Постные баклажаны запеченные в духовке


Постная лазанья — шикарное блюдо для вегетарианца с итальянским вкусом

Удиви родню необычным и вкусным кушаньем — фаршированными калтыками!

Оригинальное оформление и вкус блюда произведут фурор среди гостей!


Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Диетическая пища для самых стройных! Ешь и не думай о калориях!

Столько блаженства в одном горшочке! Не упусти момент, готовь сейчас!

Очень вкусные запеченные овощи под соусом Бешамель. Пальчики оближешь))


Оглавление [Показать]

Баклажаны в духовке

Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов.
Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают.
Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла.
Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

Запеченные баклажаны в духовке — один из самых вкусных, на мой взгляд, гарниров, которые можно приготовить, что называется, на скорую руку. К тому же сделать это настолько просто, что справится даже совершенно далекий от кулинарии человек.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Жаропрочный противень, силиконовая кисть, пресс для чеснока, стакан, небольшая миска, нож кухонный, доска разделочная, металлическая лопатка, прихватки для горячего.

Шаг 1: Подготавливаем специи.


Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.

Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.

Шаг 2: Запекаем баклажаны.


Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.

Овощи промойте и разделите каждый на три — четыре полоски, толщиной, примерно,

один сантиметр . Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до

180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Запекайте


15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще

10-15 минут .

Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!

Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.

Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.

– Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.


– Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.

31 Июл 2012 18:54

ИНГРЕДИЕНТЫ :

1)Картофель – 1кг (лучше использовать сорта быстрого приготовления — когда нож при резке клубня идёт туго),

2)Баклажаны – 1-3шт,

3)Масло подсолнечное или оливковое 3-5 ст. ложки,

4)Ваши любимые специи (по вкусу): французские сухие травы (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), итальянские сухие травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян), тмин, фенхель, зира, куркума, имбирь, паприка, мускатный орех, хмели-сунели ….,

5)Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1)Картофель нарезать дольками. Сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

2)Противень или форму для запекания покрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом (я смазываю антипригарной смесью Выложить картофель на подготовленный противень В ОДИН СЛОЙ и поставить в духовку при температуре 200С на 15-20 минут:

3)Баклажаны нарезать полукольцами:

4)Сложить в чашку, посыпать доброй щепоткой соли (1ч.л. на 1 большой баклажан), перемешать. Оставить на 10 минут. Затем промыть водой и слегка отжать. (Я этот этап пропускаю – люблю баклажанную терпкость).

5)Нарезанные баклажаны сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:

6)Выложить баклажаны на противень к картофелю, всё перемешать:

7)Накрыть овощи фольгой — блестящей стороной вниз(!) И опять поставить в духовку на 30-40минут (на второй ярус снизу при 200С). Периодически осторожно перемешивать. Время пропекания зависит от сорта картофеля и от толщины слоя овощей на противне.

8.)К готовому блюду добавляем сметану или сбрызгиваем лимонным сочком. Посыпаем блюдо измельченными любимыми свежими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, базиликом, зеленым луком.….

И НАСЛАЖДАЕМСЯ:

Приятного аппетита на say7!

Mira Slavena

Mira

31 Июл 2012 21:50

Mira Slavena,хороший рецептик

Спасибо,что поделились.

Люблю такую картошечку,а вот с баклажанами нужно попробовать приготовить.Даже думаю и чесночек уже в готовое блюдо будет очень к месту

Вереск

31 Июл 2012 23:07

Вероничка, спасибо!

А с чесночком ещё вкуснее будет! Можно даже чеснок хорошо промыть и целыми зубчиками прямо в шкурках засыпать на противень вместе с овощами. Я иногда так делаю — вкуснотища!

Mira Slavena

Mira

01 Авг 2012 4:01

Какой хороший рецептик

надо попробовать

спасибо, Мира

Rosmary

Lida

01 Авг 2012 12:17

Лидочка, буду очень рада, если рецепт понравится.

Спасибо, что заинтересовались рецептиком.

Mira Slavena

Mira

01 Авг 2012 12:59

katinka

Екатерина

55 лет
Германия

01 Авг 2012 13:30

Екатерина, спасибо, что заглянули на рецептик.

Блюдо очень вкусное, простое и диетическое!

А здоровье — это наше всё!

Mira Slavena

Mira

02 Авг 2012 0:07

Мила, очень нарядный рецепт, спасибо

omilo

Ольга

02 Авг 2012 0:20

Mira Slavena

Mira

02 Авг 2012 1:02

Perla

Ольга

51 год
г.Санкт-Петербург

02 Авг 2012 1:57

Здорово! Я тоже их очень люблю!

Говорят они ооооочень полезные!

Perla писал(а): Рецепт уже в закладках.

Пробуйте на здоровье! Надеюсь, рецепт Вас не разочарует .

Perla писал(а): Большое спасибо

Пожалуйста!! Очень приятно, что зашли на рецептик!

Mira Slavena

Mira

04 Авг 2012 20:50

Согласна! Уже хочу! СПАСИБО!!!

karolina-r

Каролина

54 года
Украина

05 Авг 2012 20:42

Каролина, приготовьте это блюдо. Порадуйте себя!

Блюдо вкусное и подкупает своей простотой!

Нарезали овощи, поставили в духовку, и отдыхаете… подальше от печки, поближе к вентилятору!

karolina-r писал(а): СПАСИБО!!!

На здоровье!

И Вам спасибо за визит!

Mira Slavena

Mira

19 Авг 2012 17:42

Спасибо за вкуснейший рецепт!!!Приготовила-вмиг слопали!

Милодара

19 Авг 2012 23:35

На крепкое здоровье, Милодара!

Мне невероятно приятно, что рецепт понравился и пришелся по вкусу!

Милодара писал(а): Приготовила-вмиг слопали!

Замечательно! Ну раз так охотно съели, значит надо повторить?! Пока сезон баклажан в разгаре, наслаждайтесь!

Mira Slavena

Mira

30 Окт 2012 0:16

Какие фотографии аппетитные

Пока баклажаны еще висят на кустиках, надо приготовить

Mozaik

Наталья

36 лет
екатеринбург-краснодар

31 Окт 2012 13:29

Наталья, спасибо за добрые слова!

Конечно, надо приготовить, пока свежие баклажаны ещё есть. Надеюсь блюдо придётся по вкусу и понравится! Готовьте на здоровье!

Mira Slavena

Mira

21 Июл 2013 16:01

Спасибо за рецепт.Фото супер!!!!

Юля-мама Влады

Юлия

41 год
Томск

21 Июл 2013 16:24

Всегда пожалуйста! Готовьте. Это так вкусно и совсем просто!

Юля-мама Влады писал(а): Фото супер!!!!

Очень приятно, когда хвалят фотки! Спасибо Юленька!

Mira Slavena

Mira

26 Авг 2013 17:58

Спасибо! Рецепт замечательный — простой и вкусный, и очень красивый.

А это Вам за такую вкуснятину

Mirosya

Мирослава

37 лет
Киев

29 Авг 2013 19:09

Мирославушка, так приятно, что рецепт заинтересовал и весьма понравился.

Mirosya писал(а): — простой и вкусный

Чем и подкупает…

Mirosya писал(а): и очень красивый.

Спасибо, Мирочка, я старалась…

Mira Slavena

Mira

11 Янв 2014 3:10

Как красиво!

У меня, конечно, фото не такое симпатичное, но еда вкусная. Буду эксперементировать со специями. Спасибо.

Musume

Александра

30 лет
Краснодарский край

11 Янв 2014 22:10

Александра! Как приятно и неожиданно получать отзыв о баклажанах зимой!

Мы ими только в конце лета наслаждаемся, когда урожай начинается!

Хотя в этом году уже в январе в Крыму вишни и сливы расцвели !!!

А у нас в Киеве в декабре около дома розы распустились!

Так и ушли под первый снег с цветами и бутонами… Ну никогда такого не было зимой…

В Краснодарском крае вообще, наверное,

весна январская в разгаре

… Но до урожая синеньких дело наверное не дошло всё ж…

или?…

Musume писал(а): еда вкусная.

Ох, я прямо аромат ощутила из духовочки…

Спасибо за фоточку! Приятно, что рецепт понравился.

Musume писал(а): Буду эксперементировать со специями.

О да. Специи это музыка для данного блюда… разнообразие приветствуется!

Musume писал(а): Спасибо.

На здоровье!

И тебе спасибо за доверие к рецепту!

Mira Slavena

Mira

12 Янв 2014 1:55

Mira Slavena, баклажаны, конечно не летние, но я очень их люблю, поэтому, бывает, и зимой покупаю.
А у нас 10-12 градусов, естественно, «плюс» )
Сегодня, кстати, тоже розу вдела )

Musume

Александра

30 лет
Краснодарский край

12 Янв 2014 16:44

Да, как хочется зимой иногда баклажанчиков!

Но зимние цены у нас … весьма высокие…

Посмотрела в поисковике и нашла оочень интересное решение — заготавливать баклажаны к этому рецепту с осени!

Вот что пишет Надежда из Новгорода:

Nadinak писал(а): А я замораживаю баклажаны. Только сначала их надо запечь… Затем укладываем порциями в пакеты и в морозилку. Зимой достаешь и добавляешь в любое блюдо

В нашем случае можно будет разложить кусочки мороженных запеченных баклажан прямо на картошку и в духовку.

Nadinak писал(а): Вкус остается совершенно таким же, как если бы свежие приготовили. А если баклажаны свежими морозить, то они потом невкусные будут после размораживания и приготовления.

Вот и весь секрет: морозить не свежими, а запеченными.

Осенью во время урожая обязательно наморожу запеченных баклажанчиков!

Musume писал(а): Сегодня, кстати, тоже розу видела )

Середина января! Зима в России! Чудеса чудесные!

Mira Slavena

Mira

Запеченные баклажаны в духовке — один из самых вкусных, на мой взгляд, гарниров, которые можно приготовить, что называется, на скорую руку. К тому же сделать это настолько просто, что справится даже совершенно далекий от кулинарии человек.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Жаропрочный противень, силиконовая кисть, пресс для чеснока, стакан, небольшая миска, нож кухонный, доска разделочная, металлическая лопатка, прихватки для горячего.

Шаг 1: Подготавливаем специи.

Выбирая чеснок для этого блюда обратите внимание на самые ароматные и жгучие образцы. Выбирайте тщательно, ведь именно от этого ингредиента будет зависеть вкус запеченных баклажанов.

Очистите чеснок от шелухи и измельчите с помощью специального пресса (если у вас нет такого, то воспользуйтесь мелкой теркой). Смешайте кашицу из чеснока с солью отдельной миске.

Шаг 2: Запекаем баклажаны.

Баклажаны выбирайте так же хорошо, они должны быть свежие, не залежалые, иначе вы рискуете получить очень жесткий и невкусный гарнир.

Овощи промойте и разделите каждый на три — четыре полоски, толщиной, примерно,

один сантиметр . Ломтики баклажанов натрите со всех сторон смесью чеснока и соли, и уложите их на смазанный растительным маслом противень. Разогрейте духовку до

180 градусов и поместите туда баклажаны, предварительно промазав их сверху маслом.

Запекайте

15-17 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем откройте духовку и с помощью металлической лопатки переверните кусочки баклажанов. Промажьте их маслом и с этой стороны и верните обратно в духовку. Готовьте еще

10-15 минут .

Вот и все, вот так просто и быстро приготовить запеченные в духовке баклажаны!

Шаг 3: Подаем запеченные баклажаны.

Запеченные в духовке кусочки баклажанов отлично подойдут в качестве гарнира, можно добавить к ним печеный картофель и дольки свежих помидор. Так же из баклажанов можно приготовить салат, добавив к ним жаренную курицу и майонез.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно запекать баклажаны и без чеснока, но тогда, возможно, стоит добавить черного молотого перца.

– Вы так же можете добавить свежую или сушеную зелень к готовым баклажанам.

– Так же можно посыпать овощи тертым сыром за 5 минут до готовности, или добавить чайную ложечку майонеза на каждый ломтик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика