Раздельное питание меню белковый день


Оглавление [Показать]

Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.


Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

  • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
  • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
  • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
  • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
  • молоко или дыня и любые другие продукты.

Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.


Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.


Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:


  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.


Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

  • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
  • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
  • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
  • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
  • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
  • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

Меню очень разнообразно. Для его составления важно понять основные принципы этой диеты, а затем использовать их при сочетании продуктов и приготовлении блюд.

Для каждого из 4 дней цикла существует свой набор продуктов.

Белковый:


  • курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочная и молочнокислая продукция;
  • некрахмалистые овощи, зелень.

Крахмальный:

  • бобовые;
  • злаковые (рис, пшено, гречка);
  • овощи любые, включая картофель.

Углеводный:

  • макаронные изделия;
  • любые крупы;
  • все овощи;
  • бездрожжевая выпечка без молока и яиц;
  • шоколад, мороженое, печенье.

Витаминный:

  • фрукты, сухофрукты;
  • свежеприготовленные соки;
  • орехи, семечки.

Все указанные продукты необходимо использовать в соответствии с таблицей совместимости и остальными правилами раздельного питания.

На протяжении всей диеты завтраки должны быть неизменными – два любых, но обязательно одинаковых фрукта или стакан ягод. Остальные приемы пищи составляются из приведенных выше списков продуктов в соответствии с определенным днем цикла.

В белковые дни

Рацион в обязательном порядке должен включать не только мясные, рыбные или другие белковые блюда, но и большую порцию свежего салата из некрахмалистых овощей и зелени. В обед разрешается съесть кусочек хлеба. На протяжении дня разрешается пить обезжиренное молоко, ни с чем не сочетая его.

Важное правило протеинового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

В крахмальные дни

Рекомендуется готовить богатые крахмалом продукты с минимальным количеством жира. Основной упор следует делать на горох, фасоль, чечевицу, картофель (лучше запеченный или сваренный «в мундире»). Также разрешается в обед ломтик хлеба, салат из свежих овощей, приготовленные «здоровым» способом овощи. Ужин – половина обеденной порции.

В углеводные дни

Эти дни – самые легкие и приятные во всей диете. На обед можно приготовить макароны или пиццу, кашу из злаковых круп, соленое печенье. Допускается употребление бездрожжевой выпечки или оладий, но для теста нельзя использовать яйца и молоко. На ужин можно съесть мороженое (три шарика), печенье или 1 полоску плитки черного шоколада либо заменить сладости порцией пиццы или солеными крекерами.

В витаминные дни

В рацион этого дня рекомендуется включать фрукты в любом виде, орехи и семечки. Если весь день на таком рационе выдержать сложно, можно добавить к меню свежие овощи.

Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

Белкового дня:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Крахмального дня:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Углеводного дня:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Фруктового дня:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

Белковое меню

Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

Куриный паприкаш

Нарезать полукольцами 2 луковицы, обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Не снимая с огня, добавить нарезанную кусочками куриную грудку без кожи. Обжарить до получения нежной корочки. Посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока, красной паприкой (1 ч. л.), перцем и другими специями по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить 100 мл горячей воды. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке

Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с прокрученной на мясорубке луковицей, добавить мелко порубленную зелень, соль и специи оп вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Вылепить котлеты, залить воду в чашу мультиварки (согласно рецепту), выложить котлеты на решетку для паровой варки. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Рыба под лимонным соусом

Филе любой рыбы (400 г) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с минимальным количеством масла. Приготовить соус, смешав 300 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи, проварить 2 минуты. Выключить и сразу залить этим маринадом нарезанные кружочками 2 луковицы, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Залить полученным соусом обжаренную рыбу, тушить ещё 5 минут.

Тыква, фаршированная индейкой

Филе индейки, 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, поперчить, посолить. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить специи по вкусу. У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семена, не повреждая мякоть и кожуру. Начинить поджаренным мясом с овощами, посыпать зеленью. Завернуть фаршированную тыкву в фольгу. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 1,5 часов. После выключения оставить в духовке до остывания (примерно на 1 час).

Салат с кальмаром

Очищенные кальмары опустить в кипящую воду на 0,5 минуты, выключить огонь и оставить в кипятке на 10 минут. Достать, дать остыть и нарезать соломкой вместе с капустой и свежим огурцом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из шпината с яйцом

Нарезать шпинат широкими полосками, добавить нашинкованный лук. Вареное яйцо разрезать пополам, желток растереть с 1 ч. л. горчицы и 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить, выложить на шпинат и лук. Мелко нарезать белок и несколько перьев зеленого лука, ввести в салат и все тщательно перемешать.

Крахмальное меню

Блюда готовятся из картофеля, бобовых, любых овощей.

Картофельная запеканка-мусака

Отварить «в мундире» 6 картофелин. Дать остыть, очистить, нарезать кружочками. Выложить в форму для запекания, сверху – 1 стакан отварной фасоли или чечевицы, затем слой натертой на мелкой терке моркови (1 шт.). Все покрыть кружочками помидоров, присыпать специями по вкусу, немного посолить. Залить 100 мл овощного бульона. Запечь в духовке при 200° С до подрумянивания.

Чечевичный паштет

Отварить чечевицу до готовности, чтобы вода выпарилась не до конца (сливать ее не надо). На небольшом количестве растительного масла поджарить измельченные лук и морковь. Раздавить 2 зубчика чеснока. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Взбить блендером.

Суп-пюре

Сварить свежезамороженные овощи и бобовые (зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветную капусту) до полного разваривания. Бульон слить, все остальное взбить блендером, при необходимости добавить бульон для достижения нужной консистенции. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью по вкусу.

Салат с кукурузой

Смешать 1 банку консервированной кукурузы с 2 помидорами, нарезанными кубиками, салатным перцем и луковицей. Для заправки смешать 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и уксус по вкусу. Все смешать, залить заправкой, посыпать мелко порубленным укропом.

Винегрет с фасолью

Отварить 3 свеклы, 4 картофелины, 200 г фасоли (в отдельных кастрюлях). Овощи нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные 2–3 соленых огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Запеченные овощи

Нарезать ломтиками небольшой кабачок, 3 помидора и 3 отварные картофелины. Выложить слоями в огнеупорную посуду, укладывая между ними соцветия цветной капусты. Для заливки смешать 2 ч. л. растительного масла с небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, щепотку розмарина, соль, перец. Залить овощи, запекать в духовке при 180 °С около 25 минут.

Углеводное меню

В рецептах не рекомендуется использовать быстрые углеводы, которые очень вредны для похудения. Желательно брать муку из твердых сортов пшеницы, овсяные хлопья, мед и минимум масла.

Домашняя лапша

Замесить тесто, взяв 120 г пшеничной муки и 125 мл воды. Консистенция должна получиться такой, чтобы тесто протекало сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Довести до кипения 3 л воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, затем через дуршлаг влить приготовленное тесто, постоянно перемешивая воду. Отварить лапшу в течение 5 минут. Заправить обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать зеленью. Подавать с соусом из перетертых помидоров.

Клецки из творога

Поджарить ломтик хлеба в тостере, нарезать мелкими кубиками. К пачке творога добавить по 20 г овсяных хлопьев и манной крупы, размешать до однородности. Измельчить зубчик чеснока, мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, замесить тугое тесто. При необходимости добавить немного овощного бульона. Сформировать маленькие клецки, поместив внутрь каждой кусочек поджаренного хлеба. Отварить в подсоленной кипящей воде до всплытия на поверхность. Вынуть, добавить немного растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

Пицца

Разморозить 100 г слоеного бездрожжевого теста, раскатать, выложить на противень. Смазать томатной пастой, покрыть нарезанными соломкой помидорами и луком, присыпать приправой, слегка посолить. Выпекать в духовке 15 минут при 150° С, до готовности начинки.

Овсяное печенье

Смолоть в муку неполный стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана ржаных отрубей, 20 г кокосовой стружки, немного ванилина, 1 ч. л. меда. Растворить щепотку соды в 50 мл воды, влить 2 ч. л. растительного масла и ввести смесь в тесто. Выложить печенье чайной ложкой на противень, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180° С 15–20 минут.

Пирожки с капустой

Поджарить свежую или квашеную капусту. Разрезать тонкий лаваш на 4 части. Выложить на каждую остывшую капусту, завернуть в форме пирожков. Обжарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом.

Витаминное меню

Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить разные десерты. Кроме того, в эти дни разрешается использовать овощные блюда.

Груши с медом (фруктовое меню)

Желтые спелые груши нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду и притушить, добавив немного воды, ваниль и гвоздику. Дать остыть, посыпать молотой корицей, полить небольшим количеством меда. Аккуратно перемешать, чтобы ломтики остались целыми. Сверху присыпать мелко порубленными орехами.

Яблочное пюре

Очистить яблоки от кожуры и серединки, мелко нарезать кубиками. Выложить на сковородку, влить немного воды, слегка посыпать лимонной кислотой. Уварить на небольшом огне до мягкости. Дать остыть и перетереть блендером до состояния пюре. Снова поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Охладить, разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Экзотический салат

Нарезать кубиками авокадо, киви и банан, сбрызнуть лимонным соком. Разделить мандарин на дольки, каждую разрезать пополам. Все хорошо перемешать.

Горячий фруктовый салат

Вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками 2 персика, 2 сливы, 2 нектарина. Выложить в сковороду с антипригарным покрытием, посыпать щепоткой корицы и ванилином. Притушить в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посыпать обжаренной миндальной стружкой, употреблять горячим.

Зеленый коктейль

Измельчить блендером 3 яблока, 2 банана, половинку лимона, несколько листьев салата, добавив 1 стакан воды. Вместо лимона можно взять листья щавеля.

Фруктовые чипсы

Запечь в микроволновке или духовке яблоки, сливы или груши (можно все вместе). Дать остыть, удалить кожицу и середину, измельчить в пюре. Противень покрыть пергаментом или силиконовым ковриком, выложить фруктовое пюре тонким слоем (не более 5 мм). Поместить в духовку, нагретую до 50° С на 6 часов. Охладить, нарезать кусочками.

Яблоки, запеченные с морковью

У яблок вырезать середину, стараясь не повредить стенки. Натереть на мелкой терке морковь. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут для набухания. Натереть цедру апельсина. Все смешать. Яблоки выложить на противень, заполнить серединки начинкой, полить апельсиновым соком. Запекать в духовке при 180° С до готовности яблок (они должны стать мягкими, но не потерять форму).

Ореховые шарики

Замочить на ночь несколько видов сухофруктов без косточек – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки (по 100 г каждого). Утром измельчить в мясорубке вместе с 1 лимоном. Отдельно истолочь 20 г орехов. Тщательно перемешать смесь. Скатать шарики, обвалять в орехах.

Чернослив с орехами

Чернослив без косточек хорошо промыть. Достать ядра грецких орехов, разрезать каждое на 4 части. Каждую четвертинку ореха аккуратно поместить в чернослив.

Свекольный салат с орехами

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (примерно 1–1,5 часа). Дать остыть, почистить, натереть на терке. Нарезать мелкими кубиками салатный перец. Измельчить грецкие орехи. Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп), заправить небольшим количеством оливкового масла.

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками овощи, взятые в равном количестве – цветную капусту, кабачки, болгарский перец, помидоры. Смешать с измельченной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень по вкусу. Потушить до готовности.

Блюда при диете раздельное питание должны быть простыми и содержать только продукты одного вида – или белковые, или углеводные, или овощи и фрукты. Так, салат можно готовить из белка, овощей и растительного масла (жиры считаются нейтральными). Например, допускается салат из огурца с яйцом, заправленный оливковым маслом. Полезны для данной методики овощные котлеты – их можно готовить на пару или жарить. Такое блюдо, содержащее только овощи и жиры, поможет значительно разнообразить рацион.

Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, тогда в них можно добавлять картофель, содержащий крахмал, который разрешается сочетать с овощами. При приготовлении мясных бульонов картофель добавлять запрещается, поскольку белок нельзя употреблять с крахмалом. Также любые супы можно заправлять растительным маслом.

Несмотря на нейтральность жира, мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, чтобы не повышать калорийность рациона. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать и даже поджаривать на небольшом количестве растительного масла.

Каши из цельного зерна нужно варить только на воде. Молоко рекомендуется употреблять отдельно, поскольку оно вредит пищеварению и запускает процессы брожения.

Во всех рецептах раздельного питания главное не технология, а соблюдение совместимости продуктов. Если все подобрано правильно, диета пойдет на пользу похудению, а выход из нее будет несложным.

Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
  • не снижать физической активности;
  • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

  • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
  • ланч – стакан молока или кефира;
  • обед – гороховый суп, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – запеченная куриная грудка.

Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

Помимо длительной диеты, рассчитанной на 90 дней, существует несколько более коротких вариантов – на 7 дней, на 10 дней, а также 3-х недельная программа похудения. Все они строятся на принципах раздельного питания, но имеют ряд особенностей.

Решив похудеть на системе раздельного питания, лучше всего начинать с самого короткого 7-дневного курса. Эта диета поможет понять правила всей методики, а также определить, насколько она подходит для вашего организма и образа жизни в целом.

Правила диеты

Диета на неделю основывается на разделении продуктов не по дням, а по приемам пищи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • режим питания должен состоять из 5 приемов пищи – через каждые 3 часа;
  • за сутки надо выпивать не менее 2-х л воды;
  • ужинать надо до 19:00;
  • из рациона исключаются – все животные жиры, хлеб, сахар;
  • картофель можно, но иногда и в небольших количествах.

Данную диету можно повторять без перерывов неограниченное количество дней, но оно должно быть кратно 7 – например, это может быть 2-х или 3-х недельная диета.

Меню на каждый день

Недельный цикл этого варианта диеты раздельное питание состоит из следующих рационов.

Понедельник:

  • завтрак – порция овсянки, 2 киви, чай;
  • ланч – овощной салат с 1 ч. л. оливкового масла;
  • обед – отварная куриная грудка с брокколи, кусочек нежирного сыра твердых сортов;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – омлет без добавления жира.

Вторник:

  • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – запеченная на гриле рыба, овощной салат;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – овощное рагу.

Среда:

  • завтрак – апельсиновый фреш, пшенная каша;
  • ланч – запеченное яблоко;
  • обед – телятина на пару, овощная нарезка;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – цветная капуста в сырной заливке.

Четверг:

  • завтрак – ячменная каша, 2 мандарина;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – кальмары, тушеные баклажаны;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – яичница с томатами.

Пятница:

  • завтрак – овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – куриное филе, запеченное с брокколи;
  • полдник – 1 апельсин;
  • ужин – помидоры, запеченные под сыром.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – овощной суп без картофеля, отварная рыба, зелень;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – грибной омлет.

Воскресенье – в течение дня употребить 1,5 кг яблок.

Питаясь по указанному меню на протяжении недели, можно к концу диеты потерять 1,5–2 кг лишнего веса. Если есть намерение продолжать похудение дальше, то с началом второй недели организм привыкнет к такому питанию и для его насыщения будет хватать меньшего количества продуктов, чем в начале курса. Но не рекомендуется резко снижать суточную норму потребления. Это не ускорит процесса похудения, но может создать дефицит необходимых питательных веществ.

Принцип раздельного питания, на основе которого создала свою диету доктор Малышева, предполагает чередование белковых и углеводных дней.

Правила диеты

Для правильного выполнения всех рекомендаций автора данной системы похудения необходимо:

  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше 2-х л полезной жидкости в сутки – подходит чистая вода, овощные и фруктовые фреши, любой чай, кофе;
  • равномерно распределять приемы пищи на весь день;
  • ужинать очень легко и за 3 часа до сна.

Раздельная 10-дневная диета Елены Малышевой противопоказана при наличии заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

На протяжении диеты должно быть 5 белковых и 5 углеводных дней, которые чередуются между собой. Начинается курс с белкового дня.

Меню белкового дня:

  • утром – стакан теплой воды;
  • завтрак – 1 яйцо, зеленые овощи;
  • на все остальные приемы пищи – только 800 г отварной курицы без кожи, сваренной в двух водах (залить, проварить 5 минут, слить воду, промыть мясо, залить чистой водой и варить до готовности).

Меню углеводного дня совсем простое – в течение дня за 6–7 приемов пищи разрешается съесть 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Самым эффективным считается очищающий салат «Щетка» из натертых на терке сырых овощей – свеклы, моркови, капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока.

Питание по указанной методике получается довольно скудным, но позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, избавиться от 3–5 лишних килограммов.

