Для сегодняшнего обзора мы подобрали 12 вариантов сладких и несладких диетических завтраков, калорийность которых не превышает 400 калорий, а отдельные их ингредиенты будут способствовать потере веса.
1. Тост с копченой семгой
Не позволяйте кажущейся опасной для фигуры калорийности крем-сыра ввести вас в заблуждение — ученые полагают, что кальций, содержащийся в молочной продукции, помогает сжигать жир.
Калорийность завтрака: 360 калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смажьте крем-сыром тост и выложите поверх ломтики семги, красный и зеленый лук.
2. Яйца с зеленью
Калорийность завтрака: 230 калорий
Ингредиенты:
Половину порции оливкового масла разогрейте на сковороде. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте в масле со шпинатом. Разогрейте оставшуюся порцию масла и обжарьте на нем яйцо. Подавайте вместе с овощами и томатным соусом.
3. Фри из батата с зеленью и сосисками
Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие красный перец, употребляют меньше калорий на протяжении всего дня.
Калорийность завтрака: 310 калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. Вафли с шоколадом и вишней
Диетологи соглашаются, что выпечка на цельнозерновой муке не только способствует похудению, но и сокращает риск возникновения диабета.
Калорийность завтрака: 350 калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смажьте вафли пастой и украсьте вишней. Быстро и просто.
5. Кесадилья с яичницей—болтуньей
Этот простой завтрак обеспечивает организм 20 граммами белка, которые помогут ускорить потерю веса и нарастить мышечную массу.
Калорийность завтрака: 330 калорий
Ингредиенты:
Овощи мелко нарежьте и обжарьте вместе с яичницей-болтуньей. Выложите на тортилью, добавьте сыр и сальсу по вкусу и заверните в ролл.
6. Тропический свирл с рикоттой
Завтрак, который способен зарядить энергией до обеда без перекусов! Содержит целых 29 граммов белка.
Калорийность завтрака: 400 калорий
Ингредиенты:
7. Кесадилья с зеленью, яйцами и голубикой
Голубика содержит на удивление много антиоксидантов, которые оздоравливают изнутри сосуды, нормализуют обмен веществ и способствую более быстрому сгоранию жира. Попробуйте это необычное сочетание кесадильи и голубики и убедитесь, что ягоды отлично сочетаются не только со сладкими блюдами.
Калорийность завтрака: 337 калорий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
8. Тофу с овощами и грибами
Соевый сыр тофу — отличный вегетарианский источник белка, а в сочетании с овощами такое блюдо обеспечит идеальным балансом белка и углеводов.
Калорийность завтрака: 357 калорий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи и грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте вместе с тофу и шпинатом на разогретом оливковом масле в течение 5–7 минут. Подавайте вместе с тостом, посыпанным сыром и зеленью.
9. Мюсли с вишней
Научно доказано, что пигменты, содержащиеся в обычной вишне, способствуют уменьшению веса и содержания жира в организме.
Калорийность завтрака: 336 калорий
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замочите овсянку в молоке и оставьте в холодильнике на ночь. Утром смешайте с остальными ингредиентами и можно подавать.
10. Овсянка с пеканом и ягодами
Овсянка — идеальный завтрак для худеющих, поскольку благодаря высокому содержанию растворимых волокон можно легко продержаться до обеда даже без намека на чувство голода.
Калорийность завтрака: 351 калория
Ингредиенты:
Приготовьте овсянку на молоке согласно инструкциям на упаковке. Слегка охладите и подавайте с дробленым пеканом и ягодами.
11. Рисовый пудинг с фисташками
Ученые выяснили, что люди, регулярно перекусывающие фисташками в течение 12 недель, сбросили больше веса при аналогичной нагрузке по сравнению с контрольной группой.
Калорийность завтрака: 302 калории
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте рис на молоке, смешайте с дроблеными фисташками и подавайте, украсив коричневым сахаром и корицей.
12. Парфе из йогурта и грейпфрута
Грейпфрут известен во многом благодаря своей способности сжигать жир. Дополните дополнительной порцией клетчатки из пшеницы и семени льна, а затем наслаждайтесь сытным и здоровым завтраком!
Калорийность завтрака: 252 калории
Ингредиенты:
Смешайте пшеницу с молотым семенем льна и выложите часть в основание креманки. Выложите поверх слой грейпфрутовой мякоти, затем — слой йогурта и завершите еще одним зерновым слоем.
В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной. Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой. Не стоит недооценивать этот приём пищи — причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.
Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.
Его основные функции:
- «включает» (пробуждает) организм;
- активизирует пищеварение;
- дарит хорошее настроение;
- делает не обязательными вредные перекусы;
- заряжает энергией;
- обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
- питает мозг;
- повышают трудоспособность, сообразительность;
- укрепляет мышцы;
- улучшает обмен веществ;
- хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.
Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.
Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.
Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.
После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.
По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:
- Сбалансированный
С точки зрения БЖУ: 1/3 — белки, 2/3 — углеводы, 1/5 — жиры.
- Учитывающий калорийность
Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения — 1 200-1 500 ккал. Высчитываем — получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал — если очень хочется постройнеть.
- Питательный
Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.
- Нежирный
То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло — только оливковое и в очень ограниченных количествах.
- Лёгкий
Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.
Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.
Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.
- Идеальное время — утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
- За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
- Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
- Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
- Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
- Жарка, гриль — не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
- Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
- Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах — процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
- Не наедайтесь до отвала — из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
- Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.
Если придерживаться этих нехитрых рекомендаций от диетологов, завтраки станут неотъемлемой частью программы похудения и позволят добиться прекрасных результатов гораздо раньше.
Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что — категорически запрещается при похудении.
Можно:
- зелёный чай;
- куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
- мёд — природный энергетик;
- молочные коктейли;
- кофе (но только выпитый после завтрака, а не до него);
- оливковое масло;
- орехи;
- полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) — те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
- свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
- сыр, нежирный кефир — идеальное сочетание белка и кальция;
- фреши, смузи — источники витаминов;
- хлеб — ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;
- яйца и любые блюда из них — источник белка и витаминов.
Нельзя:
- бананы — как ни странно, тоже попадают в этот список, причём не только из-за высокого содержания сахара: избыток магния утром нарушает внутренний баланс организма;
- бекон, колбасы и сосиски;
- жирное мясо;
- йогурты с красителями и ароматизаторами;
- консервы;
- копчёности;
- майонез, кетчуп, соевый соус, уксус;
- макароны;
- газированные, энергетические и алкогольные напитки;
- маринады, соленья;
- некоторые диеты предлагают есть на завтрак грейпфруты, тогда как цитрусовые натощак — это верная дорога сначала к изжоге, потом к гастриту, а в будущем и к язве;
- пельмени;
- пирожки, оладьи, блинчики, пончики и прочая выпечка и сдоба;
- рыба;
- свежие овощи — натощак раздражают слизистую желудка;
- сладости (конфеты, печенье, шоколад), сахар;
- специи, приправы, лук, чеснок, перец;
- творог — диетологи советуют употреблять его во второй половине дня;
- фаст-фуд.
Сомнительные продукты
Неоднозначное мнение у диетологов вызывают сухие завтраки: хлопья, мюсли и снеки. Да, это углеводы, очень вкусные, они многим нравятся, дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. С другой стороны, для похудения это не самый подходящий вариант, потому что в них содержится слишком много сахара — те самые быстрые углеводы, обеспечивающие кратковременное чувство сытости. Буквально через час снова захочется есть. Если любите мюсли, то хотя бы употребляйте их вместе с фруктами и обезжиренным кефиром.
Второй список достаточно относительный. Чтобы не случилось срыва, раз в неделю в небольшом количестве можно себе позволить что-нибудь из быстрых углеводов. При отсутствии других послаблений ложка варенья или свежая булочка не сделают вас более толстыми и не сорвут ваш план по снижению веса.
Предлагаем вашему вниманию небольшой ТОП. В него вошли самые полезные завтраки, которые подходят для любой программы похудения. Вы можете смело их использовать для составления диетического меню.
- Возглавляет рейтинг самая полезная каша на завтрак — овсянка, приготовленная на воде, кефире или нежирном молоке. В неё можно добавлять на выбор фрукты, орехи и мёд.
- Гречневая каша.
- Смузи из обезжиренного кефира и фруктов (за исключением цитрусовых и бананов).
- Запечённый омлет. В него можно добавить овощи (помидоры, цукини, сладкий перец), тофу, грибы, шпинат.
- Фруктовый салат без бананов и цитрусовых.
- Бутерброд из твёрдого сыра и цельнозернового хлебца.
- Горсть орехов.
- Морковный маффин с изюмом.
- Ролл из лаваша, листового салата, варёной куриной грудки и натурального йогурта вместо заправки.
- Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей или индейкой.
- Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
Если вам нужны спортивные (мужские) или самые низкокалорийные завтраки, предлагаем следующие варианты.
Низкокалорийные:
- яйца с зеленью;
- кесадилья с яичницей-болтуньей;
- свирл с рикоттой;
- тофу с грибами;
- овсяная каша с ягодами;
- рисовый пудинг с фисташками;
- морковные котлеты.
Спортивные:
- белковый салат из кальмаров, куриной грудки и яичного белка;
- белковый омлет;
- отварные яйца;
- салат из белых грибов;
- молочный коктейль;
- креветки с лимонным соком;
- цельнозерновой хлеб с кусочком отварной куриной грудки;
- овсянка или гречка на молоке.
Завтрак спортсмена обязательно должен быть белковым и плотным. В период жёстких тренировок по утрам нужно пить сывороточные протеины или гейнеры. Соотношение углеводов и протеинов зависит от телосложения. Для эктоморфов оно должно быть примерно одинаковым. Мезоморфам рекомендуются завтраки, состоящие на 65% из белков и 35% — углеводов. Эндоморфам нужно сократить количество углеводных продуктов до 25%, но при этом подналечь на белки.
Он не обязательно адресован только мужчинам. Если девушки хотят не просто избавиться от лишних килограммов, но ещё и обрести самую красивую фигуру на фоне интенсивных тренировок, они могут воспользоваться этими вариантами.
Даже самые вкусные завтраки, если они будут повторяться, вскоре наскучат и могут поставить под угрозу срыва любую диету. Чтобы этого не случилось, нужно многообразие в продуктах и блюдах, которые вы готовите себе на утро. Помочь в составлении меню на каждый день поможет ориентировочный вариант.
Данное меню является примерным, то есть вы можете менять в нём что-то по своему усмотрению. Главное — придерживаться принципов здорового питания.
Рассмотрим несколько наиболее популярных завтраков с указанием калорий. И в первую очередь это — рецепты каш, с которых диетологи рекомендуют начинать утро.
Овсянка с кефиром (102 ккал)
Ингредиенты:
- стакан овсянки;
- 500 мл кефира;
- ягоды, орехи, фрукты;
- соль.
Приготовление:
- Залить с вечера овсянку кефиром.
- С утра присолить.
- Добавить мелко нарезанные яблоки, любые ягоды или измельчённые орехи.
Гречневая каша на воде (107 ккал)
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 500 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
- Залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности.
- Присолить.
Смузи (60 ккал)
Ингредиенты:
- 4 шт. свежей клубники;
- половинка яблока;
- 100 мл нежирного кефира;
- 30 г овсяных хлопьев;
- немного орешков.
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
- Смешать в блендере клубнику, яблоко и овсянку. Взбивать 1 мин.
- Добавить кефир. Взбивать ещё 1-1,5 мин.
- Сверху присыпать измельчёнными орешками.
Омлет с овощами (130 ккал)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- немного оливкового масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшой помидор;
- 50 г цукини;
- 20 г петрушки;
- 50 мл нежирного молока;
- соль.
Приготовление:
- Яйца взбить венчиком в тарелке, добавить молоко. Ещё раз взбить до образования пенки. Присолить.
- На противень с оливковым маслом вылить яично-молочную массу.
- Перец нарезать соломкой, цуккини — кубиками, помидоры — кружочками. Выложить в противень. Перемешать всё.
- Отправить в разогретую духовку на 5-7 мин.
- Сверху присыпать измельчённой петрушкой.
Фруктовый салат (80 ккал)
Ингредиенты (по 50 г каждого):
- яблоки;
- груши;
- гранат;
- авокадо;
- виноград;
- персики;
- ананас;
- 300 мл натурального йогурта.
Приготовление:
- Фрукты хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
- Измельчить небольшими кубиками.
- Смешать.
- Залить йогуртом.
- Перемешать.
- Сверху присыпать зёрнами граната.
Морковный маффин с изюмом (147 ккал)
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 некрупная морковь;
- 1 некрупное яблоко;
- 20 г изюма;
- немного соды;
- 90 г пшеничной муки;
- 90 г овсяной муки.
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожуры и семян.
- Натереть его и морковь на тёрке.
- Погасить соду кефиром.
- Добавить в него яйцо, яблоко и морковь.
- Всыпать оба вида муки.
- Вмешать изюм.
- Замесить.
- Разлить по формам.
- Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.
Яйцо пашот (28 ккал)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- 10 мл лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, вскипятить, присолить, добавить лимонный сок. Убавить огонь.
- Яйцо разбить в чашку очень осторожно, чтобы не растеклось.
- Создать водяную воронку ложкой, вылить в него яйцо.
- Варить 4 мин.
- Достать шумовкой.
Самые вкусные рецепты диетических завтраков есть, оптимальные варианты для похудения разобрали, ТОП лучших составили — теперь осталось только всю эту теоретическую информацию сделать практикой.
https://youtube.com/watch?v=Uz0v6TkdE4g
Как ни удивительно, но низкокалорийный завтрак может быть очень разнообразным. Диетологи уверены, что можно есть на завтрак разнообразную пищу. Можно сказать точно, что нельзя есть на завтрак — фаст фуд, быстрые и легкие углеводы, слишком жирную пищу.
Впрочем, подобные вредные продукты под запретом в любое время суток для людей, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся к похудению. Рекомендуется во время диеты отводить на завтрак большую долю калорий, потребляемых в течение всего дня. Ведь именно утром пища перерабатывается эффективнее всего и дает заряд энергии на весь день. А вот отказ от завтрака – большая ошибка. Лучше отказаться от вечернего приема пищи и утолить голод стаканом кефира, чем пропустить завтрак. Утренний прием пищи необходим организму, чтобы запустить обмен веществ и запастись силами на весь день. Завтрак должен быть полноценным, а не состоять из кофе с круассаном. Именно утром люди, ведущие подсчет калорийности рациона, должны съедать самые питательные блюда из своего меню.
Итак, с детства родители внушают детям, что каша – идеальный завтрак и очень полезное блюдо. Вопреки распространенному мнению, что это блюдо слишком калорийно, каша может быть диетической и не менее полезной при похудении, чем, скажем, листья салата. В большинстве видов круп содержится целый набор минералов и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма и так необходимых при диете. Самыми полезными для худеющих считаются гречневая, геркулесовая, перловая, овсяная каша.
Чтобы снизить калорийность готового блюда, можно готовить его на воде или на молоке, разбавленном водой. А вот сахар добавлять не стоит, лучше заменить его сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, небольшим количеством меда. Что касается добавления масла, то при низкокалорийной диете его потребление стоит ограничить, но и отказываться совсем не нужно, тем более на завтрак. Можно добавить всего около 10 г масла в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Варить крупу не рекомендуется долго – так она утрачивает большую часть полезных веществ. Лучше залить ее водой на ночь, а утром довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. При этом крупа не должна развариваться и превращаться в клейстер.
Кисломолочные продукты на завтрак тоже весьма актуальны. Если времени в обрез, можно залить кефиром готовые мюсли и съесть на завтрак. Но гораздо полезнее будут мюсли, приготовленные самостоятельно. Можно использовать кукурузные или овсяные хлопья без сахара, добавить свежие фрукты и залить кефиром, обезжиренным йогуртом или молоком. Такой завтрак не только подарит энергию, но и обогатит организм кальцием и витаминами.
При низкокалорийной диете можно кушать на завтрак фрукты. Эти плоды малокалорийны и полезны. На завтрак уместен даже банан, который наиболее питателен из фруктов и в течение дня, а тем более на ночь не рекомендуется. Можно приготовить салатик из фруктов и заправить его йогуртом или добавить немного молочного мороженого.
Творог с низким процентным содержанием жира – еще одна находка для людей, желающих похудеть на низкокалорийной диете. Можно кушать творог на завтрак, размешав с йогуртом, фруктовым пюре или добавив немного меда и запивая зеленым чаем, например. В обезжиренном твороге без добавок минимум калорий – около 150 на 100 г продукта. Из творога также можно приготовить на завтрак сырники. Важно обратить внимание не только на состав сырников, но и способ приготовления. Не стоит жарить их в масле, диетический рецепт предусматривает приготовление сырников в духовке на антипригарном коврике. В составе должен быть творог, яйцо и немного отрубей или цельнозерновой муки для приданий нужной консистенции тесту. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара, а также сахарозаменитель или природный подсластитель – стевию.
Яйца – еще один продукт, оптимально подходящий для завтрака. В яйце не содержится углеводов, а вот белок и полезные микроэлементы присутствуют в большой концентрации. Не нужно бояться экспериментов – даже яичница, приготовленная с минимальным содержанием масла, не нанесет удар по фигуре. Однако низкокалорийные завтраки из яиц все же лучше готовить без масла. Можно сделать омлет в микроволновке или пароварке, просто смешав миксером яйца, молоко и немного соли. Если свободное время в утренние часы не ограничено, можно приготовить яичную запеканку из омлета с добавлением помидоров, брокколи, зеленого горошка и прочих овощей. Нежелательно лишь употребление картофеля и других крахмалистых овощей – они довольно калорийны и содержат простые углеводы. Овощи можно употреблять на завтрак и без яиц – приготовить салатик и заправить его лимонным соком, нежирной сметаной или небольшим количеством оливкового масла.
Пожалуй, одно из самых популярных блюд для завтрака – бутерброды. Они тоже могут быть диетическими, если грамотно подобрать ингредиенты. В качестве основы не стоит брать белый хлеб, гораздо полезнее для фигуры и здоровья – цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями и прочими добавками. Начинкой может служить отварная куриная грудка или рыба, ветчина. Намазывать хлеб можно творожным сыром, или сыром фета. Также рекомендуется добавить в низкокалорийный бутерброд ломтики помидора, огурца, листья салата и зелени. Можно выложить на хлеб даже твердый сыр, при условии, что содержание жира в нем будет не более 17%. Еще один вариант начинки — мясной паштет из индейки с морковью и луком, только приготовить его лучше самостоятельно, чем купить в магазине.
Планируя калорийность суточного рациона, стоит отвести на завтрак 30-40% калорий, употребляемый в течение всего дня. В обед можно употребить 30% калорий, на ужин -20%. Оставшиеся 10-20% калорийности рациона стоит распределить на перекусы в течение дня.
Завтрак может быть вкусным и питательным даже при соблюдении низкокалорийной диеты. Главное, подойти к формированию рациона грамотно и проявить немного кулинарной фантазии. Тогда даже из простых и легких продуктов можно приготовить завтрак для истинных гурманов, стремящихся к похудению.
Диетологи утверждают, что для поддержания или обретения стройной фигуры, необходимо завтракать. Низкокалорийные блюда в начале дня помогут окончательно проснуться и получить заряд бодрости.
Не так давно ученые, занимающиеся проблемами питания, выяснили, что первый завтрак должен быть в 7-15 – 7-40 утра. Несложно быстро приготовить легкое питательное блюдо.
Возьмите:
— 150 г обезжиренного творога;
— половину банана;
— несколько крупинок ванильного сахара.
Банан измельчите в блендере, добавьте творог, ванилин и еще раз нажмите на лопасти. Можно съесть блюдо с 2-3 крекерами или 1 кусочком цельнозернового хлеба. Несладкий зеленый чай завершит пиршество.
Такой красочный, питательный, легкий завтрак готовится тоже быстро.
Для него берут:
— 100 г капусты брокколи;
— половинку сладкого болгарского перца;
— 2 белка;
— 60 г обезжиренного молока;
— немного соли.
Капусту отварите в кипящей воде в течение 7 минут. Очищенный перец нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте овощи в течение 5 минут на сковороде, добавьте к ним взбитые с молоком и солью белки.
Омлет готовится под закрытой крышкой 5-6 минут. Можно его жарить в микроволновке. Удобно в ней готовить и следующее блюдо.
Возьмите стакан воды и всыпьте в него четверть стакана овсяной крупы. Если утром не хватает времени, чтобы стоять у плиты, помешивать кашу, то поместите ингредиенты в специальной посуде в микроволновку. Поставьте на 5 минут на максимальную мощность и занимайтесь своими делами.
Если крупа обычная, не быстроразваривающаяся, то на плите ее варят 20, а в микроволновой печи – 15 минут. Добавьте в готовое блюдо ягоды или мелко порезанные яблоко, грушу, и полезный низкокалорийный завтрак готов.
Сделайте для утренней трапезы морковные котлеты. Отварите 200 грамм моркови, остудите. Натрите оранжевый овощ на мелкой или средней терке. Всыпьте 2 столовые ложки муки, вбейте небольшое яйцо. Посолите и перемешайте массу.
Чтобы завтрак был низкокалорийным, морковные котлеты не жарьте, а приготовьте их на пару.
Можно разнообразить данное блюдо. Добавьте в подготовленную морковную массу не муку, а столовую ложку манки, яйцо, чайную ложку изюма. Его нужно на 15 минут замочить в кипятке. Все перемешайте, добавьте мелко порезанное яблоко, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
Обваляйте котлеты в муке и готовьте на пару. Такое блюдо вкусно с кефиром, молоком или чаем.
Если утром некогда готовить, то отварите 2 яйца и отрежьте небольшой кусочек сыра малой жирности. Добавьте к трапезе помидор или огурец и наслаждайтесь низкокалорийным завтраком.
Низкокалорийные завтраки на каждый день