.

Брэгг объяснил людям их потребности в пище «правилом пяти пальцев»: три пальца — доля овощей и фруктов, один палец — источники белка, и еще один палец — природные жиры и сахара. Брег рекомендовал принимать пищу только при возникновении чувства острого голода, но не аппетита.

Золотые правила системы питания Поля Брэгга:

1. Прием пищи только при чувстве сильного голода.

2. Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка, а также постного мяса, яиц и молока.

3. Использование растительной пищи в свежем виде.

4. Полный отказ от химических добавок к пище, и в том числе от консервантов.

5. Полное исключение из питания соли; замена ее квашеной капустой, пряными растениями. Представление о соли как причине почти всех болезней.

6. Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами.

7. Критическое отношение к пищевым технологиям, обедняющим продукты полезными веществами. Использование нерафинированных продуктов.

Диета Брэгга — это метод похудения, специально разработанный для тех, кто хочет похудеть, но достаточно тяжело переносит воздержание в пище. Основан он на древнем способе лечебного голодания, который позволяет уменьшить массу тела на 20% без негативных последствий для организма. Во время голодания в неограниченном количестве можно употреблять воду и растительный чай. Жидкость помогает сохранить умственную и физическую работоспособность. В процессе голодания организм начинает самостоятельно выводить продукты обмена, активно сжигаются накопленные запасы жира.

Правила голодания по Брэггу:

1. В течение голодания продолжительностью 24 часа разрешается пить такую смесь: 1 стакан дистиллированной воды с 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

2. После голодания следует съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Потом разрешается вводить в рацион вареные или тушеные овощи, свежую зелень. Следующие два дня после голодания запрещается употреблять пищу, содержащую кислоту.

3. Сразу после голодания запрещается есть сыр, орехи, семечки, мясную и рыбную пищу.

4. Выходить из голодания следует постепенно, осторожно включая в свой рацион разнообразные виды продуктов.

По убеждению Поля Брэгга, следует всячески избегать категоричности, когда речь заходит о выборе продуктов питания. Организм сам подскажет, сколько и какие продукты следует включить в ежедневный рацион. Вы можете годами не есть тот или иной продукт, но не запрещается съесть кусочек, если вдруг вам этого захотелось.

Однако он считал, что из рациона следует исключить следующие продукты: рафинированный сахар, соленые и острые продукты, сухие хлопья, шлифованный рис, насыщенные жиры, маргарины, кофе, спиртные напитки, табак, свинину, копченую рыбу и мясо, жареную говядину, мучные изделия из белой муки, несвежие салаты.

Вот такая интересная система питания у Поля Брэгга. Надеюсь, что каждый найдет в ней что-нибудь и для себя. Я нашел! Но, прежде чем сесть на диету или увлечься голоданием, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика