Думаю, что каждая хранительница очага, как и я, любит радовать свое семейство и всегда старается приготовить что-то интересное и вкусное. А если это получается еще и полезно, то вся семья всегда здоровая, сытая и веселая.
Для разнообразия повседневного меню я использую разные оригинальные решения.
Один из гарниров, которому моя семья всегда рада, я называю «веселый рис басмати с овощами».
Такой веселый басмати можно приготовить как в будни, так и в праздники.
Благодаря овощам, обычный рис басмати в мультиварке становится еще полезней и интересней, практически универсальный, его любят все поколения от деток до бабушек и дедушек.
Ингредиенты:
рис басмати — 4 мультистакана,
болгарский перец — 1-2 штуки (если найдете перцы разных цветов (зеленый, красный, желтый),тогда вообще замечательно),
морковь — 1-2 штуки,
лук — 1 штука большого размера (или пара средних),
стручковая (спаржевая) фасоль — 50-150 грамм,
приправа куркума — 2 ст. ложки, соль.
Дополнительно немного растительного масла (для жарки).
Приготовление.
Рис басмати рекомендую заранее промыть и оставить в воде минимум на пол часа или даче час. Этот шаг совсем не обязательный, но после замачивания басмати будет еще более рассыпчатым.
Морковь, болгарский перец и лук порезать квадратиками, а стручковую фасоль кусочками 1,5-2 сантиметра.
Включить мультиварку, налить масло и обжарить немного лук на программе «Жарка».
Добавить все остальные овощи и продолжать обжаривать еще минуток пять.
Дальше засыпать рис басмати.
Влить 6-7 мультистаканов воды, добавить соль и куркуму. Куркума придает рису басмати теплый желтый цвет и более яркий вкус.
Перемешать все хорошенько и готовить до конца программы «Гречка». Вот веселый гарнир и готов.
Как видите, варить рис басмати совсем просто.
Раскладываем по порциям на тарелки и радуем наших любимых.
Приятного Вам!
Автор рецепта для мультиварки: Авраменко Марина
Приготовить рассыпчатый рис можно и в обычной кастрюле, но в мультиварке он получается особенно вкусным. Я очень люблю сорт «Басмати» — твердый, с ароматным и насыщенным вкусом.
Подготовьте стакан пропаренного риса, чайную ложку сливочного масла, соль.
Тщательно промойте рис. Некоторые хозяйки советуют промывать рис, не менее 8 раз меняя воду. Я рекомендую мыть его в проточной воде, чтобы быстро вымыть все загрязнения и крахмал с поверхности зерна (тогда ваш рис – не будет склеиваться).
Налейте в чашу мультиварки два стакана отфильтрованной воды (это обычная пропорция для варки риса – 1:2). Добавьте рис, сливочное масло, посолите. Присутствие сливочного масла еще больше усиливает все свойства риса «Басмати» и помогает отделить рисинки друг от друга.
Включите мультиварку Moulinex в режим «рис-крупы». Готовится рис в течение 9-ти минут.
После окончания приготовления риса – сразу же выключайте мультиварку, если она останется работать в режиме «подогрев» — рис пересохнет.
Приготовленный по этому рецепту в мультиварке Moulinex, рис «Басмати», действительно будет рассыпчатым и вкусным.
Автор: Елена Zanzibar
Время приготовления: 35 мин
Опубликовано: Нина
Комментариев: 0
1. Басмати хорошо промойте — промывайте, пока вода не будет прозрачной.
2. Морковь мелко порезать или натереть на терке
3.Овощи слегка обжарьте в оливковом масле в режиме «Жарка».
4. Выложите рис в чашу мультиварки к овощам, добавьте соль, залейте водой.
5. Закройте мультиварку, включите режим «Рис», время — 20 минут.
6. Готовый басмати разложите по порционным тарелкам, посыпьте рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу — если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
- Читать полностью