Вариант диеты раздельное питание на 21 день несколько отличается от классической 90-дневной диеты, но основные её принципы остаются неизменными. Данная методика считается наиболее приемлемой для похудения, поскольку она менее продолжительна и не оказывает сильного метаболического стресса.

Правила диеты

Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:

  • традиционный питьевой режим – не менее 2-х литров воды в сутки (для своевременного выведения шлаков);
  • отказ от всего вредного для фигуры – сладкого, жирного и мучных изделий, копченостей, консервов;
  • ужин – до 19:00;
  • питание дробное, небольшими порциями.

Чтобы легче переносить все ограничения рациона, рекомендуется максимально разнообразить свое меню, но всегда соблюдать принципы раздельного питания. В «растительные» дни разрешается съедать 1 ломтик ржаного хлеба в день.

Примерное меню

Первые два дня считаются очистительными и предполагают употребление обезжиренного кефира в любом количестве. Процесс очищения лучше начинать в выходные дни, поскольку кефир дает слабительный эффект, который и способствует очищению кишечника.

В остальные 19 дней строго ограничивается потребление жиров и углеводов. При этом питание ежедневно чередуется по следующей схеме:

  • в белковые дни употребляется только пища животного происхождения – мясо, рыба, обезжиренная молочная продукция, яйца;
  • в растительные – исключительно фрукты, овощи, допускается немного зерновых.

Результативность диеты – от 5 до 9 кг за 21 день. Также вместе с похудением заметно улучшается состояние кожи и волос. В целом, любая диета раздельное питание, независимо от ее продолжительности, способна оказать большую пользу не только в деле снижения веса, но и для преображения внешности.

По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • любых проблем с ЖКТ;
  • заболеваний почек, печени;
  • нарушений обменных процессов;
  • беременности, кормления грудью;
  • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Ярослава, 24 года, г. Киров

К диете раздельное питание я обратилась после того, как «отсидела» на очень строгой диете, но не смогла потерять столько лишних килограммов, сколько хотелось. А сил продолжать ее уже не было. Поэтому начала искать что-то полегче, чтобы и худеть можно было комфортно, и потерянный вес не возвращался. Была приятно удивлена, когда заметила, что с первых дней моего нового рациона стрелка весов потихоньку начала опускаться вниз. Я не просто худела – мои объемы исчезали именно там, где мне было нужно, то есть на боках бедрах, животе. Причем я не очень строго выполняла все рекомендации диеты относительно рациона. Зато полагалась не только на питание и уделяла много внимания физическим нагрузкам – совершала (и совершаю) регулярные пробежки, 3 раза в неделю хожу на фитнес. Все это вместе здорово помогает мне поддерживать отличную физическую форму – мои последние измерения показали, что питаясь раздельно, я похудела лучше, чем на строгой диете.

Екатерина, 35 лет, г. Смоленск

На раздельную диету подсаживаюсь периодически, но даже нерегулярное следование ее принципам дает невероятные результаты. Во-первых, хочу сказать, что эта методика – единственное средство, с помощью которого я смогла наконец-то похудеть на 8 кг, а вместе с этим улучшить свое самочувствие и внешний вид. После такого рациона во всем теле появляется необычная легкость, кожа прямо начинает светиться здоровьем. Но главное – меня перестала беспокоить проблема со скачками артериального давления, стало меньше аллергических реакций, а для меня, как для аллергика, это очень важно. Хотя выдерживать режим питания мне достаточно сложно, поскольку все остальные члены семьи меня не поддерживают. Но надеюсь, что я скоро смогу убедить их в правильности моего выбора.

Марина, 24 года, г. Брянск

Вечный вопрос – что съесть, чтобы похудеть – очень долгое время истязал меня, поскольку лишний вес у меня был всегда, а силы воли, чтобы голодать – никогда. Да и считаю, что голод вредит организму, а потерянные таким образом килограммы быстро возвращаются. О раздельном питании слышала много хорошего, но только недавно узнала, что есть такая диета и она отлично помогает худеть. Убедилась в этом уже на личном опыте – за 60 дней (из предполагаемых 90) без голода и больших ограничений скинула 12 кг. К тому же я меньше начала думать о еде, она для меня теперь не главное.

Елена Викторжевская, диетолог Центра Здоровья, г. Омск

Раздельное питание – оптимальная диета для похудения. Если ко мне обращается пациент, которому необходимо нормализовать работу ЖКТ, а тем более снизить вес, я очень часто назначаю эту диету. При этом здоровому человеку без проблем с весом или пищеварением нет никакой необходимости менять свой рацион, разделяя продукты по дням или приемам пищи. Хотя если этот человек захочет перейти на раздельное питание, то ничего плохого в этом не будет, поскольку здоровая пищеварительная система устроена так, что может переварить любую пищу – как однообразную, так и смешанную. Но я бы рекомендовала не сидеть постоянно на раздельной диете, а периодически разбавлять рацион смешанной пищей, чтобы не утратилась способность к ее полноценному перевариванию.

Мария Стрелкова, профессиональный нутрициолог, г. Москва

Главный принцип нутрициологии (науки о питании) основан на том, что рацион человека должен быть сбалансированным. То есть каждый день необходимо, чтобы жиры, белки, углеводы поступали с пищей в соотношении 1:1:4. Только та живая клетка, которая получает все необходимые вещества, способна выполнять свою основную функцию – принимать участие в обмене веществ. Поэтому я бы не назвала диету раздельное питание полезной для здорового организма, поскольку она нарушает указанное соотношение поступающих веществ. Но если к такому рациону прибегают люди с нарушениями работы ЖКТ, то он бывает очень полезным. В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника раздельное питание может стать единственным эффективным способом лечения.

Зная принципы сочетания пищевых продуктов и основываясь на знаниях, которые дает раздельное питание, меню на день, неделю или месяц будет составить несложно. Важнее знать, как составляется меню, чем иметь готовые варианты того, что лучше съесть на завтрак, обед, ужин в течение года.

Тот, кто понял принципы организации пищевых сочетаний, сможет самостоятельно выработать свое меню. Причем не будет играть роли в каких жизненных ситуациях он оказывается и где он находится. После того как правила усвоены, верное сочетание пищи будет осуществляться автоматически.

Далее приведены три варианта меню на каждый день, которые служат хорошим примером того, как в последующем можно составить правильно рацион. Применение таких сочетаний продуктов получило хорошие отзывы.

Раздельное питание меню — углеводный день

  • Меню завтрака: достаточное количество углеводов дадут блинчики, замешенные на кленовом сиропе и масле, с использованием цельнозерновой пшеницы; дополнит их чашечка черного кофе.
  • Меню обеда: отличный вариант первого блюда — суп из овощей; на второе подойдет салат из свежей капусты, которая мелко нашинкована, заправленный майонезом или растительным маслом.
  • Меню десерта: богатый витаминами фрукт — яблоко, дополненное сливками без сахара.
  • Меню ужина: его основой прекрасно будет служить запеканка, в которой сочетаются капуста, помидоры и сыр; дополнением к ней подойдут шпинат и морковь, сваренные на пару; на десерт можно съесть мороженое с кленовым сиропом.

Раздельное питание меню — нейтральный день

  • Завтрак: примером полноценного источника энергии и витаминов служит тост из цельнозерновой пшеницы, который употребляется с медом и сливочным маслом; и чашечка черного кофе.
  • Обед: на первое блюдо в этот день можно приготовить суп из картофеля, свеклы и помидоров; вторым блюдом станет салат из спаржи с майонезом, изготовленным самостоятельно.
  • Десерт: любой свежий фрукт, который следует съесть вместе со взбитыми сливками без сахара.
  • Ужин: как вариант можно рассмотреть жареную рыбу или баранину, к ним приготовить помидор, запеченный с луком; и, конечно же, витаминный салат из ананаса, апельсина и грейпфрута с майонезом.

В качестве заключения

Раздельное питание примерное меню на день использует майонез, но только приготовленный самостоятельно без использования уксуса и сахара, горчицы и перца.

В процессе освоения правил составления правильного рациона рекомендуется использовать следующий принцип закупки продуктов, для того чтобы составить (раздельное питание) меню на месяц жизни:

  1. покупать сразу три вида белков: нежирное мясо, куриные грудки и треску, в том количестве, которое потребуется на неделю;
  2. к ним в дополнение потребуется приобрести 5 видов овощей, например, капусту, свеклу, морковь, помидоры, огурцы и зелень;
  3. еще будут нужны фрукты, их следует брать 2-3 вида: яблоки или груши, цитрусовые, ананас;
  4. для углеводных гарниров будут необходимы крупы, их тоже можно купить 2-3 вида.

Навигация по статье:

  • Об истории появления диеты
  • О диете
  • Основные правила соблюдения диеты
  • Совместимость продуктов
  • Практические рекомендации по составлению меню
  • Меню на 7 дней
  • Меню на 20 дней
  • Меню на 90 дней

Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки — это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости и появлению теории раздельного питания.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых)
  • углеводы (от картофеля до круп)
  • жиры (от масла до сметаны)
  • крахмалистые овощи
  • некрахмалистые овощи
  • кислые овощи
  • фрукты-ягоды
  • сладкие фрукты-ягоды

Совместимость продуктов

При раздельном питании нужно избегать совмещения:

  • Углеводной и кислой пищи
  • Белковой и углеводной пищи
  • Двух концентрированных белковых продуктов
  • Жирной и белковой пищи
  • Белковой пищи и кислых фруктов
  • Крахмалистой пищи и сахара
  • Разных крахмалистых продуктов
  • Бахчевых культур (арбузов, дынь) с любыми продуктами питания
  • Молока и любой пищи (за исключением сливочного масла и крахмалистых овощей)

Ограничению или полному исключению подлежат:

  • Сахар-рафинад и продукты с его содержанием
  • Колбасные изделия
  • Маринады, консервы, соленья и копчености
  • Рафинированные растительные масла
  • Маргарин
  • Любые жирные соусы (в том числе и майонез)
  • Кофе, какао, чай
  • Газированные напитки (в первую очередь это относится к коле)
  • Потерявшие свежесть овощи и фрукты
  • Сгущенное и сухое молоко

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром. Хлеб — №7, сыр — №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет. Это допустимое сочетание.

Таблица совместимости продуктов:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 Мясо, рыба, птица                                   2 Зернобобовые                                   3 Масло сливочное, сливки                                   4 Сметана                                   5 Масло растительное                                   6 Сахар, кондитерские изделия                                   7 Хлеб, крупы, картофель                                   8 Фрукты кислые, помидоры                                   9 Фрукты полукислые                                   10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                   11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                   12 Овощи крахмалистые                                   13 Молоко                                   14 Творог, кисло-молочные продукты                                   15 Сыр, брынза                                   16 Яйца                                   17 Орехи                                  

 красный 

— плохо совместимы,

 желтый 

— допустимо,

 зеленый 

— хорошо совместимы

Выберете в первом и во втором полях, продукты, совместимость которых вам интересна

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

                С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса

                Первые два дня разгрузочные, на кефире, для подготовки организма к диете и очитки кишечника.

                Последующие 18 дней чередуются белковые дни и растительные.

                Обязательно пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров в день.

                      Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

                      Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

                      Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

                              90 дневная диета раздельного питания, придуманная Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении, отличается от многих других планов питания для похудения не только длительностью, но и завидным разнообразием в меню. Авторы ставят своей целью заставить метаболизм худеющего работать интенсивнее и приучить его к определенной дисциплине в вопросах приема пищи, но не стремятся лишить человека гастрономических радостей. Познакомьтесь с рецептами блюд для каждой из четырех фаз

                              диеты 90 дней

                              — белковой, крахмальной, углеводной и витаминной.

                              Диета 90 дней неслучайно любима современными работающими женщинами, готовящими на всю семью: вкусные блюда с центральноевропейским колоритом, приготовленные по рецептам для любого из фазовых дней, оценят даже самые привередливые домочадцы!

                              Рецепты 90 дневной диеты: есть можно все! Но в свое время

                              Диета раздельного питания 90 дней организована очень просто: она состоит из повторяющихся циклов дней, менять последовательность которых нельзя.

                              1 день — белковый
                              2 день — крахмальный
                              3 день — углеводный
                              4 день — витаминный (фруктовый).

                              По окончании цикла он повторяется вновь, по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный аква-день, в течение которого надлежит ничего не есть и пить простую негазированную воду.

                              Меню диеты 90 дней: меньше экзотики, больше реализма

                              Названия дней красноречиво указывают, какой ингредиент сегодня в приоритете. Однако, называя свою диету на 90 дней диетой раздельного питания, авторы устанавливают совсем не строгие правила отбора продуктов — разрешено использовать соль, специи, некоторые добавки (в том числе бульонные кубики).

                              При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной, кроме некрахмалистых овощей и помидоров, к которым авторы относятся с большим пиететом, считая, что томаты и простой томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного. Также не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников — например, есть рыбу с творогом или мясо с яйцами.

                              К составлению рецептов для 90 дневной диеты Бреда и Мойца подошли с практичностью опытных хозяек: все блюда нетрудно приготовить дома из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, и предложить всей семье.

                              Завтрак

                              Каждый день (кроме разгрузочных) — два любых фрукта или фрукт + стакан любых ягод

                              Обед

                              300 мл бульона (в белковый день — мясного, в крахмальный и углеводный — овощного) + горячее блюдо или салат из разрешенных ингридиентов

                              Ужин

                              В углеводный день — 1 полоска (20 гр) темного шоколада + порция мороженого, 1 пирожное или 3 небольших печенья

                              В белковый и крахмальный дни — ½ порции горячего блюда или салата, который вы ели на обед

                              В витаминный день — ½ порции блюда, которое вы ели на обед или 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).

                              Таким образом, по сути, на диете 90 дней надо выбрать и приготовить в день всего одно полноценное блюдо с тем расчетом количества, чтобы хватило на обед и ужин. Лучше представить, какой может быть эта пища и вдохновиться словенским колоритом, помогут наши рецепты для 90 дневной диеты.

                              Ингредиенты: крупная куриная грудка (или три бедрышка, все без кожи), 2 луковицы, 1 зубчик толченого чеснока, оливковое масло,1 ч л красной паприки, щепотка майорана, немного перца-чили или соуса «Tabasco».

                              Приготовление: 

                              • 1 На 1 ч л оливкового масла обжарьте мелконарезанный лук до мягкости, добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, обжарьте до легкого зарумянивания.
                              • 2 Добавьте чеснок и все специи, хорошо перемешайте. 
                              • 3 Залейте паприкаш горячей водой, убавьте огонь до минимума, оставьте блюдо тушиться под крышкой 15-20 минут. Подавайте со свежей зеленью или листовым салатом.

                              Ингредиенты: 120 гр муки, 125 мл воды, 1 ст л оливкового масла, немного соли, 1 луковица, соус из протертых томатов.

                              Приготовление: 

                              • 1 Замесить тесто из муки, воды и соли — одно должно иметь консистенцию, позволяющую ему без труда проходить через дуршлаг с редкими круглыми отверстиями.
                              • 2 В 2-3 литра кипящей воды добавьте оливковое масло и через дуршлаг, постоянно помешивая, влейте тесто.
                              • 3 Варите до готовности (около 5 минут), откиньте лапшу-клецки на мелкий дуршлаг или выловите шумовкой, подавайте с пассерованным луком, по желанию добавив зелень.

                              Ингредиенты: 6 средних размеров картофелин, 3 средних помидора (или несколько черри-томатов, 1 стакан отварной чечевицы или фасоли, 1 натертая морковь, 100 мл любого бульона, соль, перец, 1 ст л мелконарубленной петрушки, 1 ст л оливкового масла.

                              Приготовление: 

                              • 1 Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кружочками.
                              • 2 В огнеупорную, слегка смазанную маслом форму уложить слоями картофель, чечевицу, морковь, нарезанные кружками помидоры, сбрызнуть оливковым маслом, приправить молотым перцем.
                              • 3 Залить будущую муссаку бульоном (можно заменить обезжиренным молоком), запекать при температуре 200 С до подрумянивания. Подавать, посыпав петрушкой или зеленым луком.

                              Ингредиенты: 3 большие желтые груши, 3 соцветия пряной гвоздики, ванильный экстракт, корица, мед, орехи.

                              Приготовление:

                              • 1 Нарежьте груши тонкими ломтиками и слегка припустите на сковороде с водой, гвоздикой и ванилью.
                              • 2 Дайте остыть, добавьте 1 ст л меда и корицу на кончике ножа.
                              • 3 Аккуратно размешайте, чтобы ломтики не поломались, а мед разошелся, посыпьте блюдо орехами (не более 25 гр).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика