Имбирь для снижения аппетита


Оглавление [Показать]

Корень имбиря, полезные свойства которого для похудения широко известны, представляет собой одну из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище, рекомендованную для снижения веса.

Но насколько это оправдано?

Имбирь, действительно, как и некоторые другие специи, помогает худеть. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность уменьшить жировые отложения, закусывая булочками и пирожными.


Нет. Таким рекламными свойствами пряность не обладает. Но худеть все же помогает. И делает это четырьмя разными способами.

Имбирь способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.

Кроме того, быстрое и плавное прохождение пищи через ЖКТ помогает избежать запоров, а, следовательно, поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Здоровая же кишечная микрофлора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Итак, можно видеть, что имбирь способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!


Предостережение!

Надо понимать, что сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей жиры не сжигает. Он может помочь уменьшить массу тела, но не гарантировать этого тогда, когда другие условия не соблюдены.

Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес при помощи специи, надо выяснить, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые чаи погоды не сделают.

Наиболее эффективны БАДы. Но их нельзя прописывать себе самостоятельно, а потом употреблять без наблюдения врача.

Поэтому все рецепты с имбирем для похудения в домашних условиях включают в себя только чаи (или другие напитки, например, кофе или лимонад) и свежий корень.


Как правильно заваривать?

1. Самый простой способ – «способ для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут.

Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы корень не резать, а натереть.

2. Следующий метод – это выкладывание измельченного продукта (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
Если чай заваривают в термосе, в него часто кладут другие полезные ингредиенты, например, шиповник.


https://www.youtube.com/embed/hcaGsU402_k
3. Далее по трудоемкости исполнения следует такой рецепт. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала его.

Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15.

Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.

4. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод заваривания.

Имбирный корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой.


Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.

Как уже было сказано выше, имбирный чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, ромашки, гибискуса, одуванчика. Безусловно, можно дополнять и обычными чаями – черным и зеленым.

Кроме того, добавляют следующие специи:

  • корицу;
  • кайенский перец;
  • куркуму;
  • натуральную ваниль (не ванильный сахар).

Все специи либо настаивают вместе с имбирем, если их берут в целом виде, например, ванильную палочку. Либо добавляют в уже заваренный чай, если используют сухой вариант.

Имбирный чая пьют с:

  • чесноком (надо настаивать вместе с корнем);
  • свежим яблоком;
  • ягодами клюквы;
  • цедрой апельсина/лимона.

Один из самых популярных рецептов  – это имбирь, лимон и мед. И вот тут надо сказать следующее.

Можно положить лишь чуть-чуть этой сладости. И то, если есть необходимость сделать напиток более приятным на вкус. Если такой потребности нет, то от использования любых подсластителей, в том числе и меда, лучше отказаться.

Это очень распространённый вопрос. Ответ на него – практически любое количество. Чай с имбирем должен быть приятен на вкус.


Конечно, наибольшей эффективностью для сжигания лишних килограммов будут обладать крепкие настои: 1 столовая ложка натертого корня (2-2.5 см) на чашку.

Имбирный чай в целях снижения веса используют наиболее часто. Однако это не означает, что данную специю нельзя вводить в меню по-другому. Еще как можно! Вот самые простые и универсальные варианты:

  • добавлять тертый натурный к любым жаренным или тушеным овощным блюдам в процессе их приготовления;
  • присыпать мелко-мелко натуртой специей любые гарниры на основе круп (особенно хорошо сочетается с рисом);
  • измельченый имбирь, чеснок, оливковое масло и соевый соус представляют собой правильную заправку для салатов на похудении.

Выводы

У имбиря есть полезные свойства, помогающие снижать вес. Но его использование не гарантирует похудения и не сжигает в мгновение ока килограммы лишнего жира.

Чтобы похудеть при помощи данной специи, надо придерживаться правильного питания. Не стоит думать, что можно есть тортик, запивать его имбирным чаем и худеть. Такого не будет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Имбирь пришел к нам из юго-восточной Азии, этот корень имеет сладко-жгучий вкус и славится не только способностью «вносить изюминку» практически в любое блюдо, но и многочисленными лечебными свойствами. Однако и на этом всех своих положительных свойств не исчерпывает имбирь: диета для похудения, подразумевающая включение в ежедневный рацион этого удивительного корня позволяет без вреда для здоровья и особых ущемлений в режиме питания снижать вес на 1-2 кг в неделю. Да, 1-2 кг – это не слишком много, но имбирная диета такова, что на ней без какого-либо физического и психологического напряжения можно «сидеть» сколь угодно долго.

Имбирь содержит огромное количество витаминов (А, С, В1, В2 и В3) микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий) и незаменимых аминокислот. Терпкий пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус – присутствием гингерола.

Имбирь обладает широким спектром лечебного действия. В частности, он:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • дает успокоительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • разжижает кровь;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при высоком артериальном давлении;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
  • повышает лактацию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переработку и усвоение пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • полезен при простуде;
  • и наконец, ускоряет обменные процессы в организме, что и обуславливает его эффективность в качестве главного компонента диеты для похудения.

Помимо этого, имбирь снижает аппетит, а значит, позволяет легко переносить понижение  калорийности дневного рациона.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • корень имбиря (20 г);
  • кипяток (1,5 л);
  • мелисса, мята, ромашка, листья брусники (по желанию);
  • мед (по вкусу);
  • сок лимона (по вкусу).

Способ приготовления: Измельченный корень имбиря и травы поместить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мед и свежевыжатый лимонный сок, процедить, а в термосе заварить новую порцию имбиря.

Ингредиенты:

  • мелко натертый имбирь (1 ч. л.);
  • чайные листья (по вкусу);
  • кипяток (200 мл);
  • мед (1 ст. л.);
  • лимон (1 долька);
  • листья мяты (не обязательно, а по желанию).

Способ приготовления: Имбирь, чайные листья и мяту положить в чашку и залить кипятком, добавить мед, дать чаю немного настояться, а затем тщательно перемешать и процедить напиток. В готовый чай положить дольку лимона. Имбирный чай нужно готовить непосредственно перед употреблением и пить горячим или теплым.

Обращаемся с имбирем правильно

Следует выбирать гладкие твердые корни, имеющие светло-желтый оттенок на изломе. Чем более темный цвет имеет излом, тем старее корень.

Очищая корень, старайтесь срезать с него кожицу как можно тоньше, так как именно под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Хранить свежий корень имбиря нужно в холодильнике в отделении для овощей или на дверце.

 https://www.youtube.com/embed/zlmBRZ3XSIA

Имбирный чай для похудения и снижения аппетита — берем на заметку!

Ингредиенты на 1 порцию:

1 ч. л. натертого корня имбиря

долька лимона

1-2 ч. л. меда

стакан кипятка

Приготовление:

1. Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, когда чай остынет до примерно 40 градусов — добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

2. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения:

Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня.

Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

Хорошо добавить в чай немного листьев свежей или сушеной мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика