Чай для увеличения лактации хипп


Оглавление [Показать]

Для роста и развития ребёнка нет ничего более полезного, чем грудное молоко. Но нередко кормящая мама сталкивается с проблемой недостаточной лактации. Такое состояние может быть вызвано разными причинами, но оно не является поводом отказываться от грудного вскармливания. Ещё с давних времён для повышения выработки молока женщины принимали травяные настои, ведь некоторые растения имеют лактогонный эффект. Сегодня в продаже есть различные виды напитков с подобным действием, одним из самых популярным среди них является австрийский чай Hipp.

Hipp — разновидность травяного сбора, компоненты которого особым образом действуют на организм кормящей женщины, повышая выработку грудного молока (к тому же, они положительно влияют на его качественный состав).

Прежде чем диагностировать у себя проблему снижения лактации, молодая мама должна внимательно понаблюдать за своим малышом.


  1. Тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок должен писать 10–12 раз за сутки. Если число мочеиспусканий меньше, то это может говорить о том, что малыш не доедает. Чтобы провести этот тест, маме следует на время отказаться от подгузников и использовать обычные пелёнки из ткани.
  2. Кроха плохо прибавляет в весе. Это определяется при периодических взвешиваниях в поликлинике, а также в домашних условиях.
  3. Общее недомогание грудного ребёнка: кроха неактивен, его кожа имеет бледный вид, а губки сухие.

Недостаточная прибавка в весе ребёнка — признак сниженной лактации

Указанные признаки свидетельствуют о недостаточной выработке молока у женщины. Эту проблему, конечно же, нужно решать (а не спешить переходить на искусственное вскармливание), применяя комплексные меры (прежде всего, чаще прикладывать младенца к груди, а также попробовать массаж, устранить стрессовые факторы и пр.). Одним из вспомогательных способов наладить лактацию является употребление чая Hipp.

Применение данного напитка также уместно в ситуации, когда грудное вскармливание было временно приостановлено (например, отъезд или болезнь мамы). Чай поможет наладить лактацию — естественно, при условии, что женщина регулярно сцеживалась, чтобы молоко не пропало.

Женщине стоит попить Hipp, если она вводит в рацион малыша докорм (в этом случае выработка грудного молока обычно снижается).


В состав чая Hipp входят исключительно натуральные растительные компоненты.

В состав напитка входят натуральные компоненты

Это анис, тмин, фенхель и галега — растения с лактогонным действием (первые три компонента также имеют спазмолитические свойства — положительно влияют на работу кишечника, улучшают пищеварение, анис и фенхель, к тому же, — природные антисептики). Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов, содержит в себе витамины К, С и В5. Мелисса придаёт чаю приятный вкус: эта трава обладает успокоительным действием, помогает восстановить силы и избежать депрессии.

Данное сочетание трав стимулирует лактацию, а также является профилактикой возникновения коликов и метеоризма у ребёнка.

Также в состав Hipp входит мальтодекстрин и декстроза, компоненты, разрешённые в детском питании, придающие напитку сладковатый вкус. Лактогонный напиток не содержит сахара, лактозы, глютена, консервантов, красителей и ГМО.


Чай Hipp нужно употреблять только тем кормящим мамам, которые, действительно, в нём нуждаются. В противном случае польза может обернуться вредным действием. Если молока у женщины и так достаточно, то регулярное применение лактогонного напитка может привести к гиперлактации. При этом возникает боль в груди, застои молока и прочие неприятные симптомы. Поэтому прежде чем начать регулирное употребление этого напитка, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Безосновательное употребление лактогонного чая чревато гиперлактацией

Кроме того, травы, входящие в состав чая, могут вызвать аллергические реакции у матери либо ребёнка. Поэтому в начале приёма препарата женщине следует быть очень внимательной к своим ощущениям и к состоянию ребёнка. При первых признаках аллергии приём напитка следует прекратить. То же самое нужно сделать, если у женщины появилась головная боль, расстройство желудка или изменения в работе мочеполовой системы.


Чтобы не навредить организму, не следует превышать суточную дозировку чая, указанного на упаковке

Hipp очень прост в приготовлении. Он выпускается в двух видах — гранулированный и пакетированный.

Гранулы быстро растворяются в воде. На один стакан кипятка нужно взять две столовые ложки чая и тщательно размешать напиток. Добавлять сахар нет необходимости: Hipp и так обладает сладковатым вкусом. Пьют напиток два раза в сутки, лучше всего минут за двадцать до грудного вскармливания (банки в таком случае хватает на неделю).

Гранулы очень быстро растворяются в воде

Употреблять напиток следует тёплым, ведь, такое питьё (даже если это обычная вода или простой чёрный чай молоком) облегчает процесс кормления (вырабатывается гормон окситоцин, расслабляющий желчные протоки).

Кроме того, не нужно разогревать остывший напиток: каждый раз заваривается свежий чай.


Если женщина предпочитает пакетированную форму, то один пакетик Hipp заваривается также на стакан кипяченой воды.

Пакетики чая удобно взять с собой в дорогу

Чтобы чай не утратил своих свойств, банку следует хранить плотно закрытой, при температуре 20–25 градусов, избегая сырых мест.

Чай Hipp имеет ряд аналогов (другие страны-производители), которые незначительно отличаются своим составом. В основном, это напитки отечественного производства, отличающиеся более низкой стоимостью.

  1. «Лактафитол». Отечественный напиток, который выпускается в пакетированной форме. В состав напитка также входит фенхель, анис, тмин и крапива.
  2. «Лактавит» (также российского производства) – подобный чай, который представлен также в рассыпном виде.
  3. «Бабушкино лукошко» — отечественный пакетированный напиток, разработанный совместно с НИИ детского питания. Является лактогонным, тонизирующим и укрепляющим средством. Сухая смесь, состоящая из аниса, тмина, фенхеля, клевера и мелиссы, также дополнена шиповником или анисом (два разных вида чая).
  4. «Мамин чай» (производитель — Россия). В состав помимо традиционных компонентов, входит душица.
  5. Humana (немецкий производитель, более 60 лет работающий на рынке детского питания). Чай имеет гранулированную форму, а упаковка напоминает чай Hipp. Напиток с традиционными лактогонными компонентами дополнен экстрактами пажитника, гибискуса, вербены, пастушьей сумки, малины, ежевики и ройбоса, содержит сахарозу и витамин С.
  6. Bebivita — чай украинского производства (состав аналогичен Hipp, нет только галеги).

Отзывы кормящих матерей

Конечно, проблему снижения лактации не решить одним только употреблением травяного чая — это всего лишь вспомогательная мера. Ведь, главным средством увеличения выработки молока является правильно налаженный процесс кормления, а именно частое прикладывание ребёнка к груди. А частое питьё в целом полезно для молодой мамы, и для разнообразия очень хорошо употреблять такой вкусный и безопасный напиток, как Чай Hipp. К тому же, растительные отвары благотворно влияют на организм женщины, ослабленный родами.

Грудное молоко — естественное питание для младенца, а также важная составляющая для его полноценного развития. Поэтому многие мамы стараются как можно дольше кормить ребёнка грудью. Однако иногда кормящие женщины сталкиваются с проблемой выработки молока. Одним из популярных способов повысить лактацию является употребление чая Хипп.

Немецкая компания HiPP позиционируется на рынке как производитель органического детского питания.

Мы предъявляем особенно высокие требования к качеству почвы, методам экологического фермерства, чистоте перерабатываемого сырья и качеству готовой продукции, при этом наши внутренние стандарты качества намного строже тех, которые предписаны законодательством. Всё начинается с выбора почвы и семян, которые не подвергаются химической обработке. Таким образом, фрукты и овощи созревают естественным темпом для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Чай представляет собой небольшие гранулы молочного или розоватого цвета с приятным запахом.


Чай Хипп для лактации представлян в виде гранул молочного цвета с приятным ароматом

В состав входят только натуральные ингредиенты:

  • мелисса — обладает успокаивающим действием, улучшает сон;
  • фенхель — способствует выработке грудного молока, действует как природный антисептик;
  • анис и тмин — повышают лактацию, помогают нормализовать пищеварение;
  • крапива — обладает общеукрепляющим действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • галега — улучшает движение жидкостей в организме, что благотворно действует на выработку молока, оказывает антибактериальное действие на организм.

Кроме того, в составе присутствуют декстроза (глюкоза), а также мальтодекстрин (органическое вещество сладковатого вкуса). Эти компоненты не вызывают аллергии, неопасны для здоровья и разрешены в качестве добавок в детском питании.

В составе чая для лактации присутствуют только натуральные компоненты, а также разрешённые органические вещества

Некоторые травы обладают специфическим запахом, поэтому изготовитель добавил в чай ароматизатор лемограсса, который улучшает вкусовые качества и придаёт приятный лимонный аромат.

В составе напитка нет консервантов, красителей, лактозы, сахара, что делает его абсолютно безопасным для использования в период грудного кормления.

Кроме того, в продаже предлагается чай:

  • в пакетиках — содержит семена аниса, тмина, фенхеля, листья вербены и мелиссы;
  • фруктовый с витаминами в гранулах — в его составе присутствуют яблочный, клубничный и малиновый соки, экстракт плодов клубники, гибискуса, шиповника, а также витамины группы В, А, С, D, фолиевую кислоту, глюконат кальция и лактат кальция.

Характеристики напитка и его эффективность

Чай HiPP способствует повышению лактацию у кормящей матери. В инструкции указано, что напиток можно употреблять с первого дня прикладывания малыша к груди, однако без необходимости делать это не стоит. Если кормящая мама не испытывает проблем с выработкой молока, то использование чая приведёт к гиперлактации. При этом женщина ощущает постоянно тяжесть, боль в груди. Кроме того, переизбыток молока может вызвать лактостаз (застой молока в молочных железах) и мастит (воспаление молочных желез).

Эффективность чая основана на уникальном составе из целебных трав, которые способствуют увеличению лактации. Кроме того, компоненты растительного сбора обладают успокаивающим, общеукрепляющим действием.

Однако специалисты по грудному вскармливанию относятся скептически к употреблению такого чая. Они считают, что его действие основано на эффекте плацебо. Любое тёплое питье стимулирует выработку гормона окситоцина, который сокращает мышечный слой в молочных железах и способствует лучшему выделению молока.

Часто мамам для повышения лактации советуют попить разные лекарственные травы или сборы трав, которые якобы стимулируют приток и количество молока в груди. В некоторых случаях это действительно срабатывает, однако часто принимаемые средства имеют эффект плацебо или вообще не приводят к желаемому результату. Это естественно, т.к. в первую очередь нужно чаще опорожнять грудь, чтобы добиться увеличения молока.

Кормящим мамам необходимо учитывать, что употребление чая Хипп является всего лишь вспомогательной мерой для усиления выработки молока. Женщине необходимо придерживаться правильного режима питания, чаще прикладывать малыша к груди, не нервничать, пить больше тёплой жидкости.

Медики не рекомендуют принимать травяной чай более 10 дней, поскольку он может вызвать привыкание. Дело в том, что при длительном употреблении напитка чувствительность рецепторов, которые реагируют на действующие вещества растений, снижается.

Травяные чаи, в том числе и те, которые способствуют увеличению лактации, следуют принимать только после консультации с педиатром.

Согласно указанию на упаковке, противопоказаний к употреблению лактогонного напитка нет. Однако следует учитывать, что травы могут вызвать аллергическую реакцию. Скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Поэтому женщине необходимо внимательно следить за своим состоянием и реакцией малыша.

У кормящей матери может появиться головная боль, аллергия в виде сыпи, зуда, а также тошнота, рвота. У малыша травы могут вызвать расстройства стула, аллергическую реакцию, колики. Поэтому в первый раз употребляют напиток не более 2–3 глотков и наблюдают за реакцией в течение суток.

Если появились какие-либо негативные проявления, употребление чая следует сразу прекратить.

Стоимость чая зависит от способа фасовки:

  • в жестяной банке весом 200 г — от 355 руб.;
  • в пакетиках (20 шт.) – 128 руб.

Приготовление и правила употребления

Рекомендации по приготовлению напитка указаны на упаковке:

  1. Закипятить 200 мл чистой воды.
  2. Всыпать в чашку 4 ч. л. гранул и залить тёплой кипячёной водой.
  3. Размешать до полного растворения.

Напиток употребляют 2–3 р./день в теплом виде за 20–30 мин. до кормления малыша грудью. Чтобы не вызвать негативных проявлений, не стоит превышать указанную дозировку чая.

Благодаря тому, что в составе чая имеется глюкоза, он имеет приятный сладкий вкус, поэтому сахар или мёд добавлять не стоит.

Гранулы залить теплой водой и размешать до полного растворения

Перед использованием следует проверить целостность упаковки. После каждого применения её необходимо плотно закрывать.

Хранят напиток в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет продуктов с сильным ароматом. Открытую упаковку следует употребить в течение трёх месяцев.

Если используется пакетированный чай, то 1 пакетик заваривают кипятка и настаивают 5–7 мин. Употребляют напиток 2–3 р./день в течение 7–10 дней.

Пакетик заливают стаканом кипятка и настаивают 5–7 мин

В том случае, если по какой-то причине кормящей женщине не подходит чай HiPP, его с лёгкостью можно заменить аналогичным продуктом. Сегодня в продаже предлагается большой выбор аналогов, которые незначительно отличаются по составу.

Чаи для повышения выработки грудного молока — галерея

Видео: чаи для усиления лактации

https://youtube.com/watch?v=qJaLipd1_kY

Кормящая мама может самостоятельно приготовить чай из семян укропа или фенхеля, который отлично стимулирует выработку грудного молока. Конечно, на его приготовление потребуется потратить некоторое время, но напиток получится значительно дешевле.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 ч. л. семян 0,5 л крутого кипятка. Настаивать 20–25 мин., процедить и принимать по 2 ст. л. за 20 мин. до кормления малыша.

Напиток из цветов ромашки также благотворно влияет на лактацию: 1 ст. л. измельчённого сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15–20 мин. Принимать в теплом виде на ночь.

https://youtube.com/watch?v=BwD8bwczqbk

Чай HiPP является эффективным средством для повышения лактации. В его составе присутствуют только натуральные компоненты, которые способны усилить выработку грудного молока и справиться с лактационным кризом. Однако надеяться только на чай не стоит, поскольку он является только дополнительным методом стимуляции лактации.

Чай Hipp предназначен для кормящих матерей с недостаточной выработкой грудного молока и в случае лактационного криза. Сделан он в виде сыпучих гранул беловатого оттенка, быстро растворяющихся в воде.

Составляющими компонентами чая Хипп являются в основном целебные травы.

  • Фенхель — способствует повышению лактации;
  • Анис, тмин — улучшают работу молочных желез, кишечника, стимулируют пищеварение. Обладают успокаивающим действием;
  • Трава галеги – усиливает образование молока у женщин, кормящих грудью;
  • Экстракт крапивы – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Трава мелиссы – успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Входящие в состав чая травы могут придавать ему немного неприятный вкус, поэтому в состав добавлен натуральный ароматизатор лимонной травы. Он придает напитку приятный привкус лимона.

Чего нет в этом напитке?

  • Продукты с модифицированными генами (ГМФ).
  • Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.
  • Крахмал, глютен и сахар.

Как часто пить чай Хипп?

Если молоко есть, но хотите попить чаек для профилактики, то употребляйте дважды в день. При недостаточности молока и лактационном кризе пейте свежезаваренный чай за 20 – 25 мин перед тем, как покормить ребенка. Хватает банки чая приблизительно на неделю.

Будьте внимательны!

  • Не рекомендуется использовать воду из колодцев и подземных источников.
  • Некоторые компоненты чая могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков прием напитка следует прекратить!
  • Перед вскрытием убедитесь в целостности упаковки.
  • Взяв необходимую порцию гранул, плотно закройте банку.
  • Храните банку, избегая сырых мест, при температуре около 20 -25 градусов.
  • Перед покупкой проконсультируйтесь у вашего детского педиатра.

Где купить и цена вопроса?

Быстрорастворимый чай Хипп можно найти практически в любой аптеке. Стоимость одной баночки колеблется в пределах 250 – 350 рублей.

Можете купить чай и в интернет магазине Babadu —  (также узнать цены, почитать отзывы и свойства чаев для лактации)

Вы хотите самостоятельно выкормить малыша, не прибегая к искусственному вскармливанию? Попробуйте чай для повышения лактации Hipp и обходитесь без бутылочки со смесью.

Читаем далее о лактации:

  1. Другие чаи для лактации
  2. Чай Хумана
  3. См еще: Как повысить лактацию (народные способы или бады)

https://youtube.com/watch?v=ig4zkCbbwHM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика