- Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто
- Начинка
- Присыпка
- Сборка пирога
- Классический постный вишневый пирог: видео
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Шоколадный постный вишневый пирог: видео
- Постные пирожки: жареные и печеные
- Ингредиенты:
- Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?
- Ингредиенты:
- Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке
- Ингредиенты:
- Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем
- Ингредиенты:
- Простое приготовление дрожжевого теста для прожков
- Ингредиенты:
- Готовим вкусные постные булочки
- Ингредиенты:
- Несложный рецепт постного слоеного теста
- Ингредиенты:
- Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!
- Ингредиенты:
- Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление печенья на крахмале
- Ингредиенты:
- Как правильно приготовить постные блины
- Ингредиенты:
- Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки
- Ингредиенты:
- Простое приготовление блинов на дрожжах
- Ингредиенты:
- Готовим оладушки с маком — рецепт моей бабушки
Оглавление [Показать]
Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.
Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.
Ингредиенты:
- мука — 900 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 600 мл;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
- Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.
Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной — вполне.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- дрожжи — 25 г;
- сахар — 20 г;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 350 мл;
- картофель — 600 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
- Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
- Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
- Очищенный картофель отварите, разомните.
- Лук обжарьте, добавьте в картофель.
- Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.
Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте и обжарьте.
- Соль растворите в теплой воде.
- Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.
Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- шампиньоны — 300 г;
- мука — 100 г;
- растительное масло — 120 мл;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте.
- Картофель помойте и отварите в кожуре.
- Перетрите в пюре.
- Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
- Выложите начинку и обжарьте.
Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- вода — 150 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 20 г;
- растительное масло — 100 мл;
- яблочное повидло — 200 г.
Приготовление
- Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
- Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.
Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- яблоко — 4 шт.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи.
- Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
- Перемешайте и отставьте на час.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
- Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.
Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 120 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- замороженная вишня — 300 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
- Вымесите и отставьте на 20 минут.
- Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
- Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло -100 мл;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление
- Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
- Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
- Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.
Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка;
- мякоть тыквы — 350 г;
- мед — 50 мл;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
- Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
- Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
- Раскатайте и, начинив, придайте форму.
- Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- яблоки — 4 шт.;
- изюм — горсть;
- сахар — 50 г.
Приготовление
- Яблоки очистите и измельчите.
- Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
- Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.
Бывает так, что очень хочется испечь какое-нибудь вкусное ягодное угощение к чаю, но в холодильнике полностью отсутствуют яйца, молоко или другие продукты, которые необходимы в процессе. Что же делать? Бежать в магазин? Совершенно необязательно! Вы легко сможете приготовить отличное постное изделие, которое получится очень вкусным, нежным и рассыпчатым, удовлетворяя все запросы вашей семьи.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постного вишневого пирога, который мы будем печь в двух вариантах: шоколадном и бисквитном, так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак, давайте немедленно приступать!
Кухонный инвентарь
Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:
- форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
- несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- весы кухонные или простую мерную емкость;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- дуршлаг;
- венчик металлический.
Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.
Как правильно выбрать ингредиенты
Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.
- Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
- Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
- Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
- Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.
Тесто
- Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
- Перемешиваем, всыпаем сахарный песок и вливаем подсолнечное масло с водой.
- Немного перемешиваем массу, как только компоненты слегка соединились, всыпаем соду.
- Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем в процессе еще муки.
- Заворачиваем полученную массу в пленку и убираем в холодильник примерно на час.
Начинка
- Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
- Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
- Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.
Присыпка
- Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
- Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
- Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.
Сборка пирога
- Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
- После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
- Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
- Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.
- Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
- Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
- Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
- Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Классический постный вишневый пирог: видео
На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.
Кухонный инвентарь
Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:
- форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
- несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- отрез пергаментной бумаги;
- весы кухонные или простую мерную емкость;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- сито среднее;
- венчик металлический.
Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы изделие получилось максимально вкусным и нежным, а также подольше хранилось, советую подобрать идеальные компоненты для его выпечки.
- Вишню можно использовать любую: как замороженную, так и свежую. Помните, что из вишни следует удалить косточки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок благополучно стек.
- Сахарный песок можно заменить пудрой: она быстрее вмешивается в тесто. Также стоит заметить, что для данного рецепта хорошо подойдет коричневый сахар.
Шоколадный постный вишневый пирог: видео
Предлагаемый ниже ролик содержит пошаговое приготовление удивительно аппетитного постного шоколадного пирога с вишней.
Некоторые хозяйки готовят предложенные пироги немного по-другому, именно их опыт мы и рассмотрим ниже.
Пирог с вишней – очень ароматное и вкусное изделие, которое придется по вкусу даже самым капризным привередам в вашей семье. А что вы сами знаете об этом виде выпечки? Может быть, кто-то из читателей умеет готовить такое изделие по-другому или добавляет в тесто иные ингредиенты? Поделитесь своими знаниями и наработками в комментариях, давайте откроем дискуссию о пирогах с вишней! Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!
Сейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.
Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.
Например, таких:
- Багеты.
- Караваи.
- Пирог и пирожки.
- Печенье.
- Ватрушки.
- Чебуреки.
- Блины.
- Оладушки и т.п.
ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.
Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.
Это:
ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.
Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.
НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.
Постные пирожки: жареные и печеные
Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.
Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл
- Горчичное масло – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 200 г
- Рис – 100 г
- Грибы – 250 г
- Лук – 1 шт
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?
Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.
ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.
Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 75 мл
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Масло
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке
В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.
Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!
Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт
- Мука – 225 г
- Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
- Сахар – 175 г
- Соль – на конце ножа
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
- Сахарная пудра – 4 ст.л.
Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем
Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.
КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.
Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 4,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
- Рис – ¼ стакана
- Капуста – 300 г
- Грибы – 250 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль
- Масло
Простое приготовление дрожжевого теста для прожков
В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.
КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.
Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.
Ингредиенты:
- Мука – 330 г
- Вода – 200 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл
- Чайная заварка
- Кунжут и пр.
Готовим вкусные постные булочки
Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).
Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Дрожжи – 20 г
- Сахар – 40 г
- Соль – 5 г
- Вода – 270 мл
- Маргарин постный – 190 г
- Начинка – 300 г
Несложный рецепт постного слоеного теста
В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.
Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.
Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Хлопья Геркулес – 1 стакан
- Мед – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
- Орехи – немного
- Изюм – немного
- Ваниль – немного
- Корица – немного
Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!
Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.
ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.
Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 0.5 стакана
- Маргарин постный – 120 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кокосовая стружка – 1 ч.л.
Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!
В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.
В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.
Ингредиенты:
- Крахмал – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло – 150 мл
- Вода – полстакана
- Соль – на кончике ножа
- Лимон – 1 шт
- Ваниль – по вкусу
Пошаговое приготовление печенья на крахмале
Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.
Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.
Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.
КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сода – 0.25 ч.л.
- Масло растительное
Как правильно приготовить постные блины
В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.
ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.
Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.
Ингредиенты:
- Кабачок натертый – 0.5 стакана
- Вода – 0.5 стакана
- Мука – 0.6 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло
Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки
Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.
Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 1 шт
- Масло – для жарки
Простое приготовление блинов на дрожжах
Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.
Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!
Ингредиенты:
- Мука – 1/4 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мак
- Масло
Готовим оладушки с маком — рецепт моей бабушки
В просеянную муку всыплем все сухие ингредиенты и постепенно добавим к ним смесь из теплой воды и масла, перемешивая при этом очень тщательно. Дадим нагреться сковороде и жарим в разогретом масле оладьи до золотистой корочки.
Не забывайте, что количество компонентов условно, поэтому надо следить за консистенцией теста. И вообще, каждый рецепт постной выпечки, приведенный мною, можно варьировать – начиная добавлением всяких ароматов и компонентов, кончая способами приготовления. С такой выпечкой вам не будет скучно!
Для пирога в нем удивительно мало килокалорий, всего 198 кКал/100 г. И хотелось бы рассказать несколько интересных фактов о вишне, вы же должны понимать, почему ее так много в нашем пироге. В России вишня появилась еще во времена Киевской Руси. Родиной вишни является город Керасунд на побережье Черного моря.
Плоды вишни содержат большое количество витаминов. Также в ней очень много минеральных веществ: железо, калий, йод, и многое другое. Вишня отлично помогает при гастрите и действует как жаропонижающее средство. Также она хорошо влияет на кроветворение и на её свертываемость.
Еще один интересный факт: вишня на 40% снижает приступ эпилепсии. Поэтому как блюдо в период ограниченного поступления витаминов в организм этот пирог идеален. А любителям шоколада совет: чтобы приготовить постный шоколадный пирог с вишней, добавьте в муку полстакана какао — будет очень вкусно!