Баклажаны постные запеченные в духовке


Постная лазанья — шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом

Удиви родню необычным и вкусным кушаньем — фаршированными калтыками!

Оригинальное оформление и вкус блюда произведут фурор среди гостей!


Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!

Столько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!

Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))


Оглавление [Показать]

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.
Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.
Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.
Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

31 Июл 2012 18:54

ИНГРЕДИЕНТЫ :

1)Картофель – 1кг (лучше использовать сорта быстрого приготовления — когда нож при резке клубня идёт туго),

2)Баклажаны – 1-3шт,


3)Масло подсолнечное или оливковое 3-5 ст. ложки,

4)Ваши любимые специи (по вкусу): французские сухие травы (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), итальянские сухие травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян), тмин, фенхель, зира, куркума, имбирь, паприка, мускатный орех, хмели-сунели ….,

5)Соль (по вкусу).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1)Картофель нарезать дольками. Сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

2)Противень или форму для запекания покрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом (я смазываю антипригарной смесью Выложить картофель на подготовленный противень В ОДИН СЛОЙ и поставить в духовку при температуре 200С на 15-20 минут:

3)Баклажаны нарезать полукольцами:

4)Сложить в чашку, посыпать доброй щепоткой соли (1ч.л. на 1 большой баклажан), перемешать. Оставить на 10 минут. Затем промыть водой и слегка отжать. (Я этот этап пропускаю – люблю баклажанную терпкость).


5)Нарезанные баклажаны сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

6)Выложить баклажаны на противень к картофелю, всё перемешать:

7)Накрыть овощи фольгой — блестящей стороной вниз(!) И опять поставить в духовку на 30-40минут (на второй ярус снизу при 200С). Периодически осторожно перемешивать. Время пропекания зависит от сорта картофеля и от толщины слоя овощей на противне.

8.)К готовому блюду добавляем сметану или сбрызгиваем лимонным сочком. Посыпаем блюдо измельченными любимыми свежими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, базиликом, зеленым луком.….

И НАСЛАЖДАЕМСЯ:

Приятного аппетита на say7!

Mira Slavena

Mira


31 Июл 2012 21:50

Mira Slavena,хороший рецептик

Спасибо,что поделились.

Люблю такую картошечку,а вот с баклажанами нужно попробовать приготовить.Даже думаю и чесночек уже в готовое блюдо будет очень к месту

Вереск

31 Июл 2012 23:07

Вероничка, спасибо!

А с чесночком ещё вкуснее будет! Можно даже чеснок хорошо промыть и целыми зубчиками прямо в шкурках засыпать на противень вместе с овощами. Я иногда так делаю — вкуснотища!

Mira Slavena

Mira

01 Авг 2012 4:01

Какой хороший рецептик

надо попробовать

спасибо, Мира

Rosmary

Lida

01 Авг 2012 12:17

Лидочка, буду очень рада, если рецепт понравится.

Спасибо, что заинтересовались рецептиком.

Mira Slavena

Mira

01 Авг 2012 12:59

katinka

Екатерина

55 лет
Германия

01 Авг 2012 13:30

Екатерина, спасибо, что заглянули на рецептик.

Блюдо очень вкусное, простое и диетическое!

А здоровье — это наше всё!

Mira Slavena

Mira

02 Авг 2012 0:07

Мила, очень нарядный рецепт, спасибо

omilo

Ольга

02 Авг 2012 0:20

Mira Slavena

Mira

02 Авг 2012 1:02

Perla

Ольга

51 год
г.Санкт-Петербург

02 Авг 2012 1:57

Здорово! Я тоже их очень люблю!

Говорят они ооооочень полезные!

Perla писал(а): Рецепт уже в закладках.

Пробуйте на здоровье! Надеюсь, рецепт Вас не разочарует .

Perla писал(а): Большое спасибо

Пожалуйста!! Очень приятно, что зашли на рецептик!

Mira Slavena

Mira

04 Авг 2012 20:50

Согласна! Уже хочу! СПАСИБО!!!

karolina-r

Каролина

54 года
Украина

05 Авг 2012 20:42

Каролина, приготовьте это блюдо. Порадуйте себя!

Блюдо вкусное и подкупает своей простотой!

Нарезали овощи, поставили в духовку, и отдыхаете… подальше от печки, поближе к вентилятору!

karolina-r писал(а): СПАСИБО!!!

На здоровье!

И Вам спасибо за визит!

Mira Slavena

Mira

19 Авг 2012 17:42

Спасибо за вкуснейший рецепт!!!Приготовила-вмиг слопали!

Милодара

19 Авг 2012 23:35

На крепкое здоровье, Милодара!

Мне невероятно приятно, что рецепт понравился и пришелся по вкусу!

Милодара писал(а): Приготовила-вмиг слопали!

Замечательно! Ну раз так охотно съели, значит надо повторить?! Пока сезон баклажан в разгаре, наслаждайтесь!

Mira Slavena

Mira

30 Окт 2012 0:16

Какие фотографии аппетитные

Пока баклажаны еще висят на кустиках, надо приготовить

Mozaik

Наталья

36 лет
екатеринбург-краснодар

31 Окт 2012 13:29

Наталья, спасибо за добрые слова!

Конечно, надо приготовить, пока свежие баклажаны ещё есть. Надеюсь блюдо придётся по вкусу и понравится! Готовьте на здоровье!

Mira Slavena

Mira

21 Июл 2013 16:01

Спасибо за рецепт.Фото супер!!!!

Юля-мама Влады

Юлия

41 год
Томск

21 Июл 2013 16:24

Всегда пожалуйста! Готовьте. Это так вкусно и совсем просто!

Юля-мама Влады писал(а): Фото супер!!!!

Очень приятно, когда хвалят фотки! Спасибо Юленька!

Mira Slavena

Mira

26 Авг 2013 17:58

Спасибо! Рецепт замечательный — простой и вкусный, и очень красивый.

А это Вам за такую вкуснятину

Mirosya

Мирослава

37 лет
Киев

29 Авг 2013 19:09

Мирославушка, так приятно, что рецепт заинтересовал и весьма понравился.

Mirosya писал(а): — простой и вкусный

Чем и подкупает…

Mirosya писал(а): и очень красивый.

Спасибо, Мирочка, я старалась…

Mira Slavena

Mira

11 Янв 2014 3:10

Как красиво!

У меня, конечно, фото не такое симпатичное, но еда вкусная. Буду эксперементировать со специями. Спасибо.

Musume

Александра

30 лет
Краснодарский край

11 Янв 2014 22:10

Александра! Как приятно и неожиданно получать отзыв о баклажанах зимой!

Мы ими только в конце лета наслаждаемся, когда урожай начинается!

Хотя в этом году уже в январе в Крыму вишни и сливы расцвели !!!

А у нас в Киеве в декабре около дома розы распустились!

Так и ушли под первый снег с цветами и бутонами… Ну никогда такого не было зимой…

В Краснодарском крае вообще, наверное,

весна январская в разгаре

… Но до урожая синеньких дело наверное не дошло всё ж…

или?…

Musume писал(а): еда вкусная.

Ох, я прямо аромат ощутила из духовочки…

Спасибо за фоточку! Приятно, что рецепт понравился.

Musume писал(а): Буду эксперементировать со специями.

О да. Специи это музыка для данного блюда… разнообразие приветствуется!

Musume писал(а): Спасибо.

На здоровье!

И тебе спасибо за доверие к рецепту!

Mira Slavena

Mira

12 Янв 2014 1:55

Mira Slavena, баклажаны, конечно не летние, но я очень их люблю, поэтому, бывает, и зимой покупаю.
А у нас 10-12 градусов, естественно, «плюс» )
Сегодня, кстати, тоже розу вдела )

Musume

Александра

30 лет
Краснодарский край

12 Янв 2014 16:44

Да, как хочется зимой иногда баклажанчиков!

Но зимние цены у нас … весьма высокие…

Посмотрела в поисковике и нашла оочень интересное решение — заготавливать баклажаны к этому рецепту с осени!

Вот что пишет Надежда из Новгорода:

Nadinak писал(а): А я замораживаю баклажаны. Только сначала их надо запечь… Затем укладываем порциями в пакеты и в морозилку. Зимой достаешь и добавляешь в любое блюдо

В нашем случае можно будет разложить кусочки мороженных запеченных баклажан прямо на картошку и в духовку.

Nadinak писал(а): Вкус остается совершенно таким же, как если бы свежие приготовили. А если баклажаны свежими морозить, то они потом невкусные будут после размораживания и приготовления.

Вот и весь секрет: морозить не свежими, а запеченными.

Осенью во время урожая обязательно наморожу запеченных баклажанчиков!

Musume писал(а): Сегодня, кстати, тоже розу видела )

Середина января! Зима в России! Чудеса чудесные!

Mira Slavena

Mira

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и сладким перцем

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов …

Салат из печеных баклажанов и перцев с чесноком и зеленью

Сезонный салат из печеных баклажанов и перцев, с чесноком и луком, заправляется оливковым маслом. Малокалорийный, простой и вкусный салатик готовится за 10 минут (при простом условии, что баклажан вы подготовили …

Аджика из баклажанов и помидоров на зиму, в меру острая

А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но …

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в …

Рис с баклажанами и помидорами

Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща …

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком – это очень простая, но в то же время очень вкусная летняя закуска. Жареные ломтики синеньких легко сворачиваются в рулет, хотя такую закуску …

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат. К слову, запеченные …

Баклажаны фаршированные кускусом

Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать …

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что …

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с орехами по-грузински – вкусное и необычное блюдо. Сочетание жареных баклажанов и измельченных грецких орехов очень удачное – эти два основных ингредиента выгодно подчеркивают вкус друг друга, и от этого …

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем …

Баклажаны с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт!

Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается …

Гетманский борщ с баклажанами и фасолью

На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории …

Баклажаны с фасолью в томатном соусе

Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: …

Дешевое овощное рагу

Рецепт от Жени Елисеевой. У меня большая, крепкая и дружная семья с хорошим аппетитом 🙂 Именно поэтому я часто задаюсь вопросом: какие есть экономные блюда, чтобы затраты были копеечные, при …

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 баклажана продолговатой формы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 томата;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 пучка петрушки или базилика;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
  • Немного соли и постного масла.

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
  2. Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
  4. Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
  6. В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
  7. Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
  8. Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.

Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг синих;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 мясистый томат;
  • 2 болгарских перцев;
  • 50-100 гр. сыра твердых сортов;
  • Немного постного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
  2. Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
  3. Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  4. На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
  5. Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
  6. Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
  7. За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.

Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.

Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.

Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.

Приятного всем аппетита!

Видео:
https://www.youtube.com/embed/dTPk_MGfqWg» width=»460″ height=»320

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика