Если раньше родители могли спокойно отдать ребенка в ясли или детский сад, то за последние годы ситуация резко изменилась. Из-за того, что в пост-перестроечное время многие дошкольные заведения по России были закрыты или перепрофилированы, сейчас детсадов на всех не хватает. Родителям приходится записываться в очередь, которая в некоторых регионах страны может растянуться на несколько лет. Поэтому важно как можно быстрее добавить ребенка в лист ожидания, чтобы не получилось, что в садик он пойдет только тогда, когда ему уже пора в школу.
Вам понадобится
- — Свидетельство о рождении ребенка
- — Паспорт одного из родителей
- — Документ, подтверждающий льготу (необязательно)
Инструкция
Как только вы получите на руки свидетельство о
рождении ребенка
, сразу идите
вставать
в очередь на место в детском саду. Как правило, во всех городах запись идет в отделах дошкольного образования по месту жительства, в
специально
созданных отделах по комплектованию мест. Если вы еще помните времена,
когда
ходили к заведующей детсадом и записывались у нее –
после
2006 года, согласно новому порядку записи,
такое
правило уже не действует.
Чтобы встать на очередь, вам нужно иметь при себе два или три документа. Это свидетельство о рождении ребенка и ваш паспорт (либо паспорт вашего супруга). Еще один документ нужен только для тех, кто собирается вставать в льготную очередь. Тогда вам потребуется документальное подтверждение этой льготы. Например, свидетельство о том, что вы мать-одиночка, или у вас многодетная семья, или отец вашего ребенка погиб при исполнении гражданского долга. Точный перечень льгот нужно уточнить непосредственно у специалиста того отдела, где вы будете вставать на очередь.
На приеме в отделе по комплектованию мест вас попросят написать от руки заявление по стандартному образцу. В нем вы можете указать желательный для вас
детсад
или хотя бы район, в котором он расположен. Помните, что, распределяя места, сотрудники отдела комплектования в первую очередь смотрят на место прописки в том паспорте, что вы предъявили им. Поэтому, если место прописки и проживания у вас разнятся, обязательно укажите это в заявлении, чтобы не получить место в детсаду на другом конце города.
В некоторых регионах страны, например, в Москве и Московской
области
, можно поставить ребенка на
очередь в детский сад через интернет
. Для этого родителям ребенка нужно зарегистрироваться на сайте ec.mosedu.ru и заполнить там электронную заявку. В ней должны быть данные паспорта одного из
родителей
и свидетельства о рождении ребенка. Там же можно указать предпочтительный детсад или округ. Кроме того, на сайте, в электронном реестре можно отслеживать статус вашей заявки. Когда подойдет очередь, родителям вышлют письмо по электронной почте, указанной при регистрации.
Обратите внимание
Перечень необходимых документов для постановки ребенка на очередь для устройства в детский сад: 1. Копия свидетельства о рождении ребенка с отметкой о гражданстве Российской Федерации; 2. Копия паспорта одного из родителей (в том числе страницы со сведениями о прописке); 3. Документ, подтверждающий приоритетное право постановки на льготную очередь (при наличии льготы – в разделе «Перечень льготной категории на получение места в детский сад»).
Полезный совет
Предъявляются следующие документы (подлинники): 1. Паспорт 2. Свидетельство о рождении ребенка 3. Уведомление о первичной дате постановки на учет (берется в том районном поселении, органе образования или детском саду, где родители (законные представители) ставили ребенка на учет) 4. При наличии льгот — документ, их подтверждающий Комплектование дошкольных Вы можете сколько угодно стоять в очереди и отмечаться, а когда Ваши дети, наконец-то будут зачислены в детский сад, окажется, что воспитателей то там и нет!
Источники:
- «Как попасть в детский сад»
- поставить ребенка на очередь в детсад
Как поставить ребёнка на очередь в детский сад
Часто родители задумываются о постановке в дошкольное учреждение еще до рождения малыша.
Они стараются обдумать все основные нюансы, с которыми придется столкнуться в период решения.
Актуальным вопросом в этом случае становятся способы определения ребенка в детский сад. Ведь сейчас для многих это проблема. Так как поставить ребенка на очередь в детский сад?
Постановка на очередь в детский сад – процедура сложная и долгая. Многие просто не знают как правильно встать в очередь. При этом некоторые стоят в списках не первый год, и им никак не дают возможности зачисления. И рано или поздно родителям приходится выходить на работу, а ребенка передать бабушке. А если нет такой возможности? Как тогда поступать с ребенком?
По статистике практически все города показывают на отсутствие мест в детских садах.
Чтобы быстро попасть в дошкольное учреждение, нужно соблюдать несколько особенностей при подаче заявления, а так же знать основные нюансы.
Часто родители стараются подавать заявку на получение места уже после рождения ребенка.
Несмотря на то, что закон (ФЗ 273 «Об образовании в РФ» оговаривает постановку за год зачисления, многие родственники находят способы поставить малыша на очередь с рождения, как только появляется соответствующая документация.
В некоторых населенных пунктах до сих пор принимается заявление письменно, путем звонка заведующей. Небольшие детские сады за пределами города могут принимать заявление по достижению малышом возраста в один год.
Несмотря на все законодательные акты, далеко не все дети, достигшие трехлетнего возраста, могут попасть в дошкольное учреждение. Из–за неправильной подачи заявки или несвоевременной, некоторые малыши не могут попасть в садик до школы.
Прежде чем вставать на очередь, нужно определиться с местом жительства на ближайшее время – до достижению ребенком семилетнего возраста.
Перемена места жительства и садика негативно сказывается на психике крохи. Поэтому определение места жительства – главный пункт. Затем нужно прописать ребенка на этой территории. Это поможет в ускоренном режиме определить дите в садик.
В первую очередь зачисляются дети, которые проживают на территории, прикрепленной к детскому садику. Затем уже дети иных районов. Но выбирать садик только по прописке не стоит. Если о нем плохие отзывы, то лучше подать заявку на постановку в очередь в отдаленное учреждение, но с лучшими условиями для ребенка. Определение его в организацию, исходя из приоритетов родителей, может негативно сказываться на психике крохи.
Изначально стоит ознакомиться с мнением остальных родителей о предполагаемом детском садике.
Лучше выбирать развивающие организации, где предлагаются дополнительные занятия, пусть и за небольшую доплату.
Как только родитель определился с конкретным садиком, необходимо пойти к заведующей учреждения. Она может побеседовать с каждым пришедшим и объяснить условия пребывания. Если все условия устраивают родственников, то можно оформлять документы на постановку в очередь.
Стоит помнить, что в первую очередь попадают в садик дети по прописке и дети – льготники.
Для постановки ребенка в очередь необходимо предоставить:
- документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту пребывания, такая справка выдается при получении прописки, ее можно заказать в МФЦ или ЖЭУ;
- паспорт родителя, достаточно предоставление паспорта одного из родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие льготы ребенка.
Образец заявления на очередь в детский сад здесь.
Ребенок, имеющий льготы, зачисляется первоочередно. Все остальные ждут своей очереди для дальнейшего зачисления, если снова не поступит заявка от льготника.
Льгота на внеочередное или первоочередное поступление регулируется действующими региональными актами или федеральным законодательством. Воспользоваться таким правам можно только после подтверждения ее в соответствующем порядке.
Правоустанавливающие документы передаются сотрудникам при постановке ребенка в дошкольное учреждение.
На внеочередное право могут рассчитывать дети:
- Родителей из Чернобыля, и те, кто пытался устранить катастрофу, а также родителей, которые подвергались особому риску, или потеряли родственников на этой территории во время катастрофы. Для подтверждения льготы предоставляется удостоверение, паспорт.
- Погибших защитников или инвалидов Дагестана, Южной Осетии, Северного Кавказа, Абхазии. Для подтверждения потребуется справка с места службы.
- Родителей–прокуроров. В качестве подтверждения – справка с места работы.
- Сотрудников следственного комитета. Аналогичный пакет документов.
- Судий – справка с места работы.
Первоочередным правом могут воспользоваться дети:
- Из многодетных семей. Подтверждающим документом здесь выступает удостоверение или свидетельство о рождении более трех детей.
- Дети инвалиды или дети родителей инвалидов. Подтверждение – справка из медицинской комиссии.
- Сотрудников правоохранительных органов – справка с места работы.
- Военнослужащих по контракту, уволенных по состоянию здоровья – справка из воинской части или комиссариата.
- Одинокой матери – справка о составе семьи, свидетельство о рождении с отсутствием записи об отцовстве.
Последний пункт считается самой спорной ситуацией. Понятие неполной семьи в каждом субъекте определяется по–своему.
В некоторых регионах понятие оговаривает вдов, разведенных женщин и даже те семьи, в которых отец уклоняется от уплаты алиментов.
Постановка в детский садик возможна дистанционным методом – через интернет или при личном везите в государственные инстанции.
Наиболее удобным способом поставить ребенка в список нуждающихся является официальный сайт МФЦ. Если нет возможности приехать лично, то можно сделать это через интернет, заполнив определенную форму и пройдя регистрацию.
Но после подачи заявки на несколько садиков дистанционно, в любое время нужно прийти лично в отделение МФЦ и подтвердить заявление, путем подачи оригиналов заявления.
Можно обратиться через МФЦ лично. Этот способ доступен стал не так давно. Практически в каждом районе города находится такое отделение.
Для подачи заявки необходимо подготовить полный пакет документов и прийти в офис:
- Сотрудники помогут взять электронный талон, согласно необходимому действию. Когда на электронном табло появится номер, человек проходит в зал и передает документы.
- Сотрудник принимает их, сканирует. В это время заявитель пишет заявление, где указывает желаемые номера детских садов.
После этого подписывает документ, сотрудник многофункционального центра принимает заявление и выдает памятку клиенту. - Для получения права перевоочередного зачисления, стоит посетить следующую государственную инстанцию – образование города. Там пишется заявление с разъяснениями – почему нужно зачислить ребенка в ближайшее время. Можно написать о переезде в новый район или о тяжелом финансовом положении. Все эти сведения будут рассмотрены и будет принято решение.
- В этой инстанции нужно к заявлению приложить свидетельство о рождении и документ, подтверждающие льготу при необходимости.
Проверить очередь в дошкольное учреждение можно самостоятельно, путем выхода в интернет на электронный портал.
Сведения о номере в списке будет предоставляться после ввода информации – фамилии, имени и отчества, даты рождения, номера заявления и данных свидетельства о рождении.
При зачислении в детский сад будет совершен звонок. Уведомление поступает сразу после проведения комиссии по комплектованию детских садов.
Также эта информация дублируется на адрес электронной почты. Дети 3–7 лет попадают в дошкольное учреждение в период 1 марта–1 июня. В случае отказа родителя или не явки, место аннулируется и на него ставится другой ребенок. Но родитель вправе подать повторно заявку.
Узнать порядковый номер для Москвы возможно на сайте pgu.mos.ru при введении сведений о регистрационном коде.
Часто случаются ситуации, когда очередь двигается назад, а не вперед. Это говорит о том, что два дошкольных учреждения объединились, а их списки стали едиными.
В век современности все проблемы решают финансы. Обходя стандартные муниципальные организации, можно определить ребенка в частный детский садик. Ставить на очередь здесь не нужно. Достаточно позвонить и договориться, заключить договор. Но предоставить справку об отсутствии заболеваний здесь все же стоит.
Получить такую справку можно в любой частной клинике за 1 день, заплатив определенную сумму.
Проверить частное дошкольное учреждение возможно по отзывам в интернете.
Некоторые частные детские садики не просят предоставлять медицинские справки вовсе.
Также возможно нанять няню. Сейчас существует немало агентств, которые могут подобрать услуги домработницы и няни по отзывам.
Если денежные средства ограничены, то можно оставить ребенка на воспитание бабушкам и дедушкам.
Подать заявку на получение места в детском саду могут только граждане Российской Федерации. Получить место граждане без регистрации на территории страны могут, но шанс получения невелик 0,3%. Именно этот процент выделяется таким людям в дошкольных учреждениях.
В этой статье мы расскажем, как записать ребенка в детский сад через МФЦ. К сожалению, просто отвести ребенка в выбранный вами детский сад в подходящий для его возраста момент — не получится, потому что государственных детских садов пока не хватает. Необходимо заранее встать на учет, чтобы в нужный момент получить место в детском саду. Это можно ( и рекомендуется) сделать сразу после рождения ребенка, как только у вас на руках будет свидетельство о его рождении.
Право на запись ребенка в очередь в детский сад имеют родители (или законные представители) ребенка дошкольного возраста. Записать ребенка в детский сад можно разными способами:
- подать заявление и необходимые документы в отдел Администрации (Управы) по месту жительства;
- через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru, подав электронное заявление;
- подать заявление через многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы».
Обратите внимание: некоторые категории граждан имеют приоритет (льготы) при подаче заявления в детский сад. Эти категории перечислены ниже (кликните, чтобы увеличить).
Встать в очередь в детский сад через МФЦ не составляет никаких проблем. Зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в администрацию вашего района, так как в МФЦ более удобный график работы и всегда готовые помочь сотрудники.
Вам лишь необходимо выполнить следующие 4 шага.
Обратите внимание: эта услуга бесплатна.
ШАГ 1. Явиться лично в Многофункциональный центр, если вы один из родителей ребенка или его законный представитель, захватив с собой документы, необходимые для постановки на учет.
Перечень документов:
- заявление о постановке на учет, в котором вы можете указать 3 дошкольных учреждения (по приоритету), в которые хотите определить ребенка; это заявление вы можете заполнить прямо на месте с помощью работника МФЦ и заверить вашей подписью. В заявлении укажите дату, с которой вы планируете отдать ребенка в садик.
Скачать образец заявления на постановку ребенка в очередь в детский сад - документ, подтверждающий личность заявителя (обычно паспорт). В случае, если вы постоянно зарегистрированы в другом регионе, может понадобиться подтверждение вашего проживания в том муниципальном образовании, где вы подаете заявление (например, договор найма жилья)
- документ, подтверждающий право представлять интересы ребенка, если заявитель не является родителем
- свидетельство о рождении ребенка
- если вы имеете льготы, на основании которых ребенок имеет право на первоочередное или внеочередное зачисление в детский сад, то принесите подтверждающие документы
- если ребенку требуется зачисление в группу компенсирующей направленности (например, логопедическая группа детского сада), то принесите заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
ШАГ 2. Взять талон электронной очереди в терминале. Полное официальное наименование услуги: «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)». Во многих МФЦ можно записаться на прием через сайт МФЦ.
ШАГ 3. Подойти к указанному окну с талоном электронной очереди и сдать документы сотруднику МФЦ, который их проверит, поможет вам заполнить и подписать заявление и выдаст вам расписку.
ШАГ 4. Через 3-10 рабочих дней прийти в МФЦ и получить справку о постановке на учет вашего ребенка с номером очереди.
Далее проверять продвижение своей очереди вы сможете по телефону Администрации по вашему месту проживания. Если вы подавали заявку через портал gosuslugi.ru, вы также сможете посмотреть очередь через сайт gosuslugi.ru по ссылке, предварительно войдя в ваш личный кабинет.
При приближении указанной в заявлении желаемой даты зачисления ребенка в детский сад вы получите уведомление от администрации о том, в какое именно дошкольное учреждение он зачислен. Вам следует связаться с этим учреждением и подготовить следующие документы:
- медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (медицинская карта ф-026/у)
скачать форму медицинской карты ф-026/у образец заполнения медицинской карты (кликните, чтобы увеличить):
- при необходимости зачисления в группы компенсирующей и комбинированной направленности — заключение психолого-медико-педагогической комиссии.
Обратите внимание: при вашей неявке ваша очередь может быть отдана другому ребенку.
Если вы проживаете в Москве, вы можете записать ребенка в дошкольное учреждение через сайт mos.ru (услуги – образование – дошкольное – запись в детский сад).
После того, как ребенку будет присвоен номер очереди, вы сможете узнать о месте в очереди заявлений на этой же странице, а также при необходимости внести изменения в заявление.
Общий телефон Центров госуслуг г. Москвы: (495)777-77-77.
Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, вы можете записаться в очередь на зачисление ребенка в детский сад по ссылке.
На этой странице вы можете выбрать, подать ли электронное заявление онлайн или лично обратиться в один из МФЦ Cанкт-Петербурга.
Телефон для справок: (812) 573-90-00 Городской Центр телефонного обслуживания МФЦ Санкт-Петербурга. Перечень всех МФЦ Санкт-Петербурга с их контактными данными и часами работы имеется на нашем сайте.
Услуга «Постановка на очередь в детский сад» должна быть оказана в течение 3 рабочих дней с момента приема документов в администрации вашего района, однако при обращении за услугой в МФЦ к этом сроку добавится примерно 6 дней на пересылку документов между МФЦ и администрацией вашего района.
Никаких госпошлин не предусмотрено: услуга оказывается бесплатно.
В предоставлении услуги записи в очередь может быть отказано в следующих случаях:
- не представлены необходимые документы
- ребенок старше 7 лет или младше 2 месяцев.
В зачислении в детский сад может быть отказано в следующих случаях:
- непредставление необходимых документов
- неявка в учреждение в установленный срок без уважительных причин.
Многих интересует вопрос: положена ли компенсация за непредоставление места ребенку в детском саду? Ответ таков: такой закон должен был быть принят еще в 2012 году, однако на федеральном уровне он пока так и не принят. Тем не менее, во многих регионах такая компенсация действительно выплачивается. При этом в каждом регионе своя практика, установленная местными властями, и свой перечень документов для оформления компенсации. Если компенсация выплачивается, то, как правило, при возрасте ребенка от 1.5 до 6 лет. Для уточнения информации попробуйте обратиться в органы социальной защиты вашего региона.
Обратите внимание: если ни в одном из дошкольных учреждений, которые вы указали в заявлении, нет мест на указанную вами дату, вам могут предложить другое учреждение. Такой результат не считается отказом.
Мы рассказали, как можно записать ребенка в детский сад через МФЦ или через интернет.
Если у вас остались вопросы, задайте их по телефонам горячей линии:
8 (499) 404-23-21 доб. 1925 (Москва)
8 (812) 409-91-54 доб. 1925 (Санкт-Петербург)
или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:
Еще 5 лет назад, озабоченные насущным вопросом дошкольного образования своих чад мамы и папы вряд ли могли предположить, что оформить ребенка в детский сад возможно, не покидая стен дома. К 2016 году электронная очередь в детские сады через Интернет отработана во многих регионах страны, хорошо себя зарекомендовала, а преимуществ у неё куда больше, чем негативных нюансов.
Проблема своевременно устроить ребенка в детский сад — насущная уже десятки лет. Многие дошкольные учреждения СССР были подведомственными госучреждениям, заводам и иным организациям. С их закрытием в одночасье остро встал вопрос дефицита мест. В 2000-е эту наболевшую ситуацию пытались разрешить созданием альтернативных дошкольных учреждений (детские сады семейного типа, частные садики), а в 2013 году сделан шаг в духе времени: Министерство образования утвердило электронную запись в дошкольные образовательные учреждения через Интернет. Причем вставать в неё более опытные родители рекомендуют, как только оформлены необходимые документы на новорожденного (список документов на новорожденного ребенка). Ребёнок растет, очередь тем временем движется и шансы успеть вовремя высоки.
Госуслуга «электронная очередь» в 2016 году позволяет:
- оформить и подать электронные заявления для поступления детей в детский сад или перевода в другой;
- проверять данные электронных заявлений автоматически, путем контакта с органами ЗАГСа;
- уведомлять родителей своевременными СМС-посланиями и/или сообщениями на электронный адрес;
- оповещать о появлении свободных мест;
- сообщать родителям-заявителям о дате зачисления ребёнка в детсад.
В 2016 году электронная очередь в детские сады существует во всех регионах России и действует примерно по одинаковой схеме.
Необходимо узнать, на каком сайте осуществляется запись (в вашем регионе), или это может быть сайт государственных и муниципальных услуг, определиться с учебным заведением, в которое хотели бы определить ребенка, и заполнить форму на сайте. В этой статье разберем как поставить ребенка на очередь через единый портал государственных услуг.
Шаг первый: Единый портал государственных слуг
Чтоб занять своё заветное место в онлайн-очереди, родителю нужно заиметь личный кабинет на портале . Алгоритм регистрации несложный, двухступенчатый. Сначала это обычный ввод личных данных, после принятия которых высылается код активации на мобильный телефон или электронный адрес. Код активирует учётную запись, после чего и открывается доступ к услуге.
Шаг второй: заявление на приём в электронную очередь
Чтобы оформить очередь в 2016 году на зачисления в детский сад, нужно зайти на страницу услуги на сайте портала . На ней заполняется соответствующая форма заявления. Причем доступны такие опции, как отзыв обратно и корректировка заявки. Формы могут несколько отличаться в зависимости от региона, но в них должна быть занесена следующая информация:
- Ф.И.О. ребенка.
- сведения из свидетельства о рождении.
- Ф.И.О. родителя, который ставит в очередь ребенка (обычно это мама).
- адрес проживания ребенка родителя, который ставит ребенка в очередь.
- контактные данные (телефон, адрес электронной почты).
- год предполагаемого зачисления ребенка в ДОО.
- сведения о льготах на ускоренное зачисление (для детей без попечения родителей, для детей граждан, пострадавших от радиации или находящихся в подразделениях особого риска и пр.).
- наименование 1-4 дошкольных учреждений: одно — приоритетное, остальные как альтернативные. (выбираются по усмотрению родителей).
В течение 10 дней ваше заявление будет рассматриваться. После этого вы получите подтверждение об его успешной регистрации, либо отказ.
После приёма заявления присваивается индивидуальный код, он направляется каждому, кто поставил ребенка в онлайн-очередь.
Столичные мамы и папы могут поставить своих детей на очередь также с сайта .
Контролировать свою очередность в детский сад несложно:
- следует посетить личный кабинет на портале госуслуг;
- ввести запрашиваемые персональные данные и сведения из свидетельства о рождении малыша;
- узнать статус заявления через индивидуальный код пользователя.
Только после этого система предоставляет актуальную информацию: строку с номером в очереди, количеством впереди стоящих очередников, сведениями о у них наличии льгот, а так же отображаются персональные данные ребенка.
Плюсы электронной очереди
- доступность (заполнить заявку на сад можно в любое время, для этого необязательно посещать органы власти, которые работают в такие же часы, что и большинство заявителей);
- прозрачность очереди (можно видеть, как продвигается очередь);
- возможность внесения изменений в заявки.
Минусы
- недоверие граждан электронной очереди;
- во многих регионах система записи работает в тестовом режиме;
- несмотря на заполнение заявления в электронном виде, заявитель все равно должен представить документы.
При благополучном исходе – счастливые родители получают долгожданное уведомление о зачислении. Сообщение о принятии вашего ребенка в дошкольное образовательное учреждение будет направлено по тем контактам, которые изначально указаны в заявлении на приём.
За предыдущие годы функционирования система Электронный детский сад отработала большинство своих недостатков. К 2016 году родители получили удобный и отработанный способ постановки своих детишек на очередь в детский сад с минимумом затрат сил и времени и удобной формой контроля и слежения.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: адаптация ребенка к детскому садику