Гаджеты для дошкольников


Фото: globallookpress.com

В современном мире разнообразие и доступность мобильных устройств растет с каждым днем. Планшетные компьютеры и смартфоны стали повседневными спутниками не только взрослых, но и детей. Итак, стоит ли использовать их в обучении дошкольников?

— «Планшеты и смартфоны портят зрение»: да, если речь идет о малобюджетных устройствах с низким разрешением экрана, а также если родители не ограничивают время взаимодействия ребенка с устройством. Соответственно, лучше давать ребенку полчаса в день «поиграть» с качественным родительским планшетом, чем подарить ему собственный, дешевый, «который не жалко» и с которым ребенок будет проводить неограниченное количество времени. И телевизор, кстати, тоже неплохо было бы ограничить 30 минутами в день, ведь он портит зрение ничуть не меньше, а часто и больше планшетов.


— «Если ребенок начнет играть, то его потом не оторвешь»: это действительно так, если родители не ограничивают время игр и не предлагают никаких интересных занятий помимо смартфона и планшета.

— «От электронных игрушек дети только тупеют»: это абсолютно не так, современный рынок мобильных приложений предлагает огромный выбор полезного и развивающего контента для детей, а вот готовы ли родители уделять внимание выбору правильных приложений для своих детей — это уже отдельный вопрос…

— Современная жизнь без мобильных устройств не представляется возможным, современные дети уже рождены в этой реальности, и полностью оградить их от этого невозможно, мало того — это даже вредно, ведь ребенок должен познавать окружающую действительность во всей ее полноте. Безусловно, современный ребенок к школьному возрасту должен уметь пользоваться планшетным компьютером, телефоном и обычным компьютером на простейшем уровне, иначе это даже может стать преградой к успешному обучению — сейчас многие школьные задания связаны с использованием компьютера и интернета.

— Интерес детей к мобильным устройствам с самого раннего возраста очень высок, поэтому гораздо проще привлечь ребенка к обучающим занятиям с использованием планшета или смартфона, чем с использованием трациционных пособий, картинок и заданий. При этом обучение происходит незаметно и без принуждения, чаще всего в виде игры, что очень важно для детей дошкольного возраста.


— Многие родители, что бы они на этот счет ни говорили, высоко ценят возможность посвятить полчаса своим делам, пока ребенок занимается с планшетом или смартфоном.

— Большое разнообразие детских приложений позволяет выбрать качественные программы не только для развлечения, но и для развивающего обучения ребенка, начиная с самого раннего возраста (примерно с 2 лет).

Изучаем цвета

Интересное приложение для изучения цветов с малышами — » Радужный паровозик». Игра содержит достаточно разнообразный набор заданий для знакомства с цветами радуги, она красочная, интерактивная, снабжена хорошей озвучкой.

Учим цифры


Детские математические приложения очень разнообразны. Есть приложения для самых маленьких, направленные на изучение простейших математических признаков (размер, количество), цифр и счета в пределах 5 — таким, например, является приложение «Учим малыша считать до 5». Наравне с ними существуют и математические игры для детей постарше, в которых детям предлагается решать различные арифметические задачки и примеры, осваивать числа больше 10 — такие как «Математика для детей. Учим цифры»

Учим буквы

Для изучения букв в AppStore и GooglePlay предлагается огромное количество различных «Азбук». Одной из самых интересных можно назвать «Говорящую азбуку» от Jutiful. Игра очень веселая, яркая, целиком анимированная — все буквы и персонажи сделаны из пластилина, у персонажей разные голоса и действия. Такая Азбука не оставит малыша равнодушным и изучение букв и звуков (в приложении есть два режима) будет проходить с увлечением.


Учимся читать

Поскольку тот факт, что ребенок знает буквы и звуки русского языка, совсем не означает, что он сам начнет читать. Для обучения чтению нужны отдельные упражнения, в нашем случае — отдельные приложения. Приложений, с помощью которых действительно можно научить ребенка читать, не так уж и много, т.к. многие издатели подменяют их той же азбукой. Одним из приложений, действительно заслуживающих внимания, является относительная новинка — «Учимся читать с FLUFFYLAB». В этом приложении собрано 5 игр для обучения чтению, каждая из которых имеет 3 уровня сложности. Все игры основаны на складовой методике обучения чтению (как, например, кубики Н. Зайцева) и являются не развлечением, а полноценным обучающим материалом — с множеством качественных картинок, профессиональной озвучкой, правильной разбивкой слов на склады.

Итак, мы видим, какое множество разнообразных игр, заданий и занятий мы можем организовать со своими детьми с помощью мобильных устройств, и абсолютно не нужно от этого отказываться. Самое главное — выбрать правильные, качественные приложения, созданные профессионалами — педагогами и специалистами по раннему развитию. И, безусловно, очень важно не «бросать» ребенка наедине с планшетом и смартфоном, а вместе с ним играть, заниматься и радоваться первым успехам!

Полина Олехнович
Влияние электронных гаджетов на детей дошкольного возраста.

Наша цивилизация стремительно развивается, появляется новое электронное оборудование, различные устройства. И уже нельзя представить мир без компьютеров, мобильных телефонов, планшетов, телевизора.


Дети, подражая взрослым, тянуться к новым технологиям, с удовольствием и интересом их осваивают. Для меня, как для воспитателя детского сада и матери двоих детей, вопрос влияния электронных гаджетов на психику ребенка весьма интересен.

Казалось бы, выдал малышу планшет: развивающие игры, мультики – ребенок словно бы исчезает, погружаясь в мир за экраном. Никаких тебе «мама мне скучно», никаких вопросов, шалостей. А у вечно занятых современных родителей появляется время на свои дела, да и просто на отдых. Вроде бы домашняя идиллия, тишь да гладь, но отовсюду поступает пугающая информация о вреде электронных устройств. Что это? Мнение застывших в советском прошлом обывателей и специалистов или действительно подтвержденные учеными, врачами, психологами факты? Давайте, попробуем разобраться. Ниже я привожу различные мнения. Что выбрать для себя и своего ребенка решайте сами.

По мнению врачей (окулистов и невропатологов) ребенок 6-7 лет не должен проводить у экрана больше 20 минут в день. По мнению некоторых специалистов, продолжительность непрерывной работы на компьютере для детей различного возраста должна быть следующей:

5 лет – не более 7 минут; 6 лет – 10 минут; 7-9 лет – 15 минут; 10-12 лет – 20 минут; 13-14 лет – 25 минут; 15-16 лет – 30 минут.

Кроме того, между занятиями, если они предполагают более длительное нахождение ребенка перед экраном, необходимо делать перерывы не менее 10 минут.

Похоже, каждый родитель сегодня знает, в чем заключается вред компьютера. Он часто заменяет детям общение с близкими и другие виды деятельности и приводит к целому ряду осложнений – неврологическим и офтальмологическим проблемам, облучению, которое присутствует даже у

самых современных моделей и к которому особенно восприимчив именно детский организм.

«У детей, которые с раннего возраста чрезмерно увлеклись компьютерными играми, выявлен новый вид заболевания – синдром видеоигровой эпилепсии. Кроме физических недомоганий, описанных выше, у таких детей отмечено развитие негативных черт характера: подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость», – предупреждает всех пап и мам ведущий инженер лаборатории физических факторов ГУ РЦГЭиОЗ Николай Бабель.


Чтобы сделать пребывание за компьютером вашего ребенка наиболее безопасным, необходимо помнить о соблюдении режима работы за ПК, а также о том, что родители сегодня имеют реальную возможность контролировать пребывание их чад за компьютером, благодаря специальным программам.

Об ограничениях пребывания детей за компьютером или перед экраном телевизора часто говорят психологи. По их мнению, мультфильмы и компьютерные игры в том виде и в том объеме, в которых они сейчас преподносятся, способны не только подавить интерес к контактам с другими детьми, но также привести к замедлению развития ребенка на определенном этапе.

«Детское увлечение компьютерами может отражаться и на взрослой жизни того, кому родители много времени разрешали сидеть за «компом» – поделилась наблюдениями детский психолог Ольга Воронина. – У таких людей могут появиться проблемы поведенческого характера. Их могут преследовать фобии, они будут неконтактны и неспособны решать жизненные проблемы в реальной жизни, а не в виртуальной». По мнению психолога Юлии Донец «если ребенок в пять лет готов звонить бабушке и для него это важно, то в этом случае можно купить ему телефон. Но если вы собираетесь покупать мобильный или компьютер шестилетнему ребенку для того, чтобы он на нем играл, то лучше пусть он это пока делает на родительском телефоне или ноутбуке. Компьютер можно приобретать тогда, когда он будет ребенку необходим для работы в школе. При этом родителям следует отдавать себе отчет, что контролировать его собственный гаджет уже не стоит. Контролируя гаджет, вы контролируете и жизнь ребенка, а контроль не является хорошей техникой воспитания. Важно ребенка самого научить контролировать свое пользование гаджетом до того, как вы ему его купите. А затем просто обращать его внимание на взаимодействия с техникой, конечно, не забывая о личном примере. Психолог считает, что ни в коем случае нельзя контролировать ребенка с помощью гаджетов.

«Да, искушение велико. И это является основной ошибкой в выстраивании отношений родителей с малышом через гаджет. Папа с мамой не учатся договариваться с ребенком, не дают ему возможности проявлять различные эмоции, а подстраивают его под себя, делая удобным и управляемым. Важно не манипулировать ребенком с помощью гаджета. К примеру, вы дали ребенку компьютер для игры на 30 минут. Если он заигрался, а мама забирает компьютер и говорит при этом «Все. Больше не дам!», то истерика будет нормальной реакцией ребенка. Если вы даете ребенку гаджет – учите его им пользоваться. Объясните ему: «Твое время закончилось. Прошло уже полчаса. Закрывай игру». Если же вы «просто даете» и «просто забираете» – то манипулируете малышом. Однако, отмечает Юлия точных статистических данных о негативном влиянии электронных устройств на детей пока нет, так как поколение, воспитанное на гаджетах еще не выросло. «Если судить по своей частной практике, — говорит психолог, в интервью на информационном портале «Хочу», — то практически все обращения к психологу с детьми-аутистами – это следствие того, что в семье родители активно используют гаджеты, а ребенок копирует модель поведения родителей. Для аутиста общение с компьютером – это самый удобный способ сбежать от реальности в иллюзорный мир. Их же наоборот следует учить взаимодействию с реальностью. Часты случаи, когда дети-аутисты говорят рекламными слоганами. Не осмысленно, а просто как попугайчики. Поэтому семье стоит обращать внимание на то, когда и почему у вас включен телевизор, нужен ли он сейчас и т. д. Родители должны понимать, что детям вообще нельзя смотреть рекламу. Вещи, которые рекламируются, не являются жизненно необходимыми, а образы, которые их рекламируют, чаще всего неестественны и далеки от реальности – они не учат ребенка видеть реальную жизнь, не формируют в нем личность, не дают услышать собственные желания. Однако психолог считает крайностью игнорировать телефон, интернет и компьютер: «отказ от техники и «уход в лес» лишает ребенка возможности развиваться в мире новых технологий, а, следовательно, делает его конкурентно способным в обществе. Стоит помнить, что жизнь человека связана со многими циклами: сон-бодрствование, работа-отдых, прием пищи и ее усвоение и т. д. И если эти циклы связаны с гаджетом: ребенок не может заснуть без мультика по телевизору или не ест без телефона – это плохо. Жизненные циклы человека не должны быть связаны с электроникой. Я бы советовала родителям насколько это возможно пользоваться гаджетами и вырабатывать культуру общения с техникой. Самим родителям обратить внимание на то, чтобы гаджет не занимал основное место в их жизни,

не был целью, а служил инструментом, который помогает сделать что-то лучше и быстрее. Взаимодействие с гаджетом не должно вычеркивать все остальные вещи, как в вашей жизни, так и в жизни ребенка: прогулка, рисование, занятие спортом, чтение книги с мамой и т. д. Показывайте малышу, что связаться со своими родными он может независимо от того, есть ли у него мобильный телефон или нет. Что любую жизненную задачу, он может решить сам, не прибегая к технике, а общаясь с живыми людьми».

Психолог Селиверстова Н. А. утверждает, что компьютерные игры важны для ребенка также как и любые другие, но разрешать играть на компьютере следует не раньше 3-4 лет. Но далеко не все компьютерные игры подходят для детей:

«Прежде всего, выбирайте жанр игры в соответствии с темпераментом и склонностями ребёнка, — советует психолог, — одним детям лучше подходят спокойные, размеренные игры, другим – активные, динамические. Игры-стратегии достаточно сложны, но именно они развивают в ребёнке усидчивость и способность к планированию своих действий, а также тренируют многофакторное мышление. Логические игры развивают навыки логического мышления. Аркадные игры тренируют глазомер, внимание, скорость реакции, Разрешайте дольше играть в игры с исследовательским содержанием, чем с развлекательным, кратко девиз данных игр можно выразить следующими словами: «Убей их всех!». Этот тип игр, которые развивают только моторные функции и почти не развивают познавательные, при этом они сомнительны в плане развития мышления и тем более нравственного воспитания.

Если ребёнок проявляет инициативу, пытается разрешить возникшую проблему, анализирует сложившуюся ситуацию и делает из неё выводы – такая игра, несомненно, содержит элементы исследования. Любая игра, а особенно такая, в которой ребенок сидит в напряжении, от которой становится зависимым, это нагрузка на детскую психику. Некоторые игры требуют не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область ещё мало изучена, настоящие вредители – игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.

Как и другие специалисты, Селиверстова считает, что необходимо контролировать время игры:

«Есть такая формула, выведенная современными учеными: возраст ребенка умножают на 3, причем отдыхать потом нужно такое время, которое можно высчитать, как время проведенное за компьютером, умноженное на 3.

По мнению психолога, если ребенок переигрывает, то «становится замкнутым, торопится сделать все побыстрее только для того, чтобы пойти играть, становится раздражительным, плохо ест, спит, устает». Родителям следует «договариваться заранее о времени, строго соблюдать договоренность, не идти на поводу у ребенка, не быть занятым в то время, когда была договоренность перестать играть, показывать своим примером, что в мире есть еще много интересного.

Мой личный совет как педагога – придумайте для ребенка интересное занятие: приобщайте к домашним делам, играйте с ним в настольные и подвижные игры, читайте книжки и просто разговаривайте. Ведь никакой планшет не может заменить радость и тепло общения с родными людьми.

Жизнь современного человека уже не представляется без таких вещей, как планшет, телефон, компьютер. Дети, наблюдая за жизнью взрослых, с пелёнок начинают интересоваться гаджетами: раз мама и папа так много внимания уделяют этим вещам, значит, они действительно интересны. Отношение родителей к внедрению гаджетов в жизнь ребёнка неоднозначное: одни активно их используют, другие настойчиво пытаются оградить чадо от современных веяний.

гаджеты для дошкольников

Не стоит бросаться в крайности, ведь истина, как обычно, где-то между ними. Ребёнок рождается и растёт в современном мире, и современная жизнь предъявляет к человеку достаточно высокие требования. Уже в начальной школе ребёнку понадобится знание компьютера, поэтому старательно не допускать знакомства ребёнка с разными электронными устройствами не очень предусмотрительно. Бесконтрольное использование гаджетов ребёнком тоже не приводит к хорошему, поэтому гаджеты должны быть в жизни детей, но дозировано и под родительским контролем. Рассмотрим подробнее, в чём заключаются плюсы и минусы использования гаджетов.

Малышам в возрасте 2–3 лет (именно в это время дети начинают интересоваться новыми современными устройствами) можно установить на ноутбук или планшет развивающие игры, соответствующие возрасту. Главное, чтобы родители контролировали время, проведенное ребенком с гаджетом. Детям до 3-х лет заниматься с устройствам не более часа в день, каждые 20 минут нужно делать перерыв, для того чтобы отдохнули глаза. Ребенку более старшего возраста время «общения» с гаджетами можно увеличить, но также необходимо совершать перерывы после 20–30 минут занятий или игр.

  1. «Однобокость» развивающего эффекта. Раз уж мы заговорили о том, что гаджеты способствуют развитию ребёнка, стоит сказать и об обратной стороне медали. Для ребёнка раннего возраста, у которого образное мышление ещё только формируется, развивающий эффект от мультиков и передач стремится к нулю. Когда ребёнок активно осваивает мир предметов, важно, чтобы у него были задействованы все каналы восприятия. Чтобы понять, что кубик квадратный, а мяч круглый, ему недостаточно увидеть изображения – обязательно нужно потрогать, ощутить ручками грани и рёбра кубика, округлость мяча. В итоге развивающее видео даёт однобокий эффект: формально ребёнок что-то запоминает, но фактически не осваивает информацию глубоко и качественно.
  2. Отрицательное влияние на здоровье и физическое развитие. В первую очередь речь идёт об ухудшении зрения. Если ребёнок регулярно больше 20 минут в день смотрит в монитор компьютера или экран телефона или планшета, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Второй аспект негативного влияния на здоровье связан с тем, что дети, проводящие много времени за играми и мультиками, гораздо меньше двигаются, а это системно сказывается на состоянии всего организма. Детки за компьютером/планшетом/ноутбуком сидят часто сутулясь, а это это провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой в будущем. ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: Влияние планшета на ребенка: 10 причин сказать «НЕТ»!
  3. Снижение творческой активности. Никакие игры и приложения никогда не заменят спонтанное творчество, работу с настоящими материалами и живым цветом. В реальной жизни ребёнок фантазирует. Он клеит, лепит, вырезает, раскрашивает, комбинирует, находит самые неожиданные решения. Виртуальное пространство лишает его творчества, ведь там он может действовать только в рамках опций, предусмотренных производителем программы.
  4. Вытеснение интересов, отношений и привязанностей в виртуальное пространство. Это очень серьёзное последствие, и возникает оно только при злоупотреблении гаджетами. Ребёнок буквально выпадает из реальной жизни: все его интересы сосредоточены на виртуальном мире. В этом случае можно говорить о зависимости от гаджетов.
  5. Редко, но возможно наблюдаться и психическое расстройство. Если ребенок часто играет в игры где много крови и ужасов.

Читаем также: Как мы «теряем» своих детей

Если гаджеты занимают все сознание ребёнка, можно говорить о том, что формируется зависимость. Распознать ее можно по следующим признакам:

  • Ребёнок перестаёт интересоваться реальной жизнью: не играет в игрушки, не стремиться к общению со сверстниками.
  • Отношения с родителями отходят для ребёнка на второй план, и вместо совместного занятия он так же предпочитает проводить время с планшетом или компьютером.
  • Попытки ограничить время за играми и мультиками вызывает бурный протест и истерику.

Нормальное интеллектуальное и личностное развитие при таком раскладе невозможно, ведь оно может происходить только в реальных отношениях и в реальном мире. Чтобы не допустить зависимости от гаджетов и снизить их негативное влияние, важно использовать их с умом и придерживаться следующих правил.

  1. Не допускайте превышения допустимого времени нахождения за компьютером/планшетом. Для каждого возраста оно своё. Возможно, ребёнок будет протестовать, но родителям стоит проявить твёрдость. Не забывайте, что вы – взрослый человек, и ответственность за жизнь и здоровье маленького существа лежит на вас.
  2. Придерживайтесь возрастных рекомендаций к играм и мультфильмам. Не стоит перегружать ребёнка той информацией, которую он не сможет воспринять.
  3. Не используйте гаджеты чтобы «отделаться» от ребёнка без особой надобности. В каких-то ситуациях они действительно – спасение, но если мама, к примеру, собирается готовить обед или заниматься домашними делами – лучше включить ребёнка в этот процесс, чем включить ему мультик.

Читаем также: 10 признаков зависимости детей от компьютерных игр и интернета: вред от компьютера

Кстати, давать детям играть в гаджеты перед сном не рекомендуется, так как ребенок может перевозбудиться и от этого плохо спать или не заснуть вовсе.

Таким образом, родителям важно не допустить, чтобы гаджеты в жизни ребёнка стали источником проблем. Грамотное и умеренное использование гаджетов действительно будет способствовать развитию ребёнка и поможет ему шагать в ногу со временем.

Читаем далее:

  • «Сказка на ночь» или почему гаджеты не смогут заменить ребенку книгу?
  • Влияние сказок на развитие детей;
  • Влияние музыки на развитие детей;
  • Значение игры в жизни ребенка.

Рекомендуем к просмотру:

Влияние современных гаджетов на зрение ребенка:

1 год и 8 месяцев ребёнок и Ipad:

Компьютеры и гаджеты стали неотъемлемой часть жизни каждого человека. У всех есть хотя бы один современный гаджет – компьютер, ноутбук или планшет, поэтому нет ничего удивительного в том, что дети начинают ими пользоваться с самого раннего возраста. Использование современных электронных устройств имеет как положительные, так и негативные результаты. Например,, для малышей планшет – это отличная игрушка, а школьнику он может заменить массу учебников и других книг. Следует отметить, что малыши, используя гаджеты, развивают мелкую моторику, внимание и логическое мышление. Однако, подобные устройства нередко занимают много времени у ребенка, и он перестает играть и гулять на свежем воздухе.

Интернет и компьютерные технологии играют такую же роль в жизни человека, как самолет, метро, холодильник и прочее. Все достижения науки и техники призваны помогать человеку работать или отдыхать, следовательно, для ребенка очень важно научиться пользоваться всеми необходимыми вещами. Вполне естественно и то, что чем раньше он освоит гаджеты, тем лучше, поэтому не стоит ему запрещать приобретать новые навыки.

Гаджеты отлично помогают ребенку проводить время с пользой – в период вынужденной паузы он может заниматься увлекательными занятиями. У родителей уже нет необходимости ломать голову над тем, как занять  малыша в очереди к врачу, либо во время длительной поездки на машине. Раньше им приходилось брать с собой большой пакет с игрушками или детскую книгу, но сейчас есть возможность включить для малыша на планшете его любимый мультик, открыть книгу или запустить игру. Ребенок будет занят длительное время, не заскучает и не станет мешать окружающим.

Компьютеры и телефоны являются такими же развивающими  устройствами для ребенка, как и кубики, пирамидки, пластилин, машинки или краски. Они также могут использоваться для физического и интеллектуально развития малыша. К примеру, нажимая в хаотичном порядке на кнопки малыш развивает мелкую моторику, а когда выбирает на телефоне мелодию или картинку, то тренирует слуховое и зрительное восприятие. Родителям следует направить действие ребенка по отношению устройств в правильное русло – приобщив его к полезным электронным играм, которые развивают кругозор и помогают осваивать навыки. К примеру, необходимо мотивировать малыша научиться рисовать в простейшем графическом редакторе.

Планшет и электронная книга станут незаменимыми помощниками для школьника. Благодаря своим функциям, они могут сохранить в памяти целую библиотеку, поэтому ребенку не придется носить много тяжелых книг из библиотеки и школы домой, а потом обратно. Вопреки распространенному мнению, электронная книга не хуже бумажной помогает школьнику приобретать знания. Более того, благодаря доступу к интернету на планшете, ребенок может в любой момент получить необходимую информацию. Однако, желательно объяснить ему, что данный ресурс может стать не только источником новых игр, но кладезем полезной информации.

Несмотря на все позитивные моменты в использовании ребенком гаджетов, они могут нанести вред его здоровью, если не контролировать время пользования устройством. У ребенка может развиться гиподинамия, появиться избыточный вес, различные сердечно-сосудистые заболевания и слабость мышечной системы, если он будет недостаточно активен в физическом плане. Длительное сидение на одном месте, во время использования гаджета, приводит к нарушению циркуляции крови в ногах и внутренних органах, включая головной мозг. Можно отметить также и заметное снижение способности концентрировать внимание. Когда ребенок проводит слишком много времени за компьютерными играми, то его мышечная система становится слабой, искривляется осанка и появляется лишний вес. Не заставят себя ждать и проблемы со зрением. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *