Еда для кормящих женщин


Оглавление [Показать]

Содержание:

  • Грудное молоко — идеальное питание для малыша
  • Рацион кормящей мамы
  • Что можно есть кормящей маме
  • Продукты для повышения лактации

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

К содержанию


Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

К содержанию


Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

К содержанию

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

К содержанию


Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.


В состав материнского молока входят:

  • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
  • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
  • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Обсуждение

Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/­kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zare­noe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.


09.09.2009 00:57:14, libite

Сразу видно, что статья от производителя смесей.

Бред. Я пила сколько хотела и когда хотела. Если кормить по требованию и не мучить себя сцеживаниями после кормления — шансы получить застой очень низкие. То же самое с едой. Питаться надо в меру, и основываясь на продуктах данного региона. Я спокойно ела все фрукты и овощи, все было нормально. Надо просто внимательно смотреть на реакцию ребенка. А перестраховка — ето лишнее, на мой взгляд.

06.07.2009 11:28:30, Yyy

Питание кормящей матери

Молодая мама, которая кормит должна тщательно следить за своим питанием, так от этого зависит состав ее грудного молока. Рассмотрим меню кормящей женщины.

При составлении меню для себя кормящая мама должна учитывать несколько простых принципов:

♦ нужно составлять меню, главным образом, из тех блюд, которые легко перевариваются; включать в меню больше вареных блюд и меньше жареных;


♦ хотя мясные блюда не относятся к тем что перевариваются легко, однако, они очень важны, поскольку являются для организма источником незаменимых аминокислот, витамина В1, железа и др.; все названные вещества нужны не только организму матери, но и быстро растущему организму новорожденного малыша; диетологи рекомендуют включать мясные блюда в меню не реже одного раза в день; разнообразить эти блюда;

♦ стараться разнообразить меню рыбными блюдами, поскольку с этими блюдами в организм поступает много солей фосфора; если блюда готовятся из морских видов рыб, то в этих блюдах содержится еще много йода, а в этом микроэлементе нуждается щитовидная железа;

♦ обязательно включать в меню хлеб и хлебобулочные изделия; важно не забывать про очень полезный отрубной хлеб; неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в нем в большом количестве, весьма благоприятно влияет на пищеварительный процесс, эффективно препятствует образованию запоров;

♦ не меньше трех раз в день включать в меню различные крупяные каши; это углеводистая пища, доставляющая организму энергию; кроме того, в некоторых кашах (например, в гречневой) содержится много балластных веществ — клетчатки;

♦  сливочное масло включать в рацион ежедневно; наиболее полезно женщине в этот период коровье топленое масло; данный продукт — источник жиров для организма, а значит, источник энергии в концентрированном виде; в сливочном масле содержатся в довольно большом количестве витамины А и D; витамин А увеличивает сопротивляемость организма мамы и организма ребенка; для малыша, у которого иммунная система еще развита плохо, особенно важно достаточное поступление витамина А; этот витамин (наряду с витамином С) как бы берет организм ребенка под свою защиту; кроме того, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, на функцию органа зрения; витамин D гарантирует нормальное усвоение солей кальция и фосфора в организме; в условиях недостаточного поступления с молоком мамы витамина D у ребенка будет страдать процесс минерализации костной ткани, возникнет заболевание, известное под названием рахит; в сливочном масле может содержаться и небольшое количество витамина Е, который еще называют витамином молодости; этот витамин не только препятствует старению тканей, но и повышает защитные свойства организма — помогает противостоять инфекции и онкологическим болезням;

♦ ежедневно женщине необходимо съедать примерно 300 граммов овощей и 200-250 граммов фруктов; можно включать эти продукты в меню в отварном или свежем виде; по возможности — лучше в свежем виде; овощи и фрукты — важнейшие источники витаминов, минеральных веществ, а также растворимой клетчатки (пектинов) и нерастворимой клетчатки; растворимая клетчатка очень важна для сердечно-сосудистой системы, нерастворимая клетчатка позволяет сохранять в хорошем функциональном состоянии пищеварительную систему — главным образом, кишечник (достаточное поступление с пищей нерастворимой клетчатки — залог того, что стул будет регулярный, ежедневный); если женщина по тем или иным причинам не имеет возможности разнообразить свое меню овощами и фруктами, ей необходимы витаминные и минеральные добавки; конкретные витаминно-минеральные комплексы кормящей женщине должен порекомендовать врач в индивидуальном порядке;

♦ каждый день женщине следует съедать хотя бы по одному яблоку; данный продукт является одновременно и источником аскорбиновой кислоты (витамина С), и источником солей железа; съедая яблоко, женщина обеспечивает и свой организм, и организм грудного малыша легкоусвояемым железом (напомним: аскорбиновая кислота и железо — большие «приятели»; в присутствии аскорбиновой кислоты соли железа быстро и легко усваиваются); в организме ребенка очень активно идет процесс кроветворения; если же организм испытывает дефицит железа, то страдает синтез белка гемоглобина;

♦ ежедневно включать в меню достаточное количество молока (или кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки, йогуртов и пр.); молоко для кормящей женщины — продукт из важнейших; с молоком организм женщины получает большое количество высококачественного белка; в состав этого белка входит незаме­нимая аминокислота триптофан; молоко также источник полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой; очень разнообразен витаминный состав молока: в продукте есть витамин С, витамины группы В и очень важные жирорастворимые витамины А, D, Е, К; нельзя обойти вниманием и богатый минеральный состав продукта: в молоке содержатся соли кальция, фосфора, калия, железа, цинка, меди, йода и др.; ежедневно в меню кормящей грудью женщины необходимо включать около одного литра молока;

♦ если женщина склонна к полноте, то эта женщина может включать в свое меню обезжиренное молоко; дело в том, что содержание белков и солей кальция, фосфора, калия и пр. в снятом молоке такое же, как в цельном молоке, но значительно меньше энергетическая ценность продукта и практически отсутствует жироподобное вещество холестерин; напомним: жирность цельного молока составляет примерно 3,5 %, а жирность снятого (или обезжиренного) молока — около 0,1 %;

♦ поскольку организму кормящей женщины для нужд лактации требуется довольно большое количество жидкости, нужно увеличить количество потребляемой в сутки воды примерно до одного литра; мы говорим здесь о воде в чистом виде, а также о воде в составе различных блюд — супов, киселей, компотов, напитков, морсов, травяных чаев, некрепкого черного байхового чая и пр.; в указанный объем не включаются употребляемые женщиной молоко и кисломолочные продукты;

♦ не требует каких-либо особенных ограничений потребление кормящей женщиной поваренной соли, поэтому меню можно разнообразить всевозможными солениями, квашениями. Женщина, составляя собственное меню, может взять за основу один из образчиков меню, которые мы приведем ниже…

Образец меню при четырехразовом питании

Завтрак: каша молочная рисовая, обезжиренное молоко, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный со сливочным маслом, чай черный байховый некрепкий (с добавлением сахара или без сахара), свежие фрукты.

Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты или фруктовый сок; йогурт может быть заменен каким- либо другим кисломолочным продуктом.

Обед: овощной суп, сваренный на мясном бульоне, мясо отварное (или тушеное), на гарнир — свежие или вареные овощи, кусочек хлеба вчерашней выпечки или подсушенный хлеб, кофе ячменный или желудевый с добавлением молока и сахара.

Ужин: салат из свежих овощей (или фруктовый салат), кусочек черного хлеба, молоко или компот.

Образец меню при пятиразовом питании

Завтрак: гречневая или рисовая каша, молоко; на десерт яблоко или апельсин.

Второй завтрак: творог со сметаной, небольшой кусочек белого хлеба, черный байховый чай некрепкий (с сахаром или без сахара).

Обед: суп молочный, рыба отварная (или котлеты паровые); в качестве гарнира — свежие или вареные (тушеные) овощи, хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

Полдник: черный байховый чай некрепкий (с добавлением сахара или без сахара), белый подсушенный хлеб со сливочным маслом или с сыром; женщинам, отличающимся полнотой, отдавать предпочтение нежирным сортам сыра.

Ужин: рагу овощное, молоко или что-нибудь из кисломолочных продуктов.

Образец меню при шестиразовом питании

Завтрак: сырники или нежирный творог со сметаной, черный байховый чай некрепкий с добавле­нием молока и сахара; женщинам, отличающимся полнотой, сахар можно не добавлять.

Второй завтрак: салат из отварных или свежих овощей, кусочек подсушенного белого хлеба, молоко.

Обед: суп перловый с картофелем, сваренный на мясном бульоне, мясо отварное (или рыба отварная), гречневая каша, хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

Полдник: йогурт или что-нибудь из других кисломолочных продуктов, свежие фрукты.

Ужин: винегрет, белый хлеб (подсушенный) со сливочным маслом, некрепкий черный байховый чай с сахаром или без сахара.

Второй ужин: простокваша или кислое молоко; в качестве альтернативного варианта — кефир.

В завершение статьи скажем следующее: женщина, которая кормит ребенка грудью и сама составляет для себя меню (с учетом тех или иных вкусовых пристрастий, индивидуальных особенностей организма, национальных и семейных традиций и т. д.), может не сомневаться в том, что меню подойдет и для других членов семьи. В любом случае в деле составления меню окажет необходимую помощь врач.

Мастит у кормящей матери

Кормление грудью

Правильное питание кормящей мамы является основным и важным моментом, который интересует большинство женщин. Изучив свойства многих продуктов, можно прийти к выводу, что молодой маме практически ничего нельзя есть. Однако при скудном и недостаточном рационе может пострадать не только организм женщины, но и организм её малыша, поэтому необходимо изучить правильное питание для кормящих мам.

Во время лактации женщина должна нести ответственность за здоровье ребёнка, обеспечивая его полноценным питанием. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от того, что употребляет молодая мама. Как известно, в лактационный период калорийность рациона кормящей женщины должна повышаться примерно на 600 ккал, что полностью исключает какие-либо диеты.

Кормящим женщинам рекомендуется кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, особенно перед кормлением ребёнка, что способствует увеличению количества молока. Более того, такой режим удобен молодой мамочке, так как она может принимать пищу в спокойной обстановке, пока малыш спит.

Если какой-нибудь продукт полностью отсутствует в рационе питания, это может спровоцировать авитаминоз не только у женщины, но и у ребёнка, поэтому меню молодой мамы должно быть разнообразным. В противном случае организм малыша может получить большой стресс, что приведёт к отказу от груди и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Очень важным моментом в правильном питании является постепенное введение необходимых организму продуктов, которые могут негативно отразиться на самочувствии малыша. Особенно это касается тех кормящих матерей, которые имеют ребёнка в возрасте до 4 месяцев, когда практически ни одна ночь не проходит спокойно, без кишечных расстройств и колик у малыша.

После родов женский организм теряет очень много жидкости, которую необходимо восполнить, чтобы избежать обезвоживания. Ко всему прочему, от количества потребляемой жидкости зависит количество вырабатываемого грудного молока. Для кормящих мам рекомендуется увеличить вдвое употребление жидкости, особенно в летний период.

Правильное питание для кормящих мам обязательно должно содержать отваренное нежирное мясо: телятину, свинину и птицу (осторожнее с курицей, разрешается только филе грудок в ограниченном количестве, лучше индейка), а также продукты богатые белком, такие как рыба, яйца и молочные продукты. Кисломолочные продукты, например творог, ряженка, сметана и кефир, значительно улучшают процесс пищеварения и у матери, и у ребёнка. Всему нужно знать меру, иначе у малыша может возникнуть аллергия. Следует внимательно отнестись к молоку: кормящей маме разрешается ограниченное количество кипяченого, разбавленного молока, иначе у малыша может быть аллергия.

Важным компонентом в рационе кормящей мамы являются разнообразные фрукты и овощи, которые содержат клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечной и пищеварительной систем. Кроме того, фрукты и овощи обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами, которые не смогут заменить никакие синтетические препараты. Рекомендуется употребление различных каш, например овсяной, гречневой и пшённой, которые содержат полезные пищевые волокна.

Правильное питание для кормящих мам полностью исключает употребление жирных, копчёных, солёных и маринованных блюд. С осторожностью необходимо относиться к потреблению лука и чеснока, так как эти овощи способны испортить вкусовые качества грудного молока. Также рекомендуется ограничить количество продуктов, которые способны вызвать в кишечнике процесс брожения, например сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры советуют кормящим матерям исключить из меню красные яблоки, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как эти продукты могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у грудных детей. К опасным аллергенам также относятся креветки, арахис, шоколад, раки и клубника, помидоры. Чтобы не навредить малышу кормящая мама должна составить своё собственное меню, которого следует неукоснительно придерживаться.

Идеальным напитком в период лактации считается обычная питьевая вода, конечно же, не из-под крана, чтобы избежать попадания в грудное молоко болезнетворных бактерий, которые несут большую угрозу слабому детскому организму. Рекомендуется употреблять чистую родниковую воду или очищенную при помощи фильтра.

Из рациона необходимо исключить газированные напитки, так как содержащиеся в них газы нередко возбуждают в кишечнике процесс брожения, в результате чего ребёнок страдает от колик. Кроме того, различные лимонады содержат множество красителей и консервантов, способных с лёгкостью проникать в молоко.

Педиатры рекомендуют кормящим мамочкам постепенно вводить в свой рацион соки из зелёных яблок, так как красные могут вызвать аллергию. Также следует воздерживаться от потребления цитрусового, томатного и виноградного соков. Очень важно включать в свой рацион кисломолочные и молочные напитки.

Крайне опасно во время лактации употреблять алкоголь, так как он легко проникает  в детский организм через грудное молоко и вызывает сильнейшее алкогольное отравление. Употребление алкогольных напитков кормящей женщиной в небольших количествах нередко приводит к заторможенному развитию у ребёнка умственных и физических способностей.

Очень осторожно следует пить чай или кофе, так как эти напитки часто негативно действуют на нервную систему ребёнка. Чтобы включать в свой рацион такие продукты необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать полезный для лактации чай.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что правильно составленный для кормящей мамы рацион питания поможет в дальнейшем избежать больших проблем со здоровьем малыша. Консультанты по грудному вскармливанию всегда помогут сделать правильный выбор необходимых и полезных продуктов, грамотно составить меню и оградить ваше чадо от многих неприятностей.

Источник

Наверх

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

https://youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Яндекс.Метрика