Сколько длится фаза круиз по диете дюкана


Оглавление [Показать]

Привет всем, вот решила попробовать со следующей недели. С первым этапом разобралась, а вот со вторым проблема, я поняла, что нужно выбирать чередование, а как долго чередовать дни я так и не додумалась

Подскажите пожалуйста. Решила, что к лету худеть надо начинать уже сейчас

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).


Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.


Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: — 1 ст. ложка кетчупа; 

— 0% йогурт с фруктами (1 шт.); 

— соевый натуральный йогурт (1 шт.). 

Полный список допустимых продуктов  

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).


При приготовлении пищи можно использовать: cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.


Правила второй фазы 1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.


4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Отзывы (13315)

Ваш отзыв

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со

списком


.

Диета доктора Дюкана — уникальная методика похудения, состоящая из 4 этапов. Первая фаза (Атака) — наиболее тяжелая, вторая (Круиз) — предполагает чередование белковых и белково-овощных дней, третья (Консолидация) — постепенный ввод продуктов, ранее запрещенных, один день — белковый, четвертая (Стабилизация) — завершающая, но имеющая свои особенности.

1. Метод Пьера Дюкана основывается на потреблении натуральных продуктов. Данная система не ограничивает вас в количестве потребляемой пищи и времени трапез.

2. Единственный недостаток диеты — возникновение дефицита жиров и возможная нехватка некоторых микроэлементов. Однако, по мнению автора, в этом и заключается основной принцип похудения — недостаток липидов восполняется за счет использования собственных запасов.

3. Перед началом процесса похудания по методу Дюкана пройдите консультацию у специалиста и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

4. Рассчитать оптимальную массу тела и длительность диеты можно на сайте автора при помощи специального калькулятора.

Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день — ЧБ, 2 день — БО или 2 дня — ЧБ, 2 дня — БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.

В процессе Круиза автор допускает потребление продуктов первой стадии, а также различных корнеплодов за исключением крахмалосодержащих.

Недопустимыми являются следующие:

  • артишок;
  • макароны;
  • все типы круп;
  • оливки;
  • картошка;
  • горох, кукуруза;
  • маслины;
  • чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
  • авокадо.

Допустимые:

  • кабачки, баклажаны;
  • эндивий, листья салата;
  • шпинат, сельдерей;
  • грибы, капуста;
  • соя, тыква;
  • лук, фасоль стручковая;
  • спаржа, фенхель;
  • перец, редис;
  • огурцы, томаты.

Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.

Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого йогурта;
  • 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
  • 20 г кетчупа.

Во время приготовления блюд можно задействовать:

  • нежирный кубик бульона, агар-агар;
  • сахарозаменители, специи;
  • свежую зелень, любой уксус;
  • парафиновое масло, горчицу;
  • нежирное сухое молоко, соль;
  • цедру, разрыхлитель;
  • репчатый лук (либо порей), соевый соус;
  • желатин, кофе;
  • соленые корнишоны, дрожжи;
  • лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
  • конфеты, жвачки с аспартамом;
  • иные добавки этапа Атака.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.

4. Корнеплоды

  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Меню по Дюкану на Круизе

1 сутки:

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.

2 сутки:

  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.

3 сутки:

  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.

4 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.

5 сутки:

  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.

6 сутки:

  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.

7 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина — 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

После окончания первой стадии диеты приходит время для перехода на новую стадию, с новыми правилами и рационом. Этап Круиз диеты Дюкана — очень важный период в похудении по этой методике. От него во многом зависит конечный результат.

Пьера Дюкана считают одним из самых известных и читаемых диетологов во Франции, а его книги известны далеко за её границами. Самая известная из них «Я не умею худеть» стала бестселлером. В общем, исследования Дюкана заключены в 19 книгах, которые стали логическим итогом проделанных им тридцатилетних исследований и практики.

Метод похудения Дюкана известен более чем в 20 странах мира, включая Америку и Россию, а его произведения изданы на 9 языках.

Диета Пьера Дюкана нашла множество последователей благодаря тому, что сочетает природные продукты для снижения веса.

Метод Дюкана стал своеобразным противодействием огромному пищевому изобилию, который наблюдается в последние десятилетия и становится причиной стремительного увеличения веса, которое можно наблюдать сейчас в Америке, Европе, России и некоторых других странах мира.

Общий принцип похудения по методу Дюкана подходит очень многим: есть и при этом худеть. Однако употреблять можно только определённые продукты.

Диета состоит из четырёх этапов, и Круиз – второй из них. На этой фазе похудения необходимо ввести в рацион овощи. С пищей будет поступать только небольшое количество жиров и углеводов, поэтому организм не успеет выработать новые жиры и будет расщеплять те, что имеет, извлекая из них необходимые вещества. Таким образом, вес на втором этапе сжигается немного медленнее, чем это было во время Атаки (10 кг за 10 дней).

Во время второй фазы дни, в которые вы питаетесь только чистыми белками, нужно чередовать с днями, когда можно употреблять ещё и овощи. Универсальность диеты заключается в том, что каждый индивидуально подбирает для себя этот график чередования. Это может быть схема 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендуется придерживаться схемы 1/1, так как именно она легче всего переносится организмом.

К тому же результат любого из этих чередований будет одинаковым.

Круиз длится так долго, как это необходимо для сжигания всех лишних килограммов. Нужно учитывать то, что в среднем за неделю уходит один килограмм. К примеру, если до идеального веса осталось 10 килограмм, то этот этап должен составлять примерно 2,5 месяца.

На этапе Круиза запрещены картофель, кукуруза, чечевица, фасоль (не стручковая), горошек, бобы, оливки, маслины и авокадо. Макароны и крупы также под запретом.

Запрет на употребление любых фруктов (яблоки, цитрусовые, все виды ягод).

Со второго этапа можно вводить в рацион такие основные овощи: огурцы, помидоры, редис, перец, спаржа, фенхель, стручковая фасоль, лук, капуста, тыква, лук-порей, шпинат, сельдерей, баклажаны, салат, кабачки, эндивий и грибы.

В моркови и свёкле повышенное количество сахара, поэтому их употребление необходимо ограничить.

Кроме того, артишок находится между этими разрешёнными и запрещёнными продуктами. Включать его в рацион можно только в минимальных количествах.

Для заправки салатов нужно использовать соусы, которые не содержат жира.

Внести разнообразие в диету можно такими продуктами, как:

  • кетчуп (1 ст. л);
  • соевая мука (20 г);
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов;
  • соевый йогурт;
  • кукурузный крахмал (20 г);
  • сыр с жирностью до 7% (30 г);
  • сметана с максимальной жирностью 3% (30 г);
  • какао без сахара с жирностью до 11% (7 г);
  • колбаса из птицы (100 г);
  • ревень;
  • соевый соус (5 г);
  • щавель (100 г).

Но помните, что можно выбрать не больше двух дополнительных продуктов в день (к примеру, йогурт и сыр).

В качестве добавок для приготовления блюд можно использовать специи, соль, зелень, уксус, растительное масло (оливковое или рапсовое), сахарозаменитель, ароматизаторы, парафиновое масло, горчицу, дрожжи, желатин, разрыхлитель, цедру цитрусовых, лимон, обезжиренные бульонные кубики, а также все добавки из предыдущей фазы.

На Круизе обязательно нужно выпивать 2 литра воды в течение дня. Позволяется зелёный, чёрный или травяной чай с сахарозаменителем или без него, кофе, напитки из цикория, диетические газирование напитки, овощные соки, соевое и кокосовое молоко (в минимальных количествах).

Алкоголь относится к списку запрещённых продуктов на этапе Круиза. Он помешает вам достичь желаемых результатов. Дело в том, что организм не использует алкоголь для роста или восстановления. Поэтому он не относится к питательным продуктам. К тому же он может переходить в жир, ведь в результате его распада образуются килокалории (энергия).

Можно сказать, что употребление спиртных напитков и метод Дюкана – это несовместимые вещи.

Во время Круиза запрещается даже безалкогольное пиво.

На второй фазе использовать алкоголь можно только для приготовления блюд, так как за это время он испаряется. Он придаст аромат тем соусам, в состав которых входит небольшое количество жира. Но и здесь есть определённые ограничения. Из всего ассортимента спиртных напитков можно использовать только вино (3 ст. ложки в день).

Готовить блюдо с добавлением алкоголя можно только с открытой крышкой, чтобы не помешать испарению спирта.

Если вы находитесь на фазе Круиз, можете приготовить азиатский куриный супчик.

Вам понадобятся:

  • куриные грудки (2 шт.);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте куриную грудку и залейте её холодной водой. Сварите обыкновенный бульон и остудите его. Измельчите куриную грудку, добавьте крахмал и снова прокипятите бульон. Оставьте его на некоторое время, чтобы бульон слегка остыл, после чего вбейте сырое яйцо.

Яйцо в супе легко заменяется шампиньонами, но для того, чтобы они быстрее приготовились, нарезать нужно очень мелко. В конце добавьте и зелень, соль, перец. Добавленный лимонный сок сделает вкус супа более пикантным.

Предлагаемое меню учитывает схему чередования 1/1, начиная с белково-овощного дня (понедельника).

Завтрак Обед Полдник Ужин 1-й день Молочный обезжиренный пудинг. Запечённая рыба и овощи на пару. 100 г творога. Овощной суп, куриные грудки на гриле, помидоры, листья салата. 2-й день Лепёшка Дюкана. Постная говядина. Натуральный нежирный йогурт. Лосось в горчичном соусе. 3-й день Омлет, чай или кофе. Морепродукты, или куриные ножки с овощным гарниром. Творожный пирог. Салат из морепродуктов. 4-й день Яйца всмятку и блины. Лепешки с тунцом. Пудинг из травяного чая. Суп с куриными яйцами и ростбиф. 5-й день Яичница. Курица на гриле и лёгкий салат. Тёртая морковь. Овощной суп, бекон, и обезжиренный творог. 6-й день Каша из отрубей с ванилью, чай или кофе. Котлеты по-киевски из трески. Обезжиренный творог. Салат из морепродуктов. 7-й день Лепешки Дюкана. Жареный лосось и овощи, приготовленные на пару. Нежирный йогурт. Шпинат, куриный бульон, тофу.

Обещанный результат во время фазы Круиз – это минус один килограмм за неделю. Но в реальности достичь таких результатов в домашних условиях довольно сложно.

Начиная примерно со второго месяца, срабатывают метаболические процессы в организме, и темпы потери веса могут заметно снизиться.

Дело в том, что организм сравнительно легко переносит потерю веса в несколько килограмм, но если жировые запасы продолжают исчезать, он начнёт сопротивляться.

Снижение результатов во второй фазе происходит именно потому, что в рацион вводятся овощи. Иногда вес может оставаться неизменным или же немного прибавится.

Если программа нарушена и произошёл срыв, вам поможет применение чрезвычайной тактики:

  • следующие два дня должны быть белковыми;
  • уменьшите количество соли в рационе (для того, чтобы вода не задерживалась в организме);
  • выпивайте необходимую норму воды в день;
  • увеличьте время для сна;
  • в течение этих дней гуляйте не меньше одного часа в день.

Прежде всего, нужно определить причину застоя:

  1. Содержание большого количества воды в некоторых овощах поэтому в организме увеличивается не жир, а вода. Можно сократить употребление количества соли. А в белковые дни килограммы обязательно уйдут.
  2. Во время предменструального периода у 65% прибавляется вес. Но, опять-таки, это всего лишь вода, а не лишний жир. В эти дни нужно сократить количество выпитой воды, не отклонятся от диеты, и сократить потребление соли.
  3. С другой стороны, нехватка води замедляет метаболизм, и ваша печень будет восстанавливать количество жидкости в организме, а не бороться с лишними жирами. Пейте много жидкости.
  4. Если вы злоупотребляли допустимыми продуктами, достаточно исключить их из рациона на некоторое время. Возобновить потребление можно в следующем периоде, и ограничить их количество.
  5. Если вы слишком мало едите, ваш организм не сжигает лишние килограммы, а накапливает их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика