Транс жиры где содержаться


Оглавление [Показать]

Ни для кого не секрет, что растительные жиры гораздо полезнее животных жиров — источников «плохого» холестерина, под влиянием которого развиваются ожирение, заболевания сердца и сосудов. Практически все растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые очень ценны для человеческого организма. Но у этих полезных продуктов есть существенный недостаток — короткий срок хранения. Также для того чтобы растительное масло не потеряло своих вкусовых качеств, его необходимо хранить в определенных условиях. Все это слишком невыгодно для производителей. Поэтому ученые создали «улучшенные» растительные жиры, которые отличаются дешевизной и длительным сроком хранения даже при комнатной температуре. Именно эти ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и есть транс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.

В 90-х годах XIX века Поль Сабатье (позже он стал Нобелевским лауреатом) исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твердые жиры из жидких растительных жиров. Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

В составе этих жиров присутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Для их производства применяют искусственный промышленный метод: жидкие растительные масла специально обрабатывают, в результате чего получают твердые растительные жиры. Во время обработки через масло, нагретое до высокой температуры, пропускается водород, в результате чего получается устойчивая к окислению твердая жировая масса.


Транс-жиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они достаточно дешевы и удобны в использовании, поэтому их добавляют в большинство пищевых продуктов промышленного производства. Также искусственные жиры образуются во время жарки во фритюре. Индустрия питания развивается с каждым днем, и сегодня можно обнаружить транс-жиры в продуктах самых разных групп: от пирожных до чипсов. Вот только не всегда производители указывают их в составе своих продуктов.

Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:

  • кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);

  • чипсах, попкорне;

  • замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);

  • кетчупах, майонезах, соусах;

  • продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);

  • рафинированном растительном масле;

  • спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;

  • сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);

  • фабричной выпечке, сдобе;

  • сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).

Если регулярно употреблять продукты, которые содержат транс-жиры, влияние на организм может проявиться такими негативными последствиями:

  • развитием сахарного диабета;

  • ухудшением состояния соединительной ткани и суставов;

  • нарушением процесса обезвреживания вредных канцерогенов и химических веществ;

  • ослаблением иммунитета;

  • снижением уровня тестостерона;

  • рождением детей с патологически низким весом (при употреблении транс-жиров во время беременности);

  • ухудшением состава молока у кормящих женщин.

Помимо этого, участие гидрогенизированных растительных масел, как и природных насыщенных жирных кислот, в обмене веществ невозможно. Это означает, что они не могут выступать строительным материалом тканей и органов. Так как эти жиры созданы искусственно, они не могут распадаться естественным путем, отдавая при этом энергию организму. Транс-жиры вредны, потому что, как и любые шлаки, они могут откладываться в органах, создавая тем самым угрозу здоровью человека. Наложение на стенках сосудов жировых бляшек приводит к таким негативным последствиям, как атеросклероз, закупорка сосудов, устойчивое повышение артериального давления. Отложение этих бляшек в печени способствует развитию жировой дистрофии (гепатоза) и хронической печеночной недостаточности. Присутствие их в стенках сердца провоцирует инфаркты и хроническую сердечную недостаточность. Кроме того, целлюлит и жировые отложения, которые сформировались в результате употребления транс-жиров, практически невозможно разрушить.


Исследования, которые проводили ученые разных стран мира, показали, что большое потребление этих жиров не только повышает содержание «плохого» холестерина, но и значительно снижает концентрацию «хорошего», благодаря которому стенки сосудов защищены от различного рода поражений. Это повышает риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Именно эти недуги являются самыми распространенными причинами смерти.

Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов. Продукты варите, запекайте в духовом шкафу, тушите, используйте для приготовления гриль или пароварку. Исключите обжаривание, особенно во фритюре. Известно, что домашняя выпечка гораздо лучше, вкуснее и качественнее, чем купленная в магазине, поэтому откажитесь от кондитерских изделий промышленного производства. Впрочем, необходимо контролировать потребление жиров любого вида. Старайтесь, чтобы на вашем столе преобладали не рафинированные растительные масла и жиры животного происхождения, а свежие овощи и фрукты. Овощные салаты заправляйте небольшим количеством нерафинированного оливкового, подсолнечного, льняного масла. Также употребляйте рапсовое, горчичное, тыквенное, кукурузное масла — в них содержатся полезные жирные кислоты.

Прежде чем купить тот или иной продукт, необходимо узнать, из чего он состоит. Транс-жиры скрываются под такими названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • жиры, частично гидрогенизированные;
  • маргарин;
  • сатурированные жиры.

