Амарнат


Запрос «Amaranthus» перенаправляется сюда; об альбоме гёрл-группы Momoiro Clover Z см.

AMARANTHUS

.


Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.


Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.


Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).


Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

  • Amaranthus cruentus L.
  • Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный
  • Amaranthus caudatus L. — Амарант хвостатый

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.


Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

В Средней России встречаются 4 вида:

  • Amaranthus albus L. — Амарант белый
  • Amaranthus blitoides S.Wats. — Амарант жминдовидный
  • Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый
    • Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea
  • Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый

Священная пещера Амарнатх – знаменитое место паломничества индуистов и одна из наиболее известных святынь.

Пещера расположена в индийском штате Джамму и Кашмир, в 145 км от Шринагара, на  высоте 4 116 метров (13500 футов).  Высота самой пещеры составляет 45 метров, а ширина – 27 метров.

Внутри пещеры находятся ледяные глыбы – Сваямбху мурти (самовоспроизведённые божества). Главный объект поклонения и паломничества – ледяной Шива-лингам, символизирующий Шиву в ипостаси владыки бессмертия Амар-Натха. Лингам меняет свой размер в зависимости от сезона и фаз луны, увеличиваясь на растущую и уменьшаясь на убывающую луну.


Также в пещере есть три ледовых образования, похожие на статуи божеств – Ганеши, Парвати и Бхайравы.

Лицезрение Шива-лингама дарует душам паломников бессмертие. Лингам ограждён железной решёткой и к нему невозможно подойти ближе, чем на расстояние 10 метров. Поэтому паломники передают свои ритуальные предметы в руки брахмину, находящемуся по ту сторону решётки, и он, начитывая мантры, проносит их в непосредственной близости от объекта поклонения, заряжая мощью и божественной силой.

Фигурки Ганеши, Парвати и Бхайравы обладают целительными свойствами, паломники пытаются прикоснуться к их поверхности различными предметами одежды, кладут сверху сари, шарфы, платки и т.п.

При выходе из пещеры устроен желоб-водосток, из которого пилигримы набирают воду в пластмассовые баклажки, чтобы впоследствии хранить её дома на алтаре или передать друзьям и родственникам, которые не смогли принять участие в ятре.

У основания ступеней расположена фигура бычка Шивы, Нанди. Его осыпают монетками, конфетами и цветами. Поливают на него водой, только что набранной из тающего ледника. На ухо Нанди нашёптывают свои самые сокровенные желания.

Легенда об Амарнатхе

Супруга Шивы, Парвати, долго настаивала на открытии ей секрета бессмертия.

Однажды она спросила Шиву, почему он носит бусы из человеческих черепов. Шива ответил: “Когда ты рождаешься, я добавляю ещё одну голову в мои бусы”. Парвати сказала: “Господин, моё тело разрушается всякий раз, и я умираю снова и снова, но Ты – бессмертен. Пожалуйста, раскрой мне секрет бессмертия”.

Шива сказал лишь, что причиной бессмертия является Амар-Катха (повествование о бессмертии). Парвати же продолжала настаивать, чтобы он открыл ей тайну бессмертия, но Шива снова и снова отказывал в её просьбе. Но вскоре, видя настойчивость Парвати, Шива решил поведать ей секрет. Он стал искать место, где никакое живое существо не сможет их подслушать и, наконец, выбрал пещеру Амарнатх.

Для передачи знания Шива и Парвати должны были остаться в полном одиночестве.

Шива оставил своего быка Нанди в селении Пахалгам (44,6 км от пещеры), освободил луну из своих волос в местечке Чанданвари, отпустил змей, обвивавших его шею,  на берегу озера Шешнаг . Он оставил своего сына, Ганешу, на холме Махагунас Парват. Пять элементов, из которых состоит всё живое, – огонь, земля, вода, воздух и эфир – покинули Шиву в Панчатарни.

Для отречения от земного мира Шива и Парвати совершили танец Тандава. После, оставив всё, Шива вступил вместе с Парвати в святую пещеру и, войдя в состояние глубокого транса, сидя на шкуре оленя, он создал Рудру по имени Калагни. Дабы ни одно живое существо не смогло услышать истории о бессмертии, Шива приказал ему распространить огонь вокруг пещеры, чтобы уничтожить всё живое. Затем он начал повествование. Но случилось так, что под шкурой оленя лежало одно яйцо, которое осталось невредимым. Пара голубей, родившаяся из этого яйца, высиженного жаром самого  Шивы, стала бессмертной, так как услышала Знание.

С тех пор существует поверье, что человек, увидевший в пещере Амарнатх пару голубей, обретёт счастье.

Современная история открытия пещеры

Однажды мусульманский пастух Бхута Малик встретил индийского сподвижника, садху, который дал ему полный мешок угля. Дойдя до дома, пастух с удивлением обнаружил, что мешок был полон золотых монет. Он бросился назад, чтобы поблагодарить садху. Но не найдя святого, Бхута Малик обнаружил на месте их встречи пещеру. Он рассказал всем об открытии. И вскоре паломники стали приходить к этому святому месту.

В древних сказаниях есть и другая история. Долина Кашмира находилась под водой огромного озера. Но мудрец Кашьяпа осушил его воды. Первым, кто лицезрел эту пещеру, был мудрец Бхригу, который поведал о ней богам. Позже от богов люди узнали о божественном лингаме и пещера Амарнатх стала для них местом почитания Шивы.

Амарнатх-ятра – это ежегодное паломничество, когда тысячи верующих из разных уголков земного шара посещают пещеру. Она доступна лишь в июле-августе, в сезон дождей, в период с полнолуния месяца Ашад (Ашад Пурнима) до полнолуния месяца Шравана (Шравана Пурнима). Всё остальное время пещера заметена снегом.

В Амарнатх ведут две дороги: одна с юга – из Пахалгама, другая с запада – из Балтала.

Дорога из Пахалгама – долгий трудный путь, занимающий около трёх дней.

Пахалгам (2287 метров) – Чанданвари (2896 метров) – 16 км

Чанданвари – Шешнаг (3576 метров)   – 12 км

Шешнаг – Махагунас Парват (4421 метр)   – 4,6 км

Махагунас Парват – Панчатарни (3881 метров)   – 6 км

Панчатарни – Амарнатх (4116 метров)  – 6 км.

Дорога из Балтала – открыта не так давно и значительно сокращает паломничество до одного-двух дней.

Балтал (2896 меторов) – Амарнатх (4116 метров)  – 14 км.

И та и другая тропа ведут резко вверх, вдоль горной речки, вытекающей из ледников. Несмотря на палящее солнце, ледники не тают, и большую часть пути паломникам приходится двигаться по корке льда.

Каждый год индуистские приверженцы совершают паломничество в священную Пещеру Амарнатх, одну из наиболее уважаемых индуистских святынь в Кашмир, Индия. Пещера Амарнатх была местом поклонения с незапамятных времен, упоминания об этом найдены во многих древних текстах. Согласно легенде, это пещера, где Шива объяснил тайну жизни и вечности своей жене Парвати. Почти весь год пещера покрыта снегом, за исключением короткого периода летом, когда проход открыт для паломников. Пещера расположена на высоте 3888м и в ней находится ледяной сталагмит, почитаемый индусами как символ бога Шивы. Более 700 000 индуистских паломников примут участие в двух-месячном паломничестве в этом году, по данным местных властей, в результате чего окажут нагрузку на окружающую среду и политическую стабильность в регионе, который долго боролся за независимость от Индии.

(30 фото)

1. Паломники отдыхают в начале традиционной поездки к пещере Амарнатх, около Chandanwari, в 100 километрах  от Сринагара, Индия. Тысячи паломников ежегодно совершают восхождение к удаленной гималайской святыне Амарнатх в 3,888 метрах над уровнем моря, чтобы поклониться ледяному сталагмиту, представляющего Шиву, индуистского бога разрушения, 27 июня 2012.

