Оглавление [Показать]
Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.
Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.
Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!
Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.
Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.
Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.
Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.
Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.
При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.
Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.
Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.
Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.
Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!
Источник
Сортов болгарского перца существует очень много. Отличаются овощи разных видов по форме, размеру и цвету кожуры. Перец может быть вытянутым или практически круглым, зеленым или красным, большим и сравнительно маленьким, но вкусовые свойства будут мало чем отличаться. Спелый болгарский перец, как правило, сладкий. Если в нем присутствует горечь, то его либо неправильно выращивали, либо овощ начал портиться.
По цвету кожуры болгарский перец чаще всего бывает:
- красным;
- желтым (допустимы красные или оранжевые пятна);
- зеленым;
- оранжевым (допустимы желтые или красные пятна).
Разноцветные овощи могут быть спелыми, но яркие пятна в большинстве случаев указывают на то, что перцы не дозрели. Неспелый болгарский перец можно покупать. В домашних условиях он довольно быстро приобретает равномерную окраску, но сочность его может нарушиться.
Процесс выбора болгарского перца при покупке не отличается от традиционных правил, применяемых к большинству разновидностей овощей. Плоды должны быть чистыми, упругими и качественными. Определить свежесть перца можно даже визуально, но лучше провести полноценный осмотр каждого овоща.
Какой болгарский перец надо покупать:
- поверхность перца должна быть гладкой, с характерным блеском, не иметь повреждений или трещин (повреждения приводят не только к быстрому гниению перца, но и являются источником размножения многочисленных бактерий, вредных для организма);
- «хвостик» у свежего болгарского перца всегда зеленый (сухая плодоножка указывает на неправильное или слишком длительное хранение перца);
- визуально и на ощупь перец должен выглядеть «сочно» (увядающие овощи не оправдают ожиданий и будут менее сочными);
- цвет кожицы болгарского перца всегда равномерный (если есть зеленые пятна, то овощ не дозрел, но покупать его можно);
- окраска болгарского перца всегда яркая и насыщенная (бледным он становится после длительного хранения или нарушения технологий выращивания);
- кожура болгарского перца должна быть абсолютно сухой (если кажется, что перец промывали, то от его покупки следует отказаться);
- на поверхности болгарского перца не должно быть точек, вкраплений или пятен неизвестного происхождения;
- кожица болгарского перца должна быть гладкой, а на ее поверхности не должно присутствовать любого налета (липкость кожицы или иные факторы должны насторожить покупателя).
Какой болгарский перец покупать не стоит:
- если на поверхности кожуры болгарского перца есть трещины или следы от механических повреждений, то от его покупки лучше отказаться;
- не стоит покупать болгарский перец без плодоножки (ее могли удалить специально, чтобы скрыть факт длительного хранения перца);
- болгарский перец со сморщенной кожурой не будет сочным, а внутри он может быть испорченным;
- не стоит приобретать перец даже с малейшими признаками гниения (такие овощи часто продают по более низкой стоимости, но вкус их не оправдает ожидания);
- если перец слишком большого размера, а его кожура чрезмерно блестит, то такие овощи обработаны химическими веществами (выращивали такой перец также с использованием вредных удобрений, ускоряющих процесс роста);
- если на кожуре перца есть загрязнения (земля, песок, глина, а также любой вид почвы), то покупать такие овощи не стоит;
- если в ящике с перцем есть испорченные овощи, то следует выбрать другую точку продаж (добросовестные продавцы всегда осматривают овощи перед выставлением их на прилавок);
- любой налет на болгарском перце является признаком грибка;
- любые вкрапления на кожице болгарского перца являются признаками заражения паразитами, заболеваниями или начала процесса гниения.
Болгарский перец может начинать портиться с разных участков. Если гниение происходит изнутри, то кожица становится морщинистой и на ее поверхности хорошо заметны потемневшие разводы. Если таких признаков нет, а на самом плоде не наблюдаются подгнившие участки, то дополнительное внимание надо обратить на кончик перца и его плодоножку. Если кончик черный, то перец начал гнить. Увлажненность кожицы вокруг плодоножки также указывает на начало процесса гниения.
Болгарский перец — это любимец наших соотечественников. На российском столе его можно встретить довольно часто. В новом обзоре рассказываем, какие блюда можно приготовить из этого яркого овоща.
Вкусовые качества этого овоща просто восхитительны. Болгарский перец сочный, насыщенный, изысканный и очень питательный. Из него можно приготовить большое количество вкусных блюд. Это и фаршированные перцы, и сытные салаты, и классные закуски. Кстати, болгарский перец можно отнести к категории диетических продуктов. В 100 граммах перца содержится всего лишь 25 килокалорий.
Мы составили для вас подборку крутых рецептов, которые обязательно следует повторить на своей кухне.
1. Перец, фаршированный пряным мясом
2. Фаршированный перец с гречкой и тофу
3. Перец, фаршированный картофелем и яйцом
4. Салат из запеченного перца на гриле
5. Салат из брынзы, болгарского перца и томатов черри
6. Пита с курицей и сладким перцем
7. Рис с ананасом и сладким перцем
8. Лечо
9. Крем-суп из цветной капусты и болгарского перца
10. Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем
11. Фаршированные перцы с грибами и кабачком
12. Томатный суп-пюре с запеченным перцем
13. Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
14. Паста с помидорами, болгарским перцем и петрушкой
15. Панна котта со сладким перцем
По этому совету ты начнешь покупать самые вкусные и правильные болгарские перцы!
Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.
Болгарский перец — очень распространенный и часто используемый овощ. В нем содержится большое количество витамина С, даже больше чем в цитрусовых и смородине. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению.
Но мало кто знает, что у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки», и как правильно выбирать перец в зависимости от цели.
Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.
Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.
Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.
Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.
При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.
Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.