Громкий звук для младенца


громкий звук для младенца
Основной труд ребенка младшего школьного возраста – это умственная деятельность, при которой активно задействованы функции нервной системы: мышление, восприятие, воображение, память. В окружающей его среде много различных звуков. Как они влияют на способности и утомляемость школьника? Что должны знать родители о гигиене слуха? Насколько безопасен для здоровья малыша шум?

Медицинская основополагающая вопроса

Из медицинской литературы следует, что имеются основные параметры шума, определяющие его гигиеническую оценку:


1. Интенсивность, измеряется в децибелах (дБ).

2. Частотный состав, измеряется в герцах (гЦ).

При возникновении шума нервные клетки в коре головного мозга выполняют свою защитную реакцию и тормозят истощение других клеток. Но осуществлять охрану могут они не бесконечно долго. В конце концов, постоянный шум приводит не только к снижению умственных способностей ребенка и повышению его утомляемости, но и к сбою в работе многих систем в организме.

Что считается шумом


Звуковой диапазон колеблется от 10 дБ (тихий шепот) до 130 дБ (допустимый предел громкости). Шум автотрассы центральных улиц большого города – 110 дБ. Зеленые насаждения значительно снижают уровень громкости. Нормальная средней громкости речь без высоких и низких тонов имеет 50-60 дБ, но для умственной работы ребенка и она должна быть кратковременной. Другое дело игрушки на коляску — они способствуют засыпанию и крепкому сну за счет постоянных негромких звуков.

громкий звук для младенца

Помещение считается по нормам благополучным, если уровень шума колеблется от 20 до 40 дБ. Родители должны позаботиться об окнах в детской комнате, ее шумоизоляции, в целом. Психологи отмечают, что именно такая обстановка создает ощущение комфорта, благоприятного для учебных занятий ребенка, не снижается его внимание, работоспособность, не возникает у него отрицательных эмоций. Это уровень звучания тихой музыки, умеренного разговора, фон спокойной улицы.

Шум, свыше 65 дБ, по санитарно-допустимым нормам будет мешать умственному труду, и раздражать (громкая речь по телевизору, оживленная улица).

Ненормальным является импульсивный шум свыше 80 дБ – крик, резкий стук, звуки удара, громкая музыка, вреден не просто для учебных занятий, но и для органов слуха, вызывает чувство страха и другие отрицательные эмоции, который сохраняются надолго у маленького человека. Недопустимо кричать при ребенке или на ребенка, позволять ему громко слушать музыку в наушниках, где родители не смогут проследить за интенсивностью звука.

громкий звук для младенца

Звуки могут лечить


Еще древними учеными доказано, что звуки обладают исцеляющими свойствами. Музыкотерапию в течении получаса рекомендуют при многих сложных хронических заболеваниях организма:

— Для снижения утомляемости, улучшения сна как детей так и взрослых, специалисты рекомендуют прослушивание музыки П.И. Чайковского «Времена года», «Песнь бес слов», М.П. Мусорского «Хованщина», Э. Грига «Утро» и «Пер Гюнт», А.П. Бородина «Хоровые песни», оперу «Князь Игорь», А.К. Глазунова «Антракт» из балета «Раймонда».

— Повысить жизненный тонус и творческий потенциал поможет музыка И.О. Дунаевского «Марш» из кинокомедии «Цирк», М. Равеля «Болеро», И.С. Баха «Прелюдия», Людвига ван Бетховена увертюра «Эгмонт», Ф. Листа «Венгерская рапсодия №2», А. Хачатуряна «Танец с саблями».


Специально разработанных музыкальных программ не существует. Важен выбор мелодии и чтобы количество децибелов ее звучания не превышали норму. Каждый сможет подобрать приятную музыку для себя и своего ребенка.

Вопрос о том, когда начинает слышать новорожденный ребенок,  является  противоречивым:

  • одни считают, что слух начинает формироваться уже с 15 недели беременности;
  • другие, что ребенок может слышать звуки только к концу третьего триместра.

Точно доказано, что малыш слышит материнское сердцебиение, звуки снаружи. Именно поэтому для гармоничного развития ребенка рекомендуется читать ему сказки, петь спокойные колыбельные песни, а также слушать красивую музыку.

К концу первого месяца жизни у ребенка окончательно сформировывается слух. Когда малыш начинает слышать мамин или папин голос, свое имя, или просто приятную музыку, то он обязательно будет прислушиваться.

К концу третьего месяца, ребенок уже точно слышит и узнает мамин голос, начинает поворачивать голову в сторону шума. Резкие звуки могут заставить новорожденного вздрагивать.


Малыш может различать речь или звуки по нескольким признакам:

  1. Скорость речи. Новорожденный ребенок начинает активнее себя вести, если речь, обращенная к нему, ускоряется. И наоборот – спокойный, монотонный разговор быстро его успокаивает.
  2. Очень важна для ребенка и интонация. Резкий, грубый разговор может заставить малыша плакать. Ласковая манера общения, которую слышит кроха, доставит ему радость.
  3. Малыш в состоянии разделять звуки на любимые и нет. Кроме того, увлекшись любимой погремушкой, новорожденный может не слышать ничего вокруг. Это нормально и пугаться этого не следует.

Молодые мамы часто переживают за слух ребенка. Как проверить слух у новорожденного, и когда можно это сделать?

Возьмите колокольчик или тихую музыкальную игрушку. Звук должен быть незнаком для новорожденного. Незаметно подойдите к малышу сбоку и тихо включите музыку или позвените колокольчиком.

Даже ребенок в возрасте месяца даст понять своей мимикой, услышал ли он шум. Малыш же старше двух месяцев обязательно повернет глазки в сторону источника звука.

Если малыш спит, то в это время также можно использовать для проверки слуха. Только нужно выбрать время, когда новорожденный только уснул и находится в стадии так называемого «быстрого» сна.

Нужно тихо подойти к кроватке крохи и тихонько потереть руки или кашлянуть. Малыш среагирует движениями глазных яблок, вздохом или вскидыванием ручек.

Ни в коем случае нельзя издавать громкие, резкие звуки. Они могут испугать ребенка!

Первая проверка слуха у новорожденного происходит еще в роддоме. Делается это специальным аппаратом и называется слуховым скринингом. К сожалению, очень часто данная процедура проводить исключительно для галочки и иногда врачи упускают нарушения слуха ребенка.


Есть и другой фактор – аппарат для проверки выдает только результат, участвуют ли специальные волосковые клетки в передаче звука. А ведь в этом процессе задействовано огромное количество клеток.

Есть и другой метод для проверки – проверка слуха при помощи компьютера (аудиометрия). При такой методике в слуховой проход малыша вводят датчики, которые посылают определенный импульс. При этом фиксируется, подает ли слуховая система новорожденного ответы на раздражение. Такая проверка проходит во время сна и не доставляет неудобств. При подозрениях на нарушение слуха лучше всего пройти проверку именно на таком аппарате.

Поэтому в первые месяцы жизни родители должны тщательно следить за развитием слуха ребенка. Итак, на что нужно обращать пристальное внимание?

  • В возрасте двух недель новорожденный не вздрагивает при громких звуках.
  • В возрасте одного месяца ребенок никак не реагирует на звук сзади него. В этот период новорожденный должен поворачивать головку.
  • В три месяца малыша не успокаивает голос мамы. Можно заметить, что он его не слышит и никак не реагирует.
  • В возрасте четырех месяцев ребенок должен поворачивать голову в сторону незнакомого шума. Если реакции нет, следует обратить на этот факт внимание педиатра.
  • В возрасте двух-четырех месяцев, ребенок не подражает звукам.

Проверить слух новорожденного может и врач-невропатолог. При этом врач громко хлопает в ладоши сначала с одной, а потом с другой стороны ребенка. Новорожденный при этом вскидывает полусогнутые в локтях руки и растопыривает пальчики. Затем те же движения, но в обратном порядке. Этот рефлекс называется рефлексом Моро. Подробнее о нем и других рефлексах новорожденного

Изначально эта проверка предназначена для выявления повреждения спинного мозга в шейном отделе, однако и информацию о слухе новорожденного тоже дает. Ведь если он не услышит хлопков, значит слуховая система не работает.

Статистика говорит, что количество детей с нарушениями слухового аппарата растет. Причин тому огромное количество:

  1. Плохая наследственность. Если родители, бабушки или дедушки новорожденного страдали нарушением слуха, то в 50 процентах случаев это передается ребенку.
  2. Курение во время беременности, употребление алкоголя. Даже малые дозы спиртного могут привести к нарушению развития органов слуха и зрения ребенка. То же самое касается и сигарет.
  3. Сахарный диабет у матери, нарушение функций щитовидной железы, гестоз и другие патологии беременности.
  4. Употребление антибиотиков во время беременности, лечение другими серьезными лекарственными препаратами.
  5. Стремительные или наоборот, затяжные роды, применение акушерских щипцов.
  6. Вирусная или бактериальная инфекция у мамы во время беременности. Например, токсоплазмоз в 45 процентах случаев может привести к снижению слуха.
  7. Частые отиты и воспаления среднего и внутреннего уха. Чтобы избежать частых болезней и простуд, необходимо закалять ребенка и укреплять его иммунитет. Подробнее об этом смотрите в курсе Здоровый ребенок

Чтобы развить слух у новорожденного, достаточно постоянно разговаривать с ним спокойным тоном, четко выговаривая все слова. Кроме того, современные музыкальные игрушки также направлены на тренировку слуха. Разные звуки в них – пение птиц, шелест листвы, спокойные песенки – отлично тренируют слух малыша и учат его различать звуки окружающего мира.

Очень полезно для ребенка слушать разнообразную музыку. Сейчас можно приобрести диски или же скачать из Сети различные детские песенки и классические композиции. Можно ставить ребенку записи шума моря, звуков леса и т.д. Такие записи есть и в детских игрушках. Например, в продаже есть детские ночники с записью различных успокаивающих песенок и звуков.

В доме, где проживает ребенок, не должно быть никаких скандалов и повышения голоса. Излишне громкая и раздражающая музыка также под запретом. Следите за тем, чтобы в квартире не работал «фоном» телевизор. Постоянный звук отвлекает ребенка и раздражает его нервную систему. И в то же время нельзя приучать ребенка к полной тишине, например, во время сна. Такие детки гораздо сильнее пугаются внезапных громких звуков, например, если сосед начал сверлить стену.

Ребенок, который нормально развивается, будет агукать, лепетать и стараться повторить слова, обращенные к нему.

Любите малыша и следите за его развитием.

Читайте также:

  • Когда ребенок начинает улыбаться?
  • Когда ребенок начинает смеяться?
  • Когда новорожденный начинает видеть?

Добрый день! Хочется узнать, что вы думаете по поводу "громких" игрушек для малыша. Описание проблемы под кат.  Дело в том, что моя свекровь купила говорящего хомяка. Если кто не знает, хомяк повторяет то, что говорите вы, но писклявым голосом. И очень она полюбила развлекать мою дочь этим хомяком. Ставит его перед ней и говорит что-нибудь, чтобы хомяк повторял. Дочка визжит - хомяк повторяет. Ещё включают какую-то музыкальную игрушку, хомяк косо-криво повторяет мелодию за этой игрушкой. Начинается вакханалия звуков, это всё слышно в другой комнате. Хомяк очень писклявый и громкий, мне кажется, что это вредно для ушей малышки. Или я ошибаюсь? Лично нам с мужем очень режет слух. Может, кто-то даст ссылки на статьи по теме? Заранее спасибо за ответы!
P.S. Пост создан не ради жалобы на свекровь, если что, а ради понимания, вредна ли игрушка для дочери.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *