Как закаливать младенцев?


Закаливание новорожденных — эффективный, действенный, проверенный временем способ укрепить здоровье и иммунитет маленького человека. Высокая приспособляемость грудных детей позволяет начать процесс закаливания с первых дней.

как закаливать младенцев

Механизмы адаптации у новорожденных очень развиты, проще говоря, младенец рождается закаленным. Создание тепличных условий — постоянной температуры окружающей среды, стерильной пищи, отсутствие движения воздуха — отключает врожденную адаптацию за ненадобностью и через месяц малыш начинает чихать от малейшего сквозняка. Стоит лишь поддержать природные данные младенца, создавая контраст температур и наличие положительного контакта с природой, то есть проводить процедуры закаливания и гулять с ребенком в любую погоду.

Процесс закаливания заключается в постоянном дозированном изменении условий окружающий среды. Естественные природные факторы лучшие помощники в закаливании. Процесс можно проводить повсеместно во время переодевания, купания, сна, гимнастики. Не обязательно отводить особое время для закаливания. Все процедуры должны естественно вписаться в распорядок дня.


Закаливание совместно с физическими упражнениями, которое проводиться регулярно, приводит к потрясающим результатам. Работа организма активизируется, при этом улучшаются:

  • сопротивляемость заболеваниям;
  • адаптивные механизмы;
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • психоэмоциональное состояние;
  • сон;
  • аппетит.

Регулярное закаливание станет отличной профилактикой от простудных заболеваний. Закаленный малыш быстрее развивается. Он раньше сверстников начинает садиться, ползать, ходить и говорить.

как закаливать младенцев

Перед началом закаливания надо обратиться к лечащему педиатру за консультацией. Он должен осмотреть малыша, чтобы убедится в отсутствии противопоказаний.

Закаливание нельзя начинать, если у ребенка:


  • респираторное заболевание;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • понижен гемоглобин (Если низкий гемоглобин);
  • повышена температура;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • резкое истощение;
  • наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушен сон.

Для достижения эффективности закаливания следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярность. Процедуры проводятся систематически, без перерывов ни на один день.
  2. Постепенность. Температура среды закаливания (воздуха или воды) должна изменяться постепенно, маленькими шажками. Резкий перепад к теплу или холоду приведет к психологическому стрессу ребенка, а то и к болезни.
  3. Индивидуальность. За реакцией малыша на процедуры надо внимательно наблюдать. При сильных признаках недовольства, неадекватной реакции закаливание надо прекратить. Во избежание плача и недовольства надо отвлечь ребенка игрушками, песенками, своей улыбкой и лаской.
  4. Сплоченность. Процедуры закаливания надо проводить всей семьей. Обливаясь вместе с малышом можно не только подать ему хороший пример, но и укрепить свой организм. Совместные действия еще и ведут к укреплению семейных уз.

Между собой способы закаливания отличаются типом окружающей среды, температура котороя меняется.

Подробнее о закаливание воздухом

Солнечные ванны необходимы для новорожденных. Ведь только на свету в организме идет выработка витамина Д, необходимого для роста костей. Продолжительность солнечных ванн и их температура как у воздушных. Одно «но» — не стоит выносить малыша на прямые солнечные лучи.

Подробнее о закаливание солнцем


Интенсивные методы закаливания стоит применять с осторожностью и только тогда, когда адаптационные рефлексы ребенка уже закреплены. В основе этих методов лежит кратковременное резкое изменение температуры: обливание ледяной водой, окунание в прорубь, ходьба по снегу. Не стоит заниматься интенсивный закаливанием, если у малыша есть хронические заболевания.

Контрастные методы закаливания основаны на быстром и резком изменении температур. К ним относятся контрастные:

  • обтирание;
  • душ;
  • ножные ванны;
  • баня и сауна.

Разница температур при первой контрастной процедуре должна быть 4 С (40 и 36 С соответственно). Через пять дней нижний предел понижают на одну единицу и доводят амплитуду до 23-26 С. Чередовать воду надо 5-6 раз за процедуру с интервалом 20 секунд. Последней должна быть горячая вода.


Закаливание грудных детей — это не просто воздушные ванны и обливания водой. Это естественный образ жизни, который должен быть нормой. Двигательная активность, правильное и здоровое питание, режим дня, спорт и прогулки, закаливающие процедуры. Все для того, чтобы новорожденный вырос здоровым и счастливым.

Читаем также: Закаливание детей: как и с какого возраста закалять ребенка (способы закаливания)

28 мая 2018

Крепкое здоровье и сильный иммунитет – результат правильного ухода за младенцем. Закаливание играет большую роль в физиологическом развитии малыша, укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему. Родители должны со вниманием отнестись к процедурам закаливания и проконсультироваться с детским врачом.

Вам понадобится


  • — правильный температурный режим в комнате;
  • — воздушные ванны;
  • — водные процедуры;
  • — солнечные ванны.

Инструкция

Следите за

температурой

воздуха в комнате, влажностью и проветриванием. Оптимальная температура составляет 18-20 градусов. Воздух должен быть в меру увлаженным. Регулярно проветривайте комнату, не забывая выносить на это время кроху. Если на

улице

теплая погода (больше +15 градусов), то держите форточку открытой. Кроватка малыша или его пеленальный столик не должны находиться около окна.

Не кутайте

ребенка


ни дома, ни на прогулке. Правильно подобранная одежда играет большую роль в вопросе закаливания. Учтите, что у

новорожденных малышей

несовершенная терморегуляция, и ребенок легко может перегреться. Чаще оставляйте малыша без носочков и в маечке с коротким рукавом, если в комнате тепло.

Начните закаливание малыша с воздушных процедур. Во время смены

подгузника

оставьте ребенку голеньким на 3 минуты. Постепенно увеличивайте время на 1-2 минуты. При этом следите, чтобы малыш не находился на сквозняке и у него были теплые ручки и ножки. Если ребенок начнет

икать

или проявлять беспокойство, оденьте его. Во время воздушных ванн полезно проводить легкий массаж. Погладьте малыша по спинке, животику, ручкам и ножкам. Ваши прикосновения доставят огромное удовольствие карапузу.

Водные процедуры важная составляющая закаливания ребенка. После заживания пупочка, перенесите купание малыша из детской ванночки в большую. Барахтаясь в воде, малыш тренирует легкие и мышцы. В первые дни купания вода должна быть около 36.6- 37 градусов. Затем каждые 5 дней снижайте температуру воды на один градус и доведите ее до 28 — 30 градусов. Если малыш плохо переносит прохладную воду, подберите для него комфортную температуру воды.

Утром умывайте личико малыша и его ручки прохладной водой.

Солнечные ванные рекомендуется

начинать

с 5-

6 месяцев

. Оставьте малыша голышом на 3 минуты, затем постепенно доведите пребывание под солнышком до 20 минут. Солнечные ванные нельзя проводить в полуденные часы и по сильной жаре.

Важно, чтобы ребенок получал положительные эмоции во время закаливающих процедур. Если малышу некомфортно или его что-то беспокоит, прервите процедуру. Соблюдайте последовательность и постепенность в закаливании

младенца

и не забывайте консультироваться по этому поводу с педиатром.

Как закаливать грудничка

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, как закалять грудничка. Ведь закаливание детей до года – это очень важный момент, который никак нельзя упускать из виду. Организм новорожденного малыша очень нуждается в поддержке. Ребенок только привыкает жить в этом мире с далеко не благоприятной экологической обстановкой. Вокруг сожительствуют миллиарды инфекций, и если не повышать иммунитет ребенка с самого рождения, он просто не сможет им противостоять. Как же закалять грудничка правильно? На что обращать особое внимание?

Закаливание новорожденных можно начинать с первых же дней жизни, если педиатр не нашел никаких отклонений в смысле здоровья ребенка. И тут, конечно, больше всего возможностей открывается для детей, родившихся в теплое время года. Но и зимних детей обязательно стоит закалять, использую все доступные варианты. Все процедуры должны проводиться регулярно, каждый день, иначе положительного эффекта просто не будет. Три кита, на которых основывается закаливание детей до года, это — солнце, воздух и вода. Вот и давайте поговорим о каждом из способов конкретнее.

Итак, начнем с того, что температура в помещении, где постоянно находится новорожденный, должна быть не выше 22-24 градусов. И для закаливания можно постепенно понижать температуру на 1-2 градуса. В теплое время года форточку или дверь на балкон можно вообще не закрывать, в осенью и зимой – обязательно проветривать помещение несколько раз в день. Разумеется, при этом детская кроватка располагается подальше от сквозняков.

При смене подгузников или пеленании обязательно стоит оставлять малыша голеньким на несколько минут на свежем воздухе. Это самый простой и самый доступный вид закаливания детей до года. Обычно дети с удовольствием воспринимают эту процедуру, радуясь возможности свободно подвигать ножками и ручками. Если пеленальный столик стоит недалеко от окна и на малыша попадают солнечные лучи – это просто идеальный вариант для закаливания новорожденных. Конечно, в холодное время года не стоит при этом держать открытым окно. Приходится и об этом напоминать, потому что неопытные мамы могут в этом вопросе переусердствовать. Продолжительность первых таких воздушных ванн обычно составляет 2-3 минуты. Далее их можно увеличивать, постепенно доводя до 10 минут 2 раза в день (в первом полугодии жизни ребенка) и 15 минут 2-3 раза в день – во втором полугодии. Стоит напомнить, что как только малыш научится переворачиваться самостоятельно, его нельзя оставлять одного без присмотра на пеленальном столике.

Закаливание воздухом происходит и на прогулках. Все мы знаем о том, насколько прогулки важны для здоровья и развития новорожденного. Малыши обычно сразу же засыпают на улице, и здесь сон более спокойный и глубокий, чем в помещении. Начинать прогулки можно с первых же дней после возвращения из роддома. Причем зима в этом смысле – не помеха. Конечно, если на улице пурга или сильный ветер с дождем, прогулка отменяется. Но морозная тихая погода для первой прогулки новорожденного вполне подойдет. Малышам, родившимся весной и летом, в этом смысле больше повезло. Но и здесь некоторые мамы умудрятся допускать ошибки — чересчур кутают ребенка или, наоборот, одевают его слишком легко. Главный показатель здесь – это самочувствие новорожденного. Плохо, если малыш на прогулке красный и мокрый от пота или посиневший от холода, так что маме предстоит здесь выбрать золотую середину. Первые прогулки не стоит затягивать надолго, 15 минут для начала будет вполне достаточно. Постепенно время пребывания на улице увеличивается до 1-2 часов. Летом гулять можно еще дольше.

Стоит напомнить, что именно на солнце в нашем организме начинает вырабатываться столь необходимый для здоровья витамин Д. Поэтому ребенку обязательно нужно бывать на солнце. Но в этом вопросе есть несколько нюансов, о которых следует знать. Во-первых, находиться под прямыми солнечными лучами ребенку крайне вредно. Гораздо лучше для малыша побыть на прогулке в тени деревьев. Если солнечные ванны малыш принимает вместе с воздушными – дома, например, на пеленальном столике или в кроватке, то надо очень внимательно следить за самочувствием ребенка. При первых же признаках покраснения, повышенной активности или раздражительности, стоит унести новорожденного в тень и напоить теплой водой. Если ребенку нравятся эти процедуры, то солнечные ванны принимают 2 раза в день – до 11 и после 16 часов. Оптимальная температура все та же – 22 градуса.

Закаливание водой – еще один прекрасный вариант укрепить здоровье новорожденного. Большинство малышей любят купаться, и с удовольствием воспринимают водные процедуры. И это вполне естественно, если учесть, что 9 месяцев они находились в водной среде внутри материнского организма. Но есть и такие дети, которые не любят купаться, их стоит приучать к водным процедурам медленно и осторожно. На самом деле, в этом вопросе много нюансов, и в ближайшее время у нас будет отдельная статья на эту тему. Так что не пропустите, подпишитесь на обновления, чтобы узнать о ней первым.

С чего начать закаливание ребенка водой? Самые первые процедуры — это обычное подмывание теплой водой и умывание всех открытых частей тела. Температура воды при этом не ниже 28 градусов. Далее, можно приступить к обтиранию всего тела, в сочетании с массажем – легкими круговыми движениями по детскому телу — это дает прекрасный укрепляющий эффект. Вода для обтирания для начала должна быть примерно 34 градуса, постепенно её можно снижать до 23 (снижать температуру следует на полградуса в день). К обливанию же стоит переходить уже после того, как обтирания становятся привычными для новорожденного, и он переносит их спокойно. Температура воды снижается в обычном порядке — на полградуса в день. Начинать обливание стоит с ног, постепенно поднимаясь и затрагивая остальные участки тела.

Купание новорожденного – это тоже тема для отдельного разговора. Начинать купать ребенка можно после того, как зарастет пупочная ранка. Для первого купания температура воды должны быть 36 градусов. Лучше всего приобрести специальный градусник для воды. Но если его нет, можно просто опустить локоть в воду – если вы не чувствуете ни холода, ни тепла, значит вода подходящей температуры. Далее следует смотреть по реакции малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, значит именно этот температурный режим ему подходит. Однако если ребенок явно не доволен, капризничает и плачет – попробуйте сделать воду чуть теплее или чуть прохладнее. Реакция малыша вам подскажет, какой вариант ему больше понравится. Продолжительность первых купаний составляет несколько минут. Если же ребенку нравится купаться, то можно оставлять его в ванночке подольше – до получаса.

Как видим, закаливание детей до года – это не сложная, но совершенно необходимая часть ухода за новорожденным. Даже те дети, которым первые пробные занятия не приносят удовольствия, при регулярном и правильном подходе быстро привыкают. А это значит, что у родителей есть отличная возможность укрепить здоровье и иммунитет малышей.

Уровень здоровья новорожденного малыша зависит от различных факторов, одним из которых, является закаливание. В этой статье портал расскажет о всех возможностях, отвечающих на вопрос, как закалять новорожденного.

Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающей среде, ведь его поджидают тысячи инфекций, защититься от которых малыш самостоятельно не сможет. Поэтому педиатры рекомендуют проводить закаливание крохи с самого раннего возраста.

Важно! Комната новорожденного ребенка должна проветриваться в холодную пору не менее трех раз в день, в теплую — рекомендуется открывать комнату на весь день.

Чтобы поднять крохе иммунитет, мамочки считают, что нужно дольше практиковать грудное вскармливание. К сожалению, этого недостаточно, чтобы полностью укрепить иммунную систему новорожденного. Родители определенно сталкиваются с вопросом, как закалять новорожденного в 2 месяца? Мы с уверенностью ответим, что в этот момент начинать закаливание можно, но лучше это делать с первых дней жизни. Для новорожденных существует всего три процедуры для закалки организма, предлагаем их рассмотреть:

  • воздушные ванны. Разрешается применять в зимнее и летнее время. Оставляем младенца голышом на 2-3 минуты, каждый раз увеличиваем время процедуры на 1 минуту. Диапазон температуры в комнате постоянного пребывания новорожденного должен составлять от 20 до 24°С;
Внимание! Уважаемые родители, не допускайте пребывания ребенка под открытым солнцем, — есть риск получить ожоги.

Здоровье крохи, которого только что доставили из родильного дома, зависит обстановки в доме и применяемых процедур. Евгений Комаровский рассказал читательницам о преимуществах закаливания ребенка в младенческом возрасте:

  1. Малыш становится устойчивым ко всем видам простудных заболеваний.
  2. Вырабатывается механизм адаптации к окружающей среде.
  3. Улучшается работа системы кровообращения.
  4. Повышается аппетит.
  5. Улучшается сон.
Детский юмор:  Однажды мы с Лялей гуляли по взморью, и она впервые в жизни увидела

вдали пароход.— Мама, мама, паровоз купается! — пылко закричала она.

Об этих преимуществах говорит Е. Комаровский и отвечает на вопрос, стоит ли закалять кроху до года. Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о правилах методики закалки новорожденных.

В этом разделе предлагаем ознакомиться с методикой и важными принципами, как закаливать новорожденного по месяцам.

1-3 месяц. В этот период придерживайтесь температуры воздуха в помещении, где живет ребенок исключительно 22°С. Регулярно выводите малыша на прогулку. В это время ему важен здоровый сон на свежем воздухе в любое время.

Важно! Мамочки, дождливая погода — не повод лишать младенца прогулок.

Ребенку 3-6 месяцев. В это время лучшей температурой для закаливания новорожденных считается 20°С. Полезно умывать малыша водичкой комнатной температуры 5 раз в день. В этом возрасте уже купают ребенка в воде с температурой до 34°С, при этом целесообразно обливать прохладной водой.

Говорят дети:  Дедушка признался, что не умеет пеленать новорожденных.
— А как же ты пеленал бабушку, когда она была маленькая?

6-12 месяцев. Чтобы укрепить организм, целесообразно укладывать ребенка спать днем на свежем воздухе. Постепенно увеличивайте время пребывания на улице. Снижайте температуру воды при купании на один градус. Минимальная температура комнаты составляет 18°С.

Педиатры не советуют выполнять закаливание новорожденных с различными заболеваниями с целью не усугублять ситуацию. Поводом для противопоказаний закаливания младенцев являются:

  • острые заболевания, протекающие с большими показателями температуры тела;
  • кишечные расстройства;
  • желтушка;
  • аллергические реакции;
  • порок сердца;
  • низкий показатель гемоглобина;
  • если крохе не нравиться закаляться.
Важно! Если ребенка что-то беспокоит при процедуре закаливания, лучше от нее воздержаться и проконсультироваться с лечащим врачом.

Причины простудных заболеваний лучше искать в раннем возрасте ребенка, а именно в период новорожденности. Если родителями соблюдены условия для адаптации крохи к внешнему миру, следовательно, медики полагают, что он не нуждается в закаливании.

Естественные составляющие, которые дают ребенку скорее привыкнуть к окружающей среде заключаются в традиционных способностях, например, двигательной активности, одежде и питании.

Посмотрите точные рекомендации от педиатров о закаливании младенцев в нашем видео.

Малыш, который с рождения не ограничен в движениях: у него нет нарушений в суставах и мышечных тканях, скорее адаптируется к условиям. Это первый естественный способ закаливания новорожденного.

Одежда у ребенка состоит из приятной на ощупь ткани и не наносит раздражений коже, к тому же важно, чтобы она не мешала крохе двигаться в полную силу. Питание — очередной фактор, который влияет на закалку организма младенца. Мнение Евгения Комаровского заключается в том, что, если ребенок полноценно использует эти три фактора, наверняка можно обойтись без рассмотренных видов закаливания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *