Постный пирог с брусникой рецепт


Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.

Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.

Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.


Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.

Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.

  • 330 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
  • 100 гр. клюквы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 3 столовые ложки крахмала.

https://youtube.com/watch?v=8SF1sw10y3g

В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.

Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.

Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».


Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.

Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.

  • 400 гр. муки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 280 гр. сахара;
  • 600 гр. брусники;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 30 гр. порошка какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала

Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.

Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).

Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.


Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.

  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. брусники;
  • 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
  • 50 гр. грецких орехов.

Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.

Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.


Приготовим вкусный постный яблочный пирог с брусникой.

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 1 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.

Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.


Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.

Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.

  • 2 стакана брусники;
  • 3,5 стакана муки;
  • три четверти стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • щепотка соли.

Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.

От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.

Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.

Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сухих ягод брусники;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 разрыхлителя.

Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.


Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.

28 Мар 2012 23:07

Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.

Тесто я использовала по этому рецепту .

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):

*0,75 стакана тёплой воды,

*25 г прессованных (сырых) дрожжей,

*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),

*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),

*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),

*1/4 ч.л. соли.

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная).

Начинка:

* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь

http://forum.say7.info/topic47241.html

(это очень удобный продукт… ; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).

*1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).

Примечание:
*в стакане = 125 г брусники,
*а чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой «Лимон провёрнутый, в сахаре» из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.

Постный штрейзель:

*4-5 ст.л. муки,

*3-4 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок),

*50 г размягчённого

постного

маргарина (у меня «Пышка», т.к. с этикеткой «постный» не нашла, хотя в рекламе в интернете есть).

Приготовление:

*Для опары — в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.

*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 мин,

*Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,

*Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),

*Выпекать ~ 30 мин при 190-200 °С .

Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (я всегда это делаю сразу), накрываю полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

28 Мар 2012 23:38

античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

28 Мар 2012 23:40

Танечка, пирожок — просто прелесть.

Только вопрос по бруснике: у меня был однажды печальный опыт, брусника горчила. И с тех пор я ее не использую. Может была некачественная ягода?

Keily

Ольга

58 лет
Пенза

28 Мар 2012 23:55

Девчата! Я очень рада Вас обеих видеть…

античная роза писал(а): Танечка отменный пирог

Ирина! Я даже сама удивилась, как вкусно а у тебя новая аватарка, очень замечательная, прекрасно, когда видишь человека, его глаза…

Keily писал(а): Танечка, пирожок — просто прелесть.

Олечка!

Keily писал(а): Только вопрос по бруснике: у меня был однажды печальный опыт, брусника горчила. И с тех пор я ее не использую. Может была некачественная ягода?

Никогда у меня такого не было, я покупаю её в сентябре, сухую, зрелую, перебираю от гнилой (иногда затеряется) и храню в морозилке… кстати, когда я сегодня шла с причастия (это я на радостях испекла данный пирог, всегда так переживаю…, а перед этим соборовалась, тоже редкость…), то проходя мимо рынка, обратила внимание , что продаётся и брусника в россыпи , и клюква, и калина, откуда-то из северных районов…

Так что советую попробовать и не бояться…

Благодарю, что заглянули …

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 0:46

Малгося

Малгося

41 год
Украина

29 Мар 2012 0:53

Малгося! На здоровье и удачи

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 1:02

Танечка,какой пирожок соблазнительный,а я все еще не попробовала приготовить твой пирог с постным штрейзелем,но в выходные обязательно отчитаюсь.Какая ты молодец,что в Храм сходила и причастилась.После причастия на душе спокойно и легко.Да. когда на исповедь идешь тяжело.Я тоже всегда очень переживаю.

Vikesha

Вика

49 лет
Russia

29 Мар 2012 1:09

Вика!

Скоро пост заканчивается, начнём думать о рецептах куличей

буду ждать твоих впечатлений…

Vikesha писал(а): Да. когда на исповедь идешь тяжело.

Я очень редко это делаю, но тут … решилась в пост …

Что заглянула…

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 1:47

Irina Haas

29 Мар 2012 2:00

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 2:43

Это точно.уже думаешь и на счет куличей,и праздничного стола.

Vikesha

Вика

49 лет
Russia

29 Мар 2012 2:46

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 15:21

Танечка, отличный пирог!!!

Обожаю бруснику, а в сочетании с душистым лимончиком…ммм

Уже в закладочках!!!

Спасибо Вам за такую вкуснятину!!!

Irинка

Ирина

35 лет
Москва

29 Мар 2012 15:53

Ирочка!

Буду надеяться, что рецепт не разочарует

Irинка писал(а): Спасибо Вам за такую вкуснятину!!!

И тебе спасибо, дорогая, за тёплый отзыв… удачи…

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 16:35

Вкуснятина

Брусники, правда, у нас нет, но можно заменить другими ягодами

ТЕН

Елена

46 лет
Кипр-Краснодар

29 Мар 2012 16:59

Лена!

Мне кажется можно заменить на клюкву, но у вас, наверное, её тоже нет…

но я тебя с удовольствием угощаю…

Спасибо, что заглянула…

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

29 Мар 2012 17:22

античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

29 Мар 2012 20:30

Акилежна

ЛИКА Торжевская

47 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

29 Мар 2012 22:26

Марина0909

Марина

35 лет
Курган

29 Мар 2012 22:27

Танечка,а я уже потихоничку готовлюсь.Думаю какие подарки купить,какие продукты.До Светлого Праздника немного осталось.Но не забываю конечно, что Страстная неделя впереди и провести ее надо в строгости.

Vikesha

Вика

49 лет
Russia

30 Мар 2012 1:14

Лика! Спасибо…

Марина0909 писал(а): Спасибо за еще один прекрасный рецепт, я очень люблю пироги с фруктово-ягодными

Мариночка! Спасибо тебе, я очень с тобой солидарна…

Vikesha писал(а): Танечка,а я уже потихоничку готовлюсь.Думаю какие подарки купить,какие продукты.До Светлого Праздника немного осталось.Но не забываю конечно, что Страстная неделя впереди и провести ее надо в строгости.

Вика! Мне надо здесь подобрать рецепт теста для кулича, раньше всегда покупала, теперь сама собралась печь, у меня тоже много планов по покупке всего…

Спасибо…

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

30 Мар 2012 1:42

Татьяночка, ммммм

Шикарный пирог

У нас тоже нет брусники и клюквы, но просто с лимончиком тоже, наверное, будет вкусно

Забираю с удовольствием, спасибо

LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

30 Мар 2012 15:40

Лерочка! Благодарю… за такие приятные эмоции …

LeDi WaDa писал(а): У нас тоже нет брусники и клюквы, но просто с лимончиком тоже, наверное, будет вкусно

Да, она скоро везде пропадёт, поэтому я и выложила рецепт, может на севере она ещё осталась у кого-то в заготовках, а с одним лимоном, думаю, будет неплохо

LeDi WaDa писал(а): Забираю с удовольствием, спасибо

На здоровье, буду рада, если рецепт пригодится

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

01 Апр 2012 12:52

Пирожок улетел в закладочки!

Ну очень понравился!

Спасибо, Танечка!

корделия

елена

49 лет
Ростов

01 Апр 2012 22:28

Удачи тебе, Леночка, и спасибо, что обратила внимание на пирог…

t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергив Посад

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • щепотка соли
  • сахарная пудра
  • 350 г муки
  • 250 г коричневого сахара
  • 400 г замороженной брусники
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. разрыхлителя

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1

Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.

Шаг 2

Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.

Шаг 3

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто.

Шаг 4

Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.

Шаг 5

Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.

Шаг 6

Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Время подготовки

30 мин

Время готовки

1 ч 10 мин

Количество порций

6–8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 06 (158) март 2013

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика