Белковые продукты для похудения по дюкану список


Оглавление [Показать]

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

Подробнее: белковая диета Пьера Дюкана

Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.


Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

1. Постное мясо:

• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:


• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:

• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):


• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• ветчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:

• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:


• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:

• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки

• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);


• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

Методикой похудения Пьера Дюкана пользуются многие мировые знаменитости, и она уже давно входит в топовые списки самых эффективных способов похудения.

Секрет популярности достаточно прост – продукты, используемые в данной методике весьма доступные и просты в приготовлении. К тому же, диета Дюкана позволяет сбрасывать вес безвозвратно, потому что разбита на 4 основных этапа и требует длительного времени, в то время как любое экспресс-похудение имеет большой процент риска – немедленного набора килограммов.

Список продуктов, разрешенных к применению очень велик.

Поэтому вы худеете, не потому что голодаете целыми днями, а потому что придерживаетесь правильного рациона, проверенного на себе многими женщинами.

Великий диетолог Дюкан назвал свое творение так: «Ешь и худей», потому что все продукты, входящие в эту диету сытные, полезные, но низкокалорийные. Таблица, в которую собраны все они, представлена ниже. В ней огромное разнообразие мясных, рыбных и молочных продуктов: вам не придется постоянно подсчитывать калории или морить себя голодом.

Доктор Дюкан плодотворно трудился на протяжении долгих лет, чтобы создать идеальную диету, подходящую практически любому человеку. На первое место им было выдвинуто употребление в пищу белковой пищи, при этом полное исключение углеводов. Его диета состоит из четырех этапов, которые следуют строго один за другим и имеют такие названия: атака, круиз, закрепление и стабильность.


Первые два этапа рассчитаны на то, чтобы сбросить максимальное количество веса. Следующие два – закрепить результат и предотвратить появление новых килограммов.

Обратите внимание на список тех продуктов, которые категорически запрещены диетой Дюкана:

  • орехи;
  • оливки;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • кетчуп и майонез;
  • сахар;
  • масло;
  • макароны;
  • каши.

Однако, это далеко не полный список запрещенных продуктов. Если вы сомневаетесь перед приёмом того или иного продукта, то лучше загляните в таблицу дозволенного, если его там нет, то придется отказаться от его потребления. Но не стоит расстраиваться, ведь такого списка разрешенной пищи нет ни в одной диете, наверняка вы сможете найти альтернативу.

Первый этап на пути к совершенной фигуре называется «Атака». Он является самым сложным, но в то же время и самым действенным. На этом этапе необходимо отказаться от углеводов, заменив их белковой пищей. Этот этап запускает процесс расщепления жировых отложений и потому худеющий избавляется сразу от 3 до 6 кг.

Чтобы установить длительность первого этапа, определитесь с той цифрой лишних килограммов, с которой вы планируете распрощаться. Естественно, что чем больше эта цифра, тем длиннее должен быть и этап. Контролируйте свой вес при помощи ежедневного взвешивания по утрам и натощак. Обычно, если вы планируете избавиться за все время от 15 до 20 кг, то на первую фазу отводится 3-5 дней.

https://www.youtube.com/embed/2vAjbha9ITw
Если же у вас уже явное ожирение, и вы хотите распрощаться с 30 и больше килограммами, то и длительность фазы «атака» продлится не менее, чем 7 дней. Максимальный срок, который позволяет 1 этап – 10 дней, больше не разрешается, при этом человек в состоянии потерять больше 30 кг жировых отложений.

Атака подразумевает собой употребление в пищу 72 белковых продукта, которые приведены выше в таблице. Способы приготовления самые разнообразные – вы можете их отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, печь на гриле или решетке, а также жарить, но только без масла.

Рекомендуется употреблять в пищу и овсяные отруби – полторы столовые ложки в день.

Первая фаза диеты Дюкана запускает обменные процессы с очень большой скоростью, это происходит по той причине, что углеводы перестают поступать в организм человека, а энергетические запасы соответственно пополняются из жировых запасов.

2 этап диеты Дюкана имеет красивое название «круиз», но еще его часто называют просто чередование. Все потому, что во время этой фазы худеющий должен чередовать чистые белковые дни с белково-овощными. Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не добьетесь желанного результата, в среднем фаза круиз составляет от двух до шести месяцев.

Доктор Дюкан рекомендует простую схему чередования: день белковой пищи, следующий день – белково-овощной. Но вы можете выбрать любой другой удобный для вас вариант. Например, 2/2 или 3/3, даже 5/5, выбирайте ту схему, которая больше подходит вашему организму.

Что касается продуктов, то все остается таким же как и в первой фазе, добавляются овощи, но только не крахмалосодержащие.

Категорически запрещается употребление авокадо, бобов, фасоли, чечевицы, картофеля, гороха, оливок.

Список овощей, которые рекомендуются к употреблению:

  • томаты;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат;
  • тыква;
  • лук;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • редис;
  • фенхель;
  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • морковь и свеклу в очень маленьком количестве, т. к. они содержат сахар.

Разнообразьте рацион второго этапа такими продуктами, как 1 ложка кетчупа, обезжиренный фруктовый йогурт или соевый натуральный йогурт.

Во время прохождения 3 фазы, вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону. Цель этого этапа – закрепить навсегда результат предыдущих фаз.

Внимательно рассчитайте продолжительность данной фазы: за каждый сброшенный килограмм – полагается 10 дней фазы.

Например, вы потеряли 5 кг, значит третий этап для вас должен продлиться 50 дней.

Здесь уже допускаются и такие продукты, как:

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба (здесь и дальше суточная норма);
  • 40 грамм твердого сыра, постарайтесь выбирать сыры жирностью не более 40%, избегайте козьего или дорблю;
  • 200 граммов фруктов или ягод (за исключением бананов, винограда, вишен, черешен, инжира);
  • добавляется жареная свинина или бекон;
  • дозволено использовать в день одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

3 этап отличается и двумя очень приятными сюрпризами. Для начала разделите количество дней третьей фазы на два. В течение первой половины вы имеете право одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один день, в который позволяется съесть все, что душе угодно. Вторая часть допускает две порции крахмалистых в неделю и два пира за все время фазы.

Продукты, которыми вы можете побаловать себя один раз в неделю:

  • макаронные изделия;
  • 20 граммов поленты, пшеницы, булгура или кус-куса;
  • чечевица;
  • основная часть бобовых: не более 210 гр. гороха, фасоли, нута;
  • рис и картофель также разрешается, но только в небольшом количестве и как можно реже.

Трапеза для души — это бонусный день, в который вы имеете право съесть все, что пожелаете, все то, о чем вы мечтали на протяжении всей диеты. Но будьте осторожны, не отравитесь и не переешьте.

Осталась последняя, заключительная 4 фаза диеты Дюкана.

Чтобы не вернуть сброшенные килограммы, воспользуйтесь нашими простыми правилами:

  • Выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Старайтесь постепенно возвращаться к нормальному режиму питания, пользуясь правилом чередования.
  • Выберите один день недели и старайтесь в этот день принимать в пищу только белок, такого рода разгрузочный день поможет вам не набирать вес.
  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Старайтесь употреблять каждый день по три столовых ложек отрубей овсяного зерна. Пусть это правило войдет в вашу привычку.
  • Занимайтесь спортом или хотя бы начните игнорировать лифты и эскалаторы.

Помните о том, что спорт и движение — это лучшие друзья в борьбе с лишними килограммами. Чем больше вы занимаетесь любыми физическими нагрузками, тем меньше вам в последствии хочется есть. Основная часть «лишней» пищи съедается от скуки и ничегонеделания. Обезопасьте себя от этого – придумайте активное хобби.

Здесь вы должны включить свою фантазию, чтобы разнообразить свое меню. Любой вид приготовления будет хорош, кроме жарки на масле. Вот несколько наших вариантов для диеты Дюкана, которыми вы можете воспользоваться или придумать что-нибудь свое, дополнить их на свое усмотрение.

Птица в собственном соку

В чугунную посуду закладываются кусочки любой птицы, на ваше усмотрение, специи по вкусу. Закрыть крышкой и около 3-х часов тушить на слабом огне. Крышку не открывать. Масло или воду добавлять не нужно, сока птицы будет достаточно для того, чтобы мясо было мягким.

Сочная куриная грудка

Куриное филе вымыть, очистить от кожицы, натереть базиликом, тимьяном или розмарином, завернуть в фольгу, запекать в фольге или рукаве до готовности.

Фрикадели из рыбы с зеленью

Используйте для приготовления любую рыбу на ваше усмотрение. Это может быть лимонелла, хек или минтай. Необходимо все перекрутить на мясорубке, добавить лук, зелень, чеснок и специи.

Перемешать, добавить специи по вкусу, скатать шарики, выложить их на противень и оставить в разогретой духовке на пол часа.

В последнее время среди огромного разнообразия диет заметно выделяется методика питания, составленная Пьером Дюканом. Французский диетолог не пожалел 30 лет на разработку своей системы, по которой впоследствии сбрасывали вес такие знаменитости, как Дженнифер Лопез и Пенелопа Крус. 72 продукта диеты Дюкана позволяют худеющему питаться достаточно разнообразно и полноценно. Итак, в чем суть диеты, и каков список разрешенных продуктов?

72 продукта диеты Дюкана – это белковые продукты, которые разрешены к употреблению. Многочисленных приверженцев этой диеты больше всего радует лозунг системы питания по Дюкану: «Ешьте и не считайте калории!» Действительно: подсчет калорий – это невероятно утомительное занятие, для которого нужна масса времени, а его у худеющего, скорее всего, нет.

В чем преимущество этой белковой диеты перед другими? Зачастую, сбросив вес, худеющий набирает его через некоторое время снова. Пьер Дюкан предусмотрел это: диета Дюкана, фазы которой рассчитаны таким образом, чтобы закрепить полученный результат, не позволит через месяц или два снова поправиться. Более того, человек после диеты может употреблять в пищу более 100 продуктов и не бояться, что снова наберет вес.

Диета Дюкана на каждый день предусматривает специальный рацион, который соответствует конкретной фазе похудения. Всего таких фаз четыре.

Диета Дюкана – фазы которой преследуют разные цели – начинается с этапа «атаки». Это значит, что первая фаза – самая эффективная и, собственно, в течение ее происходит основная потеря веса. Если необходимо скинуть всего 1 кг, то 1-го дня «атаки» будет достаточно. Диета Дюкана, «атака» в которой длится 3 дня, поможет сбросить до 3 кг. 5 дней рассчитаны на избавление от 3 кг до 5. 7-10 дней избавят худеющего от 5 кг и выше лишнего веса.

Сколько бы ни длилась диета Дюкана, «атака» — это единственная фаза, в которой есть ограничения в питании. Необходимо кушать в этот период только мясо, мясные субпродукты, рыбу и морепродукты, за исключением свинины и баранины. В качестве приправы к ним разрешается использовать травы и приправы, лимон, чеснок, лук или горчицу в умеренных количествах. Также допускаются молочные продукты, но обезжиренные, и яичные белки. Из напитков – чай (в том числе травяной), кофе, цикорий и газировка. Полторы ложки овсяных отрубей в день (в виде каши или добавки к молоку) заканчивают этот список. Сахар нельзя, но можно использовать сахарные заменители. И, конечно, запрещен любой жир: сливочный, растительный и т.д. Готовка осуществляется на гриле, на пару или в духовке.

На этом этапе диета Дюкана 72 белковых продукта, которые были разрешены ранее, дополняет овощами. В период «чередования» происходит дополнительная потеря веса, так что результат периода «атаки» можно значительно улучшить. Пьер Дюкан советует придерживаться этапа «чередования» до тех пор, пока худеющий не получит конечный результат, к которому стремился.

Суть фазы «чередования» — это смена белковых дней белково-овощными. Например, один день худеющий питается только белковой пищей, а на следующий день добавляет к белковым блюдам овощные, затем опять белковый день и т.д. Можно придерживаться схемы 5 на 5: 5 белковых – 5 белково-овощных дней.

Белковое меню остается таким же, как в период «атаки». А вот в белково-овощные дни можно далеко не все овощи: лучше отказаться от всех бобовых, картофеля и кукурузы. Естественно, все остальные овощи допускаются в рацион, только не нужно злоупотреблять морковью и свеклой.

Диета Дюкана на каждый день требует составления специального меню. Фаза «закрепления» не исключение. Во-первых, необходимо рассчитать длительность «закрепления» — она будет зависеть от количества потерянных килограммов (1 кг приравнивается 10 дням). Например, худеющий потерял 5 кг, значит его период «закрепления» продлится 50 дней. Во-вторых, в период «закрепления» вводятся дополнительные продукты в рацион, но на каждом этапе – свои. Если фаза «закрепления» должна продлиться 50 дней, то 2 этапа займут по 25 дней.

Основу рациона составляют белково-овощные блюда, приготовленные по правилам двух предыдущих фаз диеты. При этом в первые 25 дней фазы «закрепления» можно дополнительно вносить в рацион:

  • белково-отрубной или цельнозерновой хлеб (не более 2 ломтиков в день);
  • фрукты (не более 1 порции в день);
  • сыр (не более 40 гр. в день);
  • крахмалосодержащие продукты (не более 1 порции в неделю);
  • свинину, ягненка и ветчину (не более 2 раз в неделю);
  • праздничный обед из любых продуктов (1 раз в неделю).

В следующие 25 дней потребление крахмалосодержащих продуктов можно увеличить до 2 порций в неделю, праздничные обеды проводить 2 раза в неделю.

На последней фазе «стабилизации» можно употреблять все ранее введенные в рацион продукты, но с некоторыми поправками.

  1. Основу дальнейшего рациона питания до конца жизни составит белково-овощная пища, как на этапе «закрепления». Все остальные правила фазы «закрепления» также продолжают действовать.
  2. Один день в неделю питаться только белковой пищей.
  3. Ежедневно есть 3 ст. ложки отрубей.
  4. Давать себе физические нагрузки.

Итак, какие продукты можно считать фаворитами диеты Дюкана?

  1. Мясо: кролик, конина, говядина и телятина, приготовленные без масла.
  2. Субпродукты: язык, почки, печень, приготовленные без масла.
  3. Рыба и рыбные консервы, жирность которых не превышает 10 %.
  4. Любые морепродукты, приготовленные без масла.
  5. Куриная, а также свиная и индюшиная ветчина.
  6. Любая птица, за исключением гусей и уток.
  7. Яйца и т.д.

Итого, в арсенале худеющего – 72 белковых продукта, а также более 30 продуктов, которые вводятся на последующих этапах диеты.

72 продукта диеты Дюкана не позволят сделать рацион питания неинтересным и пресным. Вот примеры проверенных вкусных рецептов.

Запеченный тофу

Перед приготовлением блюда духовка разогревается до 230оС. Сыр тофу необходимо нарезать прямоугольниками или квадратиками, обмакнуть в соевом соусе и выложить на разогретый противень. Рядом с сыром выкладываем нарезанный ломтиками болгарский перец. 30 мин блюдо запекается в духовке, как только перец покроется хрустящей корочкой, необходимо перевернуть ингредиенты на другой бок. Готовое блюдо поливается специальным соусом (лаймовый сок + соус чили + соевый соус). Сверху можно украсить тофу кинзой.

Майонез по рецепту Дюкана

Диета Дюкана, рецепты по которой составляются изо дня в день приверженцами этой системы питания, имеет также и фирменное блюдо, предложенное самим Пьером Дюканом. Это блюдо, а точнее соус – майонез.

Из 3 отваренных яиц необходимо извлечь желтки и остудить. Добавить к ним перец, 1 ч. ложку уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, а затем тщательно растолочь ложкой. Постепенно вливая 75 мл парафинового масла, взбить смесь миксером. Орудуя миксером в направлении вверх/вниз и ускоряя темп, в итоге получаем белый и густой майонез.

Творожно-отрубные сырники

Необходимо смешать в одной ёмкости 350 гр. творога, 2 яйца, четверть столовой ложки подсластителя, 3 столовых ложки овсяных отрубей, щепотку соли и половину чайной ложки ванилина. Всё перемешать и сформировать сырники. Жарить на раскаленной сковороде, при переворачивании придерживать рукой, чтобы не рассыпались.

Многие знаменитости считают, что нет более продуктивной системы питания, чем диета Дюкана – вес теряется сравнительно быстро и при соблюдении всех требований не возвращается. Однако скинув более 3-5 кг, человек рискует столкнуться с обвисшей кожей и дряблостью мышц. Заниматься в спортзалах с инструкторами не каждый может себе позволить, поэтому Пьер Дюкан рекомендует самый доступный из видов спорта, который когда-либо существовал – ходьбу. 20 мин в день быстрой, спортивной ходьбы обеспечат не только приятную прогулку, но и повысят мышечный тонус. Если есть такая возможность, можно дополнить ходьбу плаванием, и отличные результаты от применения диеты не заставят себя долго ждать.

На что делает упор диета Дюкана? 72 белковых продукта – вот что ложится в основу рациона худеющего. Не надо считать калории, не надо пропадать часами в спортзале, поэтому число желающих испытать на себе чудеса системы питания от французского диетолога с каждым днем только увеличивается.

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормы Длительность Атаки (дни) Потеря веса за дни Атаки (килограммы) ≤ 5 кг 1 ≈ 1 ≤ 10 кг 3 1 – 2,5 11 – 19 кг 5 от 3 ≥ 20 кг 7-10 от 5

  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

Потерянные кило, кг Длительность этапа, дни 5 50-60 10 100 20 200

  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

А вот и факты:

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика