В современной педагогике родители смогут найти множество авторских методик воспитания ребенка с пеленок. Однако самой востребованной справедливо считается развивающая программа итальянского ученого Марии Монтессори. Ее метод, конечно, с оглядкой на новые достижения в педагогике, активно применяется в многочисленных центрах развития и садиках во многих странах мира. В чем же кроется секрет подобной популярности?
Немного истории…
Основательница известной методики – первая женщина в Италии, которая освоила профессию врача. Работая с малышами с отклонениями в развитии, автор разработала собственный курс реабилитации, который получил высокую оценку в педагогической среде.
В 1907 году впервые распахнул свои двери «Дом ребенка» уже для здоровых дошкольников и школьников. Именно в этом учреждении была применена та самая методика, о которой мы сегодня и говорим.
В дальнейшем метод получил широкую известность – Монтессори прочла большое количество лекций, выпустила несколько уникальных книг и множество обучающих пособий. По всему миру появились дошкольные учебные заведения, в которых воспитатели использовали данный метод, а чуть позже появились и экспериментальные школы. Вот уже более ста лет она остается на пике популярности среди родителей и педагогов.
Суть педагогики Монтессори
Пожалуй, главным принципом этого метода является идея самовоспитания малыша. Родителям и воспитателем нужно понять, что ребенку интересно, создать необходимые развивающие условия и объяснить, как можно получить знания. Отсюда и девиз образовательной системы: «Помоги мне это сделать самому!».
Основные пункты:
- Занятия проходят в специально организованной среде, поделенной на несколько зон (о них мы расскажем немного позже), в которых удобно размещены пособия для работы.
- В группах занимаются дошкольники разного возраста: старшие проявляют заботу о маленьких детках, а те, в свою очередь, стараются учиться у более взрослых детей.
- Педагоги не должны ничего навязывать ребенку, тот сам решит, что ему интересно (купать пупсика, раскрашивать или играть с рамками-вкладышами), сколько времени он потратит, станет ли он заниматься в одиночестве или в компании.
Однако не стоит думать, что в группах и классах процветает вседозволенность. Детей учат соблюдать следующие правила:
- То, что ребенок сможет сделать самостоятельно, он выполняет без участия педагога или родителя. Это развивает независимость, уверенность в собственных силах.
- Дети должны вести себя тихо, не мешать окружающим играть и заниматься. Однако они могут «выпустить пар» в особых комнатах для расслабления.
- Все игрушки, кубики и письменные принадлежности, с которыми малыши взаимодействуют, они обязаны помыть, сложить и убрать на место. Это развивает в детях уважение к другим людям.
- Тот, кто первым взял куклу или вкладыши, и занимается с этими пособиями. Таким способом в детях воспитывается понимание своих и чужих границ.
Соблюдение правил, упорядочивание деятельности вносит в детскую жизнь стабильность, позволяет дошкольникам чувствовать себя более уверено, воспитывает терпеливость и уважение к сверстникам и взрослым.
В чем особенность занятий по Монтессори?
В садиках группы поделены на несколько зон и наполнены самыми разными дидактическими пособиями. Подобное зонирование помогает педагогам организовывать рабочее пространство и сохранять порядок, а детям – лучше ориентироваться в разнообразных материалах. Итак, подробнее о зонировании:
- Практическая зона помогает детям приобретать простейшие бытовые навыки. Например, дети от года до трех лет учатся подметать пол щеткой с совком, застегивать и расстегивать пуговицы разного размера, застежки-липучки, одевать и раздевать кукол. Дети от трех до восьми лет учатся чистить обувь, стирать и гладить одежду, мыть и нарезать овощи для салатов и даже полировать металлические предметы.
- Сенсорная зона включает в себя предметы, которые различаются формой, размерами, цветом и весом. Игры с подобными материалами (поролоновые мячи различного диаметра, набор крышек разного размера для баночек и бутылочек) развивают у детей моторику рук и пальцев, тактильные ощущения, а также психические процессы – память и внимание.
- Математическая зона состоит из материалов, которые помогают малышам освоить счет, познакомиться с математическими символами и геометрическими фигурами. Для малышей подобраны модели геометрических тел. Дети постарше изучают математику при помощи счетов, деревянных дощечек с примерами вычислений, наборов фигур, которые дают представление о дробях. Решая подобные задания, ребенок также совершенствует абстрактное мышление, воспитывает усидчивость.
- В языковой зоне кроха найдет пособия, предназначенные для изучения букв и слогов, расширения словарного запаса. Например, фактурные буквы, коробки с картинками «Что это?», «Кто это?» для самых маленьких, а также кассы букв и слогов, наборы печатных и прописных букв, книги «Мои первые слова» для деток постарше. С их помощью дети учатся письму и грамоте.
- Космическая зона познакомит с Вселенной, окружающей средой, загадками природы и погодными явлениями, культурой и обычаями народов мира. Детей раннего возраста ждут фигурки различных животных, а старшие дошкольники занимаются с картами, коллекциями минералов.
ИНТЕРЕСНО: Бизиборд — развивающая доска с замочками и кнопочками для малышей своими руками
Фото:
Спорные моменты в методике Монтессори
Главное преимущество методики Монтессори – ребенок развивается самостоятельно, в своем собственном темпе, без особого вмешательства со стороны взрослых. Что же касается существенных минусов методики, то к ним специалисты относят следующее:
- Большинство пособий направлено на развитие мелкой моторики, логического и аналитического мышления, интеллекта. Творческая и эмоциональная сфера практически не затрагиваются.
- Отсутствуют сюжетно-ролевые и подвижные игры, которые, по мнению автора, только тормозят интеллектуальное развитие малыша. А ведь учеными доказано, что игра в дошкольном детстве является ведущим видом деятельности. Ребенок познает окружающий мир, человеческие отношения, играя и взаимодействуя со сверстниками.
- Психологи советуют мамам застенчивых и замкнутых детей отнестись с большой осторожностью к методике Монтессори. Она предполагает значительную самостоятельность, а тихие малыши вряд ли попросят о помощи, если вдруг они не смогут что-то сделать.
- Педагоги отмечают, что после демократичной атмосферы, царящей в монтессори-группах, ребенок с трудом привыкает к правилам обычных детских садиков и школ.
В настоящее время развивающие центры и многие образовательные учреждения не практикуют методику Монтессори в ее первоначальном виде. Современные преподаватели берут из нее только лучшее, добавляя собственные наработки.
Беседа со специалистом по системе Монтессори в раннем развитии малышей:
Наше мнение
Методика раннего воспитания итальянского доктора и ученого Марии Монтессори достаточно интересна и своеобразна. Дети, воспитанные в монтессори-классах, самостоятельны и уверены в себе, умеют решать бытовые проблемы. Они не только отстаивают свое мнение, но и способны нести ответственность за собственные поступки. Если у вас есть желание видеть эти качества в своем ребенке, попробуйте прочитать несколько книг и пособий автора: «Дом ребенка», «Мой метод», «Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет», «Помоги мне это сделать самому», «Ребенок по Монтессори ест все подряд и не кусается», «Самовоспитание и самообучение в начальной школе (сборник)», «Дети — другие», «Домашняя школа Монтессори (комплект из 8 книг)», «Впитывающий разум ребенка», «После 6 месяцев уже поздно. Уникальная методика раннего развития» – и возьмите на заметку некоторые советы по детскому развитию и воспитанию.
Далее: Методика Монтессори своими руками: организуем развивающую среду дома
Полезная книга — 60 занятий с ребенком по методике Монтессори
Читаем также о других популярных методиках развития и воспитания:
- Методики раннего воспитания
- Методики раннего развития
Юля на своем опыте делится положительными и отрицательными сторонами методики Монтессори:
Фильм о Марии Монтессори
Метод Монтессори . Развитие детей от 8 месяцев до 3 лет
Каждому ребенку от природы дано быть умным и успешным человеком. Задача взрослого — просто помочь малышу раскрыть свой потенциал, научиться самостоятельно постигать мир. А постичь его он может только через опыт — опыт мысли, чувства, действия.
Играя с матералом Монтессори, дети развивают мелкую моторику рук и зрительно-моторную координацию, совершенствуют координацию и точность движений, развивают свои сенсорные способности.
Эти, казалось бы, простые упражнения — переливание воды, просеивание смеси из крупы через дуршлаг, вытирание воды губкой, складывание салфеток, пересыпание крупы ложкой, вылавливание шариков, и столь нелюбимые большинством взрослых стирка и подметание пола и т.п. — действуют на кроху просто завораживающе. Вот ведь теперь он — совсем как взрослый, все умеет и все делает самостоятельно! Это очень повышает их самооценку, и как следствие — появляется уверенность в себе. Надо ли говорить, как это важно!
Методика Монтессори или «помоги мне сделать это самому»
Большинство современных мам и пап, с содроганием вспоминающие суровых воспитателей в детском саду с командными голосами или учителей, которые заставляли учеников ходить по кругу во время перемены, с пониманием и предпочтением относятся к ставшей очень популярной в последнее время методике Марии Монтессори.
Мария Монтессори – итальянский педагог и первая в мире женщина-врач — создала свою особую методику, предназначенную для воспитания детей. На сегодняшний день ее изучают практически все педагогические вузы не только нашей страны, но и мира в целом. Многие детские сады сегодня осваивают методику Монтессори, что дает значительные эффекты по сравнению с традиционными программами.
Дело в том, что современное общество наконец-таки увидело, что традиционная система не идеальна для воспитания подрастающего поколения. Именно поэтому появился такой острый интерес к Монтессори. На сегодняшний день понимание внутреннего мира ребенка этой женщиной и ее идеи в отношении помощи для его развития и формирования как личности оказались очень значимыми.
Суть методики Марии Монтессори
Основа метода состоит в том, чтобы максимально включить ребенка в интересную для него деятельность. Для этого необходимо тщательно разрабатывать дидактические материалы, также необходимо при этом учитывать их соответствие естественным потребностям ребенка.
Что касается самой Марии Монтессори, то она называла свой метод не иначе как «помощь жизни». Этот метод не стоит относить к методикам раннего развития детей, так как у развития есть свои определенные законы, которые ни в коем случае не стоит разрушать. У развития имеется и свой темп, его порой очень опасно форсировать.
Монтессори к данному вопросу подошла другим путем. Она доказала, что у каждого из детей имеется свой темп развития и в данном случае педагог должен всячески устранять препятствия, которые возникают на пути естественного развития ребенка. То есть задача воспитания и обучения объединяются в одно целое – целенаправленное создание условий для полноценного своевременного развития личности. babydream.com.ua
Метод воспитания Монтессори предполагает, что путь воспитания ребенка будет целостный и логичный. Ребенок будет свободен в среде, которая будет специально для него подготовлена. А педагог будет всячески стимулировать его к саморазвитию. Он будет подталкивать его к тому, чтобы малыш научился самостоятельно решать поставленные перед ним задачи. Для этого выбирается игровая форма воспитания как основная. Специально оборудуется комната, там имеется большое количество различных специальных игровых пособий, которые должны полностью соответствовать возрасту детей.
Как влияет методика Монтессори на детей
Методика Марии Монтессори предполагает, что между взрослыми и детьми будут равноправные отношения. Главная и ведущая роль отводится семье, от которой и будет напрямую зависеть адаптация ребенка к данной системе. Если родители согласны на условия методики, то малыш быстрее адаптируется и будет чувствовать себя комфортно в детском саду или в школе.
Что изменится в ребенке, который будет воспитан по системе Монтессори:
- Он полюбит порядок и работу
- Будет способен к спонтанной концентрации
- Сможет полюбить и оценить тишину и индивидуальную работу.
- Будет иметь возможность действовать по своему собственному выбору.
- В нем будет вырабатываться дисциплина и послушание, к которым постепенно будут присоединяться независимость и инициатива.
Основы обучения детей по методике Монтессори
Если вы, хорошенько все обдумав, решите отдать свое чадо в школу, работающую по системе Монтессори, то должны знать главные основы методики. В ее основе лежат три кита: Учитель, подготовленная среда и непосредственно ребенок. Главное отличие от традиционной школы – в центре ребенок, а не педагог. В такой школе используется исключительно индивидуальный подход к каждому малышу.
В школе, которая в своей основе имеет методику Марии Монтессори, невозможно повелительное наклонение по отношению к детям. Педагоги не торопят маленьких человечков быстрее развиваться, они предоставляют ему возможность учиться и развиваться самостоятельно. Это также отличительная черта от традиционной системы обучения, которая не прислушивается к внутренним ритмам и потребностям малышей. Методика Монтессори дает возможность еще маленькому человеку пройти путь познания в ситуациях, в которых знания должны приобретаться исключительно в деятельности.
Педагоги предоставляют детям абсолютную свободу в выборе занятий и материала, с которым ему хотелось бы поработать. Ребенок сам решает, что он будет делать из этого материала. Времени также будет потрачено столько, сколько малыш захочет заниматься. Даже трех или двухминутное обучение педагог проводит с каждым из учащихся только в индивидуальном порядке. Постепенно ребенок станет совершенствовать свои умения и приобретет чувство уверенности в себе и независимости. Со временем дети научатся сами находить свои ошибки и исправлять затем их. Такая методика будет постепенно приучать ребенка к точности с малых лет, а это будет очень полезно для внутренней организации развивающейся личности.
В методике Монтессори большое внимание уделяется развитию у детей навыков самообслуживания. Ребенок, который самостоятельно сможет зашнуровать ботинки или застегнуть куртку сможет не только получить опыт самостоятельности, но и разовьет мышцы, которые нужны для того, чтобы овладевать навыками письменной речи.
К примеру, на занятиях по методике Монтессори детям даются в руки ножницы, что пугает очень многих мам и пап. И зря, так как дети заранее тренируются работе с ножницами на различных зажимах и пинцетах. Причем в любой момент они имеют возможность перейти из зоны сенсорного материала в математическую зону или какую-либо другую.
Педагог только предлагает малышу перейти в зону ближайшего развития, а тот уже решает идти или нет.
Самостоятельность для Марии Монтессори стоит на первом месте. Вряд ли у какой-либо мамы будет масса терпения смотреть, как ее ребенок размазывает грязь по столу или неумело моет посуду. Легче сделать все самой, а учитель, работающий по методике Монтессори, даст этому ребенку возможность сделать все самостоятельно.
В чем плюс такой методики для родителей?
1. Возможность раскрыть имеющиеся в ребенке личностные качества и таланты.
2. Ребенок будет способен концентрировать свое внимание (чем большинство современных детей, к сожалению, не может похвастаться)
3. У ребенка появится чувство собственного достоинства и самодостаточности.
4. У ребенка появится замечательная привычка к порядку и к самостоятельной работе.
5. Дети становятся послушными и самодисциплинированными.
6. Еще одно качество у таких детей – любовь к познанию.
Методика Монтессори говорит нам о том, что в основе воспитания должен быть принцип строгой возрастной периодизации. Не нужно торопить малыша к развитию, он должен делать то, что должен делать по своему развитию. Помогайте своим детям делать все самим, чтобы в будущем ваши дети стали личностями.
Самые популярные статьи по этой теме:
8 Ноябрь 2014
admin74
Просмотров: 1296
Среди современных педагогических систем метод воспитания Марии Монтессори пользуется заслуженной любовью и популярностью. Созданный на заре неспокойного XX века с его социальными потрясениями и величайшими открытиями, он выглядел вполне «революционно»: Монтессори впервые провозгласила главной целью воспитание свободной, духовной, ответственной личности. Не случайно яростными противниками ее педагогических идей были Гитлер и Муссолини.
И все же, несмотря на гонения и критику, с 1909 года система воспитания Марии Монтессори покоряет мир, приобретая все новых сторонников. С 1926 года она развивается и в России благодаря энтузиазму ученицы Монтессори, русского педагога и психолога Ю. Фаусек, открывшей в нашей стране первый детсад по ее методике.
Новый всплеск интереса к педагогически идеям Монтессори произошел в 90-е года прошлого века, когда многие центры детского развития объявили, что работают по этой системе, что, к сожалению, не всегда соответствовало действительности.
Истоки методики Монтессори
Истоками метода воспитания Марии Монтессори по праву можно считать уклад и педагогические воззрения ее родителей – итальянских интеллигентов. Девочка родилась в образованной семье с богатыми культурными традициями.
Родители обожали свою дочь, стремились развивать ее дарования без принуждения, что не было свойственно большинству семей их круга, где детям с юных лет предписывалось вести себя определенным образом и иметь интересы, одобряемые родственниками.
Результатом такого воспитания стало увлечение девочки математикой. Она везде носила с собой учебник и даже в театре умудрялась решать задачки. А повзрослев, с легкостью стала студенткой технической школы для юношей – тоже смелый по тем временам шаг.
Чувствуя призвание работать с детьми, Мария Монтессори мечтала стать врачом, но в ее время это была прерогатива мужчин. Только благодаря волевым качествам и отличным знаниям, она первой из женщин в Италии получила диплом врача.
Вся дальнейшая жизнь и карьера этой незаурядной женщины была посвящена развитию собственной методики, сначала с детьми с ограниченными возможностями, потом с широкой аудиторией.
Принципы педагогической системы Монтессори
Что представляет собой метод воспитания Марии Монтессори? Вот его особенности:
- Ребенок свободен в выборе деятельности, а педагог выступает в качестве «модератора», руководящего, но не обучающего
- Ребенок должен сам найти и затем исправить сделанные ошибки
- Обучение строится по принципу игры, дети много работают самостоятельно
- У каждого ребенка свой ритм развития, своя скорость: не стоит искусственно ускорять или сдерживать его активность
- Идеальная Монтессори-среда для развития ребенка – специально организованное пространство, где все побуждает его к исследовательской деятельности
- Обучающие материалы и упражнения Монтессори направлены на совершенствование моторики, памяти, познавательных навыков, двигательной и мыслительной активности детей
- Лучше всего дети развиваются в коллективе, поэтому в методике предпочтение отдается коллективному обучению: так дети быстрее учатся договариваться, ладить между собой, проявлять лидерские качества, обмениваться опытом
- Каждый ребенок индивидуален и нуждается в особом подходе. Задача педагога не мешать его развитию, а направлять его, помогая ребенку раскрываться
Парадоксально, но Мария Монтессори добилась поразительных результатов: занимаясь с детьми, отстающими в развитии, по своей методике, она вскоре заметила, что они обгоняют по многим показателям здоровых ребят. Так она пришла к идее организации Монтессори-среды для всех малышей.
О чем нужно задуматься, выбирая методику воспитания для своего ребенка?
В мире существует много интересных систем развития детей. Поэтому задумываясь, на какой остановиться, изучите хотя бы две-три из них.
Если в вашем городе есть центры, объявляющие, что работают по Монтессори, попросите сертификаты преподавателей, узнайте, где они изучали систему. Марии Монтессори не стало в 1952 году. После смерти основоположницы ее идеи развивал сын, затем внучка. Сейчас Ассоциацию Монтессори в Италии возглавляет А. Роберфройд. Немного найдется в России педагогов, получивших сертификат «из первых рук».
Методика Монтессори подходит не всем детям. Ее слабые стороны – недооценка творческого развития (танца, рисования, музыки). Эмоциональному воспитанию детей также не уделяется должного внимания.
Монтессори-педагоги утверждают, что письмо первично, а чтение – вторично. Роль книг в жизни ребенка сводится к получению информации, развитию познавательной активности, но не к совершенствованию чувств, сопереживания, внутреннего диалога с автором.
Не рекомендуется данная методика и детям с проявлениями аутизма, так как они могут замкнуться в себе, гиперактивным ребятам, чувствующим себя неуютно в Монтессори-среде, одаренным творчески детям, потому что их интересы не будут учтены максимально.
Тем не менее, методу воспитания Марии Монтессори доверяют многие родители и педагоги мира, потому что результаты его подтверждены несколькими поколениями людей, выросших на этой системе.
В дополнение к статье смотрите видео «Метод воспитания Марии Монтессори»
Рассмотрим основные постулаты и принципы воспитания и развития ребенка по методике Марии Монтессори.
Умственное развитие начинается не с университетской скамьи, а с момента рождения ребенка, и наиболее интенсивно оно протекает в первые три года жизни. (М. Монтессори)
Самовоспитание, самообучение, саморазвитие ребёнка
Методика Марии Монтессори — одна из самых распространенных, несмотря на то что на протяжении многих десятилетий она неоднократно подвергалась критике и не совсем точному переосмыслению. История педагогики сохранила сотни имен, но на пальцах одной руки можно пересчитать реальные школы, сохранившиеся после смерти авторов. Школа Марии Монтессори — в этом почетном ряду.
Произошло это не только потому, что многие ее прозрения получили научное подтверждение, но и потому, что Монтессори нашла ключ к воплощению своих идей в повседневной педагогической практике.
Без всякой перегрузки для детей, столь свойственной нынешним программам, она за полгода обучала класс пяти- и шестилеток читать, писать, складывать и вычитать даже шестизначные числа. Многие педагоги мира и сегодня успешно применяют ее методику воспитания и обучения.
В основе педагогики Монтессори лежит очень простое условие, состоящее из трех таких же простых принципов: самовоспитание, самообучение и саморазвитие. Задача взрослого — помочь ребенку реализовать свою индивидуальность, дать ему возможность приобщиться к вещам, пощупать их, попробовать на вкус, все прочувствовать, т. е. научиться контактировать с предметами. Отсюда девиз Монтессори: «Помоги мне сделать это самому». Причем принуждение как метод обучения в этой системе воспитания совершенно исключено.
Дети объединяются в группы не по возрасту, а по степени усвоения материала. Учебный день начинается с выбора ребенком занятия на весь день, а заканчивается тем, что ребята рассказывают, что им удалось узнать нового. У каждого ребенка есть свой журнал для отчетов, в котором он пишет или рисует.
Монтессори разработаны дидактические игры и различные пособия для совершенствования зрительного, слухового и тактильного восприятия детей. За основу были взяты идеи и пособия, предложенные известными французскими учеными. Это упражнения для развития мелкой моторики рук — нанизывание бусин, переливание воды, пересыпание круп, сортировка бобовых и еще много интересных заданий, игр и др.
Работа по системе Монтессори строится по определенному плану, с переходом от одной ступени к другой, от одной зоны к другой и с четким соблюдением этой очередности. И конечно, нельзя не упомянуть о знаменитых рамках и вкладышах Монтессори, оставшихся неизмененными до наших дней.
Объективности ради стоит, вероятно, привести и некоторые аргументы критиков методики Монтессори. Они полагают, что ее система «подрывает авторитет» учителя (воспитателя), превращая последнего в стороннего наблюдателя и даже в некое «подручное средство» для оказания помощи ученику.
Далее: используемый психодидактический материал не всегда позволяет ребенку выбрать свободную зону действия. Это не совсем позитивно отражается на его творческом развитии и не позволяет проводить (в плане фантазии ребенка) полноценные игры.
И наконец: дети в группе — разного возраста. Это не дает возможности полноценно заниматься с каждым ребенком и давать ему тот материал, который необходим на данном возрастном этапе. По сути, занятия превращаются в «уроки добра», где старшие помогают малышам.
И все же аргументы сторонников метода Монтессори намного убедительнее, что, конечно же, отнюдь не отменяет актуальность любой дискуссии о проблемах воспитания детей.
Биография Мария Монтессори
Мария Монтессори родилась 31 августа 1870 года в Италии, в маленьком провинциальном городе Чиаравалле. Ее отец был высокопоставленным государственным чиновником, а мать происходила из старейшего итальянского рода Стопани, в котором преобладали ученые. О детстве Марии Монтессори сохранилось мало сведений. Известно лишь, что родители делали для нее все, чтобы она в будущем могла реализовать «высокое человеческое предназначение», что, кстати, в строгой католической Италии никак не соответствовало традиционному положению женщины.
В гимназии Мария Монтессори всерьез увлеклась естествознанием и сделала наконец свой профессиональный выбор — решила стать детским врачом. В тогдашней Италии это было практически невозможно: медицина оставалась исключительно мужской привилегией. И все же упорство Марии Монтессори было вознаграждено — она стала первой женщиной-врачом Италии.
В 1900 году Лига женщин Италии открыла в Риме ортофреническую школу. Возглавила ее Мария Монтессори. Здесь она впервые попыталась создать для детей с ограниченными возможностями специальную развивающую среду. Уже спустя три месяца после открытия школы комиссия, которая пожаловала с проверкой, признала результаты ошеломляющими.
В 1904 году Мария Монтессори возглавила кафедру антропологии в Римском университете, где проводила различные антропологические исследования в области педагогики. Параллельно в медико-педагогическом институте она изучала педагогику для умственно отсталых детей. Тогда же сформировались основы ее собственной педагогики.
Монтессори много работала с дидактическими материалами Сегена, совершенствовала и дополняла их, пробовала развивать собственную методику обучения детей письму и чтению. Ее заявление о первичности письма, а не чтения у дошкольников стало настоящим прорывом в воспитании детей. Монтессори также начала живо интересоваться методикой работы со здоровыми детьми.
С 1909 года метод Монтессори стал активно внедряться в жизнь. Открылись курсы по Монтессори-педагогике, автором заинтересовались педагоги Лондона, Барселоны, Парижа. В те годы с Марией Монтессори встретилась русский педагог Юлия Фаусек, которая открыла первый в России монтессорианский детский сад.
В 1929 году вместе со своим сыном Мария Монтессори создала Международную Монтессори-ассоциацию (AMI), которая действует и поныне. С началом Второй мировой войны Мария Монтессори с сыном переехала в Индию. В этой стране она прожила семь лет, за это время обучила своей методике более тысячи учителей.
Мария Монтессори умерла 6 мая 1952 года, за несколько месяцев до своего 82-летия, и была похоронена в городке Нордвиг на католическом кладбище. В 1952 году AMI — Международную Монтессори-ассоциацию — возглавил ее сын Марио. Он сделал очень много для популяризации Монтессори- педагогики.
После его смерти в феврале 1982 года президентом AMI стала внучка Марии Монтессори, Ренильде. Она возглавляет AMI и в настоящее время.
Похожие статьи:
Как правильно воспитывать ребенка?
Заповеди Марии Монтессори
Как воспитать одарённого ребёнка
Обучение детей музыке. Музыкальное воспитание ребёнка
Как правильно воспитывать и развивать ребёнка
Нет комментариев. Ваш будет первым!