Шпинат при диабете 2 типа


Шпинат при сахарном диабете

4.9

(98%) проголосовало


10

Шпинат – крайне полезный растительный пищевой продукт, который обладает множеством самых удивительных свойств, помогающих организму в борьбе со многими болезнями. Наверное, именно по этой причине его советуют употреблять всем тем, кто страдает от сахарного диабета. Но что он представляет собой с биологической точки зрения и действительно ли он помогает при диабете? Сейчас узнаем! Про шпинат при сахарном диабете далее в статье…

Оглавление [Показать]

Недостатки употребления шпината для диабетика

Тем не менее, прибегнув к шпинату при сахарном диабете, определенная часть больных рискует впустить в свой организм оксалиновую кислоту – вещество, которое переваривают не все типы организма.

Поэтому перед тем, как принять решение об его употреблении, следует проконсультироваться с врачом.


Ну а если Вы все-таки готовы радушно принять растение в свой дневной рацион, предлагаем на сайте множество самых полезных рецептов блюд из шпината.

При сахарном диабете 2 типа решающее значение имеет правильно составленный рацион питания. В него должны входить продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, стабилизировать самочувствие и предотвращать осложнения. Отличительной особенностью таких продуктов является их низкий гликемический индекс (ГИ) и большое содержание клетчатки. Антидиабетические продукты полезны также людям, предрасположенным к сахарному диабету и имеющим лишний вес.

1 Авокадо

Маслянистая кремообразная мякоть авокадо (ГИ 10) содержит растительный белок, растворимую клетчатку, замедляющую процесс пищеварения, и легкоусвояемые моно- и полиненасыщенные жиры, которые предотвращают повышение уровня сахара в крови после еды, улучшают структуру стенок сосудов, помогают существенно снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Функции сердечно-сосудистой системы поддерживают входящие в состав авокадо витамин В6 и фолиевая кислота. Полезные свойства плодов авокадо обусловлены также имеющимися в них витаминами С, группы В, Е, К, высоким содержанием жирных кислот омега-3 и каротиноидами (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин), предупреждающими образование катаракты и дистрофии сетчатки.
Благодаря большому количеству калия и меди авокадо способствует стабилизизации химического баланса в организме. Авокадо употребляют только в сыром виде, добавляя в разные блюда (салаты, холодные закуски, соусы, смузи). Этот плод хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и свежими овощами: огурцами, помидорами, капустой, морковью, сладким перцем, сельдереем. Добавление авокадо в салат улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов – А, D, Е и К, содержащихся в других ингредиентах. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1/2 плода в день. Оставшуюся половину плода надо смазать лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

2 Арахисовое масло


Арахисовое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. В состав арахисового масла входят магний и цинк, участвующие в процессе выработки, связывания и активации инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Исследованиями подтверждено, что регулярное употребление арахисового масла (не более 2 ч. ложек в день) снижает риск развития диабета 2 типа, диабетической ретинопатии, сердечно-сосудистых заболеваний.

3 Баклажаны

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует больным сахарным диабетом включать в свой рацион баклажаны, богатые клетчаткой и имеющие низкий гликемический индекс (10). Употребление баклажанов в пищу способствует постепенному снижению уровня сахара в крови. Для достижения заметного эффекта людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включать блюда из баклажанов (предпочтительно в тушеном или запеченом виде с минимальным добавлением жира) не менее 2 раз в неделю. Благодаря высокому содержанию калия, баклажаны также улучшают сердечную деятельность.


4 Белая фасоль

Белая фасоль — источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, макро- и микроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца), а также большого количества клетчатки. Полезные вещества, содержащиеся в белой фасоли, помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, регулировать работу сердца и улучшать состояние кровеносных сосудов. Больным сахарным диабетом рекомендуется использовать белую фасоль в супах, в качестве гарнира и ингредиента в различных салатах.

5 Брокколи

Как здоровым людям, так и больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой постоянный рацион низкокалорийную брокколи. Из всех видов капусты она является абсолютным лидером по содержанию глюкорафанина, предшественника сульфорафана, который, как установили исследователи из университета Варвика в Великобритании (University of Warwick), предотвращает повреждения кровеносных сосудов у диабетиков, вызванные повышенным содержанием сахара в крови, а также обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Брокколи отличается высоким содержанием ценных антиоксидантов (бета-каротина, лютеина и зеаксантина), противоязвенного витамина U, фитостеролов, снижающих уровень «плохого» холестерина, и хрома, увеличивающего количество инсулиновых рецепторов и повышающего их чувствительность, благодаря чему улучшается усвоение глюкозы клетками. Блюда из брокколи рекомендуется включать в рацион не реже 3 раз в неделю. Для сохранения целебных свойств лучше всего не подвергать брокколи длительной тепловой обработке и есть ее в сыром виде в салатах, бланшировать (отваривать в кипящей воде в течение 2-3 мин.) или варить на пару. Можно также использовать ее для приготовления супов, овощных рагу, запеканок и омлетов.

6 Говядина


При сахарном диабете не следует отказываться от употребления говядины, которая является источником полноценных, хорошо усвояемых белков, ценных микроэлементов, укрепляющих кости и мышцы, и холина (витамина В4), нормализующего жировой обмен и сердечный ритм. Однако при покупке говядины нужно выбирать только постные ее части, то есть те, которые не имеют жировых прослоек: кострец, тонкий филей, мякоть верхней и нижней части говяжьего бедра, переднюю часть лопатки, нижнюю часть огузка. Говядину рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Чтобы мясо стало мягким и нежным, его лучше предварительно замариновать, используя лимонный сок, сухое белое вино, мелко нарезанный репчатый лук или пюре из киви. Блюда из говядины надо включать в свой рацион не чаще 2 раз в неделю, порция не должна превышать 100 граммов.

7 Грейпфрут

Грейпфрут способствует снижению уровня глюкозы в крови, оказывая действие, аналогичное тому, что производит метформин, наиболее часто назначаемый во многих странах сахароснижающий препарат для лечения СД 2-го типа. Кроме того, грейпфрут богат витаминами, макро- и микроэлементами, обладает иммуностимулирующим и противоинфекционным свойствами, оказывает желчегонное действие, нормализует обменные процессы в организме. Биологически активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки капилляров, помогают снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Однако, несмотря на все полезные свойства, употреблять этот фрукт надо с большой осторожностью, так как, взаимодействуя со многими распространенными лекарственными средствами, принимаемыми больными ежедневно, он может вызвать опаснейшие побочные эффекты. Грейпфрут противопоказан также при большинстве заболеваний ЖКТ и болезнях мочеполовой системы.

8 Груши

В грушах (ГИ 33) содержится большое количество растворимой клетчатки, которая в тонком кишечнике замедляет всасывание глюкозы в кровоток и этим предотвращает повышение уровня сахара в крови после приема пищи. Флавоноиды, содержащиеся в груше, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают противовоспалительное и антисклеротическое действие. Органические кислоты груши нормализуют работу печени и почек. Груша очень полезна для сердца, особенно при нарушении сердечного ритма. Будучи ценным источником витамина В9 (фолиевой кислоты), груша помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, укреплять сердечно-сосудистую и нервную системы. В кожице груши содержится больше клетчатки, чем в мякоти, поэтому перед употребление плод лучше не очищать.

9 Зародыши пшеницы

При сахарном диабете 2 типа ценным продуктом питания являются зародыши пшеницы, содержащие белки и пищевые волокна, витамины E, B1, B6 и B9, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды. Употребление зародышей пшеницы помогает укрепить иммунную и нервную систему, способствует замедлению усвоения жиров и углеводов и нормализации уровня сахара в крови. Зародыши пшеницы продаются в виде хлопьев. Употреблять их можно, добавляя в кисломолочные продукты низкой жирности, овощные салаты, супы, каши. 2 ст. ложки зародышей пшеницы обеспечивают примерно 1/3 суточной потребности в пищевых волокнах. Зародыши пшеницы противопоказаны при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также при целиакии (непереносимости глютена).

10 Зерновые отруби


Зерновые отруби любого вида (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, гречишные) являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые замедляют всасывания сахара в толстом кишечнике и соответственно предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом 2 типа. Перед употреблением отруби (2 ч. ложки в день) нужно на 20 мин. запаривать кипятком, затем, слив воду, добавлять получившуюся кашицу в любое блюдо. При обострении гастрита, язвенной болезни, колита и энтерита отруби употреблять нельзя. Перерыв между приемом любых лекарственных препаратов и употреблением отрубей должен составлять не менее 6 часов.

11 Имбирь

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление корня имбиря больными сахарным диабетом 2 типа оказывает положительное воздействие на углеводный и жировой обмены, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает образование атеросклеротических бляшек. Для этой цели лучше всего пить сок из имбиря (2 раза в день по 3-5 капель, разбавленные 0,5 ст. кипяченой воды комнатной температуры) или чай с имбирем, добавлять имбирь в супы, мясные блюда и тушеные овощи. Следует учитывать, что употреблять имбирный корень одновременно с приемом сахароснижающих таблеток опасно, такое сочетание может привести к развитию тяжелой гипогликемии. Имбирь противопоказан при нарушениях сердечного ритма, высоком давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, заболеваниях печени, желчекаменной болезни, геморрое, а также во время беременности и кормления грудью.

12 Киви

Низкокалорийные киви содержат большое количество растворимой клетчатки и медленных углеводов, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В состав этих плодов входят ферменты, стимулирующие пищеварение и улучшающие усвояемость белков, и витаминоподобное вещество инозитол, укрепляющее стенки сосудов, поддерживающее баланс холестерина в крови и препятствующее развитию атеросклероза. Витамин К, имеющийся в киви, благотворно влияет на уровень сахара в крови. Киви — один из лучших источников витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), которые почти полностью разрушаются при термообработке. Поскольку киви, как правило, употребляют в свежем виде, эти витамины, чрезвычайно полезные при сахарном диабете, поступают в организм полностью. Развитие таких осложнений сахарного диабета, как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия тормозят витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), которыми богато киви. Калий, содержащийся в киви в достаточно большом количестве, помогает снизить повышенное давление и в сочетании с магнием поддерживает работу сердца и препятствует образованию тромбов. Имея в своем составе железо, фосфор, медь, цинк, йод, марганец, витамины А, Е, РР, киви помогает восполнить дефицит минералов и витаминов, который обычно испытывают больные сахарным диабетом. При диабете 2 типа в день можно съедать не более 2 плодов киви. Следует учитывать, что киви противопоказано при остром воспалении почек гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

13 Киноа

Зерна киноа, благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, нормализуют уровень сахара в крови и являются идеальным продуктом питания для профилактики диабета 2 типа. Киноа — ценный источник растительного белка (которого в этой псевдозерновой культуре содержится больше, чем в других злаках) и сложносоставных углеводов. Зерна киноа также богаты пищевыми волокнами и калием, в них отсутствует клейковина. Киноа является хорошей альтернативой белому рису и картофелю, которые часто используются в качестве гарнира к основному блюду. Зерна киноа бывают разных цветов: белого, красного, оранжевого, розового, пурпурного и черного, и это делает блюда из них необычными и привлекательными на вид. Однако следует учитывать, что в киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых может стать причиной мочекаменной болезни.

14 Кресс-салат

Благодаря высокому содержанию хрома кресс-салат очень полезен людям, предрасположенным к диабету. Это овощное растение, отличающееся пикантным горьковатым вкусом, обладает свойством эффективно стабилизировать уровень сахара в крови. Уникальная скороспелость и нетребовательность к условиям выращивания позволяет без труда выращивать кресс-салат круглый год, в том числе на подоконнике или балконе даже без использования земли — на влажной фильтровальной бумаге, вате или марле, которые надо положить на тарелку. Семена прорастают быстро, уже через неделю можно стричь ножницами ростки высотой 6-7 см и сразу же сеять новые семена.

15 Льняное семя

Для страдающих сахарным диабетом эти блестящие коричневые семена обладают тройной пользой: они богаты белком, клетчаткой и ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аналогичными тем, что содержатся в рыбе. Семена льна являются также источником магния, который помогает регулировать секрецию инсулина и поглощение его клетками. Добавлять семена льна, предварительно перемолов их для лучшей усвояемости, можно в любые блюда: овощные и фруктовые салаты, смузи, мюсли, каши, кисломолочные продукты, блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки, рулеты). Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, хранить их нужно в холодильнике.

16 Молочные продукты

При сахарном диабете молочные продукты, богатые белком, кальцием, калием, магнием, цинком и витамином D, должны обязательно входить в рацион питания. Они помогают бороться с резистентностью к инсулину, снизить уровень холестерина в крови, избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет. Если вы не любите молоко, ежедневно включайте в меню натуральные кисломолочные продукты низкой жирности без каких-либо добавок. Предпочтение следует отдавать кефиру, йогурту, простокваше и молочной сыворотке. Каждый день надо съедать по 50-100 г творога. Использовать его можно в натуральном виде, добавляя для вкуса ягоды, или в виде сырников и запеканок.

17 Морковь

Морковь является одним из самых лучших источников бета-каротина, который, по свидетельству исследователей из Стэндфордского университета, защищает от сахарного диабета 2 типа: чем больше в организме каротина, тем меньше риск развития этого заболевания. Ученые предполагают, что бета-каротин может также снижать риск развития ишемической болезни сердца. Морковь богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и замедляет процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуя резким скачкам сахара. При сахарном диабете предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, т. к. после термической обработки ее гликемический индекс повышается. Салаты из свежей моркови с обязательным добавлением нерафинированного растительного масла, улучшающего усвоение витамина А, стабилизируют уровень сахара в крови. Полезна также морковь, сваренная целиком не до мягкости (т. н. «аль денте»), причем чистить ее надо не до, а после варки. На нормализацию сахара в крови благоприятно влияют овощные рагу, в которых морковь сочетается с капустой, кабачками, баклажанами и/или стручковой фасолью. Для разнообразия из моркови можно также иногда делать чипсы, которые служат полезным перекусом. Для этого морковь надо нарезать тонкими кружочками, выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать рафинированным растительным маслом, используя кулинарную кисточку, посыпать по вкусу специями (паприкой, молотым кориандром, базиликом или прованскими травами), запекать 15 мин. при температуре 135 градусов, затем перевернуть на другую сторону запекать еще 15 минут.

18 Мюсли

При диабете 2 типа полезным завтраком могут быть мюсли домашнего приготовления. Они позволяют разнообразить рацион питания, содержат не только витамины, минералы и большое количество пищевых волокон, но и медленно усвояемые углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости, нормализуя при этом уровень сахара в крови. Чтобы приготовить мюсли, надо смешать овсяные хлопья, измельченный миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, семена льна, небольшое количество нерафинированного растительного масла и кленового сиропа. Перед едой мюсли надо залить натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и и дать смеси несколько минут постоять.

19 Мясо птицы

При сахарном диабете мясо птицы (курицы, индейки) является идеальным источником легкоусвояемого хорошо сбалансированного животного белка. Однако для приготовления блюд нужно выбирать только низкокалорийное мясо грудки без кожи. Диетологи рекомендуют съедать по 100-150 мяса птицы не чаще 2 раз в неделю. Лучше всего мясо тушить, запекать или готовить блюда из рубленого мяса, дополняя овощным гарниром (но не картофелем).

20 Нут

Из бобовых нут (турецкий горох) является самым лучшим продуктом для людей, предрасположенных к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием. Нут имеет низкий гликемический индекс (30), богат высококачественным растительным белком и витаминами, содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Регулярное употребление нута нормализует уровень сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца и печени. Из нута готовят закуски, супы, вторые блюда, гарниры. Широко используют нут в индийской кухне, из него, к примеру, делают вкуснейшее постное блюдо — нутовое рагу чана масала. Из нута производится нутовая мука, из которой готовят фалафель (хрустящие обжаренные во фритюре шарики из нутовой муки с пряностями), различные десерты и выпекают безглютеновый хлеб для людей, страдающих непереносимостью клейковины.

21 Овес

Овес обеспечивает организм медленными углеводами, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Овсяную крупу отличает высокое содержание биотина (витамина Н), который стабилизирует содержание сахара в крови, помогает усваивать белок и участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира. Овес содержит бета-глюканы, представляющие собой растворимые растительные волокна и являющиеся природными сорбентами, которые обладают свойством связывать и выводить из организма многие вредные вещества, в первую очередь холестерин. Они также обладают свойством замедлять всасывание сахара. Благодаря бета-глюканам овес предотвращает развитие атеросклероза, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в растворимой клетчатке. Из овсяной крупы или хлопьев рекомендуется варить кашу на воде, а овсяную муку использовать для загущения супов, овощных соте и рагу.

22 Оливковое масло

Американские ученые обнаружили в высококачественном оливковом масле компонент, названный ими олеоканталом (oleocanthal), который представляет собой натуральное нестероидное противовоспалительное средство и оказывает действие, аналогичное аспирину и ибупрофену, то есть снижает риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсультов, деменции, рака молочной железы и легких. Оливковое масло, в состав которого входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает восприимчивость организмом инсулина и способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому в питании больных сахарным диабетом оливковое масло должно заменить сливочное и стать основным растительным. С лечебной и профилактической целью рекомендуется ежедневно употреблять не более 5 ч. ложек оливкового масла первого холодного отжима, не подвергая его тепловой обработке.

23 Орехи

Орехи отличаются высоким содержанием белка и клетчатки, поэтому являются хорошим источником длительно расходуемой энергии, помогают регулировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа и повышают усвояемость инсулина клетками. Содержащиеся в орехах мононенасыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня «хорошего» и снижению уровня «плохого» холестерина в крови. В состав орехов входят магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, витамин Е и другие полезные вещества, под действием которых регенерируются поврежденные клетки внутренних органов, что замедляет прогрессирование осложнений диабета. Согласно данным клинических исследований, ежедневный прием в пищу 30 граммов орехов положительно сказывается на показателе гликированного гемоглобина и уровне глюкозы в крови натощак. При сахарном диабете рекомендуется употреблять грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью в свежем или слегка подсушенном виде. Обжаривание орехов снижает их питательную ценность. За один раз можно есть только один вид орехов.

24 Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются лучшим источником хрома, а от недостатка именно этого жизненно важного микроэлемента страдают больные сахарным диабетом (в первую очередь диабетом 2 типа). Хром активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, усиливает действие инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Пивные дрожжи продаются в аптеке в виде порошка и таблеток. Их следует принимать во время еды или добавлять в блюда, не подвергшиеся тепловой обработке, так как она разрушает полезные вещества, содержащиеся в дрожжах. Лучше всего добавлять пивные дрожжи в йогурты и салаты, которым они придают легкий грибной привкус.

25 Репчатый лук

О том, что репчатый лук полезен для здоровья, общеизвестно. Он обладает антимикробным, антивирусным, антигрибковым, мочегонным, противораковым и др. действиями, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, лук обладает и гипогликемическим свойством. Благодаря содержащемуся в нем глюкокинину (инсулиноподобному веществу), репчатый лук в любом виде помогает поддерживать оптимальный сахарный баланс.

26 Рыба

Наиболее опасным осложнением сахарного диабета являются сердечно-сосудистые заболевания. Снизить риск их развития можно, включая в свой рацион не менее 3 раз в неделю нежирные сорта морской (что предпочтительнее) или речной рыбы в вареном, тушеном или запеченном виде. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, снижают в крови концентрацию холестерина, тем самым защищая сосуды от атеросклероза и уменьшая вероятность развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуется использовать треску, навагу, минтай, пикшу, камбалу, морского окуня, судака, сома, сазана, щуку, карася.

27 Сардины

Наряду с уже перечисленными видами рыбы в антидиабетическую диету полезно включать и консервированные сардины в собственном соку, которые можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий и супы. Сардины отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы); витаминов группы В, способствующих усвоению белков и участвующих в метаболизме глюкозы; хрома, играющего важную роль в углеводном метаболизме; кофермента коэнзима Q10, обладающего антиоксидантным эффектом и чрезвычайно полезного для головного мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Важно и то, что в отличие от крупных рыб в сардинах, имеющих небольшой размер и короткий срок жизни, не накапливается ртуть.

28 Семена

Все виды семян – тыквы, подсолнечника и кунжута – содержат легкоусвояемый белок, клетчатку, витамины С, D, Е, группы В, каротин и минералы (железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец). Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами и фитостеролами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара в крови и уменьшают чувствительность организма к инсулину. Семена являются хорошим источником инозитола — витаминоподобного вещества, предупреждающего образование тромбов, развитие атеросклероза и
ожирения. Употреблять слегка подсушенные семена следует в ограниченном количестве, добавляя их в салаты из свежих овощей, мюсли, кисломолочные продукты, каши. Обжаривание семян уменьшает их целебные свойства.

29 Сливы

Сливы содержат хлорогеновые кислоты (ХГК), которые не только обладают антиоксидантной активностью, но и препятствуют развитию диабета, помогая контролировать преобразование углеводов в сахара в крови. Результаты японских исследователей, опубликованные в Annals of Internal Medicine, свидетельствуют о том, что хлорогеновые кислоты блокируют синтез глюкозы в печени. Чрезвычайно полезны для больных сахарным диабетом темноокрашенные сливы, имеющие в своем составе антоцианы, помогающие уменьшить проявления осложнений при сахарном диабете, эллаговую кислоту, обладающую противовоспалительным и кардиопротекторным свойствами, и гидролизуемые танины, действующие как антиоксиданты. Людям, у которых обнаружен преддиабет, а также страдающим диабетом 1 и 2 типов, рекомендуется есть темные сливы в свежем виде в количестве, не превышающем 150 г в день. Чернослив, который во много раз калорийнее свежего плода, из рациона следует исключить.

30 Стевия

Стевия — растение, из которого производят натуральный подсластитель в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде и устойчивого к нагреванию. Он слаще обычного сахара в 300 раз, но при этом его гликемический индекс равен нулю. Подсластитель из стевии можно добавлять как в напитки и кисломолочные продукты, так и в любые блюда, где обычно используется сахар. Придавая им сладкий вкус, он не приводит к повышению уровня сахара в крови. В пищу можно использовать как саму траву в высушенном виде, так и в виде растворимых таблеток, жидкого экстракта или концентрированного сиропа.

31 Тофу

Строгие вегетарианцы высоко ценят соевый сыр тофу как источник легкоусвояемого растительного белка. На этот низкокалорийный продукт стоит обратить свое внимание и больным сахарным диабетом. Содержащиеся в нем специфические изофлавоноиды и биологически активные пептиды стимулирует выработку инсулина и оказывают благоприятное воздействие на поджелудочную железу. Обладая нейтральным вкусом, тофу отлично сочетается с различными продуктами, поэтому его можно использовать при приготовлении любых блюд — от от закусок до десертов. От употребления тофу следует воздерживаться тем, кто страдает аллергией на сою.

32 Уксус

Результаты исследований, проведенных американскими, канадскими и японскими учеными, свидетельствуют о том, что употребление небольшого количества уксуса (яблочного, винного или бальзамического) способствует снижению уровня сахара крови натощак и после приема пищи у людей, страдающим диабетом 2 типа. Этот эффект обусловлен тем, что уксусная кислота, являющаяся биологически активным компонентом уксуса, подавляет активность ряда ферментов, участвующих в переваривании углеводов. Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, достаточно употреблять 1-2 ст. ложки уксуса во время еды, используя его для приготовления заправки для овощного салата в сочетании с оливковым маслом, чесноком и зеленью.

33 Хумус

Если вам не нравятся блюда из цельного нута и при этом вы любите легкие полезные закуски, то включите в свой рацион хумус — диетическое блюдо из нутового пюре, обладающее повышенной питательной ценностью, способствующее улучшению обмена веществ и регулирующее уровень сахара в крови. Хумус может служить сытным завтраком или перекусом, его можно подать на обед, он хорошо сочетается со свежими и консервированными овощами, мясом, рыбой, грибами. Хумус продается в супермаркетах, его также можно приготовить дома. Для этого нут замачивают на ночь, на следующий день варят 2-3 часа, с помощью блендера измельчают в пюре, добавляют в него оливковое масло, кунжутную пасту (слегка обжаренные семена кунжута, измельченные в брендере с оливковым маслом), паприку, два-три зубчика чеснока, зелень, лимонный сок, соль и перец по вкусу. При желании для разнообразия можно готовить хумус с различными добавками, например, с печеным болгарским перцем, пассерованными помидорами, жареным луком, вареной свеклой, сыром фета или орехами (грецкими, кедровыми).

34 Чеснок

В состав чеснока помимо витаминов С, РР и группы В (в том числе В1, который содействует переработке глюкозы) входит множество микро- и макроэлементов. Магний, к примеру, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. В чесноке много хрома, который очень нужен больным сахарным диабетом, потому что он играет важную роль в углеводном и жировом обмене и взаимодействует с инсулином, помогая регулировать уровень сахара в крови. Селен, входящий в состав чеснока, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Германий, действующий как переносчик кислорода к клеткам, способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболизма, улучшению кровообращения. Чеснок отличается высоким содержанием кремния, который препятствует обызвествлению и закупорке кровеносных сосудов, повышает их эластичность и соответственно замедляет развитие атеросклероза. При измельчении чеснока в нем образуются вещества с высокой биологической активностью, обладающие целебными свойствами, например, аденозин, который способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает содержание «плохого» холестерина в крови, тем самым тоже препятствуя развитию атеросклероза. При сахарном диабете рекомендуется употреблять чеснок в натуральном виде по 2-3 зубчика в день, предварительно их надо потолочь, мелко нарезать или натереть на терке. Чеснок противопоказан при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, геморрое, гинекологических дисфункциях. Не следует сочетать употребление чеснока с приемом препаратов, разжижающих кровь.

35 Чечевица

Чечевица — отличный источник железа и растворимой клетчатки. Она имеет такой же низкий гликемический индекс, что и нут (30). Чечевицу полезно включать в рацион беременным женщинам, 7 — 14% из которых страдают гестационным сахарным диабетом (диабетом беременных). Включение чечевицы в рацион будущей мамы не только позволяет предупреждать развитие гестационного сахарного диабета, но и снабжает ее организм ценной фолиевой кислотой, которая играет важную роль в нормальном развитии плода.
Страдающим сахарным диабетом рекомендуется включать чечевицу в свое меню два раза в неделю. Чтобы железо, содержащееся в чечевице, лучше усваивалось, блюда из нее нужно подавать со свежими овощами, богатыми витамином С (сладким перцем, белокочанной капустой, квашеной капустой, зеленым луком, петрушкой, укропом, сельдереем, помидорами).

36 Шпинат

Ученые из Университета Лестера (Великобритания) на основании проведенных ими исследований утверждают, что регулярное употребление в пищу блюд из шпината позволяет на 14% уменьшить риск развития диабета. Низкокалорийный шпинат богат белками, клетчаткой, фолиевой кислотой, бета-каротином, витамином К, полезным для сердца калием, а также альфа-липоевой кислотой, которая замедляет развитие диабетической нейропатии. В листьях шпината содержится довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты, в связи с чем этот листовой овощ не следует употреблять при нефрите, моче-, почечно-, желчнокаменной болезнях, подагре, ревматизме. Для нейтрализации щавелевой кислоты при приготовлении блюд из шпината нужно добавлять немного молока.

37 Яблоки

Яблоки (ГИ 30) кислых и кисло-сладких сортов должны входить в ежедневный рацион больных сахарным диабетом 2 типа. Они низкокалорийны, являются источником большого количества клетчатки и легкоусвояемых углеводов, хорошо утоляют голод, благодаря финтоцидам (природным антибиотикам) повышают защитные силы организма. Растворимая клетчатка (пектин), содержащаяся в яблоках, способствует улучшению пищеварения, нормализации артериального давления, снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению «всплесков» сахара в крови. В яблоках имеется в большом количестве калий, который помогает работе сердца и почек, а также железо, оказывающее благотворное действие на кроветворение. Яблоки также богаты витаминами А, Е, С, медью и марганцем. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и снижают риск развития сахарного диабета и подагры. Чтобы получить большую пользу от яблок, их лучше есть в свежем виде вместе с кожурой, добавлять в салаты из свежих овощей, овсяную кашу на завтрак, йогурт или творог вместе с отрубями для перекуса. Термическая обработка яблок приводит к уменьшению количества полезных веществ в них. При сахарном диабете противопоказаны яблоки, запеченные с медом или сахаром, пироги с яблоками, яблочное варенье.

38 Ягоды

Дикорастущие и садовые ягоды отличаются низким гликемическим индексом и являются прекрасным источником витаминов, минералов, растворимой клетчатки (в частности пектина) и флавоноидов, обладающих антиокислительными и противовоспалительными свойствами. К флавоноидам относятся антоцианы – пигментные вещества, окрашивающие овощи, фрукты и ягоды в красный, темно-синий, сине-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чем темнее цвет ягод, тем больше в них антоцианов. Меньше всего антоцианов в оранжевых, желтых и бесцветных ягодах. В дикорастущих ягодах антоцианов больше, чем в культивируемых. Антоцианы помогают бороться с воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, диабетом 2 типа, старением мозга. Антоцианы регулируют уровень сахара в крови и уменьшают ломкость капилляров при диабетической ретинопатии. Много антоцианов в черной бузине, ежевике, чернике, черной смородине, жимолости, ирге, черноплодной рябине, черемухе, голубике, вишне, клюкве, калине, кизиле, бруснике, клубнике. Научные исследования свидетельствуют о том, что регулярное потребление ягод оказывает благотворное воздействие на обмен глюкозы, инсулина и липидов, нормализует артериальное давление и повышает уровень хорошего холестерина. Ягоды лучше всего есть в свежем виде (по 100 г ежедневно), добавлять в салаты, творог, каши. Полезны и свежезамороженные ягоды.

39 Яйца

Результаты исследований, проведенных учеными из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), свидетельствуют о том, что употребление яиц помогает уменьшить риск развития сахарного диабета. Не стоит отказывать от употребления яиц, опасаясь повышения уровня холестерина в крови. Чтобы не лишать себя ценных веществ, содержащихся в яйцах (а это легкоусвояемый животный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, группы В, D, железо, фосфор, кальций, цинк, селен и др.), больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 2 куриных или 6 перепелиных яиц в неделю. Лучше всего есть их всмятку, можно также делать омлет и добавлять в различные блюда.

40 Ячмень

Заменив в своем рационе белый рис на самый низкокалорийный из круп ячмень (320 ккал на 100 г), можно до 70% снизить риск резкого повышения уровня сахара крови после приема пищи и стабилизировать его в течение нескольких часов. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые отличаются большим содержанием ценного растительного белка, (в том числе нескольких незаменимых аминокислот), медленноусвояемых углеводов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон и богатым витаминным и минеральным составом. Ячневая и перловая крупы — источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А, Е, РР, D, группы В (особенно фолиевой кислоты), калия, магния, хрома, железа, марганца, йода и цинка, играющего важнейшую роль в метаболизме инсулина. Растворимая клетчатка бета-глюкан и пропионовая кислота, содержащиеся в крупах из ячменя, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Из ячневой и перловой круп готовят каши, вторые блюда, запеканки, добавляют в салаты и супы. Однако следует учитывать, что блюда из ячменя противопоказаны при целиакии (непереносимости глютена).

В последнее время все активнее в наш рацион входит шпинат.

Этот листовой овощ обладает массой полезных для человеческого организма качеств. Родина шпината – Восток, а уже оттуда он распространился по миру и занял ведущее место в рационах многих народов.

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н, содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий.
  • Также в шпинате содержаться клетчатка.
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин, здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод.

Положительным свойством является и то, что содержащиеся в составе шпината витамины практически не разрушаются в процессе приготовления и тепловой обработки. Это качество расширяет возможности приготовления этого продукта. Однако долго хранить в свежем виде его нельзя – иначе качество и полезные свойства овоща утрачиваются.

В отличие от других зеленых овощей, он легко и быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.  В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка. Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты. Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов. Эти два вещества действуют на глаза крайне положительно, в точнее помогают им отфильтровывать короткие световые лучи, которые раздражают сетчатку глаза.

Употребление шпината, однако, является серьезным риском для людей с аллергией на овощи богатые железом.

Не рекомендуется шпинат и для людей с почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем, из-за присутствия щавелевой кислоты в его составе. Эта кислота провоцирует образование камней в почках и выделение желчи.

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно. Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ. Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно. Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, —  это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Многие продукты помогают диабетикам бороться с заболеванием и укрепить организм. Пастернак при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови и одновременно укрепляет сосуды, хотя этот полезный овощ знаком немногим. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные осложнения.

Это растение известно с давних времен, но в наше время его популярность заметно снизилась. С виду оно напоминает крупную морковь, только белого цвета и сладковато-горького вкуса. В состав его входит много полезных минералов и витаминов.

Этот овощ обладает следующими действиями:

  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Эфирные масла, которые в нем содержатся, возбуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. От сахарного диабета его используют как легкое сахаропонижающее и укрепляющее сосуды средство.

Этот корнеплод можно использовать в кулинарии, как корень петрушки или сельдерея. Огородники редко выращивают это растение, но на рынке его можно найти. Лучше выбирать небольшие молодые корнеплоды — у них не такой резкий вкус. У больших кореньев серединка непригодна в пищу: она очень твердая, и ее все придется выкинуть.

При лечении диабета пастернаком часто используют рецепт с добавлением молока. Такое блюдо полезно есть диабетикам на завтрак. Для его приготовления надо вскипятить 0,5 л нежирного молока и добавить к нему 100 г предварительно очищенного и натертого корня пастернака.

Прокипятив на медленном огне еще около 3 минут, получаем полезный завтрак. Блюдо будет похоже на кашу с молоком, сладковатую на вкус. Надо съесть всю порцию, и в течение 3 часов ничего не есть и не пить. Такие завтраки надо готовить на продолжении 6 дней, чтобы пройти полный курс лечения, которое при необходимости повторяется через месяц.

Пастернак при диабете часто используют с другими овощами, чтобы смягчить его резковатый вкус. Можно приготовить ароматный салат: 200 г корней пастернака, натертого на крупной терке, смешать с 10 г тертого корня хрена и 3 яблоками, порезанными ломтиками. Заправляют салат майонезом и украшают зеленым луком.

При лечении от диабета 2 типа пастернак часто используют в качестве гарнира к мясу:

  1. Вскипятить 3 стакана молока.
  2. Добавить к нему 600 г очищенных и нарезанных небольшими ломтиками корней пастернака и немного оливкового масла.
  3. Блюдо готовят на небольшом огне до полной готовности корня.

Можно приготовить вкусный суп с добавлением этого пряного овоща. На растительном масле обжаривают лук, морковь, пастернак и репу. Все овощи мелко порезаны.

После пассерования их добавляют в бульон, в котором варится рис. В конце в суп добавляют соль и немного молока.

Полезно включать в меню и шпинат при диабете. Он содержит альфа-липоевую кислоту, которая участвует в процессе снижения уровня глюкозы в крови. В его листьях много полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому его часто добавляют к салатам, супам и запеканкам при диетическом питании.

Шпинат — низкокалорийный продукт, его можно регулярно использовать как для лечения диабета, так и для его профилактики. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ревматизме и подагре.

Несмотря на целебные свойства, пастернак не рекомендуется употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени и некоторых воспалительных процессах.

Нельзя этот овощ есть женщинам во время беременности и кормления грудью, пожилым людям и детям до 6 лет. Чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как включать пастернак и шпинат в меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика