Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!
к содержанию ↑
Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.
Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.
Квас с сухофруктами на дрожжах
Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.
- Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
- Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
- При необходимости добавляем сахар по вкусу.
- Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.
Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.
В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.
к содержанию ↑
Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
- Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
- Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
- Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.
Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
- березовый сок натуральный — 1000 мл
- сахар — 3 ст.л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0, 5 ч.л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- сухофрукты — 50 г
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
- сок березы — 1 л
- сахар — 1,5 ст.л
- леденцы — 2 шт.
- лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
- изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
С уважением, Екатерина Манцурова
Березовый сок с сухофруктами — очень вкусный и полезный напиток, рецепт очень простой. А вкус легко можно «моделировать» под ваш вкус.
В емкость сливаем сок, устанавливаем в прохладное помещение и добавляем сухофрукты и изюм.
Сухофрукты — обычно добавляем сушенный яблоки, груши (особенно вкусно — груши-дички).
Можно ли добавлять какие-нибудь другие сушенные фрукты? Вполне, но только вкус при этом будет другим, если вам приятен привкус чернослива — подойдет и он.
После того, как процес дозревания закончится, а это проиойдет примерно чрез 2-3 месяца, сок сливаем, процеживаем и разливаем по бутылках.
(Visited 1 611 times, 60 visits today)
loading…
Оглавление
Очень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом!
Для начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов.
Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок.
Квас с сухофруктами на дрожжах
Чтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.
- Берем микс сухофруктов, например, изюм, курагу, чернослив, вишню и клюкву – всего 200 г, складываем в банку или кастрюлю.
- Всыпаем туда же 10 г дрожжей и заливаем все 3 литрами березового сока.
- При необходимости добавляем сахар по вкусу.
- Прикрываем салфеткой или марлей – важно, как и в предыдущем рецепте, обеспечить вентиляцию.
Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит.
В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед.
к содержанию ↑
Добавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
- Соединяем любимые сухофрукты или берем смесь изюма и чернослива в равных пропорциях в количестве 180 г. Все промываем и складываем в кастрюлю или банку, туда же кладем корку черного хлеба (60 – 80 г).
- Если хочется, чтобы напиток созрел быстрее, добавляем 5 г дрожжей и заливаем банку до полна березовым соком (2,5 – 3 л).
- Выдерживаем не менее 2-х суток в теплом месте вдали от прямого солнца, пробуем и, при необходимости, оставляем еще на денек или процеживаем и разливаем по бутылкам.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал.
Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Березовый сок с сухофруктами — очень вкусный и полезный напиток, рецепт очень простой. А вкус легко можно «моделировать» под ваш вкус.
В емкость сливаем сок, устанавливаем в прохладное помещение и добавляем сухофрукты и изюм.
Сухофрукты — обычно добавляем сушенный яблоки, груши (особенно вкусно — груши-дички).
Можно ли добавлять какие-нибудь другие сушенные фрукты? Вполне, но только вкус при этом будет другим, если вам приятен привкус чернослива — подойдет и он.
После того, как процес дозревания закончится, а это проиойдет примерно чрез 2-3 месяца, сок сливаем, процеживаем и разливаем по бутылках.
(Visited 30 times, 1 visits today)
loading…
3 л
20 мин
10 ккал
5/5 (3)
Квас – отличный освежающий напиток. Мягкий вкус с кислинкой освежает, тонизирует, наполняет нас витаминами. Квас – напиток, настоянный на воде с добавлением хлеба и солода, а также ягод, сухофруктов. Традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба.
Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.
Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.
Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.
Как добыть березовый сок
Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.
- Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
- Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
- Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.
Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.
- Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
- Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
- Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
- Добавляем сушенные яблоки.
- Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
- Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
- Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!
Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть. Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня. Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.
Этот рецепт кваса из березового сока поможет сделать еще более полезным вариант с медом. Возьмите пополам ложку сахара и ложку столовую меда и перемешивайте немного дольше, пока мед не растворится в соку. Вот и вся хитрость.
Теперь вы знаете, как изготовить квас из березового сока, а чтобы увидеть этот процесс, посмотрите наше видео.
Это видео о том, как быстро и легко готовить квас из березового сока. Весь процесс займет 10-15 минут, вы убедитесь, что это очень легко!
Квас можно приготовить и на основе других, иногда неожиданных ингредиентов, например, попробуйте свекольный квас или квас из овса. Некоторые считают, что дрожжи вредны для организма. В таком случае вам поможет домашний рецепт кваса без дрожжей.
А какой квас готовите вы? Поделитесь своими секретами!
Квас из березового сока — замечательный прохладительный напиток, обладающий множеством полезных для организма веществ и элементов. В качестве основного компонента для приготовления выступает березовый сок, он представляет собой жидкость, вытекающую из перерезанных стволов березы под действием корневого давления.
Ингредиенты:
- свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
- 50 изюминок;
- сахар-песок 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
- Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
- Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.
- Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок — 10 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм — 50 шт.
Способ приготовления:
- Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кваса из овса.
- Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
- Засыпать изюм.
- Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
- Как правило, через 3 дня брожение проходит.
- Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
- Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 5 л;
- Сухофрукты – 1 кг;
- Изюм – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Сок профильтровать, как в первом рецепте.
- Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть.
- Добавить в березовый к соку.
- Емкость накрыть неплотной тканью.
- Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
- После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Свежий березовый сок – 10 л;
- Лимон – 4 шт;
- Мёд – 50 гр;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Изюм – 5-10 шт.
Приготовление:
- Сок процедить.
- Влить в бутыль.
- Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
- Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
- Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л;
- Сухие дрожжи – 10 гр;
- Апельсин – 1 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Изюм – 10 шт;
- Мята – 3 веточки.
Способ приготовления:
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть.
- Нарезать кружочками и поместить в емкость.
- Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
- Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
- Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
- Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
- Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
- Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березы – 2,5 л;
- Хлеб «Бородинский» – 3 ломтика;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Кофейные зерна и изюм — по горсти.
Способ приготовления:
- Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
- Хлеб слегка подсушить в духовке.
- Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
- Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
- Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
- Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 1.5 литра;
- Сахар – 2 ст. лож;
Способ приготовления:
- Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.
- Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом.
- Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели.
- За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно.
- Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках.
- Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 литров;
- Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
- Изюм – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки.
- В сок добавить сухофрукты и изюм.
- Их предварительно надо промыть водой.
- Оставить на 3-7 дней.
- Через пару дней начнется брожение.
- Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла.
- Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней.
- Его нужно процедить через марлю.
- Хранить в прохладном месте.
- Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 литра;
- Лимон – 0.5 шт;
- Изюм – 6 шт;
- Мед – 1 ст. лож;
Способ приготовления:
- Банку, в которой будет храниться квас помыть.
- Налить туда «березовые слезы».
- Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку.
- Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению.
- Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином.
- Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе.
- Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.
Приятного аппетита!
Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 10 литров;
- Ячмень – 1 кг;
- Изюм – 200 гр.
Способ приготовления:
- Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора.
- Хорошенько промыть и дать воде стечь.
- Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя.
- Следите, чтобы он не сгорел.
- Изюм нужно обдать кипятком.
- Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать.
- Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб.
- Необходимая резкость будет появляться со временем.
- Употреблять его можно через пару дней.
- В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 литров;
- Изюм – 100 гр;
- Сахар – 1 ст;
- Хлеб черный – 400 гр.
Способ приготовления:
- Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.
- Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.
- Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар.
- Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.
- Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра.
- Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.
- Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм.
- Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня.
- По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам.
- Отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2.5 литра;
- Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
- Сахар – 0.5 ст;
- Изюм – 1 ст. лож;
- Кофе – 1 ст. лож (зерна).
Способ приготовления:
- Кофе обжарить на сухой сковородке.
- Изюм промыть.
- Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
- Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка.
- Оставьте в теплом месте.
- Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения.
- Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов.
- Процедите его через марлю, храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 литров
- Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
- Лимон – 3-4 шт.
- Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
- Мед – 200 г
Способ приготовления:
- В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение.
- Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду.
- В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
- В тепле смесь должна бродить 2-3 дня.
- После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мед – 1 ст. л.
- Закваска хлебная – 2 ст. л.
- Березовый сок – 3 литра
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны.
- В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда.
- И оставить настояться на 3-4 дня.
- Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
- Березовый сок – 10 л
- Мед – 2 стакана (или сахар)
Способ приготовления:
- Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два.
- В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски.
- Квас готовится примерно 4 дня
- Перед расфасовкой в бутылки в напиток можно добавить по 2-3 изюминки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 2 л
- Яблоки – 5 штук среднего размера
- Мед светлый – 1 ч. л.
- Имбирный корень свежий – 40 г
- Изюм – 3 ложки
- ½ лимона
- Мята – 8-10 листиков
- Дрожжи (быстродействующие) – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г
Способ приготовления:
- Яблоки необходимо порезать дольками, залить соком и проварить после закипания минуты три.
- Охладить, в ½ стакана остывшего напитка развести дрожжи, добавив туда же чайную ложку сахара, и отставить в тепле минут на 20.
- В приготовленный отвар влить забродившие дрожжи, мед, отжать сок лимона, оставшийся сахар, натертый на терке имбирь, изюм и листья мяты.
- Накрыть плотной тряпочкой и выдержать до 12 часов.
- После процедить и охладить.
Приятного аппетита!
Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего берёзового сока, принесенного прямо из леса
Ингредиенты:
- Свежий сок берёзы – около 10 л;
- Сахар– половина килограмма;
- Изюм высушенный – 50 шт.
Способ приготовления:
- Очистим собранное из берёзы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложим в несколько слоёв.
- Изюм предварительно высушим и промоем.
- Добавим изюм и сахар в напиток, размешаем до полного растворения сахара.
- Накроем тряпичной крышкой и оставим на 3 дня в каком-нибудь тёплом месте – это делается для брожения.
- Готовый квас ещё раз хорошенько процедим и разольём по бутылкам.
- Такой квас может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток
Ингредиенты:
- Берёзовый свежий сок – около 2,5-3 литров;
- Тёмный крупный изюм – 20-25 шт.
Способ приготовления:
- Берёзовое сусло хорошенько процедим, очищая от мусора.
- В бутыль с напитком высыпаем ягоды изюма.
- Тщательно закупориваем ёмкость крышкой и отправляем в холодное место (в погреб) до лета.
- Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.
Приятного аппетита!
Невероятно полезный вариант напитка из берёзового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Сок свежий берёзовый – около 10 л;
- Лимон – среднего размера 3-4 шт.;
- Изюминки – 3-4 штучки;
- Дрожжи свежие (живые) – 50 г;
- Мёд жидкий – 30-40 грамм.
Способ приготовления:
- Сусло из берёзы процеживаем и наливаем в глубокую ёмкость.
- Из лимонов выдавим жидкость и добавим к напитку.
- Туда же высыпаем дрожжи, добавляем мёд и изюминки.
- Всё перемешиваем и разливаем напиток по банкам.
- Банки закупориваем и помещаем в холодное место.
- Спустя 3-4 дня квас можно употреблять .
- Такой квас поможет укрепить и сохранить иммунитет, а также будет служить профилактикой простудных заболеваний.
Приятного аппетита!
Этот вариант напитка из берёзового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.
Ингредиенты:
- Сок берёзовый – 2,5 литра;
- Бородинский чёрствый хлеб – 2-3 корочки;
- Сахар – примерно полстакана;
- Изюминки – горсть (около 50 г);
- Кофейные зёрна – одинаковое с изюмом количество.
Способ приготовления:
- Кофейные зёрна чуть обжариваем на сухой сковороде.
- Бородинский хлеб подсушиваем в духовке.
- Изюм моем и сушим.
- В трёхлитровую банку кладём изюминки, хлеб и зёрна кофе, высыпаем сахар.
- Заливаем всё нектаром из берёзы.
- Берём резиновую перчатку, прокалываем её в одном месте иголкой, натягиваем на верх банки и ставим в тёплое место.
- Через дня 2-3 перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
- Когда перчатка «опадёт», процеживаем напиток и ставим его в холодильник.
- Еще через пару дней квас готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Такой квас хорошо делать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.
Ингредиенты:
- Сок свежий берёзовый – 2,5 литра;
- Апельсин – 1 шт.;
- Изюминки – горсть (по вкусу);
- Мята и мелисса свежие – по несколько веточек каждой травы;
- Сахар – примерно один стакан;
- Дрожжи -10 г.
Способ приготовления:
- Апельсин нарезаем на небольшие дольки.
- Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара, высыпаем их в трёхлитровую банку.
- Туда бросаем мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
- Заливаем берёзовым соком.
- Оставляем напиток в тёплом месте на пару дней.
- Когда напиток забродит, разливаем его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.
- Помещаем в холодильник.
- Еще через сутки квас можно пить.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок — 10 литров
- Изюм – 100 граммов
- Сахар – 500 граммов.
Способ приготовления:
- В соке размешать сахар.
- Добавить чистый изюм.
- Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
- Перелить в бутыли и плотно укупорить.
- Поставить в темное прохладное место для хранения.
- Готовность этого кваса наступает быстро.
- Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 10 литров
- Ячмень – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Сушеная мята –0,1 кг.
- Ржаной хлеб – 0,8 кг.
Приготовление:
- Подрумянить хлеб в духовке.
- Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
- Вскипятить сок.
- Добавить в сок все компоненты.
- Оставить для брожения в комнате на три дня.
- Перелить по емкостям.
- Убрать в холодное место.
- Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять.
- Хранится до полугода.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 200 гр. любых сухофруктов
- 3 л. березового сока
- 200 г сахара
- 10 граммов сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Взять двести грамм любых сухофруктов и залить их тремя литрами березового сока.
- Накрыть крышкой, проколотой в нескольких местах, чтобы выпускала воздух, и оставить в теплом месте почти на две недели.
- Когда квас перебродит, он станет практически прозрачный, процессов брожения не будет.
- Напиток процедить сквозь марлю и перелить в бутылки.
- В пять литров теплого березового сока добавить 200 г сахара, четыре зернышка риса и несколько штук изюма.
- Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место.
- После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках.
- Немного подогреть два литра березового сока и опустить в него 10 граммов сухих дрожжей.
- После брожения процедить и можно употреблять.
- В три литра теплого прокипяченного сока добавить две корочки сухого хлеба, пять рисовых зерен и поставить бродить.
- После брожения обязательно процедить.
- Двадцать литров сока подогреть, положить 500 г сахара, пачку лимонной кислоты и 100 г домашнего дрожжевого теста.
- Все ингредиенты хорошо размешать.
- Во время брожения тару нужно несколько раз встряхнуть.
- В литровые баночки налить по 700 мл березового сока.
- Добавить по одной ложке сахара и по две изюминки.
- Банки накрыть марлей и оставить бродить.
- После квас процедить и хорошо укупорив, убрать на хранение.
- В теплый березовый сок (три литра) насыпать горсть шиповника и положить несколько веточек чабреца и мяты.
- Емкость с квасом плотно закрыть и убрать на неделю в холод.
- После процедить, напиток готов к употреблению.
- Размешать следующие ингредиенты: березовый сок (10 л), сок двух средних лимонов, пачку сухих дрожжей, ½ стакана меда и горсть риса или изюма.
- После брожения процедить, охладить и, разлив по банкам, убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 10 литров березового сока;
- 300 гр. сахарного песка;
- 500 гр. ячменя;
- 100 гр. свежей мяты;
- Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
- По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).
Способ приготовления:
- Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла.
- Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
- Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
- В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
- Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито.
- Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
- Свежую мяту измельчить и добавить к соку.
- Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
- Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики.
- Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
- Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
- В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток.
- Хранить в холодильнике можно в течении недели.
- Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Сахар – 200 г
- Изюм – 25 г
Способ приготовления:
- Свежий сок процеживают в стеклянную емкость.
- Растворяют указанное в рецепте количество сахара и кладут подсушенный и хорошо промытый изюм.
- Емкость с будущим эликсиром накрывают марлей и ставят на солнечное место.
- Через три дня, когда брожение закончится, квас готов.
- Его процеживают, переливают в бутылки и охлаждают.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Лимон – 1-2 шт
- Изюм – 3-4 ягодки
- Дрожжи – 25 г
- Мед – 20-30 г
Способ приготовления:
- Вымытые лимоны вместе с кожурой режут на средние кусочки и кладут в сок.
- Добавляют указанное количество сухого изюма, жидкого меда и свежих (желательно сырых) дрожжей.
- Все перемешивают и ставят в прохладное место на 3-4 дня.
- Получившийся напиток – отличное витаминное и противопростудное средство.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 3 л
- Черный хлеб – 3-4 кусочка
- Сахар – ½ стакана
- Изюм – 40-50 г
- Зерна кофе – 30-40 г
Способ приготовления:
- Подсушенный на солнце или в духовке ржаной хлеб, подсушенный темный изюм и обжаренные кофейные зерна складывают в банку.
- Добавляют сахар и заливают все березовым соком.
- Емкость ставят в теплое место.
- Чтобы не пропустить момент готовности, можно на банку надеть резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иголкой.
- После того, как из надувшейся перчатки выйдут газы, квас можно процедить, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Готовый напиток по цвету, насыщенному вкусу чем-то напоминает классический хлебный квас.
- На нем можно делать окрошку или пить как освежающий напиток.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Апельсины – 2 шт
- Сахар – 2 стакана
- Дрожжи – 20 г
- Изюм – 30-40 г
- Мята – несколько веточек
Способ приготовления:
- Это еще один способ в домашних условиях сделать квас с необычным вкусом.
- В стеклянную банку кладут дрожжи, свежую траву мяты (ее можно заменить мелиссой), всыпают сахар.
- Добавляют небольшое количество сока и размешивают массу до растворения сахара и дрожжей.
- Апельсины вместе с кожурой режут на небольшие дольки и кладут в банку, добавляют изюм.
- Заливают содержимое оставшимся соком.
- Оставляют будущий квас бродить два-три дня. Затем процеживают и охлаждают в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Сахар – 200 г
- Изюм – 15-20 г
- Шиповник – 15-20
Способ приготовления:
- Сок наливают в банку или бутылку с широким горлышком, растворяют сахар.
- Добавляют промытые плоды шиповника и изюм.
- Ставят посуду в прохладные условия (погреб, холодильник).
- Квас из березового сока с изюмом и шиповником дополнительно обогащен калием и витамином С, поэтому его полезность значительно увеличена.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 10 л. Березового сока
- 50 шт. Изюма
- 400 гр. Сахара
Способ приготовления:
- Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора.
- Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте.
- Через 3-4 суток квас готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.
- Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.
- Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
- Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.
- В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей.
- У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть.
- Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.
- Через две недели ваш напиток будет готов.
- Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку.
- Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба.
- Сверху натягиваем резиновую перчатку.
- Через два дня можно пить
- В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.
- Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку.
- Можно добавить мяту, мелиссу.
- На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.
- Поставить в холодильник.
- Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
- Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов.
- На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей.
- Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте.
- Такой напиток может храниться полгода.
- Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три).
- Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа.
- Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
- Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.
Приятного аппетита!