Рейтинг каши для первого прикорма


Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.


Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.


Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

https://youtube.com/watch?v=8oJXcctrK9M

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:


  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.


  1. Гречневая. Это лучший вариант для начального прикармливания. В её составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка, различные белковые вещества. Огромный плюс – в крупе отсутствует тот самый пресловутый глютен.
  2. Рисовая. Также относится к безглютеновым продуктам, зато в этой крупе много углеводов, витаминных соединений. Продукт отлично переваривается, подойдёт для малышей с неустойчивым стулом.
  3. Кукурузная. Высокопитательная каша, хорошо влияет на пищеварительную систему, лучше всего подходит для ребёнка, страдающего от вздутия животика и проблем с опорожнением кишечника.
  4. Овсянка. Не относится к числу лучших для первого прикорма из-за содержания глютена. Начинать знакомство с этим продуктом можно с 8-месячного возраста. Овсяная каша богата антиоксидантами, фосфорными и кальциевыми соединениями, которые способствуют развитию костей и мышц.
  5. Манная. Самая «детская» из всех каш с недавних пор попала в немилость к специалистам. Основной её минус – большое количество глютена. Вводить её следует с года, малютка по достоинству оценит приятный вкус и лёгкое переваривание.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.


Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.


Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

  • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
  • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
  • молочные, обогащённые полезными бактериями;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».

Отзывы демонстрируют, что каши удобно готовить, они нравятся малышам. Однако в некотором питании этой фирмы содержится лецитин, вызывающий у отдельных детей аллергические реакции.

Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

Родители смогут побаловать своего кроху:

  • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
  • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
  • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
  • безмолочной полисоставной смесью.

Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

Отзывы мамочек и экспертов позволили внести продукцию этой марки в наш рейтинг детских каш.

Главная особенность питания заключается в наличии в перечне компонентов фруктовых, ягодных соков и пюре.

Родители могут вводить в прикорм детей следующие лучшие виды питания Hipp:

  • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
  • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
  • жидкие кашки в баночках.

Итак, отзывы подтверждают, что с помощью безмолочных и содержащих молоко каш фирмы Hipp родители смогут устроить своему карапузу настоящий «праздник живота».

Если вы не уверены, у каких производителей можно найти идеальное сочетание цены и качества, обратитесь к продукции «Фрутоняня».

Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

  • безмолочной традиционной кашей;
  • кашками с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • жидкими смесями, обогащёнными пребиотическим комплексом;
  • кашами-пюре.

Родительские отзывы подтверждают, что каши «Фрутоняня» лучше всего подходят для четырёхмесячных малышей. Однако давать их можно и деткам постарше, которые предпочитают мультизлаковые смеси.

Итак, вводить кашки в качестве первого прикармливания следует с большой осторожностью. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло максимально удачно, нужно отслеживать детскую реакцию на каждую приготовленную смесь.

Если малыш с удовольствием кушает ложечку за ложечкой, поводов волноваться нет. Если же кроха отворачивает головку, возможно, ему пока хватает маминого молочка. Скорее всего, через пару недель он будет с не меньшим аппетитом уплетать и вкусную детскую кашу.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Грудное молоко – наиболее предпочтительно для питания ребенка первого года жизни. Для тех, кто в силу тех иных обстоятельств не может обеспечить грудное вскармливание, существует альтернатива – адаптированные молочные смеси. Рано или поздно дети, будь то на ГВ или ИВ, нуждаются в расширении рациона. Оптимальным возрастом для первого прикорма врачи называют 5-7 месяцев.

Педиатры часто дискутируют на тему, с чего лучше начинать – кисломолочной продукции, каш, овощных или фруктовых пюре. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сначала ввести овощные пюре – кабачок, цветная капуста и брокколи, а далее приступить к знакомству малыша с кашами – гречневой, рисовой и кукурузной. А вот авторитетный педиатр Доктор Комаровский, напротив, советует сперва вводить кисломолочную продукцию (кефир, творог), так как она по консистенции ближе к исходной. А далее – молочно-крупяные каши (гречневая, овсяная, рисовая). Конечный выбор остается за родителями и теми специалистами, к которым папа и мама решат прислушаться.

Однокомпонентные упаковочные безмолочные каши – более предпочтительны, так как имеют сбалансированный состав и предназначены для конкретного возраста, о чем свидетельствует пометка на упаковке. Отсутствие молока объясняется целью снизить вероятность возникновения аллергических реакций, так как молочный белок – сильнейший аллерген. Скорость и простота приготовления каш значительно облегчают жизнь родителям и позволяют не тратить лишнее время.

Представляем Вашему вниманию рейтинг лучших безмолочных каш для первого прикорма. При распределении позиций во внимание принимались:

  • спрос на товар, ценовая категория и состав;
  • отзывы покупателей и мнения педиатров.

На отечественном рынке в сегменте детских каш, подходящих для первого прикорма, лидирующие позиции занимают следующие фирмы-производители:

  • «Heinz» — американская продовольственная компания, которая работает в России с 1993 года. Собственный завод по производству детского питания находится в Ставропольском Крае. Продукция отличается высоким качеством и пользуется широким спросом у потребителей.
  • Nestlé – швейцарская компания по производству продуктов питания. Представительство Nestlé в России действует с 1995 года. Завод детского питания и фабрика «Быстров» находятся в Вологде. Кашам Nestlé характерен приятный вкус и безопасный состав, что делает торговую марку одной из самых востребованных.
  • АО «ПРОГРЕСС» – российская производственная компания, выпускающая с 2000 года один из лидирующих брендов детского питания в России – ФрутоНяню. Высокотехнологичный завод располагается в Липецкой области. Каши ФрутоНяня обладают хорошей консистенцией и высоким качеством, а приемлемая ценовая политика позволяет вытеснять более именитых конкурентов с полок магазинов.
  • Fleur Alpine – линия натуральных продуктов детского питания премиум-класса, которые созданы на основе принципов органического сельского хозяйства. Высокая цена продукции сужает целевую аудиторию, однако, за счет уникального состава и специфики компании, Флер Альпин находит своего клиента.
  • Компании «УРБИС» (Израиль) принадлежит торговая марка Беби Ситтер. На российском рынке – свыше 20 лет. Бренд специализируется на выпуске премиальных детских безмолочных каш.

Среди набирающих популярность стоит отметить словенскую ТМ «Baby», которая акцентируется на производстве премиум-продукции для питания детей на протяжении вот уже 35 лет. Внимая заслуживают также Сибайское ЗАО «Продукты Зауралья» с кашами «Винни», и «Умница» от Ивановского комбината детского питания.

уникальные шаблоны и модули для dle

Любой новый продукт в рационе малыша грозит риском развития аллергической реакции. Именно поэтому начинают ввод с минимального объема, буквально по 0,5 чайной ложки, и тщательно следят за самочувствием ребенка. Наращивание объема происходит в течение 7-10 дней. Появление зуда и красных пятен на теле – нехороший сигнал.

Чтобы снизить вероятность аллергии, многие родители отдают предпочтение гипоаллергенным кашам. А для тех, чьи детки имеют повышенную чувствительность и уже имели прецеденты подобного плана, гипоаллергенное меню является обязательным.

Страна:

Израиль

Средняя цена:

340 руб.

Рейтинг (2018):

4.6

Однокомпонентная каша Беби Ситтер славится высоким качеством. Разрешена к употреблению с 4-х месяцев. Израильский бренд имеет узкую направленность – производство детских безмолочных каш. В составе товаров данной фирмы Вы не обнаружите глютена, консервантов, пальмового масла, соли и сахара, фруктозы и глюкозы. Каши обогащены минералами и витаминами. В положительных отзывах подмечено отсутствие комочков при разведении, приятные вкусовые качества. В сравнении с аналогами, из одной упаковки получается больше порций – около 22.

Достоинства:

  • безопасный состав;
  • дети едят с удовольствием;
  • большое число порций.

Недостатки:

  • цена выше средней.

Страна:

Швейцария

Средняя цена:

110 руб.

Рейтинг (2018):

4.7

Безмолочные каши Nestlé пользуются наибольшим спросом среди гипоаллергенных. Им отдают предпочтение не только родители, но и квалифицированные специалисты. В составе Вы не найдете пальмового масла, консервантов, красителей, соли и сахара. А вот насчет глютена есть специальная пометка на упаковке. Так как безглютеновые и с содержанием глютена каши изготавливаются на одном и том же оборудовании, существует небольшая вероятность попадания глютена, молока и лактозы в небольшом количестве. Это значит, что детям, у которых имеется лактазная недостаточность или непереносимость коровьего молока, лучше воздержаться от употребления данной каши.

Достоинства:

  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • нежелательна при непереносимости коровьего молока и недостаточности лактазы.

Страна:

Германия

Средняя цена:

213 руб.

Рейтинг (2018):

4.8

Fleur Alpine производит органические продукты, в том числе детские каши премиум-класса. Отличительной особенностью безмолочных каш от компании Флер Альпин является отсутствие в составе молочного белка, лактозы, сахара, соли, пальмового масла, ароматизаторов, глютена, фруктозы, глюкозы, консервантов. Гипоаллергенность товаров была проверена Институтом Питания РАМН и подтверждена в ходе проведенных ими клинических исследований. Каша разрешена к употреблению детям с 4-х месяцев даже при недостаточности лактазы, непереносимости молочного белка и с пищевыми аллергическими реакциями. По отзывам, разводится легко и просто, получается без комочков. Имеет воздушную консистенцию. Дети едят с удовольствием.

Достоинства:

  • отсутствие вредных добавок в составе;
  • без комочков;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • высокая цена.

Глютен, он же клейковина, представляет собой группу растительных белков, которые содержатся в таких крупах, как манка, перловка, овсянка, пшеничная и ячневая. Для маленького ребенка глютен представляет опасность в виде желудочно-кишечных расстройств и повышенной вероятности развития аллергических реакций.

Аллергию на глютен диагностировать достаточно сложно, так как может не быть высыпаний на кожных покровах, а первая симптоматика появится спустя 2-3 недели с начала употребления – потеря аппетита, расстройства стула, побледнение кожи, нарушения сна, потеря веса. Более безопасным для знакомства с глютеном врачи называют возраст 7-8 месяцев, до наступления которого предпочтения рекомендовано отдавать безглютеновым кашам – гречка, кукуруза, пшено и рис.

Страна:

Россия

Средняя цена:

70 руб.

Рейтинг (2018):

4.6

Фирма «Винни» только набирает популярность, однако, уже успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. Невысокая цена позволяет конкурировать с более именитыми брендами. Благодаря высококачественному составу, подходит для прикорма, начиная с 4-х месяцев. Обогащена пребиотиками, минералами и витаминами. Не содержит глютен, сахара и соли, пальмового масла и искусственных добавок. Низкоаллергенная. Не требует варки. Из негативных моментов пользователи сети отмечают образование комочков. Справедливости ради отметим, что если разводить согласно инструкции, их возникнуть не должно.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • сбалансированный состав;
  • низкоаллергенная.

Недостатки:

  • малоизвестный бренд;
  • возможно образование комочков.

Страна:

Словения

Средняя цена:

112 руб.

Рейтинг (2018):

4.7

Торговая марка Bebi относится к премиум-классу. В отличие от аналогичных товаров других брендов, имеет в составе наибольшее количество пребиотиков, витаминов и минеральных веществ. Не содержит глютена, пальмового масла, фруктозы, сахара, соли, глюкозы и искусственных добавок. Единственным недостатком по мнению покупателей является высокая стоимость. В отзывах отмечена хорошая консистенция без комочков, а также возможность разведения молочной смесью, молоком, соком и даже овощным отваром.

Достоинства:

  • обогащена пребиотиками, витаминами и минералами;
  • подходит для детей, склонных к аллергии;
  • без комочков.

Недостатки:

  • высокая цена.

На первых порах, как правило, завтрак кашей завершают привычной едой (грудным молоком или молочной смесью) до полного насыщения ребенка. Наращивание объема происходит постепенно, начиная с 0,5 ч.л. до 160 грамм, когда новая еда полностью заменяет прием пищи. При отсутствии негативной реакции со стороны пищеварительной системы и аллергических реакций, безмолочные каши дополняют 1 ч.л. сливочного масла.

Нюансы разведения каши из упаковки:

  1. Вскрытая упаковка хранится не более 3 недель.
  2. Перед тем, как приготовить кашу, помойте руки и посуду, из которой будете кормить ребенка.
  3. Питьевую воду рекомендуется прокипятить, а далее остудить до 40 градусов.
  4. Требуемое количество воды налейте в емкость.
  5. Обратите внимание, что именно кашу необходимо погружать в жидкость, а не наоборот. Такая хитрость предупредит формирование комочков.
  6. Всыпав порошок, активно мешайте до образования однородной консистенции.
  7. Оставшаяся в тарелке каша не подходит для повторного употребления ребенком. Перед каждым завтраком требуется готовить новую порцию.

Спустя 1-1,5 месяца после ввода и хорошего усвоения безмолочных каш, приступают к знакомству с молочными, пищевая ценность которых значительно выше.

1 Heinz Безмолочная
Рекомендация педиатров

Страна:

США

Средняя цена:

81 руб.

Рейтинг (2018):

4.8

Heinz занимает лидирующие позиции среди безглютеновых каш. Большинство детских врачей отдают предпочтение именно данной фирме, зарекомендовавшей себя как высококачественный производитель. В составе отсутствуют глютен, сахар, соль, консерванты, ароматизаторы, красители, пальмовое масло и загустители. Каша обогащены инулином – пребиотическими волокнами цикория, витаминами и минеральными веществами. Допустима к употреблению с 4-х месяцев.

Каша широко распространена, поэтому проблем с поиском марки не возникнет. Привлекательная цена порадует глаз. Разводится без образования комочков. Приятна на вкус. Получила наивысшую оценку по мнению пользователей.

Достоинства:

  • низкоаллергенная;
  • обогащена пребиотиками, витаминам и минералами;
  • рекомендована врачами;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • в своей ценовой категории не обнаружены.

Лучшие безмолочные каши для первого прикорма, готовые к употреблению

Несмотря на то, что детские каши в упаковках уже минимизируют время приготовления, нет предела совершенству. Так на прилавках можно встретить каши уже готовые к употреблению. Они особенно актуальны для тех, кто начал прикорм с ввода фруктовых пюре, так как они присутствуют в составе подобных каш. Консистенция мягкая. Приятный вкус. Сбалансированный состав.

Благодаря добавлению фруктов, каша получается более полезной и сытной. Такой формат позволяет утром не тратить время на приготовление завтрака для ребенка или взять кашу с собой на утреннюю прогулку. Среди магазинных безмолочных каш готовых к употреблению наибольшим спросом пользуются фирмы ФрутоНяня и HiPP.

Страна:

Хорватия

Средняя цена:

90 руб.

Рейтинг (2018):

4.6

Готовые к употреблению безмолочные каши фирмы HiPP предназначены для детей в возрасте от 6 месяцев. Помимо круп в составе могут присутствовать фруктовые добавки в виде пюре, а также измельченные печенья, в зависимости от позиции. Поэтому если вы начали прикорм с каш, но еще не ввели фруктовые пюре, не торопитесь давать малышу на пробу.

Для удобства производители используют баночную форму выпуска. Тара изготовлена из стекла. Баночки объемом 190 грамм с закручивающейся крышкой. Покупатели отмечают удачное сочетание цены и качества товара. Отсутствие глютена, пальмового масла, сахара, соли и искусственных добавок, делают кашу данной торговой марки привлекательной в глазах потребителей. Пользователи отмечают приятные вкусовые качества и мягкую консистенцию, как главные преимущества.

Достоинства:

  • сбалансированный состав;
  • приятный вкус.

Недостатки:

  • небольшой объем и отсутствие мерной шкалы;
  • подходит при предварительном вводе в рацион фруктов.

Страна:

Россия

Средняя цена:

67 руб.

Рейтинг (2018):

4.7

Каша, выпускаемая под брендом ФрутоНяня, в лидерах по продажам. Фирма производит как каши в картонных коробках, которые требуется предварительно развести, так и готовые к употреблению. Однако именно последние завоевали наибольшее признание пользователей сети.

Подходит для питания детей с 6 месяцев. В составе отсутствуют «химия», а также соль, сахар, глютен и пальмовое масло. Выпускается в стеклянных банках объемом 250 мл по весьма демократичной цене. Сбоку в этикетке имеется прорезь и вертикальная шкала, благодаря которым легко отследить количество содержимого. Крышка закрывается герметично.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • популярность торговой марки;
  • безопасный состав;
  • удобная форма выпуска со шкалой.

Недостатки:

  • добавление фруктов не позволяет использовать кашу прежде, чем в рацион малыша будут введены фруктовые пюре.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Злаки входят в тройку лидирующих продуктов для первого прикорма, предлагаются ребенку, как правило, в 6-8-месячном возрасте. Иногда раньше по показаниям педиатров, если имеются проблемы с набором веса, естественным вскармливанием или здоровьем. Кашу для первого прикорма нетрудно варить самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый продукт. Сейчас нет дефицита, выбор огромный, и важно знать, как в нем не потеряться.

Содержание:

  • С какой крупы начать безмолочный прикорм
  • Основные производители безмолочных каш
  • Nestle
  • Hipp
  • Heinz
  • Bebi
  • Винни
  • Малютка
  • Бабушкино Лукошко
  • Умница
  • Фрутоняня
  • Агуша
  • Ремедиа

Безмолочные каши с недостатками

Для первого прикорма используют только 3 вида крупы: гречку, рис, кукурузу. Они не содержат глютена, то есть клейковины. Это растительный белок, который плохо переваривается, часто вызывает аллергию. Лидером среди перечисленных круп является гречка. Рис может спровоцировать запоры, кукуруза не очень распространена в рационе взрослых людей, поэтому и детям ее давать не спешат.

Что еще нужно знать о прикорме:

  1. Индивидуальную непереносимость может вызывать абсолютно любой продукт. За реакцией ребенка на введенную для первого прикорма кашу нужно следить внимательно.
  2. Круп без глютена 3, но вводить их нужно поочередно, между новыми видами должно пройти не меньше 10 дней.
  3. Если у ребенка появилась какая-нибудь реакция, его беспокоит животик, сыпь или имеются другие проблемы, прикорм нужно отложить минимум на неделю.
  4. Каши, как и любая другая еда, вводятся постепенно, начинают с 5 г готового блюда и только в первой половине дня.
  5. При разведении сухого продукта нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Не все виды готовятся одинаково: температура жидкости и количество сухого сырья отличаются.

Важно! Если ребенку не понравился определенный продукт от одного производителя, то нужно попробовать другую фирму. Вкус гречки, кукурузы или риса, как и консистенция, иногда очень отличаются.

На полках магазинов стоят разные безмолочные каши для первого прикорма. Легко растеряться, выбор действительно сложный. Не стоит идти за покупкой без представления о фирмах и основной информации. Общие данные помогут быстрее найти подходящий товар, а также сэкономить деньги.

Каши от Nestle очень популярны в России, продаются практически во всех продуктовых супермаркетах и даже в обычных магазинах, ассортимент большой, есть из чего выбрать. Качество Nestle неизменно высокое, при этом стоимость удерживается в среднем ценовом диапазоне. В составе присутствуют пребиотики. Они помогут справиться с запорами, проблемами со стулом, наполнят кишечник полезными бактериями. Все безмолочные каши Nestle для первого прикорма богаты витаминами, минеральными веществами.

Порошковая смесь легко разводится водой, не образует комочков. Вкус каши натуральный, слегка сладковатый, обычно нравится малышам. Аромат свойственен крупе.

Известный производитель детского питания, в котором также присутствуют каши без добавления молока. Основной упор компания делает на органическое сырье. Злаки выращиваются в благоприятных с экологической точки зрения районах, все ингредиенты проходят тщательный отбор. В гречневом виде Hipp содержатся витамин C, B1. Кукуруза представлена в смеси с рисом, поэтому может употребляться только после ознакомлением с каждым злаком.

К минусам каши Hipp можно отнести высокую стоимость, бедный состав витаминов. Вкусовые качества у блюда высокие. Разводится порошок относительно однородно, но могут быть небольшие комочки.

Продукция от фирмы Heinz быстро стала популярной. Каши производителя разнообразные, имеют множество вкусов, среди которых есть несколько видов именно для первого прикорма. Цена выше средней. Производитель выделил целую линейку каш, в которых не содержится молоко, соль и сахар, но присутствуют витамины, минералы, инулин. При выборе нужно внимательно изучать информацию на упаковке. Ассортимент действительно большой, и в некоторых безмолочных видах присутствуют добавки фруктов, сахара, что для первого знакомства не подойдет.

Вкус у безмолочной каши Heinz приятный, легкий, слегка сладковатый. Порошок хорошо контактирует с водой, блюдо получается однородное, без комочков, напоминает взбитую массу.

Линейка безмолочных каш с пониженным содержанием сахарозы предназначена для лечебно-профилактического питания. В порошках для разведения в составе имеется инулин (пребиортик), железо, йод, витамины. При выборе нужно быть внимательным: в некоторых безмолочных видах присутствуют фрукты.

Разводится порошковый злак от Bebi теплой водой до нужной консистенции довольно быстро, имеет приятный вкус. К минусам каш от этого производителя можно отнести быстрый расход порошка.

Недорогая каша из гречневой крупы идеально подходит для знакомства со злаками. Не содержит молоко и соль, но имеется пребиотик инулин, мальтодекстрин, витамины. К минусам каши «Винни» можно отнести большое количество разнообразных добавок.

Разводится злаковый порошок от «Винни» легко, не образует комочки. Вкус у блюда приятный, соответствует чистой крупе.

Каши этого отечественного производителя популярны уже несколько десятилетий. По большей части, это объясняется стоимостью и доступностью. Цена «Малютки» ниже средней, при этом продукт качественный, проверенный, отвечает всем нормам безопасности. Для первого безмолочного прикорма выпускается гречка и кукуруза.

Большим недостатком «Малютки» являются комочки, без которых сразу развести кашу не получится, понадобится время, чтобы приноровиться. Вкус несвойственен используемой крупе — сладковатый, но приятный.

Подходят для прикорма безмолочными кашами всего 3 вида. Продукция от отечественного производителя отличается качеством, цена выше средней. Кроме злаков, в составе имеются витамины, минералы, пребиотики, которые окажут положительное влияние на работу кишечника.

Разводится сухая продукция от «Бабушкиного лукошка» легко, но возможны небольшие комочки. Вкус у прикорма классический, пресный, свойственный натуральной крупе. Сладость отсутствует, поэтому не все дети принимают каши этого производителя.

Производитель профессионального детского питания предлагает рисовую и кукурузную кашу. В них содержится инулин, витамины, фруктоза. В гречке от «Умницы» нет пребиотика, но присутствуют следы соли и сахаров. Стоимость невысокая. К минусам можно отнести труднодоступность каши, не везде она продается, в некоторых городах России ее не найти.

Разводится «Умница» без сложностей, блюдо получается однородное, имеет естественную сладость, приятно и легко усваивается детским организмом.

Еще один известный производитель недорогого детского питания. Каши без молока представлены в виде риса и гречки, кукурузы нет. В продукции «Фрутоняни» нет пребиотиков, фруктовых наполнителей, только классические вкусы злаков. К плюсам можно отнести невысокую стоимость. Минусы продукции фирмы «Фрутоняня» – скудный ассортимент, также не везде эти каши продаются.

Разводятся сухие порошки без проблем, комочков не образуется, вкус и аромат классический, свойственный присутствующему злаку.

Известная на российском рынке фирма детского питания. Кроме соков, всевозможных фруктовых, овощных пюре и молочной продукции есть линейка злаков без молока, которые можно употреблять детям с 5 месяцев. К минусам продукции от «Агуши» можно отнести короткий срок хранения, а также небольшой размер упаковки.

Все сухие каши легко разводятся, хорошо усваиваются детским организмом, редко вызывают аллергию. На вкус приятные, слегка сладковатые.

Компания выпускает сухие каши без молока и других наполнителей. Особенностью является добавление витаминов в специальных капсулах. Они сохраняют пользу и целостность веществ, оберегают от негативного воздействия высоких температур. К минусам можно отнести высокую стоимость. Плюсом «Ремедии» является относительно экономичный расход, если сравнивать с другими аналогичными кашами.

Разводится сухая каша для прикорма хорошо, если не использовать крутой кипяток. В этом случае появляются комочки, которые сложно размять.

Несмотря на доступность и прозрачность информации о злаковых прикормах, особенностях построения рациона и правилах, не все производители стремятся к идеалу. Есть несколько готовых порошковых продуктов, к которым нужно отнестись осторожнее.

На какие каши стоит обратить внимание:

  1. «Спеленок» рисовая содержит частички фруктозы.
  2. В кашах от «Агуши» может присутствовать соль, сахар. Нужно внимательно изучать информацию на конкретной упаковке.
  3. Смешанная каша «Малютка» из гречки и кукурузы имеет в составе незначительный процент молока. Он мал, но при непереносимости лактозы может возникнуть реакция.
  4. Каша Friso содержит ванилин, сахарозу.

Очень важно при покупке злакового прикорма изучать данные, указанные на упаковке. Технологии меняются, с каждым годом на производствах появляются новшества, заранее их предвидеть нельзя. Внимательность и разумный подход – главные критерии выбора продукции для первого прикорма.

Решая, какую кашу вводить для первого прикорма, нужно ознакомиться с основными производителями продуктов детского питания. Рейтинг безмолочных каш для первого прикорма составлен на основе популярности той или иной марки у отечественных покупателей. Малыши сами подсказывают мамам, какую кашку они предпочитают больше всего.

Детское питание представлено на рынке ведущими западными и отечественными производителями. Малыши — самые лучшие эксперты в независимой оценке качества продукции фирмы, поэтому выбор каши мама должна согласовывать со своим собственным ребенком. Статистика закупок каш показывает, продукт какой фирмы лидирует на рынке:

  1. Heinz baby;
  2. Friso;
  3. ФрутоНяня;
  4. Нестле;
  5. Агуша;
  6. Celia;
  7. Hipp;
  8. Semper;
  9. Bebi;
  10. Малютка.

Какой продукт выбрать? Делая первую покупку, мама должна учитывать возраст малютки. Если малышу 6 месяцев, нельзя покупать детское питание для ребенка двенадцати месяцев.

Далее учитывайте следующее:

  • лучшая каша не будет содержать сахар;
  • продукт с усилителем вкуса сразу отставляйте на полку;
  • детское питание не должно содержать консервантов;
  • лучшие каши всегда обогащены витаминным комплексом.

Прежде чем купить детское питание, внимательно посмотрите все составляющие коробочки или баночки. Запомните, что для первого прикорма необходимы безмолочные каши. Дальше тестировать вкусовые качества будет сам малыш, он же и подберет для себя лучшие продукты.

Важно! Никогда не прислушивайтесь к советам мам о той или иной каше. Для кого-то фирма Нестле — самая лучшая, для кого-то рейтинг каш начинается с ФрутоНяни. Позвольте малышу самостоятельно выбрать любимую кашу.

Детские смеси данной марки делятся на несколько видов в соответствии с развивающимися потребностями малышей разного возраста. Детское питание Хайнц предлагает каши:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Разводятся безмолочные каши «Нестле» в водичке, не оставляя комочков, приятны на вкус и недорого стоят. Минусом является неестественная консистенция готового продукта: не совсем похоже на кашку, к которой мы привыкли.

Продукция пользуется спросом, однако многочисленные добавки не очень подходят для первого прикорма грудничка.

Голландская компания Friso выпускает витаминизированные кашки для младенцев. Вся продукция изготовлена из натуральных компонентов высокого качества.

Однако для первого прикорма данные смеси не подходят из-за наличия сахара и ванилина в составе. Питание Friso можно употреблять малышам после 12-18 месяцев жизни. Некоторые мамы отмечают, что кашки не совсем приятны на вкус.

Огромный ассортимент, который предлагает «ФрутоНяня», небольшая стоимость и удобство в использовании выводят данную продукцию на высокие место в рейтинге. Каши получаются очень вкусными и питательными. Компания предлагает продукты разных видов:

  • готовые;
  • сухие;
  • жидкие.

Питание «ФрутоНяня» ориентировано на деток от четырех месяцев жизни. Кашки «ФрутоНяня» очень хорошо подходят для введения прикорма, так как в ассортименте есть монокомпонентные смеси. Для детей от шести месяцев и более предложены поликомпонентные смеси, состоящие из нескольких злаков.

Представлять данную компанию нет смысла, она давно известна качеством своей продукции, а также пользуется любовью наших малышей к своим кашкам и молочным смесям.

Огромный ассортимент разнообразных каш, пюре и молочных смесей обогащен витаминным комплексом и бифидобактериями, которые наполняют кишечник малыша полезными живыми микроорганизмами. В продукции Нестле представлены кашки:

  • молочные;
  • безмолочные.

Питание Нестле отличается низкоаллегренными компонентами составляющих, удобно в использовании и совершенно безопасно для малюток. Недостатком Нестле для прикорма является содержание лецитина, который может вызвать у чувствительных младенцев аллергию.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие акции в детских магазинах идут прямо сейчас!

Кашки Агуша пользуются популярностью у российских малышей. Они приятны на вкус, легко разводятся водичкой и быстро усваиваются. В ассортименте как готовые к употреблению кашки, так и сухие.

Смеси без молока хорошо подойдут для начала прикорма кашками в пять месяцев. Минусом смесей Агуша является маленькая упаковочка и минимальный срок хранения.

Французская компания Celia производит качественные смеси для питания грудничков. Особенная технология обработки злаковых выводит продукцию на мировой уровень, пользуется доверием у педиатров. Данные смеси используют для кормления малюток в роддомах и детских лечебницах. Ассортимент разнообразен:

  • смеси с фруктами;
  • смеси с овощами;
  • медовые кашки;
  • кашки с какао и ванилью.

Недостатком является отсутствие безмолочных каш, поэтому для начального этапа прикорма данные смеси не подходят. Также продукция входит в категорию дорогостоящих продуктов питания.

Эта марка давно известна в нашей стране и пользуется любовью малышей и мам. Отличительной особенностью смесей Hipp является наличие в составе безаллергичной молочной составляющей и добавление травяных отваров. Кашки Hipp разделяются на:

  • молочные;
  • безмолочные;
  • кашки «Спокойной ночи».

Травяные настои, включенные в состав каш, успокаивающе действуют на нервную систему малютки. Это обеспечивает глубокий полноценный сон без капризов и слез, даже если малыш получил слишком яркие впечатления за день.

Для детей от восьми месяцев предусмотрено питание с добавлением фруктов, какао и детского печенья. Кашки Hipp — это настоящий праздничный десерт для малышей.

Качественные питательные смеси Bebi получили широкое распространение в нашей стране благодаря пониженному уровню сахарозы. В ассортименте предлагаемой продукции находятся лечебно-профилактические смеси, помогающие ЖКТ ребенка освоиться в новых условиях переваривания пищи.

Для развития вкусовых качеств предложены кашки с добавлением орешков и сухофруктов для деток от двенадцати месяцев. Для четырехмесячных искусственников предложены кашки без молока. Смеси Bebi недорого стоят и выгодно отличаются от продукции других фирм. К недостаткам можно отнести быстрый расход порошка при заваривании.

Компания Нутриция на рынке пищевых продуктов уже более ста лет. Кашки рассчитаны для четырехмесячных малышей-искусственников и деток более старшего возраста. В ассортименте кашки:

  • молочные;
  • безмолочные;
  • мультизлаковые;
  • монозлаковые;
  • с добавками.

Недостатком Малютки являются комочки: смесь плохо разводится. Однако невысокая цена и популярность смеси в нашей стране обеспечивают Малютке достойное место в рейтинге детского питания.

Какая марка лучше для введения прикорма малыша? Большинство мам и детей предпочитают каши «Нестле» без молока.

Мама должна помнить, что первый прикорм должен быть из одного злака, мультизлаковые кашки можно вводить в рацион только после адаптации ЖКТ ребенка ко всем видам круп.

Педиатры советуют начинать прикорм с рисовой безмолочной каши. Однако если у новорожденного ребенка запор, потребление риса нужно ограничить. Вторым злаком для малыша может стать кукуруза или гречка. Не рекомендуется давать грудничкам до года овсяные и манные каши из-за высокого содержания глютена.

После года ЖКТ малыша лучше приспособлен к перевариванию пищи, поэтому ребенку можно давать уже молочные кашки с добавками фруктов или орешков. Но только после собеседования с педиатром!

Ранний прикорм кашками практикуется для грудничков-искусственников. Деткам на грудном вскармливании кашки вводят в рацион в период от пяти до шести месяцев, но не позже шести. Вводят детям молочные кашки до года. Мама может варить такой деликатес и на коровьем молоке, если у малютки нет на него аллергии.

https://youtube.com/watch?v=rfA6RqwioNY

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика