Оглавление [Показать]
Морозилка – настоящее спасение для хозяйки, особенно если она заполнена замороженными овощами и фруктами. Одни из таких пакетиков – залог быстрого обеда или ужина — должен быть наполнен замороженной стручковой фасолью.
Очень быстро зеленая стручковая фасоль может превратиться в отличный гарнир, суп или закуску, при этом не только вкусную, но и очень полезную. Нет ничего проще гарнира из замороженной стручковой фасоли, затрат минимум, а результат гарантирован.
Идею гарнира я подсмотрела у своей свекрови, правда она использует свежую стручковую фасоль со своего огорода. Мой муж так любит этот гарнир, что я решила протестировать замороженную фасоль.
Оказалось, что с замороженной фасолью гарнир выходит ничуть не хуже, чем со свежей, так что теперь у меня в морозилке всегда найдется пакетик со стручковой фасолью. Надеюсь, что и у вас такой гарнир приживется.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 2 порции
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 1 упаковка
Чеснок — 2 шт. зубчикМасло сливочное — 20 г можно заменить оливковым
Приготовление:
1.
Нам понадобится пакетик замороженной стручковой фасоли и чеснок. Пропорции, в общем-то, не очень важны. Стручковая фасоль практически не уменьшается в размере при готовке, а потому можно сразу примерно представить порции.
2.
Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла. Можно добавить немного оливкового, если любите его.
3.
Достаем из морозилки зеленую стручковую фасоль и немного ломаем стручки руками. Фасоль не нужно ни размораживать заранее, ни варить. Получившиеся стручки можно сразу отправлять на сковороду.
Я сразу сковороду прикрываю крышкой и оставляю так буквально на 1 минуту для размораживания.
4.
Через минуту крышку снимаю и жарю на огне чуть выше среднего минут пять. Фасоль будет яркая, зеленая и хрустящая. Если вам не нравится хрустящая стручковая фасоль, то можно готовить дольше, еще минут пять или десять до мягкости, но фасоль также потеряет и цвет.
В это время мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока. Многие любят, когда чеснока в фасоли прямо очень много, я добавляю один крупный зубчик на порцию.
Фасоль можно выключить, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и подавать к столу. Подойдет к любому мясу, можно также подать и в качестве закуски перед основным блюдом.
Приятного аппетита.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Блюда из стручковой фасоли, замороженной или свежей, могут украсить стол и разнообразить рацион. Особенно это актуально во время поста, а также для приверженцев вегетарианской кухни. Ведь стручковая фасоль, при ее невысокой энергетической ценности (23 ккал/100 г), содержит много растительного, легко усвояемого белка, значительное количество витаминов группы В, необходимых для красоты волос и ногтей, аскорбиновой кислоты, нужной для поддержания иммунитета, других полезных микро- и макроэлементов.
Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли, замороженной в том числе, и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.
Суп из стручковой фасоли
Потребуются ингредиенты:
- бульон мясной (можно заменить грибным – тоже будет по-своему вкусно) – два литра,
- фасоль стручковая (замороженная) – одна пачка,
- морковка – одна,
- перец (сладкий) – один,
- томатная паста – две столовые ложки,
- масло сливочное – 30-40 г,
- масло растительное – 20-30 мл,
- мука – столовая ложка (с горкой),
- паприка – половина чайной ложки,
- сметана (для заправки) – четыре ложки.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и залейте кипятком фасоль.
- Некрупными дольками порежьте морковку.
- Нарежьте тонкими полосками перец.
- Обжарьте слегка морковку.
- Добавьте к ней перец и фасоль, добавьте томатную пасту, немножко бульона и потушите до полуготовности.
- Переложите в кастрюлю с бульоном и варите после закипания 10 минут.
- Тем временем растопите сливочное масло, заварите в нем муку, добавив к ней паприку, чуть разбавьте прохладной водой и переложите в суп, размешайте.
- Спустя пару минут разливайте по тарелкам. Не забудьте добавить сметанку.
Салат из зеленой фасоли с курицей и грибами
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – полпакета,
- грудка куриная – одна штучка (некрупная),
- грибы (шампиньоны) свежие – 400 г,
- огурцы свежие – 3-4 штучки,
- листья салата – от одного кустика,
- масло растительное (предпочтительно кунжутное) – 50 мл,
- семена кунжута (по желанию) – 10 г,
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите в подсоленной воде фасоль (не размораживая) в течение 15 минут, выньте и опустите на пару минут в холодную воду, затем обжарьте до готовности.
- Выньте фасоль и в том же масле обжарьте в течение 5-10 минут (пока не испарится лишняя влага) шампиньоны.
- Переложите грибы к фасоли. Обжарьте, хорошо поперчив и посолив по вкусу, нарезанную кусочками куриную грудку. Переложите ее к фасоли и грибам.
- Нарежьте соломкой огурцы, порежьте листья салата, положите их в салатницу.
- Перемешайте все ингредиенты. Заправлять ничем не надо. Можно посыпать семенами кунжута.
Салат из печени и стручковой фасоли
Потребуются ингредиенты:
- печень – 200-300 г (можно использовать даже куриную),
- фасоль стручковая – 200-250 г (полпачки замороженной),
- болгарский перец – один,
- оливковое масло (для жарки и заправки) – сколько уйдет,
- бальзамический уксус – большая ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порежьте небольшими кусками и пожарьте до готовности печень.
- Порежьте болгарский перец и добавьте к печени за 5 минут до готовности. В это же время ее надо посолить, поперчить.
- Отварите в соленой воде фасоль (до готовности).
- Смешайте все ингредиенты, не остужая.
- Заправьте смесью уксуса и масла (в равных частях). Подавайте теплым.
Салат из стручковой фасоли с кальмарами
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – 2-3 шт. (зависит от размера),
- фасоль замороженная (стручковая) – полпачки,
- лук репчатый – одна головка,
- оливковое масло, винный уксус – по столовой ложке,
- соль, перчик (черный молотый) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары, нарежьте соломкой, отварите в течение двух минут.
- Отварите в течение 20 минут фасоль. Опустите в холодную воду.
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в винном уксусе.
- Смешайте все ингредиенты (вместе с уксусом), заправьте маслом. Не забудьте посолить и поперчить.
Салат из зеленой фасоли
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- лук зеленый – от одной головки перышки,
- кинза (свежая, рубленная) – большая ложка с горкой,
- грецкие орехи (молотые) – две столовые ложки,
- лимонный сок – из одного лимона,
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – три столовые ложки,
- чеснок – пара зубчиков.
Процесс приготовления:
- Сварите фасоль, выньте, опустите в холодную воду.
- Порежьте лук, заготовьте кинзу и орехи, пропустите через чесночницу чеснок, выдавите лимонный сок.
- Смешайте масло, сок лимона, чеснок, молотые орехи.
- Смешайте фасоль с луком и кинзой. Заправьте все полученной смесью.
Салат из фасоли с ветчиной
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – 200-250 г (если замороженная – полпачки),
- ветчина – 100 г,
- картофель (вареный)– две штучки среднего размера,
- лук репчатый – одна штучка,
- лимон – половинка,
- кефир – стакан,
- майонез – полстакана,
- сахар – половинка чайной ложки,
- перец, соль – по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка) – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль, остудите в холодной воде (и цвет она так сохранит).
- Порежьте картофель кружочками или полукружьями, лук – кольцами либо полукольцами, ветчину – полосочками.
- Выдавите сок из половины лимона, смешайте его с майонезом, кефиром, сахаром, солью и перцем.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте полученной смесью. Можно посыпать рубленной зеленью.
Жаркое со стручковой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- свинина (без костей) – полкило,
- фасоль стручковая (замороженная) – пачка,
- шампиньоны свежие — 300 г,
- лук, морковь, картофель – по одной штучке,
- сыр (необязательно) – 100 г,
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет,
- соль и перчик – по вкусу,
- томатная паста – две столовые ложки,
- бульон (мясной) – пол-литра,
- яйцо куриное — два.
Процесс приготовления:
- Фасоль отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Сварите картофель в мундире, очистите, порежьте.
- Порежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте, посолив и поперчив, вместе с луком.
- Добавьте порезанные грибы и томатную пасту, потушите (можно с небольшим количеством бульона).
- Смешайте с картофелем и взбитыми яйцами, разложите по горшочкам, залейте бульоном. Посыпьте тертым сыром или положите по ложке сметаны и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке еще 10 минут.
Гарнир из зеленой фасоли
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пачка замороженной,
- лук репкой – одна штучка,
- яйцо куриное – три — четыре штучки,
- масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
- Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
- Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
Фасоль по-итальянски
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – один пакет,
- лук репчатый (желательно красный) – одна штучка,
- перец болгарский (крупный) – один,
- чеснок – два зубчика,
- масло оливковое – столовая ложка,
- уксус бальзамический – столовая ложка,
- соль, молотый черный перед – по четвертинке чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности, опустите в холодную воду.
- Нарежьте полукольцами лук и тонкими полосками болгарский перец.
- Смешайте фасоль со сладким перцем и луком.
- Раздавите чеснок и смешайте его с маслом и уксусом, перцем и солью.
- Овощи положите в форму для запекания, залейте полученной смесью и запекайте в духовом шкафу при 200 градусах до готовности (приблизительно четверть часа). Если фасоль сразу отварить до готовности, то можно блюдо не запекать, а подавать в качестве салата.
Фасоль по-индийски
Потребуются ингредиенты:
- фасоль стручковая – пакет замороженной,
- картофель (подойдет только молодой) – полкило,
- индийские приправы (куркума, кумин или просто приправа «карри») – чайная ложка с горкой,
- перчик чили – один стручок,
- чеснок – один зубчик,
- масло растительное – примерно 50 мл,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль до полуготовности.
- Нарежьте картофель толстыми кругами.
- Порежьте чеснок.
- Пожарьте в масле приправы (вместе с чесноком и стручком перца).
- Добавьте картофель и обжаривайте его, пока он не покроется приправами.
- Добавьте фасоль, накройте крышкой и жарьте до готовности фасоли. Чтобы не подгорели овощи, блюдо надо периодически помешивать.
Фасоль с кунжутом
Потребуются ингредиенты:
- замороженная зеленая фасоль – пакет,
- соевый соус – две столовые ложки,
- чеснок – два зубчика,
- масло растительное – две большие ложки.
Процесс приготовления:
- Отварите фасоль в течение 10 минут.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок. Когда он станет темно-коричневым, выньте его из сковороды.
- Переложите в сковороду фасоль, залейте соусом и тушите до готовности на медленном огне.
- Перед подачей можно посыпать семенами кунжута. Блюдо можно подавать.
Елена Пронина
диета, рецепты
Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.
Закажите
стручковую фасоль
с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку «
lediveka
»
Гарнир из стручковой замороженной фасоли
Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.
- Неразмороженный продукт бросьте в кипяток. После закипания отварите его 2-3 минуты (максимум 4) в подсоленной воде. Если вы используете зеленую фасоль, избавьтесь от хвостиков и разрежьте каждый стручок на 2-3 части.
- Когда она отварится – слейте с нее воду и переложите в холодную ледяную воду. Этим вы сохраните насыщенный зеленый цвет.
- Очистите чеснок и удалите из него сердцевину. Затем мелко накрошите и пропустите через пресс.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его на любом имеющемся масле до золотистого цвета.
- Добавьте к нему фасоль. Все ингредиенты обжарьте на среднем огне. Под крышкой в течение 2-4 минут, не забыв о черном молотом перце.
- На завершающем этапе добавьте измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте. Уберите с огня и накройте крышкой. Через минут пять блюдо можно подавать к столу.
Для данного блюда необходимо взять:
- стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
- репчатый лук;
- шампиньоны.
Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.
Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.
- Перед тем, как готовить, хорошенько помойте грибы и нарежьте их на 4-6 частей, а лук – тоненькими, по возможности, полукольцами.
- Разогрейте в сковороде 3-4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нем грибы с луком до тех пор, пока из первых не начнет выделяться влага.
- Теперь пришло время добавить нашу зеленую фасоль. Все хорошенько перемешайте, добавьте специи и тушите до готовности последней на среднем огне. Готовое соте можете подавать как теплым, так и холодным.
Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 500 гр. мяса (лучше свиного);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.
За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.
Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.
Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.
Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.
Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.
У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.
Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:
- 500 гр. фасоли;
- 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
- 1 репчатый лук;
- 2 или 3 зубчика чеснока;
- масло растительное, перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить.
- Каждый стручок фасоли порежьте на 2-3 части, после чего отварите ее в небольшом количестве воды на протяжении 10-12 минут. Промойте в холодной воде.
- На сковороде (в утятнице) на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, когда он обмякнет, добавьте к нему кубиками нарезанный помидор, продавленный чеснок, перец, соль и тушите все под крышкой не более 5-7 минут.
- По истечении данного времени добавьте к ингредиентам отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще на маленьком огне приблизительно 5 минут, доводя до полной готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.