2. Индуистские паломники разбили лагерь перед заключительной частью своего восхождения к  пещере Амарнатх 27 июня 2012. Каждый год сотни тысяч паломников поднимаются в горы чтобы  поклониться Фаллосу Шивы, ледяному сталагмиту, сформированного в виде фаллоса и символизирующего индуистского Бога Шива.

3. Индийские, индуистские паломники купаются в ледниковом ручье во время традиционного восхождения к пещере Амарнатх. Тысячи паломников ежегодно поднимаются к удаленной гималайской святыне Амарнатх, чтобы поклоняться ледяному сталагмиту, представляющего Шиву, индуистского бога разрушения, 28 июня 2012

4. Индийский святой человек сушит одежду после купания в ледниковом ручье во время традиционного путешествия в пещеру Амарны, 27 июня 2012 года.

5. Индийские  паломники молятся во время отдыха в традиционной поездке к пещере Амарнатх,  27 июня 2012

6. Индуистский верующий идет на вершину к пещере Амарнатх 28 июня 2012.

7. Индуистских паломников переносят на носилках по леднику около священной Пещеры Амарнатх, одной из наиболее уважаемых индуистских святынь, 29 июня 2012

8. Индуистские паломники совершают свое паломничество в священную Пещеру Амарнатх, одну из наиболее уважаемых индуистских святынь, 28 июня 2012.

9. Индуистские паломники идут по горному пути, поскольку они делают свое паломничество в священную Пещеру Амарнатх, одну из наиболее уважаемых индуистских святынь, 30 июня 2012.

10. Индуистского паломника переносят на носилках кашимирские носильщики к священной Пещере Амарнатх 29 июня 2012.

11. Индуистские паломники пересекают водопад,во время  паломничества в священную Пещеру Амарнатх 28 июня 2012.

12. Индуистские приверженцы путешествуют пешком по ледникам и высотным горным перевалам при температуре ниже нуля, чтобы достигнуть священной пещеры Амарнатх, 28 июня 2012.

13. Кашимирский гид зевает, поскольку он и другие с их лошадями ожидают, чтобы транспортировать индуистских паломников к Пещере Амарнатх в лагере в Baltal, 28 июня 2012, Кашмир, Индия.

14. Индуистские паломники идут по горной тропе, во время паломничества, 30 июня 2012

15. Гиды помогают индуистскому паломнику подняться  гору, когда он совершает паломничество в священную пещеру Амарнатх, 28 июня 2012.

16. 30 июня 2012 индуистские паломники идут по горному следу.

17. Индуистские паломник несет своего ребенка во время традиционного путешествия в пещеру Амарнатх.

18. Паломника спускают вниз после восхождения к пещере и он доброжелательными жестами встречает поднимающихся людей.

19. Индийский армейский солдат направляет индуистских паломников и их кашимирских гидов, во время  паломничества в священную Пещеру Амарнатх 30 июня 2012.

20. Статуя лорда Шива около Сринагара, Индия.

21. Во время паломничество в священную Пещеру Амарнатх паломникам предоставляют бесплатную еду , 29 июня 2012.

22. Индуистские святые люди и паломники отмечают в лагере во время паломничества, 29 июня 2012

23. Ночевка в лагере индуистских паломников, 29 июня 2012 . Тысячи паломников ежегодно приходят к удаленной гималайской святыне Амарнатх.

24. Многотысячная очередь паломников у входа в пещеру Амарнатх.

25. Индийские индуистские паломники пересекают лед и снег во время традиционной поездки к пещере Амарнатх, 29 июня 2012.

26. Индийские индуистские паломники выстраиваются в линию, чтобы войти в пещеру Амарнатх и просмотреть на ледяной сталагмит, представляющий Шиву, индуистского бога разрушения, 29 июня 2012.

27. Много индуистских паломников продолжают  долгое путешествие к пещере Амарнатх 7 июля 2012.

28. Палаточный лагерь индуистских паломников у пещеры Амарнатх.

29. Пещера Амарнатх, одна из наиболее уважаемых индуистских святынь, 28 июня 2012.

30. Фаллос Шивы, ледяной сталагмит, сформированный в виде фаллоса и символизирующего индуистского Бога Шива.

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика