Шницель с брюквенным пюре


24 Янв 2015 1:59

сегодня эксперементировала и мне очень даже понравился результат

так же второй ложкой со мной кушала моя малявочка


ей тоже очень понравилось

Кушала с мяском

и картофельного пюре не надо

все на глазок


к сожалению не взвешивала

1 брюква

2 небольшие моркови

1 небольшая луковица

соль,специи, зелен по вкусу


масло для пассировки лука (не больше 1 ч.л. на порцию)

Брюкву и морковь очищаем и промываем в воде. Затем нарезаем их на кубики средних размеров заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 10-20 минут (зависит от величины кусочков). Воду сливаем. Лук мелко режем и пассируем на ложечке масла, добавляем к брюкве с морковю. Блендерим или толчём толкушкой.

Солим, перчим и добавляем зеленушку по вкусу


Приятного!

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

24 Янв 2015 2:33

Света, спасибо тебе за рецепт.


Я обязательно попробую.

Очень красивое пюре получилось.

irina-s

irina

24 Янв 2015 4:03

Зайчиришка

Ириша

24 Янв 2015 12:45


Красивое какое, яркое

!

Только вот… где брюкву взять

? Нет у нас, как и репы

… не выращивают наверное

Алычка

Алла

38 лет
Украина

24 Янв 2015 16:32

Света, а как брюква по немецки называется?

Omitschka

Ирина

24 Янв 2015 22:42

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

25 Янв 2015 0:11

Светик, спасибо.

Omitschka

Ирина

25 Янв 2015 0:34

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

25 Янв 2015 2:50

Света отличный рецепт, брюкву никогда еще не пробовала, на что она по вкусу похожа? Ближе к картошке или есть привкус специфический?

Liebe

Наталья

37 лет
Германия Дрезден

25 Янв 2015 20:37

Наталья очень приятно видеть вас у себя в темке

обычно я у вас выискиваю вкусняшки

Я сама впервые её купила и попробовала

Она и в салатах вкусная

когда она сырая то больше чем то напоминает кольраби. А в пюре прям нежная. Мои старшие когда спросили что это за пюре, я им сказала что картофельное с морковкой, так они и не поняли даже

сказали интересный вкус,но вкусно

Вчера хотела купить, но не нашла в едеке и в турецком магазине. Надо в Реве завтра съездить.

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

26 Янв 2015 20:41

Обязательно попробую этот рецептик, спасибо большое

Liebe

Наталья

37 лет
Германия Дрезден

26 Янв 2015 23:10

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

29 Янв 2015 2:49

Света, у меня вопросик. Сколько примерно брать моркови , в два раза меньше, чем брюквы, нормально будет?

irina-s

irina

29 Янв 2015 11:48

Я на брюква взяла две небольшие моркови

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

29 Янв 2015 13:40

А сколько кг твоя брюква вешала?

irina-s

irina

29 Янв 2015 14:19

примерно как на картинке маленькая

та что выше.

я на глазок делала

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

29 Янв 2015 15:59

Света, я просто хотела хоть примерно соотношение знать,

а то у нас они иногда гигантские продаются.

Все уже варю.

Взяла примерно 300 г брюквы и 100 моркови.

Сварила овощи в термомиксе на пару с приправками.

Света, я уже переживать стала, что брюквы на пюре не останется.

Какая она вкусная получилась!

Все, вот мое пюре.

Светочка, огромное тебе спасибо за рецепт.

Ну, мне ооооочень понравилось!!!

Я бы сказала, что вкус получается немного «капустный». В общем, вкуснА!!!

irina-s

irina

29 Янв 2015 16:09

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

29 Янв 2015 16:28

Спасибо, Света.

У тебя подсмотрела

и хоть первый раз свое кольцо в дело пустила.

АНГЕЛ29 писал(а): Спасибо,что доверилась и попробовала

Я совсем не ожидала, что мне таааак понравится.

Кстати, Света, овощной бульончик, я не вылила, он тоже вкусный, правда у меня его совсем немного, но все же.

АНГЕЛ29 писал(а): Дразнишься???да???? редиска АНГЕЛ29 писал(а): Вот куплю себе и тоже дразниться буду

Давай покупай. Думаю, ты не пожалеешь.

irina-s

irina

29 Янв 2015 16:32

Может решусь после отпуска

Сначала в Россию слетать хоцца

irina-s писал(а): Кстати, Света, овощной бульончик, я не вылила, он тоже вкусный, правда у меня его совсем немного, но все же.

Ну у меня тоже чуть чуть было. Но я слила а потом только подумала

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

29 Янв 2015 16:35

irina-s

irina

30 Янв 2015 15:26

Светуль и я купила сегодня брюкву. У турков она всегда есть,такая думаю на килограмм вышла,но меньше не было. Вот искала у тебя рецепт запеченная в духовке с паприкой и морковью,видела в обедах,а ты его не выставляла оказывается. Попробую тогда пюре для начала.

Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

30 Янв 2015 15:51

Если надо Ян, то я выставлю

Я к нашим туркам заходила на прошлой неделе у них не было…. В Реве поехала и там купила

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

30 Янв 2015 16:13

Светуль, ну я думаю не только мне будет интересно. Если не трудно сделай.

Взвесила свою брюковку,точно 1 кг получилась. Пошла варить пюре, позже отчитаюсь.

Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

30 Янв 2015 17:05

жду

Kassandra77 писал(а): Светуль, ну я думаю не только мне будет интересно. Если не трудно сделай.

http://forum.say7.info/post5085362.html

ANGEL29

37 лет
Germany NRW / Omsk

Брюкву очистить, нарезать, залить горячей водой и дать постоять 10–15 минут.

Затем воду слить, брюкву залить кипятком и варить до мягкости; после этого пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, растопленное масло, истолченные сухари, мускатный орех и все это хорошо взбить.

Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на масле.

Вымытый изюм залить водой, добавить масло, сахар и варить 15 минут (с момента закипания); затем ввести сметану и муку, размешать и вскипятить.

Подать к котлетам.

0,5 кг брюквы, 3 яйца, 50 г масла сливочного, 100 г белых сухарей, 50 г масла для обжаривания, мускатный орех.

Для соуса: 100 г изюма, 0,5 л воды, 50 г масла сливочного, 100 г сахара, 100 г сметаны, 40 г муки, соль по вкусу.

Следующая глава >

Брюква – она такая. Очень норвежская и очень рождественская. Желтое пюре из брюквы — классический гарнир к классическому норвежскому рождественскому блюду пиннехьётт (cоленые сушеные овечьи-бараньи ребра), без которого редко обойдется рождественский ужин уроженцев западной норвегии. Пюре получается мягкое, нежкое, сладковатое, аплодисменты и браво. Обожаю. Вернемся к классике. Брюква в нашем сказочном Королевстве не только гарнир к украшенной ёлке и шуршащим подаркам, но и часть истории. В далеком и бедном прошлом – да, были и такие времена – куски вареной брюквы были обычным ужином в малоимущих семействах. В многочисленных потрепанных кулинарных книжках довоенных времен овощи упоминается мало, а если упоминаются, брюква будет обязательно в их числе. Вареная, обжареная, печеная. Любая и вкусная. Пришла нефть, пришли заморские явства. Про брюкву забыли, кроме естественно рождественского ужина – съесть размоченные и долго-долго припущенные овечьи ребра без пюре из брюквы считается невозможным и неприличным. Ааах уж это пюре. Не только к ребрам пойдем, ведь прекрасный гарнир к рыбе или просто котлетам. Моя знакомая Катрина готовит брюквенное пюре к припущенной треске, сказочная комбинация. Соседка Астрид пюре такое смешивает с поджаренными кусочками бекона, очень аппетитно, очень. Ну и вообще, брюква ко всему подойдет, лишь бы фантазия была. Вот моё пюре, делала к рыбе и получилась желтая зимняя сказка. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

Взяла:

Пропорции по настроениюНебольшая брюква

Много масла
Соль
Ход действий:

Брюкву нарезала на куски-круги и очистила (так легче чистить).
Положила в кастрюлю, залила водой, посолила, поставила на огонь и до готовности.
Слила воду, поставила на горячую плиту подсушиться.
Раздавила-размяла давилкой и добавила много! Очень много! Масла.
Подсолила, размешала.
Всё!
Это моя версия. Очень многие добавляют морковь и картошку к брюкве, также возможно использовать сливки вместо масла. Мне нравятся все версии, даже с корнем сельдерея, отваренным и размятым вместе с брюквом. Но вот эта – лаконичная версия из только брюквы и только масла – самая вкусная. На мой вкус. А вкусы у всех, ну вы знаете…

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!» 

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови. К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем. 

Рецепт первый. Салатик с яблоком. 

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким. 

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л). 

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. Рецепт третий. Добавим сыра. Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: • Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез. 

Приступим к готовке: 1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 2. Морковку крупно трём. 3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно! 

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: 
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 

• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. 

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 

2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется: 
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль. 

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 3. В миске делаем пюре из брюквы. 4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика. 

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём: 

• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу. 

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом. 

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами: 

• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить: 1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика