Все родители мечтают воспитать своего ребенка добрым и отзывчивым. Однако больше внимания уделяют играм по развитию интеллекта и памяти, умения считать и различать цвета. А есть ли такие упражнения, которые научат малыша доброте, помогут воспитать в нем желание заботиться о других, умение сопереживать? Конечно, есть, и в них можно играть с самого рождения. О таких добрых развлечениях и пойдет речь в нашей статье.
Дети учатся всему, в том числе и нравственности, на примере родителей. Окружив ребенка любовью и нежностью с самых первых минут его жизни, став для него лучшим образцом сопереживания и сочувствия, вы сделаете первый уверенный шаг на пути к детской доброте.
Второй шаг – это ласковое слово. Подчас именно оно помогает создать в семье здоровую обстановку и взаимоуважение. Не следует скупиться на любезности и комплименты для своих домочадцев, но помните, что они должны быть искренними и соответствовать ситуации.
Ну а третий шаг – формирование нравственных качеств, в том числе и доброты, в игре. Это интересное занятие принесет множество приятных мгновений вам и вашему малышу. Начинайте с самого его рождения, и совсем не важно, как ребенок ведет себя, послушный и нежный он или капризный и агрессивный. В любом случае, уделяйте больше внимания воспитанию у малыша доброты и сочувствия.
Посылайте малышу воздушные поцелуи. Пусть они касаются его ручек, животика, носика и щечек. Обменивайтесь поцелуями, стоя с ним перед зеркалом. Обязательно научите кроху подражать вашим действиям и возвращать знаки любви. Провожайте старшего ребенка в школу, а папу на работу, посылая воздушные поцелуи вместе с малышом.
- «Где болит?»
Не забывайте, что доброта исцеляет. Если малыш ударился или упал, пожалейте его, подуйте на ссадину и произнесите: «Где болит? Все, больше не болит!» Когда ударитесь вы, также просите ребенка подуть вам на больное место. Проявляйте сострадание и к игрушкам, которые дети часто роняют.
- «Угощение»
Угощая малыша, например, кусочком яблока, попросите его поделиться и с вами. Съешьте лакомство и очень эмоционально поблагодарите щедрого ребенка, не жалея ласковых слов. Пригласите к трапезе и любимых игрушек, чтобы никто не ушел обиженным.
В этом возрасте уже можно привлекать ребенка к домашним хлопотам. Небольшие и несложные обязанности обрадуют его и научат приносить пусть маленькую, но пользу. Поиграйте в маминого помощника. Покажите, как вытирать пыль салфеткой, уберитесь вместе в детской, полейте комнатные растения. Ведь польза – еще одно проявление доброты.
- «Праздничный букет»
Собирайте во время прогулок красивые букеты. Это могут быть осенние листья и рябиновые ветки, полевые цветы или веточки вербы. Пусть ребенок сам решит, кому он их подарит – соседской девочке, бабушке или старшей сестренке. Если вы идете на день рождения, купите один цветок для малыша, чтобы тот сам мог вручить имениннику драгоценный подарок.
- «Принеси, пожалуйста»
Игра состоит из просьб найти и принести вам или братику какую-то вещь. Это может быть пульт от телевизора, который понадобился дедушке. Или кошелек, который вы «забыли» в своей комнате. Каждый раз, когда малыш выполняет вашу просьбу, рассмотрите то, что он принес, и горячо поблагодарите за успешно выполненное задание.
Сделайте с малышом для бабушки или любимой воспитательницы великолепное ожерелье из макаронин, нанизанных на нитку. Во время творческого процесса повторяйте все добрые слова, которые ребенок знает. Расскажите, как правильно дарить и получать подарки.
- «В помощь птичкам»
Сделайте вместе самую простую кормушку (можно из бумажного молочного пакета) и повесьте ее на дереве недалеко от дома. Не забывайте регулярно подсыпать туда семечки, хлебные крошки и наблюдайте за птицами. Объясняйте, почему городских птах нужно подкармливать, особенно в холодное время года.
- «Грустный зайка»
Найдите среди мягких игрушек пушистика с печальным выражением мордочки. Прочитайте малышу стихотворение А. Барто про несчастного брошенного зайку. Произносите за игрушку: «Меня почему-то никто не любит. И никто-никто со мной не играет». Ребенок обязательно схватит и прижмет ее к себе.
Создайте дома настоящий кукольный театр, разыгрывая вместе с малышом самые разные добрые истории. Возьмите за основу русские народные сказки, психотерапевтические истории, подходящие под конкретную жизненную ситуацию. После представления обсудите добрых и злых персонажей. Уточните, на кого ребенок хотел бы походить.
- «Коробка добрых дел»
Из плотной цветной бумаги или картона вырежьте любые фигурки: сердечки, цветочки или кружочки. В конце дня предложите малышу бросить в коробку столько цветочков и сердечек, сколько добрых поступков он совершил за сегодня. Если он затрудняется, постарайтесь найти доброту в самых маленьких хороших делах.
- «Я – герой»
В любых развивающих тетрадях можно обнаружить задания по развитию мелкой моторики: лабиринты и рисование заборчиков. Возьмите их на вооружение. Например, пусть малыш поможет ежику по запутанной дорожке донести яблоко до домика или нарисует забор, чтобы спасти мышонка от кошки. Объясните, что и в жизни нужно оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.
- «Назови ласково»
Попросите своего Ванечку или свою Лизоньку называть так же ласково и их родных, друзей и, конечно, вас. Как можно ласково назвать бабу Катю? Бабулечка Катенька. А как он ласково позовет своего дошкольного приятеля Сергея? Сереженька. Постарайтесь вспомнить всех друзей ребенка и изменить их обычные имена на уменьшительно-ласкательные.
Предложите называть уменьшительно все окружающие предметы: кроватка, мячик, медвежонок и т. д.
В это развлечение можно играть одному или в компании сверстников. Из плотной коричневой бумаги вырежьте дерево с ветками и разместите его на стене. Из разноцветной бумаги сделайте сердечки и на каждом напишите имена друзей ребенка. Пусть малыш с закрытыми глазами выбирает сердце и, прочитав имя, скажет одну хорошую вещь об этом человеке. Затем поместите бумажное сердечко на одну из веточек дерева, используя, к примеру, пластилин.
- «Самый добрый»
Играйте вдвоем с ребенком или пригласите его друзей. Кидайте в руки мяч и предлагайте поймавшему назвать какого-либо человека и объяснить, в чем заключается его доброта. Ваш малыш может сказать: «Мой старший брат очень добрый, потому что учит меня играть на гитаре».
- «Что делать?»
Придумайте небольшую историю про небольшой несчастный случай. Например: «Миша падает с велосипеда. Что ты будешь делать?» Если ребенок предлагает свою помощь, расспросите, как именно он может помочь этому мальчику. Если же он говорит, что рассмеется, спросите, что чувствует в этот момент Миша. А что бы ощущал сам ребенок на его месте?
Читаем также: 10 игр на преодоление детской агрессии
Кроме игр и личного примера смотрите мультфильмы и читайте книги, которые воспитывают сочувствие. Не пропускайте ни одного агрессивного поступка ребенка. Если мама даст малышу правильные установки с самого рождения, то он пронесет доброту через всю свою жизнь.
Несколько видеороликов:
Любовь Бухарова
Игра «Подумаем о доброте»
Игра «Подумаем о доброте»
Дети встают в круг. Каждому из них по очереди педагог ки-дает в руки мяч. Поймавший мяч называет какого-либо доброго человека и объясняет, почему он добрый. Например: моя сестра добрая, потому что она каждый день играет со мной и помогает мне.
Когда все дети расскажут о тех или иных добрых людях, пе-дагог просит кого-либо из детей перечислить всех добрых людей, о которых рассказали его друзья.
Вопросы и задания для беседы:
Как вы думаете, стоит ли совершать добрые поступки, и почему?
Знаете ли вы людей, которые по зову сердца бескорыстно помогают другим?
ОСКОЛКИ ДОБРОТЫ
Автор неизвестен
Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки на песке. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались на ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладывая их в сумку.
Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил ей на приветствие. Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжа ос-
колки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.
Вопросы и задания к сказке:
Как вы думаете, почему старушка посвятила всю свою жизнь этому занятию?
Как вы думаете, если бы люди узнали, чем на самом деле занималась старушка, что бы они сделали?
Были ли в вашей жизни случаи, когда вам сначала не нравился какой-либо человек, потому что он был непохож на других, а позже вы узнавали что-то хорошее об этом человеке?
Творческое задание «Осколок доброты»
Представьте, что старушка из притчи была доброй волшеб-ницей, превращавшей все найденные на пляже стеклышки в настоящие осколки доброты. Придумайте сказки о людях, на-шедших эти осколки.
Представьте, что один осколок доброты попал к вам в семью и подарил каждому что-то доброе. Расскажите, что подарил осколок доброты всем членам вашей семьи.
Рисунок «Фея доброты»
Прочитайте детям пословицу: «Добро не лихо, ходит тихо».
Попросите детей представить, что к ним в дом тихими шагами вошла невидимая фея доброты. Дети должны описать внеш-ний вид, голос и походку этой феи, а затем нарисовать ее глаза и улыбку.
Игры для детей выполняют множество функций: улучшают память и внимание, речь и воображение. А еще есть игры, которые помогут развить положительные качества ребенка, стать малышу дружелюбным и доброжелательным.
1. Копилка хороших дел
Трехлетний ребенок уже способен отличать хорошие поступки от плохих. Игра поможет зафиксировать внимание именно на добрых делах. Выберите с ребенком в магазине небольшую копилку с широким отверстием. Из цветной бумаги вырежьте кружки, звезды, смайлики и сердечки. Каждый вечер вспоминайте все хорошие поступки ребенка за день. За каждое доброе дело вручайте приз. Пусть малыш сам положит звездочки в копилку. Для плохих поступков можно сшить черный мешок и складывать в него тучки и злые искры. Проговаривайте каждый поступок, объясняйте, чем он хорош, или плох. От содержимого черного мешка нужно избавляться. Выкидывайте все тучки в мусорное ведро. Следите, чтобы призов за хорошие поступки всегда было больше, чем за плохие. Превратите игру в ежедневную вечернюю традицию – для малыша она станет отличным стимулом для совершения добрых дел.
Все дети иногда капризничают. Есть отличный способ избавиться от плохого настроения. Для игры потребуется воздушный шарик. Каждой маме стоит держать их в запасе. Выберите шар темного цвета, надуйте его. Отдайте не завязанный шар малышу, и предложите отпустить злость и плохое настроение. Шар будет летать по комнате со свистом, и настроение ребенка мигом улучшится.
Научите ребенка говорить ласковые имена. Для игры потребуется резиновый мячик. Правила игры: вы называете ребенку имя, и кидаете мяч, малыш возвращает его, называя ласковую форму названного имени (Дима-Димочка, Оля-Олечка, Таня-Танечка и другие). В игру можно играть коллективно – дети передают друг другу мяч, называя ласковые формы имени соседа. Тот в свою очередь говорит: «Спасибо, мне очень приятно». Выигрывает ребенок, назвавший больше всего ласковых имен. Когда все имена выучены, в ход можно пустить детские игрушки: медведь-медвежонок, заяц-зайчик, кукла-куколка.
И снова понадобится мяч. Игра построена по принципу «Съедобное – несъедобное». Вы кидаете мячик ребенку, и проговариваете действия, а малыш должен их оценить, например:
Драться на улице – плохо;
Помогать маме – хорошо;
Благодарить за сладости – хорошо;
Гонять кошек на улице – плохо и другие.
Выберите грустного медвежонка, или любую другую игрушку с печальной мордочкой. Присядьте рядом с ребенком и начните жалобы: «Я очень грустный медведь! Со мной никто не дружит, мне так одиноко». Как правило, дети очень жалостливы, они прижимают к себе «бедолагу», и начинают его утешать. Если этого не произошло, пожалейте медвежонка сами, и предложите малышу сделать то же самое.
Довольно часто в семье остается хлеб. Берите его с собой на прогулку, чтобы покормить голубей. Рассказывайте детям, почему городских птиц нужно подкармливать, особенно в зимнее время.
Проговаривайте с ребенком разные ситуации, требующие использования вежливых слов. Бабушка испекла целую гору вкусных пирожков. Ты хочешь взять один. Что нужно сказать бабушке? Вариантов ответа много, главное чтобы в предложении присутствовали слова: «Пожалуйста» и «Спасибо». На прогулке ты случайно зацепил незнакомого мальчика. Что ты ему скажешь? А что ответит мальчик? И другие ситуации на знание, и использование слов: спасибо, пожалуйста, извините. Для наглядности можно найти в книгах соответствующие картинки и озвучить их.
Для игры потребуются картинки с изображением знакомых ребенку персонажей из сказок и мультфильмов. Показывайте героя малышу и спрашивайте: «А это добрый герой, или злой? А почему он добрый? Какие хорошие поступки он совершает?». Обязательно помогайте ребенку, если он затрудняется ответить.
Воспитывая доброту в ребенке, родители помогают ему стать человеком, способным строить гармоничные отношения с окружающими, честно разговаривать со своей совестью, и быть ответственным за собственные поступки.
Детские игры бывают самые разнообразные. Есть игры для развития памяти, творчества, мышления, а в этом посте мы предлагаем 5 игр для развития нравственных качеств ребенка, а именно доброты и умения отличать плохие поступки от хороших.
- «Корзинка хороших дел» Сделайте цветные фантики. Это могут быть кружки, сердечки, звездочки, и пр. из цветной бумаги, фольги или картона. Каждый вечер прежде, чем ложиться спать, предложите малышу положить в корзинку столько фантиков, сколько хороших дел он сделал за день. Если ребёнку сложно ответить, помогите ему увидеть добрые поступки в его действиях. Эта игра поможет ребенку научиться различать добрые поступки от злых и простимулирует совершать добрые дела.
- «Злость в мусор» Сделайте с ребенком темные тучки из серой или черной бумаги. Во время того, как ребенок вырезает их, поговорите с ним о злости, о нехороших поступках, о том, злился ли он сегодня или нет. Потом предложите сложить эти тучи в мешочек, а вместе с ними все отрицательные эмоции за день. Потом вместе с ребенком выбросите этот мешочек в мусор!
- «Ласковое имя» Эта игра стимулирует доброжелательность детей друг к другу. Дети становятся по кругу. Один ребенок бросает мячик другому, при этом он должен назвать его ласково по имени: Максимчик, Сонечка, Юленька и т.п. Второй ребенок бросает следующему и так далее.
- «Комплименты» Дети садятся лицом друг к другу в круг и берутся за руки. Каждый говорит что-нибудь приятное своему соседу справа. В ответ тот, кому сделали комплимент должен сказать: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше по кругу.
- «Башня любви» Поговорите с детьми о том, что они любят. Кто-то любит кататься на велосипеде, другой — маленькую сестричку, третий —мороженое и т.п. Ведущий начинает строить башню любви. Для этого он кладет руку ладонью вниз в центр при этом он называет то, что он любит больше всего. Потом каждый по очереди кладет свою ладонь сверху и говорит, что ему нравится больше всего. В итоге получается башня!