Однако такие прямые названия искусственных жиров производители редко употребляют. На наличие транс-жиров также указывают следующие термины:

  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;

  • растительный жир;

  • фритюрный жир.

Продукты, содержащие транс-жиры, присутствуют на полках любого супермаркета. Маргарин является самым известным представителем транс-жиров. В первую очередь отказаться необходимо именно от него. Исключить следует и пальмовое масло, оно также подвергается гидрогенизации, но на этикетке это не указано. Выбирая сливочное масло или другой продукт, необходимо внимательно изучать его состав — гидрогенизированное растительное масло и есть транс-жир. Сегодня недобросовестные производители добавляют его в сгущенное молоко, сливочное масло и другие молочные пастообразные продукты. В составе шоколадных и других десертов (конфетах, сладких плитках, пастах), как правило, присутствуют транс-жиры. Вместо них следует отдавать предпочтение шоколаду и сладостям, которые состоят из натуральных ингредиентов. Производство различной фабричной выпечки (печенья, вафель, кексов и др.) вообще не обходится без искусственных растительных жиров. Если совсем отказаться от них трудно, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму.


Естественно, полностью исключить из рациона транс-жиры практически невозможно. Ведь они входят в состав большинства продуктов питания промышленного производства. Но можно постараться минимизировать их потребление, внимательно изучая этикетку перед покупкой, отдавая предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами. Надеемся, данная статья оказалась полезной, и вы теперь знаете больше про транс-жиры: в каких продуктах они содержатся, какое влияние оказывают на организм и как ограничить их употребление.

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и вам близок рациональный подход к питанию, то наша статья будет для вас полезна. Ознакомившись с ней можно узнать, что такое трансжиры, в каких продуктах они содержатся и почему стоит снизить их потребление.

Жиры необходимы организму – это факт. От них зависит работа эндокринной и сердечно — сосудистой системы, но не все жиры, поступающие с пищей, одинаково полезны и нужны.


Всем известно, что они делятся на животные и растительные, а еще бывают жидкие и твердые. Немножко углубимся в строение вещества и поймем, откуда такая разница.

Любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кислота состоит из углеродной цепи, окруженной атомами водорода. Так вот если молекула покрыта атомами водорода полностью, такая кислота называется насыщенной, соответственно, если их не хватает, ненасыщенной.

Твердый жир – это смесь кислот, большая часть которых является насыщенными. К этим жирам относятся животные жиры. Они представлены такими продуктами, как сливочное масло и сало.

В жидком жире больший объем занимают ненасыщенные кислоты. Примерами такого продукта являются все растительные масла и некоторые животные жиры, например, рыбий.

Как видим, молекулярный состав определяет физические свойства. Жидкие масла с преобладанием ненасыщенных кислот – текучие, имеют низкую температуру плавления. Твердые – плотные и плавятся при более высоких температурах.


В составе продуктов может встретиться еще один вид жира – гидрогенизированный. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Под воздействием высоких температур и химических катализаторов ненасыщенные кислоты добирают недостающий водород, и жидкий жир превращается в твердый, со всеми присущими ему физическими свойствами.

В пищевой промышленности производство гидрогенизированных жиров или, как их еще называют саломасов, имеет огромное значение. Сельское хозяйство не в силах полностью удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в животных жирах. Поэтому вместо них часто используют искусственные аналоги.

Трансжиры – это побочные продукты, образующиеся в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов. Когда жидкий жир насыщают водородом, не все его молекулы обрастают недостающими атомами. Некоторые из них меняют пространственную структуру, превращаясь в опасные соединения.

То есть они могут не принимать водород, а менять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в другую сторону. И тогда уже можно говорить о появлении трансизомера – вещества аналогичного состава, но другой структуры.

Часто можно встретить еще одно название — «трансгенные жиры», но оно не верно. Так как здесь идет речь не о геноме, а лишь о строении молекулы.

Трансжиры – это пространственные изомеры жирных кислот, нормальных молекул, из которых состоят натуральные жиры. Только вот они имеют совершенно иные свойства, и полезными их никак не назовешь.

В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт.

В твердом молочном жире их содержание колеблется от 2 до 8%. В то время как в гидрогенизированных маслах, полученных промышленным путем, их доля может вырастать до 67%. Стоит отметить, что трансжиры, полученные искусственным и естественным путем имеют совершенно разные свойства.

В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.


А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.

Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.

Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.

Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов.

Все это может явиться причиной любого заболевания.

На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.

Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.

Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.

Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.

Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.

Существует косвенная связь между чрезмерным употреблением трансжиров и ожирением. На фоне нарушения холестеринового баланса происходят изменения в эндокринной системе. Из-за недостатка гормонов тормозится процесс утилизации липидов. Жиры начинают откладываться в тканях, что впоследствии может грозить ожирением.

По данным ВОЗ число людей с избыточной массой тела за последние 20 лет увеличилось вдвое, и трансжиры в этой статистике играют не последнюю роль.

Современные дети все больше времени проводят вне дома. Это непосредственным образом влияет на их пищевое поведение. С таким образом жизни, перекусы на ходу между занятиями, становятся нормой. Чтобы восполнить недостаток энергии ребенок подсознательно стремится съесть что-нибудь калорийное. также играет свою роль. Вместо полезной пищи, он выбирает снеки, сладкие батончики или еду из фаст-фуда.

Большая часть того, что продается в ресторанах быстрого питания, содержит гидрогенизированные масла, а вместе с ними и трансжиры. Пища из фаст-фуда не только удовлетворяет потребность в еде, но и наносит непоправимый вред здоровью.

Большинство снеков, так любимых детьми: воздушная кукуруза, чипсы, быстрые завтраки изобилуют трансжирами. Бороться с неправильным пищевым поведением нужно, прежде всего, искореняя привычку есть на ходу.

Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.

Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.

В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.

Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%.

Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).

Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.

Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.

В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.

Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.

Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.

Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.

Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.

Другие продукты

В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.

Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.

Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.

В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.

С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.

В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.

Для этого необходимо свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды. Покупайте свежие, сырые, натуральные продукты и готовьте из них самостоятельно.

Во время нагревания растительного масла также могут образовываться трансжиры. Поэтому такой способ кулинарной обработки продуктов как жарка, лучше заменить тушением, варкой и запеканием.

Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.

Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.

Надеемся, представленная информация окажется для вас полезной. Теперь, покупая продукты, вы будете делать осознанный выбор.

Трансжиры (гидрогенизированные жиры): технология получения, продукты, содержащие трансжиры, вред, который они могут причинить.

Мороженое, сливочное масло, плавленые сырки, пряники, печенье. Мы любим эти продукты, даем их своим детям, но даже не подозреваем о том вреде, который они могут нам причинить. Речь идет о продуктах, содержащих трансжиры – вредные вещества, которыми заменяют натуральный молочный жир.

Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.

Гидрогенизированные жиры были изобретены более столетия назад. В 1911 году в продажу поступил жир-разрыхлитель, полученным путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

Проблема использования синтетических жиров в пищевой промышленности волнует цивилизованный мир уже давно. Вред трансжиров и негативные последствия их потребления подтверждены многочисленными исследованиями, что проводились в клиниках разных стран мира. Еще в 1958 году американские ученые доказали, что трансжиры накапливаются в организме и приводят к тяжелым патологиям – от гормонального дисбаланса до злокачественных опухолей. В ряде стран введены ограничения на содержание этих опасных веществ в продуктах питания, а в Дании, Австрии, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии трансжиры запрещены. Что касается отечественных потребителей, они абсолютно не защищены, так как производители не обязаны выносить на этикетки информацию о количестве гидрогенизированных жиров.

Трансжиры провоцируют многие опасные заболевания. Их потребление способствует ожирению, отрицательно влияет на состояние суставов, угнетает иммунитет, увеличивает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, ухудшает качество молока у кормящих матерей. А самое страшное то, что эти токсические вещества с молоком матери передаются малышу. У мужчин потребление синтетических жиров провоцирует ожирение по женскому типу, негативно сказывается на росте мышечной массы, снижает количество мужских половых гормонов и повышает риск развития рака простаты. Избыточное потребление трансжиров может привести к ухудшению зрения, увеличению вязкости крови, нарушению сердечного ритма, болезням нервной системы.

Гидрогенизированные жиры грозят серьезными проблемами со здоровьем и низким интеллектом у детей и подростков, развитием старческого слабоумия и преждевременным старением у пожилых людей. И это далеко не все негативные последствия потребления продуктов, содержащих синтетические жиры, но и их более чем достаточно.

Почему трансжиры продолжают использовать, если они такие вредные?

Все очень просто. Производители стремятся снизить себестоимость продуктов питания, улучшить их потребительские свойства и продлить срок хранения. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся, хранятся при комнатной температуре, причем неограниченное время. Маргарин может годами прекрасно себя чувствовать вне холодильника, и к нему не приблизятся даже насекомые.

Что касается натуральных масел, хранить их очень сложно, да и стоят они дороже. Натуральные масла быстро окисляются – на свету, на воздухе, при высокой температуре. Созданные же искусственным путем трансжиры не прогоркают, что позволяет многократно использовать их при жарке.

В первую очередь внимательно читайте надписи на упаковках. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Исключите из своего рациона майонез, маргарин, спреды, готовые соусы. Сливочное масло желательно использовать домашнее, натуральное, в идеале – топленое. Любое магазинное масло с жирностью 70-82% – это низкосортное растительное масло, разбитое водородом. Настоящее сливочное масло не может содержать менее 82,5% жиров.

Откажитесь от жареных, приготовленных во фритюре блюд. Отдавайте предпочтение запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на гриле или в пароварке пище. Сократите потребление, а лучше и вовсе откажитесь от магазинных тортов, булочек и печенья. Домашняя выпечка, сделанная из натурального масла, и безопасней, и вкуснее магазинных сладостей.

Салаты заправляйте нерафинированным растительным маслом – оливковым, льняным или подсолнечным. Также можно использовать кукурузное, горчичное, тыквенное масла, масло грецкого ореха. Только масла холодного отжима (на этикетке должно быть написано «first cold press» или «extra virgin olive oil») могут принести организму пользу. Ешьте семечки, орехи, морскую рыбу, черную и красную икру. Орехи, морепродукты и масла холодного отжима являются источниками полезных жирных кислот, необходимых клеткам для борьбы с негативными последствиями употребления трансжиров.

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, видеть здоровыми и жизнерадостными близких людей, мы просто обязаны отказаться от блюд и продуктов, содержащих трансжиры.

Берегите свое здоровье. Помните, что натуральное, сбалансированное питание – это залог здоровья и активного долголетия.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Как уже отмечалось ранее, трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и созданными искусственно. Примечательно, что природные разновидности гидрогенизированных жиров формируются вследствие жизнедеятельности бактериальных компонентов. В мясных продуктах трансжиры сохраняются в количестве от 5 до 8%. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. С 1990-х годов все больше людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие употребления трансжиров. Только в США зарегистрировано не менее 20000 человек, ежегодно умирающих из-за этого.
  2. Подтверждается связь между использованием таких продуктов, как маргарин, пальмовое масло и вероятностью развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием следует считать проблемы в работе коронарных сосудов.
  3. Существуют данные, указывающие на связь представленного компонента с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Помимо этого, наличие трансжиров в продуктах питания в значительном количестве приводит к непсихогенным депрессиям, болезни Альцгеймера.

Опасно это и для представительниц женского пола, ожидающих ребенка. Транс жиры оказываются причиной формирования макросомии плода (превышение стандартных размеров внутренних органов, что приводит к гибели малыша). Ничуть не менее вредны гидрогенизированные вещества и для детей постарше, потому что также отрицательно влияют на работу организма. Образуется дестабилизация обмена веществ, могут развиваться аллергические реакции. Учитывая все это, важно знать о том, в каких именно продуктах содержится представленный компонент, и как его идентифицировать, изучая упаковку товара.

Вполне ожидаемым является вопрос, в каких продуктах содержатся трансжиры. Это может быть сладкая выпечка, приготовленная из белой муки рафинированного типа, кулинарные и кондитерские жиры. Кроме того, трансжиры используются при получении хлебопекарных компонентов и в заменителях молочных составляющих. Это же касается заменителей масла какао, кремов на растительных маслах.

Безусловно вредными диетологи и гастроэнтерологи называют картофель-фри, попкорн, различные чипсы (кукурузные или картофельные). Специалисты рекомендуют отказаться от использования в пищу заправок для салатов, созданных промышленным путем. В перечне располагается майонез, аналогичный соус. Это может быть и такой соус, который был приготовлен на основе растительного масла.

С целью информирования потребителей, на упаковке всегда должно указываться соотношение трансжиров. В Европе, США – это обязательное условие, в то время как на территории России каждый производитель принимает решение отдельно для себя: указывать или нет, в каком количестве продукты содержат этот компонент.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого января 2018 года существенно изменятся нормативы в отношении этих наименований. Речь идет о твердых маргаринах (применяются для кремов, выпечки и слоеного теста). Ранее они составляли не больше 20%, а после наступления 2018 года будут равны 2%. Специалисты устанавливают в этой зависимости и другие значения:

  • спреды, заменители молочных жиров, мягкие и жидкие маргарины после первого января 2018 года будут составлять не больше 2%;
  • эквиваленты, а также оптимизаторы и заменители масло какао должны будут составлять не больше 2%;
  • товары в данном случае классифицируются и определяются в соответствии с Техническим регламентом на масложировую промышленность.

Периодическое употребление такого продукта, как маргарин способно нанести серьезный вред гормональному фону человека. Это разрушает ферментную систему. Дестабилизация происходит по причине проблемного усвоения продукта человеческим организмом (в отличии, например, от рафинированного масла).

Еще большую опасность трансжиры представляют вследствие того, что будут восприниматься как нормальные и на физиологическом уровне начнут использоваться для формирования клеточных мембран. Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры и маргарин, обращают внимание на то, что:

  • учитывая чужеродную структуру таких мембран, клетками организма быстро утрачивается оптимальная пропускная способность;
  • в результате на клеточном уровне происходит нарушение обмена веществ, к чему могут относиться эндокринные и другие нарушения;
  • это грозит развитием хронических заболеваний, снижением иммунного статуса и другими патологиями.

Маргарины, производимые на сегодняшний день и содержащие трансжиры, включают их в существенно меньшем количестве. В то же время даже периодическое применение гидрогенизированного продукта детьми, пожилыми людьми и беременными по-прежнему является достаточно опасным.

Ничуть не менее вредным для человека является пальмовое масло. Вследствие наличия в продукте 50% жирных насыщенных кислот, оно в значительной мере увеличивает соотношение холестерина в крови. Наиболее вредным пальмовое масло является в том случае, когда его включают в кондитерские изделия или просто сладости.

Данный компонент часто применяется в качестве усилителя вкуса. Поэтому сладкие продукты с содержанием гидрогенизированной составляющей хочется употреблять все в более значительных количествах. В результате это провоцирует переедание, а затем и ожирение. Отдельного внимания с точки зрения врачей заслуживает холестерин, который стремительно накапливается в организме при использовании пальмового масла.

Повышение уровня холестерина влияет на дестабилизацию липидного обмена, поражение сосудов и формирование атеросклеротических процессов. Отдельного внимания заслуживает тот вред, который несет пальмовое масло для ребенка. За счет наличия в нем трансжиров оно не усваивается организмом. Это провоцирует аллергические реакции, быстрое привыкание, а ведь часто гидрогенизированный компонент добавляют в смеси для детского питания, каши, сухие готовые завтраки. Необходимо обратить внимание на следующий перечень продуктов с маслом пальмы:

  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • сыр;
  • спреды и многое другое.

Учитывая все это, неудивительно, что с трансжирами ведется серьезная борьба и многие задумываются о том, как вывести их из организма.

По мнению специалистов, наиболее опасными продуктами, включающими значительное количество трансизомеров, являются именно такие, которые не подвергаются продолжительной термической обработке. К ним причисляют сорта мяса с высокой степенью жирности – свинина и говядина. Относятся к представленному перечню и продукты, содержащие молочный жир в существенном количестве.

Речь идет о пломбире, высокожирных разновидностях сыров, сливках и сметане. Сведя их потребление к минимуму, можно рассчитывать на более стремительное оздоровление и восстановление организма за счет исключения трансжиров. Это в несколько раз снижает вероятность формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые образовываются достаточно часто.

Для успешного снижения соотношения данного компонента потребуется, прежде всего, исключить из употребления все разновидности маргаринов. Важно внимательно вычитывать этикетки на различных типах выпечки (тортах, печенье), поскольку в них часто добавляются трансжиры для улучшения вкусовых качеств. Список продуктов, требующих внимания, включает в себя, как известно, майонезы, чипсы и другие наименования, содержащие в своем составе жиры.

Далее специалисты, как гастроэнтерологи, так и диетологи, настаивают на исключении посещения кафе быстрого питания. Любая еда, продаваемая там, вредна для человеческого организма: от картошки-фри до гамбургеров, наггетсов, крылышек в панировке. Количество трансжиров оценивается, как значительное и в полуфабрикатах, относящихся к промышленному производству. Учитывая это, рекомендуется отказаться от рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте (в результате образуются вредные для жизнедеятельности составляющие).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточное содержание трансжиров не должно составлять более 1% от общего количества употребляемой пищи. Оно составляет не больше двух-трех грамм, которые окажутся безопасными для человека. Таким образом, соблюдая корректный режим питания, полностью понимая, что такое трансжиры и где содержатся они, можно будет себя обезопасить от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Выводы в данном случае таковы: трансжиры – это одни из самых вредных составляющих, присутствующих в рационе современного человека. Поэтому ВОЗ и другие организации, занимающиеся здравоохранением, стремятся к тому, чтобы удалить этот компонент из рациона. Сделать подобное на 100% представляется невозможным. Существенное снижение количества трансжиров уже позволило улучшить состояние здоровья людей разных возрастов в Европе, США и России, убедиться в чем позволяют исследования в отношении гидрогенизированного компонента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика