Среди всех новомодных разгрузок особый интерес у многих вызывает желатиновая диета для похудения. Ее еще иногда называют коллагеновой или диетой на желе. Те, кто любит студнеобразные блюда, вполне могут попробовать этот вариант рациона. У него есть свои плюсы, но, конечно и ряд минусов, которые необходимо учитывать и свести к минимуму.
Желатин – продукт животного происхождения, который богат белковыми веществами и беден углеводами и жирами. Именно этот факт делает желатин полезным для нашего организма. Но стоит рассмотреть более подробно, почему диета на коллагеновом белке полезна и дает неплохие результаты при похудении.
- Желатин обладает низкой калорийностью – 100 г сухого продукта дает всего 354 ккал. Цифра на первый взгляд немаленькая, но необходимо учитывать, что для приготовления одной порции требуется всего несколько граммов.
- Благодаря усиленной подпитке коллагеновыми белками обеспечивается подтяжка кожи, которая необходима при активном похудении.
- Происходит восстановление и наращивание мышечных волокон, что важно при усиленных физических нагрузках.
- Улучшается состояние соединительной ткани в суставах и сухожилиях.
- Активируется собственный синтез аминокислот в организме.
- Желатин является пробиотиком и способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, что значительно повышает качество пищеварения.
- Улучшаются показатели свертываемости крови.
Многие в своих отзывах отмечают, что блюда на желатине не оставляют чувства тяжести и хорошо утоляют аппетит. Объясняется это тем, что желейные десерты или напитки представляют собой коллоидный раствор, который эффективно заполняет объем желудка. Кроме того, желатин легко усваивается в пищеварительном тракте.
Читайте также: Чем полезен и как применять при похудении шиповник с сорбитом.
Многие боятся, что желейные блюда будут, наоборот, способствовать набору веса. Такое может произойти только в случае, если для коллагеновой диеты используется студень на жирных мясных бульонах или очень сладкие десерты. В этом случае цель не будет достигнута.
Диета для похудения на желатине подразумевает использование исключительно чистого желатина, который продается в виде порошка или пластинок. Этот продукт не должен иметь вкуса и запаха, а по цвету должен быть светло-золотистым и практически прозрачным. Для диеты не подойдут также готовые желе, которые продаются в магазине – отрицательное воздействие консервантов и ароматизаторов на здоровье значительно усиливается в условиях ограниченного питания.
В блюда, которые готовят для диеты, не рекомендуется добавлять жирные компоненты, а также сахар. Чтобы подсластить желейный десерт, лучше использовать натуральный мед или отвар стевии. Последний, кстати, будет очень полезен для диабетиков с избыточным весом.
При желатиновой диете нужно обязательно включать в рацион продукты с послабляющим действием, чтобы избежать запоров.
Чтобы увидеть результат положительного воздействия на организм и заметить тенденцию к снижению веса, необходимо в день употреблять не менее 10 г желатина. Для справки: в одной чайной ложке 5 г этого вещества, а в одной столовой – 15 г.
Последний прием пищи во время желатиновой разгрузочной диеты должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Более позднее употребление блюд с высокой концентрацией животного белка, которым являются желе, может спровоцировать неполное переваривание и запоры.
Чтобы диета для похудения на желатине не приедалась и не была сильно ограниченной по питательным вещества, рекомендуется использовать разнообразные блюда. Благо таких рецептов на основе желатина немало. Можно взять за пример следующее меню желатиновой диеты на неделю:
Завтрак – кефирно-шоколадное желе.
Второй завтрак – фрукты.
Обед – овощной суп, заливное из рыбы.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – салат из отварной свеклы, куриная грудка с брокколи.
Завтрак – мюсли, кофе (чай).
Второй завтрак – фруктовое желе.
Обед – уха, овощное желе.
Полдник – смузи из фруктов.
Ужин – винегрет, творожное желе.
Завтрак – молочное желе, кофе (чай).
Второй завтрак – фрукты.
Обед – суп-пюре их сельдерея, заливное из рыбы.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – омлет с зеленью, салат Щетка.
Завтрак – фруктовое желе.
Второй завтрак – смузи из овощей.
Обед – овощной суп, заливное из курицы.
Полдник – фрукты.
Ужин – морковные котлеты, творожное желе.
Завтрак – мюсли.
Второй завтрак – ягодное желе.
Обед – куриный суп с капустой, творожное желе.
Полдник – йогурт.
Ужин – отварная рыба, овощное желе.
Завтрак – кефирное желе с ягодами.
Второй завтрак – ряженка.
Обед – овощной суп-пюре, заливное из рыбы.
Полдник – фрукты.
Ужин – салат из свеклы с черносливом, запеченная куриная грудка, лимонный мусс.
Завтрак – мюсли.
Второй завтрак – ягодное желе.
Обед – яичница с томатами, заливное из овощей.
Полдник – кефирно-фруктовый смузи.
Ужин – салат из свежих овощей, тушеная печень, кефирное желе.
В качестве напитков к такому меню рекомендуется готовить кофе или чай (зеленый, каркаде, травяной) без сахара, молокочай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягодные морсы, свежевыжатые соки.
Те, кто уже пробовал коллагеновую разгрузку, по-разному отзываются о ней. Для кого-то она стала настоящей находкой и помогла избавиться от нескольких килограммов, кто-то считает диету на желе бесполезной для похудения. В этом деле лучше ориентироваться не на отзывы, а на собственный вкус. Если блюда с желатином приятны, можно попробовать, тем более что врачи и диетологи называют их безвредными.
Но, несмотря на такое утверждение, есть несколько причин, по которым не стоит чересчур увлекаться диетой на желатине. В число этих причин входит склонность к тромбообразованию, хронические запоры, запущенная стадия сердечной недостаточности и серьезные патологии печени. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом. Объективности ради посмотрите также вот это видео:
В целом, коллагеновая диета как разновидность белковой, очень полезна для организма. Но важно помнить, что блюда с желатином во время разгрузки должны быть разнообразными. Несмотря на необходимость снижения веса, нельзя длительное время оставлять организм без углеводов и жиров. Именно поэтому рекомендуется использовать в рамках желатиновой диеты не просто разведенный желатин, а дополнительные блюда, в том числе горячие.
Здоровья и красоты вам!
Учитывая тот факт, что желе традиционно считается десертом, сложно представить, что оно может использоваться для похудения. Однако, если посмотреть внимательно на калорийность желатина и его количество, которое необходимо для приготовления желе, получится, что энергетическая ценность 1кг желе будет совсем невысока.
Также следует учесть тот факт, что желатин на 80% состоит из белка. Еще в нем содержится коллаген, который необходим для упругости и эластичности нашей кожи и нормального функционирования суставов. Желе для диеты следует брать домашнее, поскольку магазинное с большой вероятностью содержит много консервантов и красителей, а также больше сахара. Подойдет лимонное, малиновое или вишневое.
Завтрак: 100 г желе, стакан сока (или чашка кофе).
Обед: вареная куриная грудка, 200 г желе на десерт.
Полдник: 200 г желе.
Ужин: 2 стакана кефира.
Еще один плюс желе-диеты в том, что что сытность этого продукта позволяет не чувствовать голод на протяжении целого дня, несмотря на то, что количество съедаемой пищи относительно невелико.
Диета на желе длится 4 дня. Дольше её использовать можно только на свой страх и риск. За это время можно сбросить 2 кг. Неплохо для диеты на десертном продукте, так ведь? 🙂 Конечно же худеть таким образом можно только удостоверившись, что ваш желудок хорошо переносит большие порции желе.
Очень многие девушки даже не слышали о таком методе похудения, как диета на желатине. Но вопреки такой несправедливости оказалось, что такой способ не только действует, но еще и способен оказать на человека благотворное влияние. В состав желатина входит определенное количество полезных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Прежде всего, при такой диете возникает вопрос, как же правильно употреблять желатин для похудения, чтобы действительно похудеть, и не навредить организму.
В своем составе желатин имеет огромное количество полезных элементов для организма человека. Таким образом, можно не только похудеть, но и прибрести здоровые и крепкие ногти. Также его употребление необходимо для эластичности суставов, особенно это важно для людей более пожилого возраста. Такой продукт полезен для состояния кожи, после курса лечения она приобретет более ровный цвет и здоровый вид. Не менее важен желатин для здоровья волос, применять его можно не только внутренне, но и внешне, в качестве маски. Как известно именно желатин для похудения употребляют спортсмены, которые переносят большие нагрузки, поэтому если параллельно с диетой заниматься спортом, то употребления желатина просто необходимо.
Такая диета предполагает собой употребления желатина в больших дозах. А такой рацион будет полезен не каждому человеку. Исходя из этого желатин нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, каменной болезнью, и варикозом. Если употреблять желатин умеренно, то вреда здоровью он не нанесет. А вот излишки могут принести для организма вред.
Для того чтобы поддержать фигуру в тонусе, можно употреблять не совсем густое желе. Такое блюдо способно быстро насытить организм, помочь выставлению мышечной ткани, а также имеет минимальную калорийность. Более того, именно желатин потребует от организма огромных энергетических затрат, для того чтобы переварить полученное. Из этого следует, то что жировые отложения будут уменьшаться. Таким образом, желе может стать едой для нескольких дней, проведя на нем несколько разгрузочных дней. Так в течении одного дня можно употребить 1 л. продукта приготовленного на желатине. В этом случае можно использовать мясной или рыбный бульон, или же фруктовый отвар. К такому рациону можно добавить свежие фрукты и овощи. Не нужно забыть о том, что питаться нужно около 5 раз в сутки, а также есть маленькими порциями не более 300 грамм. Еще одним примером рациона есть, употребления желе в качестве перекусов, то есть сохраняются 3 основных приема пищи, а остальные два перекуса можно заменить желе из фруктового сока.
Существует еще один рецепт для похудения. Таким образом, нужно 20 грамм желатина растворить в стакане холодной воды и оставить на ночь. Утром добавить к желатину, 100 грамм теплого фруктового сока, и выпить перед завтраком, и уже через 30 минут можно кушать. Так будет уменьшен аппетит, а также, если проблемы с весом довольно серьезны, такой состав окажет положительное влияние на суставы.
Если употреблять чистый желатин не нравится, и это понятно, так как его вкус нравится далеко не всем, и вызывает не самые приятные ощущения. Выходом из такой ситуации есть приготовления несложных блюд из желатина. Более того, благодаря такому приготовлению, можно сделать желатин еще более полезным.
Приобрести в магазине один пакетик пудинга в порошке, добавить к нему 300 грамм нежирного молока, и 1 ст.л. меда, растопить все это на водяной бане. Затем подготовить одну небольшую тыкву, банан и яблоко. Нарезать все кубиками. В пудлинговую массу положить бананы и яблоко, и отправить данную смесь на 20 минут в пароварку. Из тыквы приготовить пюре, и растворенный в воде желатин в количестве 20 грамм. Затем добавить тыквенное пюре к пудингу, подождать пока все застынет, и можно подавать к столу.
Для приготовления нужно 20 грамм желатина поместить в миску, а затем влить 100 грамм холодной воды. Оставить на 20 минут в таком состоянии. Затем нужно приготовить сироп, поместить в сотейник 50 грамм меда, добавить к нему 50 грамм воды, когда мед будет полностью растворен, сироп готов. В глубокую миску поместить 350 грамм нежирной сметаны, затем вылить к ней медовый сироп. К полученной массе добавить желатин, и размешать все до однородности. Готовую смесь разлить по формочкам, когда желе застынет, блюдо можно употреблять.
Как известно, вишня оказывает благотворное влияние на фигуру, благодаря большему содержанию кислоты. Для приготовления нужно налить в кастрюлю литр воды, и довести ее до кипения, затем в воду добавить 500 грамм вишен. Когда вишни закипят, можно добавить небольшое количество сахара или меда. Растворить в небольшом количестве воды 50 грамм желатина, и добавить к вишням. Затем разлить все по креманкам, после застывания желе будет готово.
Ольга, 23 года. Я впервые услышала, что желатин может помочь при похудении. Очень хочу попробовать, надеюсь, поможет.
Валентина, 35 лет. На этой диете нужно употреблять желе только домашнего приготовления, об этой диете вообще узнала от подруги. Мне очень понравилось, вкусно, эффективно. Причем желе можно делать абсолютно разное, мне понравилось на сметане. За неделю похудела на 5 килограмм, очень довольна результатом.
Кира, 27 лет. Эта диета прошла очень легко, вкусно, чувствую себя легко. Собираюсь через месяц повторить еще, советую всем.
Желатин очень часто используется для приготовления различных блюд, но также с его помощью можно и похудеть, если знать, как правильно его готовить.
Желатин был изобретен в 1845 году инженером Питером Купером, но на протяжении 50 лет со дня его изобретения ему не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом.
Новую жизнь желатину дал Перл Уэйт — предприимчивый изобретатель, придумавший из него вкусный десерт – желе. С тех пор желатин получил настоящее признание всех кулинаров мира.
Желатин содержит глицин — необходимую для организма аминокислоту, которая повышает энергию и улучшает умственную деятельность. Также в его составе – аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.
Желатин — это по сути чистый белок. Следовательно, он является термогенным веществом, то есть увеличивает выработку тепла организмом и таким образом позволяет сжигать больше жира.
Было доказано следующее влияние, помогающее нормализовать пищевое поведение, сократить число вредных перекусов и количество калорий, потребляемое за сутки:
- Сижение уровня гормона голода грелина;
- Увеличение уровня гормона насыщения лептина.
Чтобы лучше понять, как происходит похудение на желатине, стоит учесть механизм его действия:
- В 100 г данного продукта содержится 87.2 г белка, а также кальций, углеводы и крахмал. Несмотря на высокую калорийность – 355 Ккал на 100 г – он эффективен для снижения веса, потому как присутствующий в нем белок для усвоения требует огромных энергетических затрат, что в конечном итоге приходит к ускоренному сжиганию жировой ткани.
- Как известно, во время диеты организм активно использует гликоген, находящийся в мышечных тканей, в результате чего они могут разрушаться. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить желатин.
- Как правило, человек во время перекусов употребляет конфеты, печенье или любые другие сладости, которые способствуют отложению жиров. Если заменить их желе для похудения из желатина, получится «съедать» гораздо меньше калорий – соответственно, вес начнет снижаться;
- Так как для переработки белка требуются огромные энергозатраты, организм начинает расщеплять уже имеющиеся жировые клетки;
- Во время «желатиновой диеты» голод беспокоит очень редко, ведь данный продукт является довольно сытным и быстро его утоляет;
- Желатин способен восполнить дефицит кальция во время климакса – это помогает избежать проблем со здоровьем, а также набора лишних килограммов.
Единственным недостатком употребления желатина при диете является то, что если его принимать бесконтрольно и не следить за объемом порции, можно добиться наоборот увеличения массы тела.
Чтобы ощутить всю пользу желатина для похудения, достаточно принимать его одним из двух способов:
- Кушать только желе несколько дней подряд: это поможет быстро снизить вес и избежать сильного голодания;
- Заменять желатиновым желе калорийные перекусы.
Первый вариант подразумевает употребление только одного желатина:
- Из 20 г желатина готовим 1 л желе, съедаем в течение дня;
- Желе можно готовить из овощного отвара, мясного бульона, натурального сока, а дополнительно разрешается кушать фрукты и овощи в сыром виде.
Второй способ похудения выглядит следующим образом:
- Кушаем привычную пищу, но вместо перекусов конфетами или печеньем кушаем желе;
- Желе разрешается делать на основе обезжиренного молока или натуральных соков. Сахар использовать нельзя – лучше вместо них добавлять сахарозаменитель.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.
Чтобы добиться наилучшей эффективности, стоит обратить внимание на полезные советы:
- Несмотря на отсутствие пищевых ограничений, желательно питаться только нежирными и низкокалорийными блюдами;
- Завтракать лучше всего продуктами, богатыми белками: отварными яйцами, творогом, мясом или протеиновым коктейлем;
- Вместо ужина рекомендуется пить белковый коктейль;
- Допустимая норма желатина в порошке – от 10 до 30 г за сутки.
Рецепт желе с творогом и фруктами:
- 100 г кураги заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, затем измельчаем;
- В оставшуюся от кураги воду насыпаем желатин (10 г);
- Смешиваем творог (250 г), две трети приготовленной кураги и предварительно растворенный желатин, выкладываем все в форму из силикона и ставим на 60 минут в холодильник;
- Очищаем и делим на дольки мандарины и выкладываем на слой творога;
- Отжимаем из апельсина сок, разогреваем и насыпаем туда желатин (10 г);
- Все выливаем в форму и снова помещаем в холодильник;
- Оставшуюся курагу, творог и желатин соединяем, взбиваем и выкладываем последним слоем. Оставляем в камере холодильника на 1 час.
Рецепт заливной рыбы с желатином:
- Очищаем и промываем щуку, измельчаем морковь;
- В большую кастрюлю выкладываем рыбу, добавляем холодную воду, бросаем морковь, перец и лавровый лист. Добавляем соль и варим полчаса;
- Когда рыба будет готова – остужаем и режем на кусочки;
- Оставшийся рыбный отвар процеживаем, добавляем 2 ст. л. желатинового порошка на 1 л, разогреваем, взбиваем и оставляем на 15 минут;
- Выкладываем рыбку в глубокое блюдце, украшаем зеленью и заливаем отваром с желатином;
- Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Рецепт овощного желе:
- Растворяем в 130 мл кипятка 20 г желатина, оставляем на 1 час;
- Очищаем огурцы и помидоры, режем на кубики, не смешивая друг с другом;
- Солим овощи, посыпаем черным перцем;
- Рубим зелень, смешиваем ее с огурцами и томатами;
- Добавляем в овощной бульон немного уксуса и желатин, доводим на плите до кипения и снимаем;
- Выкладываем в разные емкости помидоры и огурцы, заливаем их желатиновым бульоном;
- В специальную форму заливаем состав с огурцами, отправляем застывать в холодильник. После этого помещаем туда же смесь с помидорами, дожидаемся застывания и сверху покрываем огуречным слоем;
- Украшаем петрушкой или укропом.
Согласно мнению врачей, на желатине действительно можно снизить вес, если соблюдать все рекомендации, в противном случае из-за высокой калорийности рациона можно добиться обратного эффекта. Регулярно употребляя желе и другие продукты, приготовленные с добавлением желатина, за месяц можно сбросить до 15 кг при условии отсутствия калорийной пищи в рационе.
Ирина, 34 года:
«Я делала себе разгрузку на желе в течение трех дней, и за это время сбросила 2 кг. Считаю, что результат довольно неплох, учитывая то, что я не изнуряла себя голоданием»
Татьяна, 39 лет:
«Очень люблю разные овощные желе, поэтому худеть решила именно на них, и не прогадала: за неделю все снизился на 5 кг, но для этого мне пришлось питаться только ими»
Екатерина, 25 лет:
«Я люблю устраивать разгрузочные дни на фруктовых желе, т.к. без сладостей не могу и дня. Благодаря такой диете худею за 3-4 дня на 2-3 кг, и этот результат меня полностью устраивает».
(
голосов, среднее:
из 5)