Постная лазанья — шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом
Удиви родню необычным и вкусным кушаньем — фаршированными калтыками!
Оригинальное оформление и вкус блюда произведут фурор среди гостей!
Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!
Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!
Столько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!
Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))
Оглавление [Показать]
Баклажаны в духовке
Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.
Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.
Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.
Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.
31 Июл 2012 18:54
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1)Картофель – 1кг (лучше использовать сорта быстрого приготовления — когда нож при резке клубня идёт туго),
2)Баклажаны – 1-3шт,
3)Масло подсолнечное или оливковое 3-5 ст. ложки,
4)Ваши любимые специи (по вкусу): французские сухие травы (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), итальянские сухие травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян), тмин, фенхель, зира, куркума, имбирь, паприка, мускатный орех, хмели-сунели ….,
5)Соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Картофель нарезать дольками. Сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:
2)Противень или форму для запекания покрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом (я смазываю антипригарной смесью Выложить картофель на подготовленный противень В ОДИН СЛОЙ и поставить в духовку при температуре 200С на 15-20 минут:
3)Баклажаны нарезать полукольцами:
4)Сложить в чашку, посыпать доброй щепоткой соли (1ч.л. на 1 большой баклажан), перемешать. Оставить на 10 минут. Затем промыть водой и слегка отжать. (Я этот этап пропускаю – люблю баклажанную терпкость).
5)Нарезанные баклажаны сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:
6)Выложить баклажаны на противень к картофелю, всё перемешать:
7)Накрыть овощи фольгой — блестящей стороной вниз(!) И опять поставить в духовку на 30-40минут (на второй ярус снизу при 200С). Периодически осторожно перемешивать. Время пропекания зависит от сорта картофеля и от толщины слоя овощей на противне.
8.)К готовому блюду добавляем сметану или сбрызгиваем лимонным сочком. Посыпаем блюдо измельченными любимыми свежими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, базиликом, зеленым луком.….
И НАСЛАЖДАЕМСЯ:
Приятного аппетита на say7!
Mira Slavena
Mira
31 Июл 2012 21:50
Mira Slavena,хороший рецептик
Спасибо,что поделились.
Люблю такую картошечку,а вот с баклажанами нужно попробовать приготовить.Даже думаю и чесночек уже в готовое блюдо будет очень к месту
Вереск
31 Июл 2012 23:07
Вероничка, спасибо!
А с чесночком ещё вкуснее будет! Можно даже чеснок хорошо промыть и целыми зубчиками прямо в шкурках засыпать на противень вместе с овощами. Я иногда так делаю — вкуснотища!
Mira Slavena
Mira
01 Авг 2012 4:01
Какой хороший рецептик
надо попробовать
спасибо, Мира
Rosmary
Lida
01 Авг 2012 12:17
Лидочка, буду очень рада, если рецепт понравится.
Спасибо, что заинтересовались рецептиком.
Mira Slavena
Mira
01 Авг 2012 12:59
katinka
Екатерина
55 лет
Германия
01 Авг 2012 13:30
Екатерина, спасибо, что заглянули на рецептик.
Блюдо очень вкусное, простое и диетическое!
А здоровье — это наше всё!
Mira Slavena
Mira
02 Авг 2012 0:07
Мила, очень нарядный рецепт, спасибо
omilo
Ольга
02 Авг 2012 0:20
Mira Slavena
Mira
02 Авг 2012 1:02
Perla
Ольга
51 год
г.Санкт-Петербург
02 Авг 2012 1:57
Здорово! Я тоже их очень люблю!
Говорят они ооооочень полезные!
Perla писал(а): Рецепт уже в закладках.
Пробуйте на здоровье! Надеюсь, рецепт Вас не разочарует .
Perla писал(а): Большое спасибо
Пожалуйста!! Очень приятно, что зашли на рецептик!
Mira Slavena
Mira
04 Авг 2012 20:50
Согласна! Уже хочу! СПАСИБО!!!
karolina-r
Каролина
54 года
Украина
05 Авг 2012 20:42
Каролина, приготовьте это блюдо. Порадуйте себя!
Блюдо вкусное и подкупает своей простотой!
Нарезали овощи, поставили в духовку, и отдыхаете… подальше от печки, поближе к вентилятору!
karolina-r писал(а): СПАСИБО!!!
На здоровье!
И Вам спасибо за визит!
Mira Slavena
Mira
19 Авг 2012 17:42
Спасибо за вкуснейший рецепт!!!Приготовила-вмиг слопали!
Милодара
19 Авг 2012 23:35
На крепкое здоровье, Милодара!
Мне невероятно приятно, что рецепт понравился и пришелся по вкусу!
Милодара писал(а): Приготовила-вмиг слопали!
Замечательно! Ну раз так охотно съели, значит надо повторить?! Пока сезон баклажан в разгаре, наслаждайтесь!
Mira Slavena
Mira
30 Окт 2012 0:16
Какие фотографии аппетитные
Пока баклажаны еще висят на кустиках, надо приготовить
Mozaik
Наталья
36 лет
екатеринбург-краснодар
31 Окт 2012 13:29
Наталья, спасибо за добрые слова!
Конечно, надо приготовить, пока свежие баклажаны ещё есть. Надеюсь блюдо придётся по вкусу и понравится! Готовьте на здоровье!
Mira Slavena
Mira
21 Июл 2013 16:01
Спасибо за рецепт.Фото супер!!!!
Юля-мама Влады
Юлия
41 год
Томск
21 Июл 2013 16:24
Всегда пожалуйста! Готовьте. Это так вкусно и совсем просто!
Юля-мама Влады писал(а): Фото супер!!!!
Очень приятно, когда хвалят фотки! Спасибо Юленька!
Mira Slavena
Mira
26 Авг 2013 17:58
Спасибо! Рецепт замечательный — простой и вкусный, и очень красивый.
А это Вам за такую вкуснятину
Mirosya
Мирослава
37 лет
Киев
29 Авг 2013 19:09
Мирославушка, так приятно, что рецепт заинтересовал и весьма понравился.
Mirosya писал(а): — простой и вкусный
Чем и подкупает…
Mirosya писал(а): и очень красивый.
Спасибо, Мирочка, я старалась…
Mira Slavena
Mira
11 Янв 2014 3:10
Как красиво!
У меня, конечно, фото не такое симпатичное, но еда вкусная. Буду эксперементировать со специями. Спасибо.
Musume
Александра
30 лет
Краснодарский край
11 Янв 2014 22:10
Александра! Как приятно и неожиданно получать отзыв о баклажанах зимой!
Мы ими только в конце лета наслаждаемся, когда урожай начинается!
Хотя в этом году уже в январе в Крыму вишни и сливы расцвели !!!
А у нас в Киеве в декабре около дома розы распустились!
Так и ушли под первый снег с цветами и бутонами… Ну никогда такого не было зимой…
В Краснодарском крае вообще, наверное,
весна январская в разгаре
… Но до урожая синеньких дело наверное не дошло всё ж…
или?…
Musume писал(а): еда вкусная.Ох, я прямо аромат ощутила из духовочки…
Спасибо за фоточку! Приятно, что рецепт понравился.
Musume писал(а): Буду эксперементировать со специями.О да. Специи это музыка для данного блюда… разнообразие приветствуется!
Musume писал(а): Спасибо.На здоровье!
И тебе спасибо за доверие к рецепту!
Mira Slavena
Mira
12 Янв 2014 1:55
Mira Slavena, баклажаны, конечно не летние, но я очень их люблю, поэтому, бывает, и зимой покупаю.
А у нас 10-12 градусов, естественно, «плюс» )
Сегодня, кстати, тоже розу вдела )
Musume
Александра
30 лет
Краснодарский край
12 Янв 2014 16:44
Да, как хочется зимой иногда баклажанчиков!
Но зимние цены у нас … весьма высокие…
Посмотрела в поисковике и нашла оочень интересное решение — заготавливать баклажаны к этому рецепту с осени!
Вот что пишет Надежда из Новгорода:
Nadinak писал(а): А я замораживаю баклажаны. Только сначала их надо запечь… Затем укладываем порциями в пакеты и в морозилку. Зимой достаешь и добавляешь в любое блюдо
В нашем случае можно будет разложить кусочки мороженных запеченных баклажан прямо на картошку и в духовку.
Nadinak писал(а): Вкус остается совершенно таким же, как если бы свежие приготовили. А если баклажаны свежими морозить, то они потом невкусные будут после размораживания и приготовления.
Вот и весь секрет: морозить не свежими, а запеченными.
Осенью во время урожая обязательно наморожу запеченных баклажанчиков!
Musume писал(а): Сегодня, кстати, тоже розу видела )
Середина января! Зима в России! Чудеса чудесные!
Mira Slavena
Mira
Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и сладким перцем
Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов …
Салат из печеных баклажанов и перцев с чесноком и зеленью
Сезонный салат из печеных баклажанов и перцев, с чесноком и луком, заправляется оливковым маслом. Малокалорийный, простой и вкусный салатик готовится за 10 минут (при простом условии, что баклажан вы подготовили …
Аджика из баклажанов и помидоров на зиму, в меру острая
А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но …
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в …
Рис с баклажанами и помидорами
Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща …
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком в духовке
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком – это очень простая, но в то же время очень вкусная летняя закуска. Жареные ломтики синеньких легко сворачиваются в рулет, хотя такую закуску …
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками
Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат. К слову, запеченные …
Баклажаны фаршированные кускусом
Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать …
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Салат из баклажан, перца и помидор на зиму – это очень вкусная заготовка. И в отличие от многих других рецептов с участием этих овощей, еще и весьма простая. Настолько, что …
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Баклажаны с орехами по-грузински – вкусное и необычное блюдо. Сочетание жареных баклажанов и измельченных грецких орехов очень удачное – эти два основных ингредиента выгодно подчеркивают вкус друг друга, и от этого …
Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Жареные баклажаны с чесноком на зиму – это очень вкусный рецепт, который достался мне по наследству. Мои мама и обе бабушки обязательно в конце лета готовили такую вкусную закуску, причем …
Баклажаны с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт!
Баклажаны с картошкой в духовке – это вкусное сезонное блюдо, которое довольно просто приготовить. Эти два овоща отлично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга, так что в итоге получается …
Гетманский борщ с баклажанами и фасолью
На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории …
Баклажаны с фасолью в томатном соусе
Конец августа — середина сентября — начинается сезон помидоров, зеленой стручковой фасоли и обычной фасоли, баклажанов, цветной капусты, брокколи, картофеля, моркови и других овощей. Самое время делать заготовки на зиму: …
Дешевое овощное рагу
Рецепт от Жени Елисеевой. У меня большая, крепкая и дружная семья с хорошим аппетитом 🙂 Именно поэтому я часто задаюсь вопросом: какие есть экономные блюда, чтобы затраты были копеечные, при …
Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом
Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 средних синеньких;
- 100 гр. кус-куса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий мясистый перец;
- 200 мл бульона;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 100 гр. голландского сыра;
- 1 пучок укропчика;
- 3-5 чесночных зубочков;
- Соль, черный перчик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
- Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
- Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
- Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
- Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
- Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 баклажана продолговатой формы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- 3-4 томата;
- 100 гр. бекона;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 пучка петрушки или базилика;
- 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
- Немного соли и постного масла.
Приготовление:
- Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
- Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
- Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
- В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
- Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
- Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.
Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг синих;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. сметаны;
- 100 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 мясистый томат;
- 2 болгарских перцев;
- 50-100 гр. сыра твердых сортов;
- Немного постного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
- Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
- Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
- На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
- Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
- Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
- За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.
Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.
Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.
Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.
Приятного всем аппетита!
Видео:
https://www.youtube.com/embed/dTPk_MGfqWg» width=»460″ height=»320