Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.
Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.
Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.
Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.
Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.
- 330 мл теплой воды;
- 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
- 100 гр. клюквы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 3 столовые ложки крахмала.
https://youtube.com/watch?v=8SF1sw10y3g
В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.
Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.
Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».
Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.
Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.
- 400 гр. муки;
- 1 стакан масла растительного;
- 280 гр. сахара;
- 600 гр. брусники;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 30 гр. порошка какао;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала
Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.
Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).
Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.
Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 150 гр. брусники;
- 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
- 50 гр. грецких орехов.
Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.
Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.
Приготовим вкусный постный яблочный пирог с брусникой.
Основа:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 1 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина.
Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.
Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.
Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.
- 2 стакана брусники;
- 3,5 стакана муки;
- три четверти стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 3 столовые ложки крахмала;
- щепотка соли.
Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.
Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.
Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана сухих ягод брусники;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 разрыхлителя.
Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.
Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.
28 Мар 2012 23:07
Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.
Тесто я использовала по этому рецепту .
Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г прессованных (сырых) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана муки (+ 1,5 ст.л. муки для опары),
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*1/4 ч.л. соли.
Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки (у меня импортная).
Начинка:
* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь
http://forum.say7.info/topic47241.html
(это очень удобный продукт… ; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).
*1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).
Примечание:
*в стакане = 125 г брусники,
*а чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой «Лимон провёрнутый, в сахаре» из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.
Постный штрейзель:
*4-5 ст.л. муки,
*3-4 ст.л. сахарного песка (вначале перемешать муку и песок),
*50 г размягчённого
постного
маргарина (у меня «Пышка», т.к. с этикеткой «постный» не нашла, хотя в рекламе в интернете есть).
Приготовление:
*Для опары — в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, сахарный песок, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
*Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 мин,
*Подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину пекарской бумаги, которая уложена в форме, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
*Дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),
*Выпекать ~ 30 мин при 190-200 °С .
Вынув пирог из духовки, а затем из формы, я осторожно вытаскиваю из-под него бумагу (я всегда это делаю сразу), накрываю полотенцем до остывания.
Приятного аппетита!
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
28 Мар 2012 23:38
античная роза
Ирина
43 года
Раменское Московская обл.
28 Мар 2012 23:40
Танечка, пирожок — просто прелесть.
Только вопрос по бруснике: у меня был однажды печальный опыт, брусника горчила. И с тех пор я ее не использую. Может была некачественная ягода?
Keily
Ольга
58 лет
Пенза
28 Мар 2012 23:55
Девчата! Я очень рада Вас обеих видеть…
античная роза писал(а): Танечка отменный пирог
Ирина! Я даже сама удивилась, как вкусно а у тебя новая аватарка, очень замечательная, прекрасно, когда видишь человека, его глаза…
Keily писал(а): Танечка, пирожок — просто прелесть.
Олечка!
Keily писал(а): Только вопрос по бруснике: у меня был однажды печальный опыт, брусника горчила. И с тех пор я ее не использую. Может была некачественная ягода?
Никогда у меня такого не было, я покупаю её в сентябре, сухую, зрелую, перебираю от гнилой (иногда затеряется) и храню в морозилке… кстати, когда я сегодня шла с причастия (это я на радостях испекла данный пирог, всегда так переживаю…, а перед этим соборовалась, тоже редкость…), то проходя мимо рынка, обратила внимание , что продаётся и брусника в россыпи , и клюква, и калина, откуда-то из северных районов…
Так что советую попробовать и не бояться…
Благодарю, что заглянули …
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 0:46
Малгося
Малгося
41 год
Украина
29 Мар 2012 0:53
Малгося! На здоровье и удачи
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 1:02
Танечка,какой пирожок соблазнительный,а я все еще не попробовала приготовить твой пирог с постным штрейзелем,но в выходные обязательно отчитаюсь.Какая ты молодец,что в Храм сходила и причастилась.После причастия на душе спокойно и легко.Да. когда на исповедь идешь тяжело.Я тоже всегда очень переживаю.
Vikesha
Вика
49 лет
Russia
29 Мар 2012 1:09
Вика!
Скоро пост заканчивается, начнём думать о рецептах куличей
буду ждать твоих впечатлений…
Vikesha писал(а): Да. когда на исповедь идешь тяжело.
Я очень редко это делаю, но тут … решилась в пост …
Что заглянула…
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 1:47
Irina Haas
29 Мар 2012 2:00
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 2:43
Это точно.уже думаешь и на счет куличей,и праздничного стола.
Vikesha
Вика
49 лет
Russia
29 Мар 2012 2:46
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 15:21
Танечка, отличный пирог!!!
Обожаю бруснику, а в сочетании с душистым лимончиком…ммм
Уже в закладочках!!!
Спасибо Вам за такую вкуснятину!!!
Irинка
Ирина
35 лет
Москва
29 Мар 2012 15:53
Ирочка!
Буду надеяться, что рецепт не разочарует
Irинка писал(а): Спасибо Вам за такую вкуснятину!!!
И тебе спасибо, дорогая, за тёплый отзыв… удачи…
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 16:35
Вкуснятина
Брусники, правда, у нас нет, но можно заменить другими ягодами
ТЕН
Елена
46 лет
Кипр-Краснодар
29 Мар 2012 16:59
Лена!
Мне кажется можно заменить на клюкву, но у вас, наверное, её тоже нет…
но я тебя с удовольствием угощаю…
Спасибо, что заглянула…
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
29 Мар 2012 17:22
античная роза
Ирина
43 года
Раменское Московская обл.
29 Мар 2012 20:30
Акилежна
ЛИКА Торжевская
47 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона
29 Мар 2012 22:26
Марина0909
Марина
35 лет
Курган
29 Мар 2012 22:27
Танечка,а я уже потихоничку готовлюсь.Думаю какие подарки купить,какие продукты.До Светлого Праздника немного осталось.Но не забываю конечно, что Страстная неделя впереди и провести ее надо в строгости.
Vikesha
Вика
49 лет
Russia
30 Мар 2012 1:14
Лика! Спасибо…
Марина0909 писал(а): Спасибо за еще один прекрасный рецепт, я очень люблю пироги с фруктово-ягодными
Мариночка! Спасибо тебе, я очень с тобой солидарна…
Vikesha писал(а): Танечка,а я уже потихоничку готовлюсь.Думаю какие подарки купить,какие продукты.До Светлого Праздника немного осталось.Но не забываю конечно, что Страстная неделя впереди и провести ее надо в строгости.
Вика! Мне надо здесь подобрать рецепт теста для кулича, раньше всегда покупала, теперь сама собралась печь, у меня тоже много планов по покупке всего…
Спасибо…
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
30 Мар 2012 1:42
Татьяночка, ммммм
Шикарный пирог
У нас тоже нет брусники и клюквы, но просто с лимончиком тоже, наверное, будет вкусно
Забираю с удовольствием, спасибо
LeDi WaDa
Валерия
47 лет
-Москва-Ливан-
30 Мар 2012 15:40
Лерочка! Благодарю… за такие приятные эмоции …
LeDi WaDa писал(а): У нас тоже нет брусники и клюквы, но просто с лимончиком тоже, наверное, будет вкусно
Да, она скоро везде пропадёт, поэтому я и выложила рецепт, может на севере она ещё осталась у кого-то в заготовках, а с одним лимоном, думаю, будет неплохо
LeDi WaDa писал(а): Забираю с удовольствием, спасибо
На здоровье, буду рада, если рецепт пригодится
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
01 Апр 2012 12:52
Пирожок улетел в закладочки!
Ну очень понравился!
Спасибо, Танечка!
корделия
елена
49 лет
Ростов
01 Апр 2012 22:28
Удачи тебе, Леночка, и спасибо, что обратила внимание на пирог…
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергив Посад
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г замороженной нарезанной сливы
- щепотка соли
- сахарная пудра
- 350 г муки
- 250 г коричневого сахара
- 400 г замороженной брусники
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. разрыхлителя
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1
Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.
Шаг 2
Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.
Шаг 3
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быстро замесите тесто.
Шаг 4
Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.
Шаг 5
Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 6
Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 06 (158) март 2013
Поделись с друзьями
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.