Карточки домана смотреть для самых маленьких


Методика раннего развития Глена Домана – прекрасная возможность для родителей, заботящихся о развитии своих чад с самого рождения. Предлагаемые упражнения и занятия можно проводить с 3-месячного возраста. Более того, нет необходимости приобретать задания за баснословную стоимость – карточки Домана можно изготовить самостоятельно. Методика использовалась в обучении детей за рубежом и в России и полностью доказала свою эффективность.

Как была создана данная методика? В чём заключается суть методики и её уникальность? Как её применять? Ответы вы найдёте в нашей статье!

карточки домана смотреть для самых маленьких

Талантливый американский нейрохирург Глен Доман вместе со своими коллегами занимался совершенствованием методов лечения и реабилитации детей с нарушениями мозговой деятельности. Посвятив 15 лет своей деятельности изучению психических процессов здоровых и больных детей, Глен Доман сделал несколько замечательных открытий.


  1. Во-первых, он заметил, что здоровые клетки головного мозга под воздействием упражнений активно участвовали в процессе психической деятельности. Это позволило учёному принять решение о возможности использовать методику при развитии абсолютно здоровых детей.
  2. Во-вторых, Доман выявил, что при зрительном, слуховом и осязательном раздражении поражённые клетки головного мозга способны реабилитироваться более быстрыми темпами, нежели при отсутствии необходимых занятий. Благодаря этому удалось обосновать применение методики в работе с больными детьми.

Так разработанные упражнения получили признание среди учёных разных стран и стали применяться воспитателями, психологами, педиатрами, нейрохирургами. На протяжении уже нескольких десятков лет они эффективно используются в различных дошкольных и реабилитационных учреждениях, развивающих центрах. В последнее время всё чаще стали обращать внимание на эту известную методику и родители.

Кликабельно

Ориентируясь на то, что малыши, прежде всего, начинают воспринимать информацию с помощью зрительных и слуховых анализаторов, Доман положил в основу своей разработки именно этот принцип.

Нейрохирург предлагает демонстрировать детям написанные на отдельных карточках слова. Слова должны быть конкретными и имеющие для дошкольника особый смысл: МАМА, ПАПА, КАША, КОТ (это самые простые слова, с которых рекомендуется начинать обучение). Затем упражнения немного усложняются тем, что демонстрируемые слова подразделяются на различные категории (продукты питания, животные, овощи, фрукты и т. д.) и уже направлены не на эмоциональный отклик ребёнка, а на развитие его логического мышления. Стоит заметить, что слова должны быть написаны крупными красными буквами. На одной карточке – одно слово.


В дальнейшем, по мере взросления и развития ребёнка, ему показывают карточки с изображениями различных животных, фруктов и т. д. Карточки сопровождаются соответствующими надписями – названиями демонстрируемых изображений. Так у малыша формируется взаимосвязь между зрительным образом и словом. Это, по мнению Домана, обеспечивает плавный переход к чтению. Ребёнок учится воспринимать не отдельные буквы, а целые слова. К этому моменту он уже осваивает некоторые звуки, слоги и их сочетание.

(Вот так выглядят карточки Домана. Кликабельно)

С цифрами дело обстоит немного иначе. Доман полагает, что детям проще воспринимать не абстрактные узоры, а конкретное количество. Поэтому, по его методике, необходимо демонстрировать определённое количество точек. Их также следует изображать красным цветом.

Посмотрите видео, вот так примерно проходит урок

Делая упор на умственное развитие, важно помнить и о физическом развитии. Для этого учёный рекомендует проводить гимнастику, динамичные физические упражнения, музыкальные разминки. Чем больше и разнообразнее ребёнок двигается, тем лучше протекает его физическое развитие. А это в определённой степени влияет на умственные способности дошкольника, так как эти процессы взаимосвязаны.


Занятия нужно проводить в тот момент, когда ребёнок находится в спокойном состоянии. Важно, чтобы его ничего не беспокоило и не отвлекало.

Малыша необходимо положить или посадить в удобном положении (если он уже научился сидеть). Обратить его внимание на себя и начать предъявлять его взору карточки со словами или цифрами (начинаем по принципу «от простого к сложному»). Одна карточка демонстрируется в течение 2-3 секунд на расстоянии не более 50-60 см от лица, при этом отчётливо проговариваем слово или количество символов. Первая серия состоит из пяти карточек. Нужно последовательно демонстрировать их, не отвлекаясь на объяснения. Занятия необходимо проводить около 3-х раз в день на протяжении 5 дней. После этого одну карточку из серии нужно убрать, добавив новую.

Карточки из одной серии каждый раз должны демонстрироваться в новой последовательности!


Таким образом, занятия по методике Глена Домана не имеют конкретных и строгих правил. Главное – желание мамы развивать своего малыша и его интерес к обучению.

Основная идея, нашедшая отражение в разработках Глена Домана, — это то, что главными воспитателями ребёнка являются его родители. Именно они должны дать понять своему чаду, что принимают его таким, какой он есть, и делают всё, чтобы он стал лучше. Не нужно навязать дошкольнику занятия, если он не хочет этого или же быстро устаёт от них. Всему своё время. Возможно, он позже сам проявит интерес к процессу обучения.

Если же вы начали занятия с малышом, то нужно проводить их регулярно с постепенным усложнением. В большинстве случаев дети воспринимают это как своеобразную игру и активно включаются в процесс. Ваша задача – мотивировать их на обучение, но делать это в лёгкой и ненавязчивой форме, чтобы дошколята не потеряли интерес.

Важным моментом является и то, что нет необходимости проверять, как малыш усвоил материал (естественно, речь идёт о детях 2-4 лет). Если ребёнок выразит желание поделиться своими успехами, он непременно сделает это!

Читаем также: Обзор популярных методик раннего развития ребенка с видео консультациями и фильмами


Готовые карточки Домана можно приобрести в книжных или детских магазинах. Такие наборы обычно пользуются спросом, поэтому отнюдь не дешёвы.

Однако, не стоит отчаиваться. Мы собрали для вас карточки поэтому можете скачать их у нас на сайте совершенно бесплатно. Вам останется лишь их на плотной бумаге на цветном принтере —

Также можно заниматься с ребенком за компьютером (планшетом) смотря видео с карточками Глена Домана. Для вас мы сделали рубрику «Видео», где постоянно добавляем новые развивающие ролики в том числе и карточки Домана — перейти в рубрику ВИДЕО

Пример видео:

Развивающих методик для детей огромное количество, теория Глена Домана – самая известная из них. Узнать о сути методики, преимуществах и недостатках, а также скачать карточки Домана (удобно разложенные по категориям) вы можете на этой странице.

С самого рождения мозг человека настроен на познание окружающего мира всеми возможными средствами. Используя эту его особенность, можно осуществлять успешное ранее обучение (обратите внимание, что речь идет именно об обучении, а не развитии!). Рекомендовано приступать к упражнениям уже с 3-6 месяцев жизни. Методика Домана позволяет заложить основы для развития высокого уровня интеллекта, сформировать стойкую тягу к знаниям, научить невероятно раннему чтению на родном и иностранном языке, математике. Так говорит автор методики.

Для методики специально были разработаны обучающие карточки. Они содержат изображение предмета и надпись-слово, его обозначающее. Представлены в виде наборов, объединенных общей тематикой. Например: «Цветы», «Фрукты» и т.п. Скачать такие карточки Домана вы можете переходя по разделам этой страницы.

При их разработке были учтены многочисленные нюансы восприятия и внимания маленьких детей, что напрямую влияет на эффективность работы. В этом разделе для бесплатного скачивания доступны карточки, выполненные строго в соответствии с принципами Домана. На каждой из них отображен только один объект на чистом белом фоне, они большого размера, без рамок и цветных окантовок, на рисунке отлично видны все важные детали. Все предметы имеют свое название. Оно написано под их изображением крупным шрифтом яркого красного цвета.


Просто скачать карточки Домана, их и дать ребенку? Нет, от родителей потребуется серьезная организованность и со временем огромная фантазия, как словить, усадить и показать в конце концов эти карточки ребенку. Проблема заинтересованности обычного, здорового ребенка в процессе – сложность методики. К тому же есть определенные правила. Начинать упражнение необходимо тогда, когда и малыш, и взрослый находятся в хорошем настроении. Обязательно стоит сообщить: «Сейчас я покажу тебе…(птиц, деревья и т. п.». После этого начать показ. Демонстрировать каждую карточку рекомендуется 1-2 секунды. При этом взрослый проговаривает громко и четко, спокойным голосом, слово, написанное под рисунком. Количество карточек может быть от 10 и до 120 в зависимости от заинтересованности ребенка. Важные моменты:

  1. Заглядывать в карточку при демонстрировании нельзя, чтобы не мешать ребенку рассматривать изображение.
  2. Занятия вначале проводят 1 раз в день, затем их количество увеличивают.
  3. Одна карточка не должна показываться более 3 раз за день.
  4. Не нужно требовать от ребенка повторений названий, если только он сам не захочет сделать это.
  5. Лучше прекратить игру до того, как малыш потеряет интерес.
  6. Постепенно нужно добавлять новые наборы, а хорошо изученные убирать.
  7. Показы должны быть систематичными, только в этом случае можно добиться результатов.

Предлагаем вам скачать карточки Домана и их для своего ребенка. Сделать это лучше на матовой (чтобы не было бликов) бумаге плотностью 250-300 г/м2 или же приклеить на картон. Желательно готовые карточки ламинировать, тогда они прослужат дольше, и их можно будет использовать в других развивающих играх.

Данный дидактический материал может также с успехом использоваться и в методике Макато Шичиды, направленной на развитие фотографической памяти, творческих способностей, интуиции. Для этого потребуется только отрезать названия предметов по пунктирной линии.

Показывать малышу Развивающие карточки Домана – довольно скучное занятие. Хоть оно полезное, потому что понемногу тренирует молодой ум, повышая его возможности в будущем. Совсем другое дело — развивающие мультфильмы. Включила их, занимайся своими делами некоторое время. Но развивать малыша нужно всесторонне. Например, пальчиковой гимнастикой тоже надо заниматься регулярно.

Но вернемся к нашей теме. Все таки, если маме самой изготавливать множество карточек Домана, а потом постоянно показывать их малышу, причем так, чтобы одна такая развивающая картинка не повторялась чаще одного раза за неделю. При всем этом нужно громко произносить слово, которое написано на этой карточке. Доктор Доман был человек добрый и отзывчивый, но у него была куча медсестер в помощниках, поэтому он все успевал.

Я, как мама, «сидящая дома» (а значит, «делать мне нечего»), помощников не имею и не всегда все успеваю. Конечно, развивающие игры для нас с дочкой на первом месте. Но мультики – наши любимые друзья. Пока дочь внимательно смотрит какое-нибудь развивающее видео, я что-то сделаю по хозяйству.  Или еще, мы любим вместе смотреть мультики онлайн. Пока малышка сидит у меня на коленках, я отдыхаю.

Развивающих видео очень много, но не все они нам нравятся. Одни скучные, другие – долго грузятся, третьи – быстро кончаются… Поэтому я собрала здесь видео с карточками Домана,  которые нам особо понравились.

В первую очередь, это диски Дарьи Москаленко. Она не только использует карточки Домана с мультиками в своих видео. Ее энергетика интересна малышам. Голос Даши приятен, эмоции понятны. А когда моя дочка устает, Дарья, как будто это знает и говорит ей с экрана: «Ты молодец! Давай еще!» Мы любим видео Даши Москаленко, 2-3 раза за неделю его смотрим. Если не посмотрели все за один раз, потом возвращаемся к этому месту, где остановились.

Еще нам понравилось видео, где карточки Домана озвучивает девочка. Мы их тоже с интересом смотрим.

А какое развивающее видео нравится вашим детям? Приветствуется любое мнение — пишите комментарии. Не забывайте делиться, нажимая на кнопки социальных сетей внизу статьи. Мы ведь не жадные. Пусть другие дети тоже посмотрят.

 

  Воспитание ребенка и всестороннее развитие его способностей – одна из первоочередных и важнейших обязанностей родителей. Причем начинать заниматься развитием ребенка надо как можно раньше, практически с самого рождения (а по мнению многих специалистов, даже и до него). На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методик раннего развития, разработанных ведущими педиатрами, педагогами и детскими психологами. Об одной из таких методик вы можете узнать прямо сейчас, посмотрев соответствующий обучающий видео урок на нашем сайте.

  Мы предлагаем вашему вниманию увлекательный видео урок под названием «Карточки Домана. Учимся читать с рождения». Наверняка, вам приходилось когда-то слышать имя Гленна Домана – автора уникальных методик развития и обучения для детей, основателя Института развития человеческого потенциала. Именно Доману принадлежит знаменитое высказывание о том, что обучение ребенка начинается со школьного возраста – с семи лет, а вот познание идет с момента рождения. Общеизвестно, что в первые годы жизни ребенок, как губка, впитывает огромное количество самой разнообразной информации, его мозг работает очень активно и способен обрабатывать массу различных сведений. Поэтому крайне важно не упустить эти драгоценные моменты, дав своему ребенку возможность развиваться и получать знания максимально эффективно. Именно поэтому Гленн Доман предлагает ряд развивающих методик, которые можно применять с самого раннего возраста – с трех-шести месяцев. Если вас заинтересовала эта информация, и вы хотите, чтобы ваш ребенок рос умным, сообразительным и всесторонне развитым, вам обязательно стоит посмотреть вышеупомянутый видео-урок, в котором более подробно рассказывается об одной из самых известных методик Гленна Домана и практике ее применения. Полученные сведения помогут вам построить процесс воспитания и обучения своего сына или дочери таким образом, чтобы ребенок максимально эффективно получал все необходимые ему знания.

  Мы надеемся, что вы останетесь довольны этим видео уроком и сможете успешно использовать освещенные в нем методики при обучении своего ребенка.

Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *