Таблица калорийности продуктов для похудения меню фото


Оглавление [Показать]

Калорийность продуктов — это количество энергии, которое организм получит, когда вы употребите еду в пищу.

Таблица калорий используется для похудения в диетах, предусматривающих ограничение калорийности питания. Содержание калорий в продуктах питания зависит от их состава.

    Таблица калорийности продуктов для похудения и состав: белки, жиры, углеводы (количество калорий в 100 граммах).


    Молоко и молочное:

    Продукт Вода, Белки Жиры Углеводы ккал Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260 Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51 Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30 Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59 Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58 Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83 Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475 Молоко сгущеное 74,1 7,0 7,9 9,5 135 Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315 Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58 Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85 Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118 Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205 Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116 Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206 Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340 Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371 Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361 Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396 Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334 Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226 Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226 Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156 Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

    Хлебобулочные изделия, мука

    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214 Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254 Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297 Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312 Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330 Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331 Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397 Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327 Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329 Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328 Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326

    Крупы

    Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329 Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326 Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326 Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345 Перловая крупа 14,0 9,3 1,1 73,7 324 Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334 Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323 Пшеничная “Полтавская” 14,0 12,7 1,1 70,6 325 Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357 Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322 Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355 Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325

    Овощи


    Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24 Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37 Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72 Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27 Капуста белокочанная 90,0 1,8 — 5,4 28 Капуста краснокочанная 90,0 1,8 — 6,1 31 Капуста цветная 90,9 2,5 — 4,9 29 Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83 Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 — 4,3 22 Лук порей 87,0 3,0 — 7,3 40 Лук репчатый 86,0 1,7 — 9,5 43 Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33 Огурцы грунтовые 95,0 0,8 — 3,0 15 Огурцы парниковые 96,5 0,7 — 1,8 10 Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 — 4,7 23 Перец красный сладкий 91,0 1,3 — 5,7 27 Петрушка (зелень) 85,0 3,7 — 8,1 45 Петрушка (корень) 85,0 1,5 — 11,0 47 Ревень (черешковый) 94,5 0,7 — 2,9 16 Редис 93,0 1,2 — 4,1 20 Редька 88,6 1,9 — 7,0 34 Репа 90,5 1,5 — 5,9 28 Салат 95,0 1,5 — 2,2 14 Свекла 86,5 1,7 — 10,8 48 Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 — 4,2 19 Томаты (парниковые) 94,6 0,6 — 2,9 14 Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 — 4,3 32 Хрен 77,0 2,5 — 16,3 71 Черемша 89,0 2,4 — 6,5 34 Чеснок 70,0 6,5 — 21,2 106 Шпинат 91,2 2,9 — 2,3 21 Щавель 90,0 1,5 — 5,3 28

    Фрукты и ягоды

    Продукт Вода, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм ккал Абрикосы 86,0 0,9 — 10,5 46 Айва 87,5 0,6 — 8,9 38 Алыча 89,0 0,2 — 7,4 34 Ананас 86,0 0,4 — 11,8 48 Бананы 74,0 1,5 — 22,4 91 Вишня 85,5 0,8 — 11,3 49 Гранат 85,0 0,9 — 11,8 52 Груша 87,5 0,4 — 10,7 42 Инжир 83,0 0,7 — 13,9 56 Кизил 85,0 1,0 — 9,7 45 Персики 86,5 0,9 — 10,4 44 Рябина садовая 81,0 1,4 — 12,5 58 Рябина черноплодная 80,5 1,5 — 12,0 54 Слива садовая 87,0 0,8 — 9,9 43 Финики 20,0 2,5 — 72,1 281 Хурма 81,5 0,5 — 15,9 62 Черешня 85,0 1,1 — 12,3 52 Шелковица 82,7 0,7 — 12,7 53 Яблоки 86,5 0,4 — 11,3 46 Апельсин 87,5 0,9 — 8,4 38 Грейпфрут 89,0 0,9 — 7,3 35 Лимон 87,7 0,9 — 3,6 31 Мандарин 88,5 0,8 — 8,6 38 Брусника 87,0 0,7 — 8,6 40 Виноград 80,2 0,4 — 17,5 69 Голубика 88,2 1,0 — 7,7 37 Ежевика 88,0 2,0 — 5,3 33 Земляника 84,5 1,8 — 8,1 41 Клюква 89,5 0,5 — 4,8 28 Крыжовник 85,0 0,7 — 9,9 44 Малина 87,0 0,8 — 9,0 41 Морошка 83,3 0,8 — 6,8 31 Облепиха 75,0 0,9 — 5,5 30 Смородина белая 86,0 0,3 — 8,7 39 Смородина красная 85,4 0,6 — 8,0 38 Смородина черная 85,0 1,0 — 8,0 40 Черника 86,5 1,1 — 8,6 40 Шиповник свежий 66,0 1,6 — 24,0 101 Шиповник сушеный 14,0 4,0 — 60,0 253

    Сухофрукты

    Продукт Вода Белк. Ж Угл. ккал Урюк 18,0 5,0 — 67,5 278 Курага 20,2 5,2 — 65,9 272 Изюм с косточкой 19,0 1,8 — 70,9 276 Изюм кишмиш 18,0 2,3 — 71,2 279 Вишня 18,0 1,5 — 73,0 292 Груша 24,0 2,3 — 62,1 246 Персики 18,0 3,0 — 68,5 275 Чернослив 25,0 2,3 — 65,6 264 Яблоки 20,0 3,2 — 68,0 273

    Бобовые

    Продукт Вода Белк. Жиры Углеводы ккал Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3 58 Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7 323 Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3 303 Соя 12,0 34,9 17,3 26,5 395 Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5 309 Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7 310

    Яйца

    Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157 Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542 Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336 Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623 Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

    Рыба и морепродукты


    Продукт Вода Белк. Жиры Угл. ккал Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145 Горбуша 70,5 21 7 0 147 Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88 Карась 78,9 17,7 1,8 0 87 Карп 79.1 16 3.6 0 96 Кета 71.3 22 5.6 0 138 Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91 Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75 Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105 Семга 62.9 20.8 15.1 0 219 Макрурус 85 13.2 0.8 0 60 Минога 75 14.7 11.9 0 166 Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70 Мойва 75 13.4 11.5 0 157 Навага 81.1 16.1 1 0 73 Налим 79.3 18.8 0.6 0 81 Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156 Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117 Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82 Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164 Палтус 76.9 18.9 3 0 103 Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72 Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110 Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98 Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121 Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262 Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143 Салака 75.4 17.3 5.6 0 121 Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242 Сиг 72.3 19 7.5 0 144 Скумбрия 71.8 18 9 0 153 Сом 75 16.8 8.5 0 144 Ставрида 74.9 18.5 5 0 119 Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320 Судак 78.9 19 0.8 0 83 Треска 80.7 17.5 0.6 0 75 Тунец 74 22,7 0,7 0 96 Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158 Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94 Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333 Хек 79.9 16.6 2.2 0 86 Щука 70.4 18.8 0.7 0 82 Язь 80.1 18.2 0.3 0 117 Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134 Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613 Кальмар 80,3 18 0,3 0 75 Краб 81,5 16 0,5 0 69 Креветка 77,5 18 0,8 0 83 Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5 Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137 Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

    Икра

    Продукт Вода Белки Ж Угл. ккал Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251 Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142 Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131 Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203 Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

    Жиры, маргарин, масло

    Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897 Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816 Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746 Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744 Майонез 25 3,1 67 2,6 627 Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899 Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748 Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887

    Мясо, птица


    Продукт Вода Белки Ж Углеводы ккал Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203 Говядина 67,7 18,9 12,4 0,0 187 Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143 Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199 Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316 Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489 Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90 Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77 Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101 Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82 Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124 Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98 Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66 Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173 Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87 Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163 Почки свинные 80,1 13,0 3,1 0,0 80 Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0,0 108 Сердце свинное 78,0 15,1 3,2 0,0 89 Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0,0 208 Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364 Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197 Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165 Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156 Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346

    Колбасные изделия

    Прод. Вода Белки Ж Углеводы ккал Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254 Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170 Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260 Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 0 301 Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252 Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228 Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 0 316 Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332 Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3 0 277 Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 0 220 Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324 Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 0 420 Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360 Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466 Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259 Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 0 417 Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376 Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514 Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

    Мясные консервы и копчености

    Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 0 232 Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176 Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206 Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213 Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349 Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 0 632 Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467 Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

    Грибы

    Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25 Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209 Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31 Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31 Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17

    Орехи

    Прод. Вода Белки Жир Углеводы ккалорий Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704 Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645 Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648 Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548 Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578

    Сладости


    Прод. Вода Белки Жиры Углеводы ккал Мед 17,2 0,8 0 80,3 308 Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384 Зефир 20 0,8 0 78,3 299 Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387 Мармелад 21 0 0,1 77,7 296 Карамель (в среднем) 4,4 0 0,1 77,7 296 Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396 Пастила 18 0,5 0 80,4 305 Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374 Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510 Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516 Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540 Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

    Кондитерские изделия

    Прод. Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккалорий Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342 Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530 Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544 Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454 Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344 Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336 Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386 Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

    Скачать PDF (версия для печати)
    Количество калорий, необходимых для нашей жизнедеятельности, зависит от физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д. Подсчет калорий можно выполнять по таблице калорийности либо:

    • рассчитать суточную норму калорий для похудения и поддержания веса;
    • для составления меню на день воспользуйтесь нашим онлайн счетчиком калорий.
    • таблица расхода калорий при различных видах деятельности

    Кроме того, при составлении меню для похудения важно знать гликемический индекс продуктов.

    Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

    Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

    Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

    «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
    Кейт Мосс

    Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

    • Разнообразие рациона
    • Преобладание белковой пищи
    • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
    • Ограничение простых углеводов
    • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
    • Сокращение потребления соли
    • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
    • Дробное питание 5-6 раз в день

    Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.


    По формулам

    Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

    Вариант № 1

    (1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

    Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

    Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

    • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
    • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
    • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
    • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
    • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

    Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

    Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

    Вариант № 2

    30 • (рост, см – 105)

    Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

    По среднему

    Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

    Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

    Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

    Рекомендованные продукты

    В идеале рацион питания должен включать:

    • Гречневая и перловая каша
    • Нежирное мясо, птицу и рыбу
    • Котлеты, тефтели на пару
    • Яичный белок
    • Грибы
    • Супы овощные на легком бульоне
    • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
    • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
    • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
    • Несладкий чай, кофе, фреш
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыры)

    Нежелательные продукты

    При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

    • Консервация и солености
    • Копчености
    • Колбасные изделия
    • Жирное мясо, птица и рыба
    • Картофель в любом виде
    • Яичный желток
    • Орехи
    • Макаронные изделия
    • Сдоба
    • Белый хлеб
    • Маргарин, масло
    • Какао
    • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
    • Сладости (кроме зефира и мармелада)
    • Соусы

    Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

    Калорийность отдельных продуктов

    Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

    Калорийность указана для продукта в сыром виде.

    Калорийность блюд

    Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

    Таблица калорий готовых блюд:

    На заметку. Для удобства лучше таблицы и хранить в быстром доступе.

    Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

    Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

    1. 25% – завтрак
    2. 10% – второй завтрак
    3. 35% – обед
    4. 10% – полдник
    5. 20% – ужин

    В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

    1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
    2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
    3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
    4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
    5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

    Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

    Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

    Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

    • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
    • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
    • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
    • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
    • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
    • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
    • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

    Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

    Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

    Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

    Современная диетология предлагает использовать для похудения метод подсчета калорий, благодаря которому человек получает возможность расходовать энергии больше, чем потреблять. Калоражная таблица для похудения – список продуктов или готовых блюд с рассчитанным для них количеством калорий на 100 грамм. Они составляются для всевозможной пищи, начиная от яблок и заканчивая выпечкой.

    Лишний вес – это бич современных женщин и мужчин, с каждым годом эта проблема становится все актуальнее. Предотвратить проблему призвана таблица калорийности продуктов для похудения, в которой указывается энергетическая ценность продуктов. Определяется этот показатель с помощью количества белков, жиров и углеводов (БЖУ), при окислении которых выделяется определенное число энергии. Данные хранит таблица калорийности блюд, и их используют при подсчете килокалорий съеденной пищи во время диеты.

    Таблицы калорийности продуктов и готовых блюд помогут похудеть, когда известна суточная норма, потребность человека в энергии. Определить точную цифру диетологи предлагают разными методами. Для похудения на 1 килограмм веса нужно съесть на 7700 ккал меньше, чем сжечь. Таблица калорий в продуктах помогает составлять оптимальный рацион питания для похудения.

    На просторах интернета представлена не одна таблица калорий для похудения, содержащая информацию об энергетической ценности овощей, мяса, фруктов и прочего. Для успешной потери веса ведите дневник питания, вносите в него все съеденное за день, используйте для этого таблицу калорийности для похудения. Для удобства пользователей продукты распределяются по группам.

    Калоражная таблица для круп, муки

    гречневая

    137

    манная

    77

    овсяная

    93

    овсяные хлопья

    358

    пшенная

    92

    рисовая

    79

    мука из твердых сортов пшеницы

    334

    мука высшего сорта

    334

    мука ржаная

    294

    макароны из твердых сортов пшеницы

    338

    макаронные изделия высший сорт

    337

    Колбасные изделия

    Докторская колбаса

    257

    Любительская колбаса

    311

    полукопченая колбаса Московская

    402

    Сырокопченая колбаса Любительская

    511

    Охотничьи колбаски

    325

    Куриные сосиски

    242

    сосиски Свиные

    284

    Молочные продукты

    молоко 1%

    43

    молоко 2,5%

    53

    молоко 3,2

    58

    йогурт 1,5%

    65

    йогурт 3,2%

    87

    кефир 0%

    29

    кефир 3,2

    57

    сметана 10%

    118

    сметана 20%

    208

    сыр голландский

    352

    творог жирный

    326

    творог обезжиренный

    89

    Мясо

    баранина

    201

    говядина

    191

    кролик

    197

    свинина

    318-484

    телятина

    91

    курица

    161

    гусь

    359

    индейка

    192

    утка

    348

    Овощи

    баклажаны

    22

    кабачки

    30

    капуста белокочанная

    31

    цветная капуста

    30

    огурцы

    15

    сладкий зеленый перец

    24

    сладкий красный перец

    26

    томаты

    19

    чеснок

    103

    щавель

    29

    Фрукты, ягоды

    арбуз

    27

    апельсин

    43

    авокадо

    160

    ананас

    52

    банан

    96

    вишня

    52

    грейпфрут

    35

    груша

    47

    киви

    47

    лимон

    34

    мандарины

    38

    персик

    45

    слива

    49

    яблоки

    47

    малина

    46

    Когда в рецепт входит сразу много продуктов, рассчитать энергетическую ценность самостоятельно может быть непросто. Соединяя ингредиенты, мы добавляем к ним масла и соусы, что еще больше усложняет задачу расчетов. Чтобы узнать количество энергии в тарелке, используется таблица калорийности продуктов питания для похудения, в которой указаны цифры для готового рецепта.

    Первые блюда

    Эта таблица включает самые популярные супы, которые чаще других оказываются на нашем столе. Учитывайте, что данные могут быть неточными из-за особенностей приготовления и используемых в рецепте овощей, мяса и круп:

    бульон из курицы

    21

    овощной бульон

    12

    бульон из говядины

    26

    бульон из свинины

    29

    суп с фасолью

    66

    рассольник на мясном бульоне

    61

    гороховый суп

    54

    мясная солянка

    168

    суп с фрикадельками

    114

    постный борщ

    34

    борщ с говядиной

    131

    щи из квашеной капусты

    30

    Вторые блюда

    Таблица калорийности содержит варианты вторых блюд. При самостоятельных расчетах следует учитывать увеличение или уменьшение объема, которое происходит при готовке. Итоговая энергетическая ценность высчитывается умножением ккал сырого продукта на коэффициент уменьшения (увеличения) порции. Здесь представлен итоговый показатель:

    говяжий гуляш

    157

    паровые куриные котлеты

    128

    жареные куриные котлеты

    178

    паровые рыбные котлеты

    87

    свиные котлеты на пару

    203

    отбивная из курицы

    187

    отбивная из свинины

    249

    голубцы с рисом и фаршем

    222

    тушеная в сметане печень

    151

    паровая семга

    195

    плов со свининой

    265

    жареный с грибами картофель

    122

    вареники с творогом

    191

    домашние пельмени

    271

    тефтели с рисом

    217

    Салаты

    Пищевая ценность салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав. Перед приготовлением изучите содержание, проведите «анализ» будущего угощения. Для похудения важно, чтобы в списке компонентов салата не было калорийных продуктов. Вашей фигуре пойдут на пользу такие салаты в меню, в которых содержаться низкокалорийные ингредиенты, например, овощи, яйца, нежирные мясо и сыры. Чтобы было проще подсчитать калорийность продуктов для похудения, используйте калоражную таблицу. Рассчитать полную калорийность сложно, ведь цифры зависят от вида и количества заправки.

    винегрет

    76

    греческий

    188

    оливье

    197

    цезарь

    301

    овощной салат из помидоров и огурцов со сметаной

    58

    салат из свежей капусты с яблоками

    33

    салат с крабовыми палочками и кукурузой

    102

    сельдь под шубой

    208

    Каши и гарниры

    Все сведения из калоражной таблицы готовых блюд являются относительными. Содержание углеводов, белков и жиров может разниться от сорта продукта, особенностей его приготовления, нюансов рецепта, способов технологической обработки. Если в порцию каши добавить 10 граммов сливочного масла, то ее калорийность увеличится вдвое:

    гречневая на молоке

    209

    овсяная на молоке

    195

    пшенная

    116

    гороховая

    80

    отварная фасоль

    122

    вареная спаржа

    22

    картофельное пюре с молоком

    132

    жареный картофель

    199

    картофель вареный в мундире

    79

    тушеная капуста

    99

    отварные макароны

    113

    Напитки – это неотъемлемая часть питания, поэтому важно учитывать их энергетическую ценность, которую покажет калоражная таблица для похудения. Многие не придают значения количеству выпитого сока или чая за день и совершенно напрасно. В каждом стакане или чашке может содержаться много энергии, которую вы не включите в свой счетчик калорий. Единственный напиток, который имеет нулевую калорийность, — это вода, остальные жидкости имеют определенную энергетическую ценность.

    Калоражная таблица для алкогольных напитков

    водка

    224

    коньяк

    239

    виски

    330

    вино сухое белое

    68

    вино полусладкое белое

    82

    вино красное сухое

    69

    вино красное полусладкое

    75

    пиво светлое

    45

    пиво темное

    48

    Калоражная таблица для безалкогольных напитков

    лимонад

    123

    чай черный без сахара

    7

    кофе растворимый

    241

    кофе черный

    7

    какао с молоком

    102

    компот из абрикосов

    48

    хлебный квас

    20

    allowfullscreen=»allowfullscreen» frameborder=»0″ height=»320″ scrolling=»no» src=»https://www.youtube.com/embed/1AU_0CSd6ho?ecver=1″ width=»460″>

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    2 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Признайтесь, у многих из вас необходимость сесть на диету не вызывает энтузиазма именно потому, что придётся ограничивать себя во всём, как уменьшая привычный объём принимаемой пищи, так и сужая разнообразие своего меню.

    Оказывается, можно обойтись без таких жертв, если вести простой подсчёт калорий: зная свою суточную норму употребления калорий и щепетильно подсчитывая калорийность своего меню, можно постепенно избавляться от лишнего веса.

    Да, это хлопотно, но взамен мы получаем возможность есть практически все продукты (за исключением, конечно, заведомо вредных) и даже иногда объём еды не меняется, нужно только обращать внимание на общую сумму калорий.

    Принцип этой диеты прост: добиться похудения можно, определив индивидуально необходимую суточную норму калорий и пропорционально её уменьшив.

    Разберёмся конкретно, что и как нужно считать. Проще всего с продуктами: существуют специальные таблицы калорийности, достаточно иметь их перед глазами и вести расчёты. Никто не заставляет делать это на пальцах или в уме, калькулятор вам в помощь, так что в этой части ничего сложного нет.

    Нелишними будут также кухонные весы и ёмкости для измерения объёма, ведь в таблицах указаны обычно данные калорийности из расчёта на 100 граммов продукта. Поэтому придётся взвешивать и учитывать все продукты, входящие в состав конкретного блюда. А чтобы окончательно не запутаться в этих цифрах, мы советует завести специальный пищевой дневник.

    Диета по калориям имеет и другой числовой показатель – это максимальная норма калорий в расчёте на 1 день, при которой похудение возможно. Он определяется индивидуально, и на это имеют влияние слишком много факторов:

    Подсчёт калорий, необходимых любому человеку в расчёте на сутки, можно определить с помощью формул, учитывающих все эти моменты.

    Диета по калориям: важные моменты

    Ввиду сложности подобных расчётов меню на день следует составлять заранее.
    Важно придерживаться 5-разового питания, распределив калории в таком соотношении:

    завтрак – 25%;

    второй завтрак – 10%

    обед – до 30%,сытный полдник – до 25,

    ужин – всего 10%.

    Чтобы при уменьшении калорийности организм не страдал от отсутствия каких-то необходимых веществ, нужно включать в каждодневное меню продукты из 5 групп: в вашем рационе должны постоянно присутствовать овощи, белки, зерновые, фрукты и полиненасыщенные жиры.

    Как использовать подсчёт калорий для похудения? Достаточно вычислить с помощью формул дневное количество калорий при вашем теперешнем весе и уменьшить эту норму. Но, к сожалению, эту цифру нельзя уменьшать до бесконечности, может наступить момент, когда в результате резкого ограничения количества калорий пострадает сам организм, причём необратимо, возможно истощение. Поэтому для безопасного снижения веса лучше не переходить черту 1200 калорий – минимальное число калорийности, при котором безопасное похудение ещё возможно, но эта цифра граничная.

    Диета 1200 калорий

    Существует диета 1200 калорий, придерживаясь которой, уже через месяц можно увидеть первые результаты – минус 3-5 килограммов. Продукты можно выбирать любые, но только тщательно высчитывать, чтобы общий результат не превышал эту норму.

    Несмотря на такую результативность, диета 1200 имеет и недостатки.

    Во-первых, соблюсти её возможно только при наличии железной дисциплины и методичности (попробуй составить меню, чтобы заветная цифра 1200 не была превышена, да и нужно использовать продукты из всех рекомендуемых групп).

    Во-вторых, людям активным выдержать её будет сложно, ведь недостача калорий скажется на общем состоянии, да и практически у всех поначалу возможны сонливость и усталость.

    Калорийность продуктов в данной таблице рассчитана на 100 гр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика